本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗った箸やスプーン、水切りラックにどうおいてます?(駄

洗った箸やスプーン、水切りラックにどうおいてます?(駄

レス10
(トピ主 0
🙂
ラック
話題
私は洗ったお箸やスプーン・フォークなどを水切りラックに置く場合、 口に付く方を上向きにして、手に持つ部分を下(水切りの箸入れ部分の底に付く)にして入れます。 しかし会社で他の同僚が、全く逆に入れていて驚きました。 私は母から「口に付く方を下にすると不衛生だ」と習い、確かになと思ってその通りにしてきましたが 一方で同僚は「水しぶきとか当たらないように下向きにしてる」と言っており、それも「なるほど」と思いました。 皆さんはどちら向きに入れていますか? ※もちろん「さっさと拭いてしまえばいいじゃない」というご意見も重々承知ですが、あえて水切りする場合で  ご回答頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

引っかかるから

🙂
わーまま
食洗機でも、上向き派です 食洗機でも水切りラックの構造にもよるけど うちのは底が網目状になっているので、箸やフォークなどのとがったものが引っかかり 不便なので、上向きです こっちの方が多く入れることができるもあります スプーンを下向きにすると、かさばりますから まあ、どっちでもいいとは思います ちなみに卵焼きは、手前から奥に巻く派です 奥から手前の人が多いのかなって感じます あとは、おにぎりは三角派 人によっては三角ができない、丸ができないという人もいます 結構おもしろいですよね

ん?

🙂
テンダネス
口に付く方が上です。 洗い場の水切りラックの下には、ステンレスバット(受け)がありませんか? マメに洗わないバットには、見えない雑菌が繁殖していそうです。

うちは

🙂
トピ主さんと同じです。 シンクに付けられる水切りだと水しぶきが当たるんでしょうね。でもそれだと下から汚れた水が跳ねそうだから私は嫌だけど…。 うちはシンクの水切りにはフライパンなど大きい物を。箸や食洗機で洗えない水筒なんかは調理台の方に置いてある水切りに置いてます。だから水しぶきより箸置き場の底の方が気になりますね。ド汚いわけではないけど毎日洗ってるわけでもないし。 これが普通と思ってた事が他人と真逆だと、え!?ってなりますよね。私は風呂場の床排水溝の掃除と風呂釜の掃除スポンジが同じと言われた時にそんな人いるの!?ってなりました笑

お箸用の小さい籠・・・ですよね

🙂
ヨーコ
普通の水切り籠にカトラリーを立てておける小さいサイズ(網目が細かい)がありますが、そこに入れる時のことですよね? 私はあまり気にしていません。 というのも、先を上にして入れるとそこを手に持って引き上げることになりませんか? なんとなくつかみにくいというか・・・。 だから結局、あの小さい籠を毎回サッと洗い、先を下にして入れています。 ちなみに我が家は食洗機も使っています。 食洗機の場合、箸の先は下、スプーンなどの先は上に入れることが決まっています。 だから同じような感じで入れることが多いかもしれません。

会社の水切りラックは毎日洗われているのか

🙂
要確認
気になります。 下向きにおいても構わないのは、その水切りラックを毎日綺麗に洗ってるかどうかで決まると思います。 どちらですか? 自分は洗っていても他の人はそのままかも。 その同僚が洗い物をする前に必ず水切りラックを洗う習慣があるなら良いですが、、私は非常に気になりますね。 因みに私はトピ主さんのやり方です。

かさ張る。

🙂
nene
私のかごは仕切りがないので、外に置いてあるボウルにひとまず入れて置きます。 食洗器ではあなたと同じで持ち手が下です。 頭の大きなものを下向きに入れれば、かさ張ってしまうからです。

箸先が上

041
サチオ
全く同意見でスッキリです。私もお母様と同じで口に付く方は上にして、乾かしてから箸入れに入れています。 だから食事の際箸を選ぶ時、皆茶色の似たような箸なので、 お箸作るメーカーは何故 頭の方(手で持つ方)の色だけを変えるのか、口に運ぶ方の色を変えて作って欲しい、と常々思っております。

置き方

🙂
通りすがり
平らに置いています。 ぶっちゃけよ、ぶっちゃけ? 健康ならカトラリーが上だろうが下だろうが水しぶきだろうがで体調崩さない。洗った時点で衛生的。 どっち向きでもいいのよ。

トピ主さんと同じ

🙂
まや
やはり箸立ての中の衛生が気になるから… でも、手で触ったところが口に着くのも、またちょっと気になるのですが。 結婚したら夫が、「フォークは持ち手が上にくるように箸立てに入れて」という。 たまたま触ったら痛いからだとか… 最初すごく抵抗ありましたが、今ではすっかり慣れました。

うちも箸先が上

🐱
猫派
私も箸先が上です。 夫は気にしないので箸先を下にします。 ただ、カトラリーのナイフだけは下にすることがあります。 手を切ることはないと思いますが柄が長いと刃先の部分が飛び出るので下です。 同じサイズのフォークが合った時もそうして早めに拭くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧