本文へ

友達の出来ない高校生の子供

レス23
(トピ主 1
😢
ひと
今年高校に入学した子供がいます。 やはり、友人を作るのは難しそうで、私(母)自身も心が折れかけています。 中学3年間も、友人はほとんどおらず、なんとか乗り切ってきました。 私も見守り、話を聞き、支えてました。希望する高校へ入学は叶いましたが、未だに1人みたいです。 本人は、話しかけたり努力はしているようです。 まだ高校に入学したばかり、分かってはいるんです。でも、中学校の頃の事を考えると、また3年間同じように、子供自身も1人で過ごす事に耐えて、私も見守り支える日々になるのかと思うと、辛いです。 全日制の高校ですが、定時制や通信制の高校も考えています。 早く方向転換した方がいいのか悩みます。

ランキング

レス

原因は?

🙂
専業主婦よ
逃げ続けたら、社会にでてから困りませんか?原因を探って、色々対策してみては?コミュニケーション能力向上とか、話し方とかの教室もありますよね?

部活や委員会活動など積極的に挑戦

🙂
さんにゃん
友達も学校も積み重ね みんな、まだ手探り状態 友達のハードルは今時の子たちには 意外と高い 表面仲良さそうでもそこまで深くない 自分から話しかけているなら上出来 加えて自分の希望する高校なら 行きたい理由がある 何をそこでしたいのか 中学時代と違って学力が似ているのもいい まずは同じクラス、同じ学年の生徒でいい 今出来た友達ぽい関係も割と変わります 自分のため、人のために動けば 変わります いろいろやっても変われなくて辛いってなったら 次考えてもいい あなたがお弁当作っているなら 毎日すごいお弁当作って話題あげるくらいのサポートしてみれば? 半分は冗談だけど、親がぐちぐち思うならありだと思う 親がこんな考え方していると辛いわ 失敗なく成功はない 親子で友達についても考えなおしてみるのもよいと思う 友達は時間の積み重ねですから

レスします

🙂
りー
早い。 定時制や通信制だって人間関係はありますよ。 また躓いたら今度は高校を辞めさせるんですか? まだ始まったばかりですし、様子見です。 1年経っても全く変わらないようなら、それからまた考えましょう。 親としてヤキモキする気持ちは分かりますが、娘さんと代わってあげる事は出来ませんからね。 学校以外の居場所を与えてあげるのもいいんちゃいますかね。

練習が必要かも

🙂
コミュニケーションが産まれながらに、最初から何もしなくても上手な子と、ぎこちなく上手くいかない子がいますよね。 トピ主のお子さんは頑張って話しているとのことですが、ぎこちなかったり話し方が硬かったりして、相手からすると接しづらいのかも知れません。 娘さんが緊張していると、相手も緊張しますし。 コミュニケーションの取り方や他人と話す時の気を付けるポイント、雰囲気などを学べる所はないでしょうか。 そこまで心配なら調べてみては? ただ通信制や定時制にした所で根本のお子さんの対人スキルが上がるわけでは無いので、働き始めた時にやはりつまずくと思います。 もう対人関係は諦めるなら、進路を慎重に選び、人とあまり関わらなくても良い方へ進まなければ、ずっと苦労しますよね。 それにはやはり学力や資格は必要なので、娘さんの意向も確認しつつ、戦略が必要ですよ。

子供の気持ち

🙂
子供が、友達を望んでいるのか? 友達が出来ないかもしれないから、通信制高校に行きたがっているのか? 本人が友達を作りたいと思い、自分から挨拶したり部活や委員会等に積極的にやっているかどうか? 挨拶しない、ぶっきらぼうで愛想無しなら 友達どころか、社会人になっても苦労しますよ。 学校の友達以外に、習い事とかで仲良くできる友達を見つけてみては?

まだまだ始まったばかり

😀
ゆきんこ
私の子供も中学3年間、気が許せる友だちがほとんど居ませんでした。 また新しい環境に直ぐに馴染めるタイプではありません。 主さんのお子さんを心配するお気持ち、すごくすごくわかるのですが、高校3年間1人とか、転学を考えるのはまだ早いと思いますよ。 まだ入学してから1週間位ですよね? 入学前からSNSで繋がり、この時期でももう仲良くしている(ように見える)人達やコミュ力高めの人達が楽しそうに話しているのを見ると焦りますよね。 でもこの時期の友達関係は流動的で、行事や席替え、部活などで変わっていきます。 また、乗り換えの駅が一緒だったなんて些細なことで親しくなったり… 楽しそうにしている人達だって、新しい環境にまだまだ様子見です。 自分から話しかけたり努力できているなら大丈夫。 焦らないで欲しいです。 距離を縮めるのに時間がかかる人もいるので、ゆっくりいきましょう。 部活はやる予定ありますか? もし、考えていないようでしたら、何かしら部活に入ったほうが良いと思います。 クラス以外にも居場所があるのは良いですよ。 偉そうにアドバイスしましたが、私は子供が心配であれこれ言ってしまいました。 今思えば、頓珍漢でいい迷惑だったろうなと反省しています。 主さんは今まで通り、お子さんを温かく見守ってあげてください。

自然体

🙂
メタボねこ
あまりにも肩肘張って友達!友達!と意識すると相手にも緊張が伝わって、距離を取られるようになってしまうと思います。 同性の子と話しづらいなら異性の子とは上手く話せるかもしれません。部活や委員会で他のクラスの子と一緒になれば友達ができるかもしれません。 私としてもあまりにもぎこちなく、フルパワーで緊張している人とはリラックスしてコミュニケーションを取ることはできません。 自然体で接して、もしかしたら高校時代には友達と呼べる存在ができないかもしれませんが、それはそれで仕方ないと思います。

いくらなんでも

🙂
匿名
我が家のあたりは4月8日前後が入学式でしたけど、同じだとして、まだ1週間経ってないですよ。いくらなんでも判断早すぎじゃないですか? みんなどの子も、トピ主さんの娘さんと同じように友達作りに手探りだと思うけど…。 ただ、今時って入学前からSNSで新入生繋がってて少し友達作ってたりしますが、そう言うのはしてましたか? 仮に出遅れてしまっても、これから部活や委員会も始まるし、色々参加すればチャンスはまだまだあると思いますよ。

幾ら何でも見切りが早すぎ

041
シンシン
今日は4/11ですがいつから高校始動しましたか? 私立は割と4月1日すぐからのとこもありますが、それでもまだ10日。 公立高校なら4月8日入学式とかじゃないですか?ならまだ3日だ。 >やはり、友人を作るのは難しそうで、私(母)自身も心が折れかけています。 幾ら何でもこれは見切りが早すぎです。 私は(亡くなられましたか)橋本治さんが好きで割と読んでたんですが、あの方、かなり若い時に人生相談やってまして。 「学校で友達ができない」という男子学生の相談に 「あなたどこでも滞留時間が短いことないですか?誰とも話せないからといたたまれなくてクラスや何やから非常に早く離脱してませんか?そこから出ようと思ったとき、もう5分10分ダラダラしてその場に居てみましょう。人と関わるには場への滞留時間も必要なんです」 みたいな返事がありまして(何十年も前に読んだんで文言は全く正確でないですが内容はこんな感じ)。 その頃「友達ができない」と言えば「挨拶をこちらから大きい声でしよう」とか「積極的に話しかけよう」とかの助言ばかりで食傷気味だったので、「その場でダラダラしてみ」というのは新鮮で、そういや自分(勿論友達いない)はいたたまれなくて場から急いで逃げる、帰宅することが多いけど、何かの用で教室に残ってる時に誰か他の残ってる子と話せたことはあるなあ、何かで朝一番乗りで教室に行った時も次に来た子とイヤでも挨拶して話ができるなあ…と思い当たったりもしました。 いや、私は別に「お子さんに教室に居残れと伝えろ」と言いたい訳じゃないんです。トピ主さんは口を出さない方がいいです。 ただ、トピ主さんの見切りのあまりの速さと悲観の仕方がお子さんに伝染してるんじゃないか、もっとゆっくり長いスパンで物事を見たほうがいいんじゃないか、と言いたいわけです。 いや実際、ちょっとのんびりダラダラすることも大事ですよ。

間違いが多すぎた私

041
シンシン
自分のレスを見返してみたら、 今日は12日で「トピ立てが4/11」だし、 日数の勘定間違ってるし、 濁点抜けがあるわ、早いと速いが混在してるわ、で、自分こそがメチャクチャせっかちで見直し不十分なのを露呈したレスとなっていました。 失礼しました。

焦らないで

🙂
たんたん
まだ、4月ですよ。 入学してから間もないです。 心配するお気持ちわかりますが、 お母さまがそこでおろおろしたらどうするんですか? 定時制とか、まだ決断が早いです。 これから、部活が始まります。 これからだよって温かく励ましてあげてください。 お子さんが、 もう駄目、学校に行きたくないと言われてから 定時制などの転校を考えましょう。

むしろ開き直れば?

🙂
cloud
相性はどうにもならないし、話しかけもどんな風なのか解らないから。 割り切って好きなことで充実させるのも、良いのでは? 無理に表面だけ付き合わせるのも、たった3年しかない中では勿体ないよ。

ある程度距離置いて

🙂
ガーデニング大好き
まず、母親と息子の関係が過干渉で過保護で心配症だと難しいと思います。 高校生は、半分大人です。3年後には成人年齢で選挙権ももらえ、就職する学生もいるのです。 いろいろ心配し過ぎて失敗しないように息子を守り過ぎていませんか。 うちは、お弁当つくるイガイは子供は子供同士の世界に介入して話し聞くのは、まったくしませんが、 がんがん話しする知り合いばかりです。 それがホントの友達かもわかんないけ でも柔道も学校もわりと楽しいといってる。のでたぶん同じ年ですね

過干渉をやめてあげて

😒
らいら
友達がいない=かわいそう という目線で見ている過干渉な親がいる限り子どもさんが自分の世界を切り開くのは難しいです。 高校生にもなったなら、必要とされた時に耳を傾けるくらいでいいです。新年度始まってすぐに新しい環境を考えるとかでしゃばりすぎですよ。

一つ確認です

🙂
暇蝦
お子さんは友達が欲しいと言って、トピ主さんに相談しているのですか?それならばこのトピはごもっともだと思います。 もしそうでないのなら、余計なお世話です。友達の心配をするより、お子さんの体調を気遣って上げてください。中学と高校では生活スタイルが大きく変化します。寒暖差が大きい春の季節に大きな環境の変化は、心身に大きな影響を及ぼします。なのでお子様の体調管理が最優先事項です。友達なんて二の次三の次で良いのです。 私は高校時代に、そこそこ友人がいました。コロナ禍の前にささやかな同窓会があり、参加して楽しい時間を過ごしましたが、その時参加したのは、多分5〜6人だったと思います。社会科選択が同じだった者の同窓会でしたから、とても少なかったのですが、それでも楽しかったです。 友達なんて、沢山いれば良いと言う物ではないと思います。特に高校大学の友人とは、同志としての性格を持ちますから、授業選択や委員会等で生まれてくることも有るのです。入学したてのホームルーム内で友達が出来た出来ないと騒ぐのは、はっきり言って早計に過ぎます。

中学3年間もほとんどいなかったと言っている

🙂
ほぼ専業主婦
ので、心配のし過ぎではないように思います。 中学生ぐらいの年頃で、友達もおらず、誰が好き好んで一人でいる学生生活を送りたいと思うでしょうか。 可哀想だと思います。 それが高校入学してすぐだとしても、親としては心配でしょう。 また、中学の頃の二の舞か、と。 やっぱり我が子が学校でいつもひとりぼっちだと思うと、涙が出ます。 息子さんは部活とか、入っていますか。 クラスメイトより部活の友達との方が、仲良くなれることもあると思います。 そして息子さん自身も、自分からも行動を起こすよう、そこは少し変わらなければならないとも思います。 数ヶ月にはトピ主さんの心配が杞憂に終わればいいですね。

本人が望んでいるの?

🙂
ん?
一人はつらい、友達が欲しい、と本人が言っているのですか? 毎日、そのことで悩んでいるんですか? 友達って、いなくちゃダメ? いじめられているとかじゃなければ、別にいなくてもいいと思うけど? 私は同じ高校に特別親しい人はいませんでしたよ。 同級生とは話も趣味も合わなかったので興味なかったですし・・・ 会話が必要なときに話ができるなら、親しい関係になる必要はないと思います。 遊びに行ったり趣味が合う人なら、同じ学校にこだわる必要はありません。 私の場合は趣味を通じて大学生や社会人と知り合うことが多かったのでそちらに友達がいましたし・・・ 今の時代、リアルだけじゃなくSNSなどでも友達はできます。 未成年なので実際に会うかどうかは別問題ですが、なんでも話せる友達にもなれます。 私はもうおばさんといわれる年齢ですが、SNSで日本全国いろんな方とお友達ですよ。 性別も年齢も職業も問わず、ね。 趣味などでつながっている人だと、実際に会ったことがある人も大勢います。 もちろん会ったことがなくても仲がいい人は大勢いますしね。 学校以外に、趣味や習い事などでも友達はできると思うけど? 友達って作ろうと思って作るものじゃないです。 まずは部活でも趣味でも習い事でもなんでもいいですが、好きなことを楽しんでやることですね。 その中で、だんだんと親しくなっていくものです。 自分がしたことを探す、これが大事です。

お子さんから相談されてますか?

🙂
なな
トピ主さんが、心配なだけですか? トピ主さんが不安なだけなら、強く関わりすぎないようにしたほうがいいかもしれません 親の言葉は強すぎて、無駄に子ども自身を縛る呪になってしまうことが多いので 小学生の頃から子どもに伝えたのは 産まれたときから親友で学校はずっと一緒で死ぬまで親友なんて人はごく稀で 公立の小中学校はたまたま近くに住んでいた子の集団で、合わない子もいる 来るものは拒まず去るものは追わず 受験を経て行く学校は似た背景・似た学力の人が集まるから一生の友達ができやすい みんな多少は不安 最低限挨拶はして、係や委員会の仕事はきちんとする 高校は勉強するところなので、本分を最優先で 便利で役に立つ人認定されると勝手に人が寄ってきます 得意のある子は強いです 卒業後のことを考えて逆算して動く中で、似た目標の子たちと仲良くなることもあります 離れてもお付き合いのある友達ができたのは高校生活後半から その子達とは、それ以前から関わりがあったものの、お友達には至らなかったのです 小出しにでもプロデュースした偽りでも自己開示できない人は、友達にしづらいのかな?と見ていました 定時制や通信制になんて親から言われたら 終わった…… と受け止めちゃう可能性もあるし 高校卒業後を見据えたら現状ではありえない選択としか思えません

部活や、校外活動

🙂
ぱんだ
私も、高校のクラスでなかなかお友達が出来ませんでした。 ひとりだけいましたが、同じくぼっちの子でした。昼休みにぼっち飯になりたくなくて、お互いに友達のふりして、ぼっち同士でくっついていただけで、放課後や休日も遊ぶような関係ではありませんでした。 でも、部活に入ってからは、世界が変わりました! 親友とまでは行かなくても、いつも一緒に練習する仲間が出来ました。その学校ではあまり人気がなかった、マイナーな楽器演奏系だったからか、入部したら大歓迎され、先輩も優しくて可愛がってくれました。演奏会の練習で合宿もしましたし、部活の後はよくファミレスやカフェでお茶しておしゃべりして帰ったものです。やっと居場所が見つかった感じでした。 大学受験を目指すなら、塾に行かせるのもいいかも。近所の小規模な塾がいいと思います。私も、塾でも勉強仲間が出来ました。家が近所だったから、毎回一緒に帰っているうちに、一緒に宿題をやったりするようになりました。 高校2年から、バイト解禁になったので、バイトもして、そこでも親しい仲間ができました。 部活、塾、バイト、その世界の時間を共有するだけの仲間であり、一緒に遊ぶわけではなかったですが、楽しかったし、良い経験でした。 今ドキの子なら、推し活、という活動もありますね。リアルでもバーチャルでも。ファンクラブに入ったり、SNSを通じて、同じ推しを持つ友達を作ることもできます。推しがいるなら、バッグにキーホルダーやシール付けたりグッズを携行してクラスメートにアピールするのもいいかもしれません。 仲良しの友達、じゃなくても、同じ目標を持って時間を共する「仲間」「知り合い」、でいいんですよ。 トピ主さんは過保護です。こども扱いし過ぎです。 高校生にもなったのだから、もっとおおらかになって自主性を尊重してあげるべきです。

自分の投稿かと思いました!

😭
わかりみ
主様と全く同じ状況です。新高一の子がおります。 ぼっちのままGWに突入です(涙) 心折れかけますね。子供の事ですが涙出ます。わかります。 我が子も入学して1週間、周りと迎合しようと頑張ってはみたようですが… 周りは出身校が同じの子が揃っていたようで、入学式から馴れ合っており入る隙もない。 陰キャの本人とはカラーの違うタイプばっかりでしんどく、諦めて、ぼっちでいると心を決めたようです。 中学でも友人がほぼおらずも同じです。 入学の決め手で拠り所になりそうだった部活(文化部)に入部を勧めてたのですが、これもいつやってるか先生に聞いても不明なようで、諦め気味です… 先週までは、今日は誰かと喋ったか、部活見に行ったか、と聞いていたのですが、今週からはもう聞くのもやめました。 切り替えて勉強を頑張ると本人は言っておりますが、 余り面倒見の良い学校ではなかったようで、学習面や色々なサポートが雑で学校自体にも失望してます。 高校からはと期待していたのですが、学生の雰囲気や学習面についてのリサーチ不足で、学校見学で感じたふわっとした違和感を見逃してしまった自分に責任を感じています。 ここ何日かで、通信制も資料請求してみました。 全日制の通信もあり、学びなおしやITも学べたりで、 高い勉強代となりますが、通信に転校もアリかもと思いました。 通信早く知ってれば良かったです… まだ登校はできているので、1人でも話が出来る友人ができれば、との希望は持っています。 とりあえずGWすぎ、夏休みまで、学期末までと様子見しつつ、通信制など次の手も見学に行こうと思っています。 辛いですが、学費も払ったばかりですし、暫し見守るしかないですよね。 母としては笑顔で朝送り出すぐらいしか出来ませんが、お互い頑張りましょうね。

どの学年にもぼっちの子はいる

🙂
ぎんねこ
やはり遺伝的なものなのか、病気なのかわからないけれど、お友達出来ないでぼっちの子はどの学年でもいますよ。それは仕方ないと思いますよ。学校には来て目立たないように帰宅します。ほとんどしゃべりません。 それでも卒業要件満たして卒業していますから、いいんじゃないですか。友達作らない自由もあると思います。 普段休み時間とか話せる人がいればそれでいいんじゃないですか。又友達出来にくいなら、高校図書館に通うという方法はあります。そこには図書委員がいますから、そこで交流はあると思います。本を通して友達ですね。 何なら、図書委員になってもいいんだし。 私も高校卒業して四十年以上たつけれど、今思えばおかしかったんじゃないかと思える友達は学年に何人かいます。全然話さない、そそくさと逃げるように帰る。何人かはいますから、気にすることないです。

進学校なら家庭学習がある

🙂
ぎんねこ
高校三年の実力テストの上位十位以内というと、帰宅部が並び、あれこんな人いたっけという名前が載ります。家帰って勉強したらいいと思います。そういう人は一年から家で早く帰宅して勉強していたんだと思いますよ。 友達に流されて、浪人するのがいいとは言えないですよ。家帰って勉強すべし。 お友達に期待しないことです。私自身生け花のクラブにいましたが、その時の一年下の後輩が、某一流私大で首席の成績で、官公庁のエリートコースに進んでいます。 お友達いなかったと思いますし、当たりが強いからボーイフレンドも皆無です。 別にひょうひょうと一人でもエリートですよ。

トピ主です

😢
トピ主
まとめてのお返事で失礼します。沢山のレスありがとうございます。見ず知らずの私にはとても心強かったです。 なかでも、シンシンさんの「滞留」には目からウロコでした。子供に聞いたら、すぐに教室から帰ってしまっていたので、早速話してみました。  あれから、友達については深く聞くのをやめました。確かに過干渉の所もあったと思います。反省しています。 中学校時代は、なんとか家族間で話をしながら乗り越えてきました。同じ中学出身がいない高校を本人が選びました。 今は、どうにか通学出来ているので見守っています。部活も入りました。 皆様がおっしゃる通り、長い目でみていこうと思っています。 もし本人がどうしても辛いと言うなら、その時に進路変更も考える事にしました。同じように悩まれてる、わかりみさん、ボチボチ見守りましょう、応援しています。 皆様、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧