本文へ

高齢の親との接し方が分からない

レス5
(トピ主 1
🙂
昆布茶
ひと
50代の女です。両親は80過ぎです。 私には姉がおります。 元々親との会話はほとんどなく、結婚して子どもが産まれてから子どもを通して会話が増えた感じです。 母は昨年まで毎週電話してきて、時には先週と同じ話題…と少しうんざりすることもありましたが、元気ということでやり過ごしていました。頻繁に電話があるので、1年間こちらから掛ける必要がなかった程です。 昨年の秋ぐらいから、電話が2カ月近くあいたりしています。 こちらから掛けにくいのは、父が大病した時にコロナを理由に会いに行かなかったから、怒られてるんじゃないか、父が出たら何て言ったら…と思うのと、元々きれやすい父で、突然物を投げられたり、子どもの頃は母や姉への暴力も目の当たりにし、近年は穏やかそうでも、ずっと怖いイメージが離れません。 それにうちの子どもが成人して一緒に帰ることが減ると自分だけでは帰りにくく、コロナもあって5年は顔を合わせていません。 姉とはたまに会っているようなのと、姉の家には行くのにうちには何年も来ない、ほかの子のはあるのにうちの息子の写真だけが実家に飾られていない、うちの息子だけ20歳のお祝いがなかった、(うちの娘のは写真もお祝いもあります)など私は嫌われ者なのかな、などと思うと余計に電話も帰るのもしづらくなります。 しかし親も高齢ですし、このままでは寂しい思いをさせるのだろうかと、葛藤しています。 皆さんは子どもが成長してから、親との接し方が変わったとか、疎遠になったということはありませんか? 毎日昼過ぎになると、電話どうしよう、掛かってくるかな、とモヤモヤしています。 私はこれからどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

姉に聞いてみる

🙂
カール
姉に最近、母親から電話がないが元気にして居るか聞いてみてはいかがでしょうか? 父親が苦手で電話しにくいと言えばいいと思いますが?

親の顔色を見るより

🙂
ミートボール
どうしたら良いのでしょう?と問いていますが、トピ主さんはどうされたいのか。今更、子供の写真がどうだったとか、過去に拘ったところで何も変わりません。突然ご両親どちらかが倒れたとして、その時に後悔するくらいなら、電話したらいいじゃないですか?どんなに気性の荒い父親だって、電話越しなら物投げたってこっちまで飛んで来ませんよ。 でも、頻繁に掛かってきていた電話がこなくなったのは、単純にお母様は衰えてきたんだと思います。電話さえ億劫になるほど。80代って昨日出来た事が突然出来なくなりますよ。耳が聞こえにくいなら、認知機能もどんどん低下していきます。 その上で自分がどうしたいのか考えるべきです。昔の親の行いを許せないなら、このまま姉にまかせて様子を聞けばいいし、いずれ自分も介護を担うなら、会ってご両親の現状を把握する必要もあると思います。

追記です

🙂
昆布茶 トピ主
レスありがとうございます。 姉とは交流が全くなく、電話番号も知りません。会った時は普通に話します。 姉は5歳上ですがアクティブで、毎日出掛けないと気が済まないタイプですが、私は引きこもりで買い物以外しんどくて出掛けていません。 それも実家に帰りにくい理由です。 いつもしんどくて寝てばかりなんだと、母も思っているようです。

姉妹なのに

🙂
さくら
トピ主は姉の連絡先も知らないとは、驚きです。それだけで良い関係性ではないことは想像がつきますが、親が生きていいるうちは、関係が悪くても連絡を取り合うことは仕方のないことと思いますが。余程のことがあったのでしょうか? それと、トピ主は身体が弱いのですか?買い物以外はしんどくて出かけられないとは、心の病をお持ちなの? 高齢者ですから、急に機嫌が悪くなったり、同じ話ばかりする、言ってることがコロコロ変わるなんて、ほとんどの高齢者はそうなんじゃないかな? 私の実母もそうですよ。ひ孫の名前を何度教えても覚えられないらしく、ノートに書いてやったのに何度も聞いてきます。こっちも疲れてたりするとキツく言い返したりすると、逆ギレする。ほとほと疲れてしまい、用がある時以外はこちらからは連絡しません。本人は、なんにも自覚ありません。 介護が必要そうなら、審査を受けて。 介護審査も厳しくなって、なかなかしてほしい支援が受けれないこともあるみたいですけど。 そういったことはやはり姉と連携しなくてはいけません。 姉は両親と何かしら交流があるなら、緊急事態があれば連絡はくるのでは?トピ主は姉の連絡先を知らなくても、姉は知ってるんじゃないの?

ボールはあなたが持っています。

🙂
ロレム・イプサム
親御さんと接したいのか、接したくないのか、矛盾に読めます。実際のところ、あなたの本音はどうなんですか。 相手が誰であろうが「話したいけれど、こちらからは連絡したくない」は、自分勝手ではないでしょうか。 話したければ今すぐ電話一本で済むし、逆に「お祝いがなかった」だの、話したくない些細な口実が頭に浮かぶようであれば、それがあなたの本音なのでお姉さんに全部任せていればよいでしょう。 それに今は親御さんよりもご自分のことで大変ではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧