本文へ

妊娠中、喘息発症

レス10
(トピ主 5
😣
まーこちゃん
ヘルス
はじめての投稿です!

現在2人目の妊娠中です。1人目の時は特に問題なく経過し出産したのですが、今回の妊娠中はちっちゃいトラブル続きで参っています…。
妊娠7ヶ月を過ぎたあたりから風邪ひきっぱなしの状態で、コンコンした咳が続いていました(色んな種類の風邪に感染し、治ってはまた感染を繰り返していたのかと…)。子供が保育園に通っているため流行り物の感染症にかかり、毎回自分も感染いるんだなぁと思っていました。勿論マスクや手洗いうがいなどの感染対策はしています。寝具も清潔を心がけて換気もしています。
妊娠8ヶ月過ぎから咳が酷くなり、産院で咳止めなどを貰い様子をみていたのですが、夜中起きる程の酷い咳が4日続き呼吸器内科に受診したらまた咳止めの処方…。なんとか咳が治ってきたと思ったら右の肋骨が痛くなり肋骨にヒビが入ってる診断され、胸の音も喘息の様になりつつあるらしく、咳を止めるため喘息治療薬が処方されました。
様子をみていた矢先、今度は左の副鼻腔炎になり左上の歯に強い痛みが。耳鼻科で抗生剤など処方され鼻吸引と吸入てもらい、通院でだいぶ楽になっていよいよ改善したかなぁ?と思ったら、またなんらかの感染症にかかってしまい咳が…
妊娠9ヶ月目に突入したのですが、咳で夜中目が覚めたり、自分でも自覚できるほど気管支辺りからヒューという音が…
呼吸器内科にまた受診したら、引き続き喘息治療薬と5日分のステロイド、抗生剤などを貰い帰ってきました。
内服をはじめましたが良くなる感じは無く、夜中も目が覚め、咳に誘発されてまた咳が出るという悪循環です。
息苦しさもあり、このまま本当に治るのか、赤ちゃんは大丈夫か、色々不安になります。

うつ伏せのような体勢になると呼吸も楽になるので咳がひどい時は休んでいます。同じ様な境遇で出産を迎えられた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

腸内

041
さやか
腸内環境も整えましょう。 ヤクルトでもなければ ピルクル マミー ビビズス菌入りのヨーグルト お子さまにはイチゴか緩すぎるなって思ったらバナナと混ぜてあげましょう。

先生は何と?

041
初妊婦
産院先の先生には相談していますか? 喘息について少し。 先日喘息持ちの友人が子宮筋腫の手術を全身麻酔でしたところ喘息が再発したと言っていました。 どうやら全身麻酔の気管支への刺激が原因なようで、帝王切開などで全身麻酔をする場合も同じく悪化するようです。帝王切開で出産する場合は第一候補が局所麻酔ですが、やむ終えず全身麻酔になったら産後の回復に影響すると思うので、周りのサポート等の準備は厳重にしておいたほうが良いかもしれません。 それから喘息持ちの入院は乾燥するのでマスクは必須です。 出来れば加湿器も用意したい所・・・。

妊娠誘発喘息では

🙂
子育て終了間近
体調いかがですか。心配ですね。 私も同じ経験をしました。一人目男児妊娠中は特に問題なく経過したのですが、蓋いるも女児を妊娠中に喘息を発症。 もともとアレルギー性鼻炎や花粉症があり、今年は花粉の症状が強いかな、くらいだったのが、だんだんひどい喘息になって。 長時間労働で、育休どころか産休も取れない職場(勤務医)、第一子ワンオペ育児中のストレスが原因かと思って我慢していたのですが、 24週くらいからずっと、夜寝ようとすると咳がひどくて眠れず慢性的に睡眠不足、気道が常にむくんで熱感がある状態が続き、咳き込んではお腹が張りっぱなし。 通勤途上に交通事故を3回くらいおこし、このままでは親子共々死んでしまうと思い、喘息の専門医に相談したところ、上記診断されました。 妊娠中で気管支拡張剤を使うのも怖くてステロイドの吸入でなんとかしのぎ、38週まで勤務、子宮収縮抑制薬をやめた途端その週に生まれてしまいました。 妊娠を契機に喘息を発症することは稀ではないようです。特に女児妊娠時に多いとか。 もう9ヶ月まできていますから、もういつ産まれても大丈夫、と開き直ると少し気持ちが楽になると思います。 お大事に。

同じ経験あり

041
私も同じ
こんにちは。様々な症状お辛いですね…。 私も2人目妊娠中に、トピ主さんと同じような症状が出ました。 普段はいたって健康で、1人目妊娠中は何のトラブルもなかったのですが。 目のかゆみから始まり受診すると、何らかのアレルギーと診断。 続いて軽い風邪をきっかけに夜眠れない程の咳が出るようになり、 咳喘息の診断。そして、毎日朝起きてから一時間ぐらい、 くしゃみ連発するようになり、苦しいし、鼻ムズムズて不快だしで耳鼻科へ行くと副鼻腔炎。 極め付けかなりひどい帯状疱疹にまでかかりました…。 私の場合妊娠中だからと喘息吸入薬以外の内服薬は処方されません でしたので、耳鼻科へ頻繁に吸入に行かなければならず、 2歳前の子を連れての通院も一苦労でした。 自分は辛かったですが、赤ちゃんは何のトラブルもなく健康に生まれましたよ。 帯状疱疹でかかった皮膚科の先生に、1人目妊娠中にはなかった育児の負担もあるし、抵抗力が落ちてるのだと思う、お母さん疲れてるんだよ、できれば少しゆっくりしてと優しいアドバイスいただきました。 出産したら治るだろうと思っていた喘息と副鼻腔炎は、その後も 2年ぐらい続き苦しかったです。 3人目妊娠中にも症状が出たもののそこまでひどくならず、 4人目妊娠中には症状出ませんでした。 思い返せば健康ではありましたが、私はこどもが生まれてからは 専業主婦で毎日外出する必要もなくのんびり過ごしていたため、 体力が落ちていたのだと思います。 3人目4人目の時は毎日上の子の幼稚園の送り迎えもあったし、 疲れている時は、ちょっとこどもだけで遊んでいてね、と ゆっくりできる時間もとれたからでしょうか。 トピ主さんもお疲れなのです。 お体大事に、元気な赤ちゃん生まれますように。 寝る時の咳は、ソファにもたれかかるような体を起こし気味の体勢にするとかなり楽になりましたよ。

咳喘息から喘息移行?

🐧
ペンギン
すみません、同じ状態の出産とは違うのですが、 どうやら咳喘息から喘息に移行しつつあるみたいに思います。 呼吸器科に行かれたのであれば、アトピー咳嗽か、咳喘息か、 喘息か、検査しませんでしたでしょうか? 今の時期ですと、エアコンのカビによるアレルギー反応かなとも思いました。 エアコンをつけた時に、最初臭ったりしませんか? 風の位置を調整するルーバーからエアコン内部を覗き込んで、白もしくは黒、 または両方の斑点が見えたら全部カビです。 カビから肺炎になることもあるようですので、フィルターだけではなく、 喘息の方はシロッコファンも掃除した方が良いです。 喘息がある場合、このカビにも反応すると思います。 カビによるアレルギーか、血液検査をすればわかります。 お大事にされてください。

私も同じさん

😢
まーこちゃん トピ主
薬もろくに出ず、帯状疱疹だなんて可哀想すぎますね 吸入薬だけでよくなりましたか?せめて産後にはすぐにでも喘息が良くなってもらいたいものですが 2年も喘息と副鼻腔炎が続くなんて鬼のようですね 私は妊娠、出産がもうこりごりだ…と思ってしまう位体力が衰えています でも良くなったという事、赤ちゃんが無事に産まれてきてくれたという事が聞けてとても励みになりました!私もあと少し、赤ちゃんの為にも頑張ってみます!ありがとうございます!

子育て終了間近さん

😢
まーこちゃん トピ主
妊娠誘発喘息ですか!そういうのもあるのですね!しかも女児妊娠中に、、、全くその通り、当てはまります 勤務医のお仕事だと女性の仕事の中でも特に過酷ですよね。凄いです、お疲れ様でした 私は1人目は健康にトラブルない割に仕事が忙しくて切迫早産で入院してしまったのですが、妊娠中は風邪引かないのかな?と思うくらい元気でした。因みに男児妊娠でした。 今回は仕事を転職してパートでゆったり働いていたのに、風邪や悪阻、子供の風邪などで休んでばかりいます。弱ってしまって本当に色んな意味で使えない存在になってしまってそれもまた苦しいです…。 喘息ってこんなに息苦しくなるものなのですね。私はステロイドの吸入薬から始まったのですが、感冒により悪化してステロイドの内服をしています。薬漬けでとても罪悪感があります。しかし夜間の咳が落ち着いてきたので効果は感じられています。今は自分が苦しんでばっかいたら赤ちゃんへ酸素が供給されないと思い納得させています。 あとは欲を言えば肋骨の痛みと鼻づまりが良くなれば思いっきり息が吸えるのに…と思ったり あと1ヶ月ちょい、気楽にやっていこうかと思います!ありがとうございました!

初妊婦さん

😨
まーこちゃん トピ主
一応産院の先生には喘息で吸入薬を使ってるところまで話してあります。産院の先生からは、喘息の増悪を抑えるために短期間しっかりとステロイドなどで治療した方が良いといわれました。その数日後に咳が悪化しまして、また呼吸器内科に行ったところステロイド内服薬が処方されたわけです。 改善はしてきた?ものの肋骨の痛みで咳するたびに辛くて産休まで残り一週間の仕事もお休みさせてもらっています…。 全身麻酔ですと挿管するのでより気管支喘息は悪化しそうですね 今の所赤ちゃんの発育は異常が無いので正常分娩予定ではあります!産まれるまでは治すことに気持ちを向けて行こうと思っています! マスクと加湿器ですね!いわれて気づきました!入院準備のバックにとりあえずマスクを入れておこうと思います!!!ありがとうございました!

さやかさん

😀
まーこちゃん トピ主
ヨーグルト!実は毎日欠かさず食べております 子供にも毎日あげており、おかげで子供は風邪を引いてもすぐに治ります 大人を残して、、、。 きっと体力や回復力の違いがものすごくあるんだなと思います。若さですかね? 乳酸飲料も飲んでみようかと思います!アドバイスありがとうございます! 風邪が治ったら私も適度に運動して体力をつけたいと思います!

ペンギンさん

😣
まーこちゃん トピ主
確かにそうかもしれません。 初めて呼吸器内科に受診した際に、呼気NO検査というものと、スパイロメーターの検査をしました。お腹にプロテクターをつけてレントゲン撮影もしました。ですが特に問題なく、その時は肺の音もまた正常だったらしく喘息の診断はつきませんでした。なので咳止めと気道粘膜を整えてくれる薬を処方されました。 しかし次に受診しに行った際、胸の音を聴診され「ヒューヒュー言ってるね…」と先生から言われ初めて吸入薬がでました。 またその後他の感染症にかかってしまったから余計に悪化したのかもしれないです。。。 妊娠中は気道の検査はあまりオススメしていないようです。なので聴診と申告した症状での判断でした。本当は原因も解りたいのですが。 エアコン、購入したばかりなので綺麗でしたがまたその都度お掃除していきたいと思います!また、ベッドの位置も考えてみようかと思います!乾燥は本当よくないですよね、、、。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧