本文へ

保育参観中の出来事

レス22
(トピ主 1
🐶
もにもに
子供
こんにちは。先日、子供の幼稚園の保育参観での出来事です。
皆さんのご意見をお聞かせください。

年中組の子供の保育参観があり、小さめのホールで工作があったのですが、
同じクラスの子の、小さい弟くんや、妹ちゃんなどが、工作作業中の机の間をキャーキャー騒ぎながら、縦横無尽に行ったり来たり。

まだ、入園前の、小さい子で、歩けるとなると、短時間でもジッとしているのは大変で、動き回りたがるというのは私も経験上、よく分かるのです。

でも、それを見ている親が、まったく何もしないで、抱っこしてなだめるわけでも、落ち着かせるわけでもなく、にこにこ見ている。

その後、教室に戻り、今度は先生のピアノに合わせて、肩に手をかけて
電車になり、先頭の子同士でじゃんけん。負けたほうが、勝ったほうの後ろについて、列を伸ばして、最後に誰が勝つかというゲームみたいのを
やったのですが、その時も、ある一人の小さい男の子(2歳少し前)が
飛び入り参加。

足がもつれ、年中児の動きに付いていけないで列が何度も
止まり、見かねた先生が、「○○君、疲れちゃうから、ママの所で見てようか」と言うと、一度引き取るも、参加したいと、ぐずる弟くんを、
今度はパパが、ならば、また参加しておいで!とばかりに背中を押して、
また、輪の中に入れたのです。

その後すぐ、パパはスマホをいじりながら退室。残ったママに目をやると
ニコニコと優しい眼差しで弟くんの参加を見つめている。

私は思わず、そのママに「小さい子が混じってると、多分、ちょっと危ないよね~」っとこそっと、ソフト口調で言ってみたのです。そしたら「・・・?」みたいな空気のあと、軽くうなずいて弟くんを抱っこすると教室を出て行ってしまいました。その後、戻ってきても、明らかに避けてきて、正直気分悪かったです。先生の注意も汲み取れないみたいで。私が注意すべきじゃなかったのかな?

ランキング

レス

ます無理だわ

041
Hanako
昔から自分の子供怒らない人いましたよ~娘のバレエのレッスン中に下のクラスの妹達が騒いでも、怒らず先生が起こりきていましたよ~20年前の話ですが、そんな親御さんの娘がママになったらけして怒らないママになるよね…気にしないで

良いですよ。

🙂
ダイチ
間違っていません。我が子の行動を阻止できない馬鹿親です。誰かが教えてあげるべきです。本当、最近こんな親が多くて困ります。 主さん気しないでいいですよ。周りの親御さん達も内心良く言ってくれたとおもっているはずです。ご苦労様。

うーーーん

😨
ちぃちゃん
主さんの気持ちはすごくわかります! 私も参観日に「げげ」って思うこと何度もありました。 弟君のわめきに負けて、園児の工作中のテーブルにお菓子を広げたママとかいましたもん。 でも、その場で先生がそれ以上言わなかったんなら、 もうそれ以上のことは外野が言わないほうがいいと思います。 正しいか正しくないか言えば正しくはないですけどね。 非常識なママには何言っても無駄なんですよ結局はね。

注意したいけど注意しない

041
2児の母
参観の時に非常識な人っているんですよね。 小学校でも写真撮影やビデオ撮影はご遠慮をとハッキリ紙に書いてあるのに撮りまくりな親。 でも周りは私も含めて何も言いません。 残念ですけどそういう親って何を言っても理解できないみたいです。 申し訳ないなと思いつつ対応は先生にお任せします。 本当は注意できたらいいんですけどね。 その方たちは大抵の場合クラスでも浮いていて仲がよい方は同じような方もしくは仲良い人がいない感じです。 これはないよね、が続くようならば先生に相談されてみるとよいと思います。 次回の参観の時には事前に通知を出してくれるなど配慮してもらえると思います。 先生の仕事を増やして申し訳ないな、と思うのですが保護者同士がダイレクトに注意しあうと余計こじれることが多い気がします。

そのうち下の子連れは禁止?になるかも

🐷
たぬき
小学校の卒業式や入学式は小さい子は連れてこないでください って通知がある学校が多々あります。 式は 体育館でたいていやるので、遊具で遊んだり騒いだりで、 ボランティアが別室保育で対応するようです。 トピ主さんの園でも、そのうち怪我や事故が起こって 小さい子を連れてこないとか、別室預かりになるとおもいます。 先生方のほうが困っているはずです。

ちょっと失敗かも…

041
MAME
そういう親には言っても無駄だと思います。 「小さいんだから、仕方ないでしょ」と若干逆ギレしてると思いますよ。 うちの保育園は、事前に「小さい子は遠慮して下さい」という旨のプリントが配られます。 幼稚園に提案してみてもいいと思いますよ。 止むを得ない場合以外は幼児連れ不可。 連れてくる場合は、自分の責任において幼児を見る。 迷惑になりそうなら、幼児と速やかに退室する。 等のプリントを配ってもらうとか。 どこにでもいるんですよねー。 他の親の目があるから安心して野放しにするバカな親。

いるんですよ

😑
なんじゃもんじゃ
わが子可愛さに「兄弟慕って参加しているのに、何故邪魔にするの?」 って勘違いする親御さん・・・・ いやいや他の人に迷惑だから・・・幼稚園の先生も下の兄弟 みる余裕はありませんよね?? まぁ今後その親子さん達とは距離置きつつがいいかも??

あなたが正しい

😠
さぼてん
先生から参加OKと言われない限り、園児以外は参加してはいけません。まして小さい子供が転倒したり怪我をするかもしれないような状況では、授業もたびたび止まってしまい、参観どころではないでしょう。 他の方達も、おそらくそう感じていらっしゃったはずです。私だったら、主さんと同じように声をかけると思いますよ。 授業の邪魔をしないのは基本中の基本です。

注意すべきではなかったですね

041
カレン
あなたの注意をありがたく受け止めれる人なら、先生のさりげない指導でちゃんと全てを察することができていたはず。 そういう人たちに育てられた子と渡り合っていかないといけないんですもんね。 大変だよね。

いますよね~

😒
まんさく
お気持ちよくわかります。 うちの幼稚園にもいますよ。放置ママ。 工作中の園児に混じりたいと妹が泣き出し ママは園児であるお姉ちゃんをイスからどかせて 妹に座らせ一緒に工作させてました。 先生も注意しないんですよね・・・。新たにイスを用意してました。 自分の子を静止できないなら預けてくればいいのに。 見ていてイライラしました。

そういう雰囲気の幼稚園でしょ

041
みか
先生がキチンと注意できない 親のレベルが低すぎる つまりそういう雰囲気でも良しとされている幼稚園です。 学校の授業参観での親のおしゃべりについて、時々トピが立ちますよね。 学校のレベルの問題だいうレスがたくさんつきますが、それと同じだと思います。 先生が注意しないのだから、トピ主さんも何も言わなくてよいと思いますよ。 万が一幼児が転んだり作品が壊れても、あなたの責任ではなりません。 放っておいた方がよいです。

いるいる、勘違いなママ

041
ありえないですよね
子供の保育参観なんだから、下の子が飛び入り参加なんてありえないと思うのが世の常識だと思うんですよね。どこでもいるんですよね。静かに見ていない、また下の子を野放しな親って。その親は下の子ほったらかして、他のママさんと話ばっかりしているような方程式が成り立っちゃってる感じです。 誰も何もいわないけれど、だいたい、うわーーって思ってると思いますよ。そのママさんと仲良しのママさんってだいたいが同じような価値観なので、下の子ほったらかしママは、そういうママさんとしかつるまないですね。

トピ主です

🐶
もにもに トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。とぴ主です。 これから先も、毎日幼稚園で顔を合わせるので、もめようとは思わないのですが、なんだか嫌な気分です。 私もいつ何時も、わが子と自分しか見えない馬鹿親にならないように気をつけます。(笑)

入園前の弟妹は保護者の責任のもと

🐷
かおri
あくまでも保育中の活動は担任がクラスの子供の年齢にあわせた活動を考えます。入園前の子供たちが来るのは予想されますがはっきり言ってしまえばクラスに所属している子供ではありませんよね。なので担任が弟妹に声をかけたりする行動は本当はその活動中にはできないことです。活動が中止されただでさえ親が見に来ているという普段とは違った環境ですから子供たちの集中力が切れてしまいます。きっと弟妹の背中を押した保護者は一緒にいるところを写真に撮りたいとか思ったのでしょう。しかし主さんに言われたことは、自分の事しか考えてないからなにを注意されたか分からずそんな態度をとったのでしょう。まず、園から参観の注意としてお手紙は配布されましたか?担任以外のフリーの先生が各教室をまわり対応に回るような体制でしたか?そういった注意を促しているのに内容を読んでない保護者ならやはり非常識。もし、園側が注意のお手紙を出していないなら園側の配慮が足りません。保護者同士のトラブルになりかねませんので園側に対応してもらうのがいいと思います。小さい子供だけでなく参観は、子供に手を振ったり話しかけるのもいけないですがやる保護者の方が多いです

幼稚園のカラーにもよるんじゃないの?

041
私の子供は、地域に根差したアットホームな幼稚園だったので、そういったこともよくありましたよ。最初は、ちょっと引き気味に見ていましたが、誰も注意しないし・・・ >同じクラスの子の、小さい弟くんや、妹ちゃんなどが、工作作業中の机の間をキャーキャー騒ぎながら、縦横無尽に行ったり来たり。 と、他の家庭も同じような状況のようですし、そういうスタンスの園なのでは? 幼稚園に制服があったり、躾や勉学に力を入れている園なら、もっと早くきつめに保護者注意があるように思います。 小学校の授業参観とは違いますので、弟妹を混ぜた遊びを幼稚園の参観でしていても、私は気にならないです。

お気持ちわかりますし、間違ってませんが…

041
こしゅこしゅ
二児の母です。 せっかく参観に来てるので、下の子が邪魔しないよう親は止めるべきです。 まして今回は両親揃っていたのですから、ひとり親は下の子を連れて退出すべきだったと思います。ですが… 幼稚園の参観日って、工作系が多いんですよね。 これだと下の子はもう参加したくて仕方なくなります。何しろ園児の弟か妹、言って聞かせるにも無理があります。しかも相手はハサミやクレヨン!魅力的です。 両親揃っていれば園庭に連れていくことができますが、一人だとそうもいきません。 だって参観しに来てるんですもの。親子一緒に、というのもよくありますし。 両親一緒に参観するのが難しかったり、一時保育も利用しにくい状況ですと 参観日って本当に大変なんです… 一室、兄弟用に開放してもらえると助かるのですが わが子の幼稚園はそれがなかったので、参観日はよくお休みしました。 迷惑をかけないためには、それしかなかったんです。 上の子にはかわいそうな事をしました。

先生も周囲の親もだらしがない

🐤
ザンパノ
先生も自分の授業を邪魔されていながら、その保護者に何で毅然と言えないんですかねえ。 トピ主さん、間違っていません。もっとズバリ言ってもいいくらいですよ。 しかし周囲の親もだらしがないなあ。自分たちの子供のためにも注意すべきなのにねえ。 >正しいか正しくないか言えば正しくはないですけどね。 >非常識なママには何言っても無駄なんですよ結局はね。 周囲が誰も注意してくれなかったからそんな親に育ってしまったのに、 また無視ですか。泣き寝入りですか。

先生にお任せする

041
育児中
保育時間中のことなので、怪我しそうな時以外は先生にお任せしています。先生にもっと強く注意して欲しかった・・・と主任の先生や園長先生にお話してもいいと思いますよ。

そういう親は多いです。

😑
私も言いたい!
まさに今年の運動会での事ですが、私が我が子のビデオを撮ろうと 場所を取り後ろの方の為にしゃがんでましたが、小さな子供が 何度もぶつかってきたり前をうろつき…とても邪魔でした。 母親は子供のビデオ撮りに夢中だし、ぶつかってるのに注意もなし、 じじばばらしき人はいても一緒になって応援に夢中で(怒) 誰か面倒みろよ!と思いました。 好き勝手にさせるのが子供の為と勘違いしてる親も多いです。 良識のある人は子供に自由にしていい場所や場合をきちんと教えてますよね。 非常識な人は何も悪いと思ってないので、注意しても無駄なんです…。 小さいんだから仕方ない、悪い?って逆ギレしそう。 参観日、入学式などは小さい子は預けて来るのも必要だと思いますが、 騒ぐとわかってて預けず連れて来る保護者が多いのも気になります。 せっかくの入学式で小さな子供が騒いでて、うんざりしましたよ。

言いたい、気持ち、分かります

🐧
絹子
子供がいっぱいいた時代なら、注意してくれる人がいました。 というか、子供がいっぱいいた時代は、騒ぐ子やら、泣く子やら、 ちょっと個性的過ぎる子など、いっぱい、いたから、 子供ってそんなもの、という意識で、 ママさんたちは、そんなにも追い詰められた子育てではなく、 とても大らかに子育てできたのです。 だから、子育てに気を遣ったり、子供の気持ちを考える前に、 嫁姑問題、親戚付き合い、井戸端会議、などが忙しかったんです。 それでも、正義の味方みたいな、男前ママがいました。 今は、子供が子供らしく生活するには、社会全体がきびしいですよね。 男前ママの需要は増す一方です。 子供は、おりこうさんすぎても面白くないし、かといって目立ち過ぎたらママが大変だし、 少子化って、本当に、今のママさんには厳しい毎日ですよね。 せめて、今のママたちに優しい世間が欲しいです。

びっくりしたー

😨
ちぃちゃん
2度目失礼します。 >正しいか正しくないか言えば正しくはないですけどね。 >非常識なママには何言っても無駄なんですよ結局はね。 という私の発言に >周囲が誰も注意してくれなかったからそんな親に育ってしまったのに、 >また無視ですか。泣き寝入りですか。 という声がありましたので一言。 そんな親を教育するために自分が動くことはない、ということです。 私自身思ったことを言ったことがありますが最後の最後まで、通じませんでした。 最後は逆切れされ、言う前よりも嫌な思いが残ります。 考えもつかないようないろんな相手がいる、ということですよ。

幼稚園ママねぇ

041
あんこもち
今頃そのママさん、いろんな人にグチりまくってると思いますよ。言われた方は、だって、あんたの子供が悪いんじゃないかと言いたくても、主さんを悪者にしたてあげてそうです。 うちの幼稚園にもいますよ。勘違いしてるんですよね。上の子の参観なのに、下の子を連れて行って、ほれ、一緒に遊んでもらいなさいみたいに放置するママさん。 どこかのレスにハッキリ言えない幼稚園にも問題があるなんて書かれていましたが、幼稚園は、園児やその親は、お客様であるので、ヘタに注意なんてできないですよ。 まぁ、うちの子供が通う幼稚園にもそういった、アレ?っていう親子はいますが、内心、うわーって思いますが、何もいいません。主さん、いいことしたぜ、と正義感振りかざしたのかもしれませんが、同時に敵を作っちゃったと思います。ポーカーフェースが一番です。念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧