本文へ

夫の風呂掃除

レス9
(トピ主 0
🙂
お悩みパンダ
話題
共に50代前半の夫婦、義母と風呂共用の二世帯住宅で同居中です。 夫が風呂掃除をしてくれますが浴槽がザラザラしている時があります。 入浴順は、義母は一番風呂は体に良くないと思っているらしく夫も寝る前に入るので 私が最初に入ります。義母の後だったらお湯を換えたいので最初に入れてありがたいんですが 前日の汚れが残っているとすごくテンション下がります。嫌なんです。 一度、浴槽洗ってないんじゃないかと思うくらいザラザラの時があって それ以来キレイになっているか確認するようになってしまって きれいに洗ってくれた時には、ありがとうと言うこともありますが 夫に注意すると不貞腐れるので、私がやるから、といっても 頑なにやってくれるんですよね。 皆さんならどうしますか? ザラザラが残っていても何も言わずにあきらめますか? 夫が後で掃除するとわかっていても、自分で事前に掃除しておきますか? 義理の親と同居中の友人に相談したら、彼女は一年中お湯にはつからない、義父の入る浴槽には入りたくない、と言っていました。お湯につかるのを諦める? 夏はシャワーだけでいいけど冬はつかりたいです。 地味に悩んでいます。

ランキング

レス

洗剤をかけておくというのはどうでしょう?

041
さらしな
今、お風呂の洗剤で、こすらなくてもザラザラが落ちると謳っているものがあります。 本当に落ちます。 ちょっと強めにシャワーをかければ、だいたい落ちますし、擦っているのなら、まちがいなく落ちます。 「いつも、お風呂掃除ありがとう。事前に洗剤をまいておくと、簡単に汚れが落ちるよと友だちに教えてもらったから、洗剤かけとくねー。お風呂掃除よろしくね(にっこりー)」で、どうでしょう?

入浴前に

🙂
さくらんぼ
浴槽にお湯をためるのは、自動でしょうが 浴槽の栓をするのは誰? あなたが、栓をする時にさっと掃除するとか?

気持ち悪いですよね

🙂
コロン
現在は子ども達も家を出て、私たち夫婦と姑で完全同居しています。 お風呂の順番は、姑→夫→私です。 肌寒くなる時季から汗ばむ時季までの数か月、姑は浴槽に浸かりたいようで溜めます。 浴槽にお湯が溜まっている状態で夫が入ります。 以前の私は、自分が入る時に姑の溜めたお湯を入れ替えていました。 でもそうすると、私が2回もお風呂掃除をすることになります。 そのことに気付いてから、私は浸からないからと夫が出る時にお湯を抜いてもらうことにしました。 夫がどこまで掃除しているかはわかりませんが、私が入った時に浴槽を触ると微妙にザラザラしています。 キレイ好きではない姑は、気にせず溜めるので蓄積された汚れが残るのかもしれません。 私は毎日浸かるのを諦めました。 浸かりたいときは、流すだけでいい洗浄剤で浴槽をツルツルにしてからお湯を溜めることにしました。

自分で洗う

🙂
やす
トピ主さんが洗うと言っても頑なにご主人がやってくれるんですよね? トピ主さんに任せてくれればいいのにね。 トピ主さんがお風呂に入る時は、どのような状態になってるんですか? 前日ご主人がお風呂掃除を済ませて、浴槽にお湯を張るのはトピ主さんですか? もしそうなら、お湯を張る前に浴槽を洗ってしまえばいいかと。 私なら、頑なに「風呂掃除は俺がやる」と言われたら「だったらしっかり洗えよ。ザラザラで気持ち悪いんだよ!」と言います。笑

洗い直した

🙂
数日前に実際に洗い直しました笑 うちはたま~にやってくれる位なので基本は自分で洗ってますが 「洗っておいたよ」とドヤ顔で言われる時があります。 しかし実際はお湯のラインがザラザラだったので「ムリムリ!」と言いながら洗い直しました。 お湯のラインだけサーッと洗剤を掛けるので狭い範囲ですし。 水は勿体ないですけどね。

お風呂掃除で肋骨を折った

🙂
海賊の妻
家は母が風呂掃除に煩いので、これまで風呂掃除用のスポンジの付いたモップで私の役割としてしっかり洗いました。するとそれを見た母が「これではだめ。きちんと力を込めるように、手でスポンジをつかんで四つん這いになって洗いなさい」と言いました。それを数日やっていると息ができない程胸が痛くなり、整形外科に行き診察してもらいました。ゼリーを胸いっぱいに付けて超音波で見ると「肋骨が折れているね。一本。もっと見つけようか。イヤな気分になるだけで治療法は無いからね。あっ。ここも折れてるね」と言われました。「いつもと違う態勢を取りましたね」と言われてお風呂掃除の事を言いました。結果はこれでしした。浴槽の中で体を丸めて力を込めれば、簡単に折れる場所だよと言われました。ちなみにこの病院では2回目の肋骨骨折ですべて家事が原因でした。 母は自分がやると言って風呂係になり、2年前に亡くなりました。夫も少し前に亡くなり、私は嫌でもお風呂掃除をしています。煩い人がいないのでモップで洗います。時々触ってみてツルツルか確かめます。 私の感想では、夫は痩せていて決して脂ぎった感じの人ではなかったのですが、やはり男性は脂っぽいのだと言う事です。私は1人になって2日に1回のお湯取り換えになりました。私自身あんまり神経質ではないので肋骨を折ってまでがっちりやろうとはしません。 年に1回業者に頼んで換気扇まで分解掃除をします。ものすごくきれいにしてくれます。一人暮らしの贅沢です。 主様は給湯する前に手で確認してザラザラの所だけ洗い直したらいいと思いますよ。家事に参加する夫は何にせよ良い家族です。私の夫は一度も何にもしませんでした。 息子が赤ちゃんの時にあまりの可愛さに、お風呂上りに「ぽんぽこぽん」と言いながらお腹を軽くたたいて笑わせてくれたことくらいです。息子は覚えていないでしょうね。

良い物を買う

🙂
るうく
すごく良く落ちる洗剤とかモップとか売っているので、少々お高くてもそれを買いご主人にプレゼント。 形から入るというのも有りだと思います。 けど、いくらそういうのがあってもシャワーでさーっと流して洗った気分で終了。になる方ですかね? ずるずるのお風呂なんて嫌だ~義母の後も嫌ー。 リフォームしてもう一つお風呂を造ってもらうのは?

一番の悲劇は一緒に住んでて意思の疎通がはかれない事

🙂
cloud
仕事に置き換えればやれば良いってもんじゃない。 後工程はお客様にも似た気持ちでいる事が大事。小言で指摘されたと捉えるか、今まで知らなかった事に気付かせてくれたとするかで180度世界が変わる。 まだシェアハウスの方がルールとしてやりやすいでしょうね。

あらかじめ柄の長いスポンジでこする

🙂
キバナコスモス
掃除してあるので,お湯出しながら洗う。 お湯モードでも初めは冷たいものが出てくるので,その冷たい間に柄の長いスポンジでザックリとこすり洗いするとよい。 お湯が出始めたらやめて、スイッチ入れるとよろしいかと思います。 自分で掃除してお湯に入る時たまにあるそのざらつきが気になりますね、確かに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧