50代の女です。両親は80過ぎです。
私には姉がおります。
元々親との会話はほとんどなく、結婚して子どもが産まれてから子どもを通して会話が増えた感じです。
母は昨年まで毎週電話してきて、時には先週と同じ話題…と少しうんざりすることもありましたが、元気ということでやり過ごしていました。頻繁に電話があるので、1年間こちらから掛ける必要がなかった程です。
昨年の秋ぐらいから、電話が2カ月近くあいたりしています。
こちらから掛けにくいのは、父が大病した時にコロナを理由に会いに行かなかったから、怒られてるんじゃないか、父が出たら何て言ったら…と思うのと、元々きれやすい父で、突然物を投げられたり、子どもの頃は母や姉への暴力も目の当たりにし、近年は穏やかそうでも、ずっと怖いイメージが離れません。
それにうちの子どもが成人して一緒に帰ることが減ると自分だけでは帰りにくく、コロナもあって5年は顔を合わせていません。
姉とはたまに会っているようなのと、姉の家には行くのにうちには何年も来ない、ほかの子のはあるのにうちの息子の写真だけが実家に飾られていない、うちの息子だけ20歳のお祝いがなかった、(うちの娘のは写真もお祝いもあります)など私は嫌われ者なのかな、などと思うと余計に電話も帰るのもしづらくなります。
しかし親も高齢ですし、このままでは寂しい思いをさせるのだろうかと、葛藤しています。
皆さんは子どもが成長してから、親との接し方が変わったとか、疎遠になったということはありませんか?
毎日昼過ぎになると、電話どうしよう、掛かってくるかな、とモヤモヤしています。
私はこれからどうしたら良いのでしょうか?