はじめての投稿です!
現在2人目の妊娠中です。1人目の時は特に問題なく経過し出産したのですが、今回の妊娠中はちっちゃいトラブル続きで参っています…。
妊娠7ヶ月を過ぎたあたりから風邪ひきっぱなしの状態で、コンコンした咳が続いていました(色んな種類の風邪に感染し、治ってはまた感染を繰り返していたのかと…)。子供が保育園に通っているため流行り物の感染症にかかり、毎回自分も感染いるんだなぁと思っていました。勿論マスクや手洗いうがいなどの感染対策はしています。寝具も清潔を心がけて換気もしています。
妊娠8ヶ月過ぎから咳が酷くなり、産院で咳止めなどを貰い様子をみていたのですが、夜中起きる程の酷い咳が4日続き呼吸器内科に受診したらまた咳止めの処方…。なんとか咳が治ってきたと思ったら右の肋骨が痛くなり肋骨にヒビが入ってる診断され、胸の音も喘息の様になりつつあるらしく、咳を止めるため喘息治療薬が処方されました。
様子をみていた矢先、今度は左の副鼻腔炎になり左上の歯に強い痛みが。耳鼻科で抗生剤など処方され鼻吸引と吸入てもらい、通院でだいぶ楽になっていよいよ改善したかなぁ?と思ったら、またなんらかの感染症にかかってしまい咳が…
妊娠9ヶ月目に突入したのですが、咳で夜中目が覚めたり、自分でも自覚できるほど気管支辺りからヒューという音が…
呼吸器内科にまた受診したら、引き続き喘息治療薬と5日分のステロイド、抗生剤などを貰い帰ってきました。
内服をはじめましたが良くなる感じは無く、夜中も目が覚め、咳に誘発されてまた咳が出るという悪循環です。
息苦しさもあり、このまま本当に治るのか、赤ちゃんは大丈夫か、色々不安になります。
うつ伏せのような体勢になると呼吸も楽になるので咳がひどい時は休んでいます。同じ様な境遇で出産を迎えられた方いらっしゃいますか?