本文へ

趣味に没頭する旦那、寂しいです。

レス28
(トピ主 1
🙂
tttm
夫婦
結婚5年目(旦那33.私29)、子なし、共働き、一緒になって8年です。
旦那は土日休み、平日朝は8:00に家を出て23時ごろに帰ってきます。夜ご飯は外で食べてきます。
土日は12-4月全部趣味(スノボ)に使っており、3:30-22時くらいまで外出しており、仕事になることも多いです。

私も土日休み。仕事は週5、9-17時で終わる仕事なので、だいたい18:30には家に帰ってこられるんですが、そっからがひとりぼっちなのでしんどいです。
色々自分でも趣味を頑張ってみたり
ジムに通ったり、資格の勉強をしたり
友達と会ってみたり頑張りましたが
1番身近な人と心が通じてる気がしないので
いくら時間をつぶしても、1人で家にいるのがしんどいです。

あちらが帰ってきてもコミュニケーションはほとんどないです。
いろいろと歩み寄る努力してきましたが、努力しても何も意味ないじゃんとなってしまい
会話したくなくなりました。
ご飯も昔は一緒に食べたいなって思ってましたけど
もういいやってなってます。
あちらから話しかけてくることもあんまりないし
共通の趣味や好きなものもないです…

私がよく寂しくて夜泣いてるんですが、あまりもう関心もなさそうです。一応大丈夫か?とか聞いてきますけど、それくらいです。

1人で寂しいといってるくせに、別にもう一緒にいても楽しくないし、しんどきときがおおいです。

実家に帰りたくても、こちらは東京、実家は北海道なので気軽には帰れません。

とにかく心細いし寂しいです。29にもなって幼稚な考えだな、情けないな、思ってます。
誰かに優しくされたいのだと思います。
生理前ということもあってすごくメンタルがきてます。

今日も帰ってきてからしんどくて泣きすぎて
寝られなくなったので
こちらに愚痴りました。

何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

泣く女は最悪

🙂
むっちりもっちり
相手にしたくない 以上 と言いたいところだけど まぁちょっとさみしいねぇその状況は 離婚するにも決定打がないんだよね ただの同居人になってしまっただけで 夏場はスノボないから 提案してみたらどうだろう 共通の趣味までじゃなくとも 話題とか あなたもスノボ始めてみるのもアリじゃないでしょうか

二人の孤独は一人よりこたえる

🐤
ちいー
一人だとどれだけ寂しくても一人なんだし仕方ないと思えても夫婦なのに夫さんだけ独身時代のまんまで生きているのはどうして結婚したのか意味不明ですよね。 夫さんは自分の趣味を自由に満喫したいタイプ。で、夏場は何しているの?さすがにスノボは無理でも別の夏趣味があってやっぱりあなたを放置しているの? 前提として夫さんはあなたに家のことのしてもらってメリットがあるので独身の時より好き放題出来ているということです。毎晩外食しているならそこそこ稼ぎはいいのでしょうが俺の稼いだ金だからどうしようと勝手ということでしょうか。外食も一人じゃなくて男女取り交ぜて色んな人としているかもしれません。 どちらが結婚を望んだのかわかりませんが、夫さんは妻を大切にして色々なことを共有しようとは全く考えない人です。つまり釣った魚に餌はやらない。 なので単なる同居人として必要以上に家事もしない。別に養ってもらってるわけじゃないんでしょ? 自分のことは自分でして、と洗濯なんかも自分でやらせたらいい。 もう一つはまだ若いうちに見切って離婚することです。こんな人の子供作っても何もしないでしょうから。

うーん

041
たんたん
スノボもそろそろオフシーズンだし、 これからの土日は空くんじゃないですか? 夏の間は何してるんだろう。 一緒にサーフィンでもやってみたら? それだけ夫がスノボが得意なら、主様も一緒に行って教えてもらえばいいと思うのですが、やらないのですか? 夫が教えてくれないなら、ゲレンデでは別行動でいいからスクールでレッスン受けたらいい。 どうせスノボなんて、ゲレンデでは各々好きに滑るものだしね。 でも、同じ時間を共有出来るだけでも一緒に行く価値はあると思いますよ。 晩ごはんだって家で食べてもらえばいいのに。うちの夫も忙しいので帰宅は23時頃ですが、『家で食べるのが楽しみだから』と、外で食べずに帰ってきます。(ちなみに私は別に料理上手ではありません) 夕方、おやつ程度に何か食べてもらって、 「晩ご飯は家で食べない?」と提案してみては?外食するから帰宅も遅くなってるんだろうし。 寂しくて泣いてる妻がいる自宅になんか、さすがに帰りたくないと思う。 泣くんじゃなくて、きちんと気持ちを伝えないと意味がない。

子供は欲しくないのかな

🙂
なんとかなるさ
子どもがいれば、そんな悩みは吹き飛びます。 忙しいし、子ども可愛いし。ただ、事情があって作らないなら 二人で仲良くできる趣味を見つけた方がいいと思います。

離婚

🙂
匿名
一緒にいる意味ある? 話すこともないのでしょう? その状況が変わりそうもないので離婚してら? まだ若いのだから。

それはちょっと

😢
離婚かな
辛いですね。 どうします?続けます? その生活。 まだ29歳、やり直せますよ。 好きな気持ちもないのなら、離婚して別の人を探してもいいんじゃないですか?

別れたら?

🙂
あと何年その生活したいですか? すぐにやめたいですよね? そこまで放置されていたら、トピ主が居なくなっても気付かないんじゃない?(例えです) そんな人と間違って子供でも出来たらトピ主が独りで育てなきゃならないし、家族の楽しい時間もないし、何より子供も可哀想。 自分の事よりスノボが楽しい父親。 嫌ですよね。 まだギリ20代だし、離婚したら? 子供が居るバツイチよりも身軽なバツイチのほうが絶対に良いよ。

結婚してる意味ある?

🙂
ヒグラシ
それって冬の間はほとんど一回も会えてないってことですよね?結婚ってなんだっけ?と根本からわからなくなるような状態ですね。 ただ、趣味で帰ってこないことより何より私が問題だと思うのは、 > あちらが帰ってきてもコミュニケーションはほとんどない > 私がよく寂しくて夜泣いてるんですが、あまりもう関心もなさそう というところです。 私の夫も激務で会えないことが多いですが、その分一緒にいる時はベッタリです。もちろん、人によって心地良い距離感というのも変わりますから一概には言えませんけど、ご主人は結婚前からこんなに淡白というか冷たかったんですか? もし昔は違ったよというのであれば…トピ主さんに冷めてしまったのかな?という気がしますね。 どちらにせよ、客観的に見てもご主人の行動はおかしいと思うし、まだ20代であることを考えると、私は違う人との人生を考えだすと思います。 まだ人生半分以上残ってますから。何が貴方にとって幸せかよく考えてみてください。

29歳でしょ?

🙂
やす
まだまだ29歳。 そんな人と一緒にいる意味あります? 人生この先まだまだ何十年もありますよ? 100歩譲って、12月ー4月の間は趣味で不在の時間が多いにしても、家にいる時に会話があったり楽しく過ごせれば全然違うと思いますが、それすらないんですよね? それが1番問題な気がします。 食事も家でしないし、帰ってからも話しかけられることもない。 トピ主さんが歩み寄っても反応も悪い。 一緒にいる意味あります? トピ主さんはただの同居人扱いですよね。 ご主人からすると、1人暮らしをするよりトピ主さんといるほうが生活面で経済的には楽ですし、自分のお小遣いに当てることができる部分も多くなりますよね。 そして文句も言われず好きな趣味を独身時代と同じようにできる。 ご主人にとっても、トピ主さんがいてもいなくても生活は変わりなしって感じですよね。 例えが悪いですが、ペットとして飼われてる犬や猫のほうがまだかまってもらえてると思います。 片やトピ主さんは遊んであげなくてもいいし、自分でご飯も食べるしお風呂やトイレの世話もしなくていいし。 ご主人の生活はトピ主さんがいなくても成り立ちますよね。 食事も外で済ませるわけですし。 脱いだ服が洗濯されてるという利点だけって感じなのかな。 長い人生、せめて自分くらいは自身の事を大事にしてください。

ルームシェアですね

🙂
ワオ
お付き合いしていた時はどうだったのですか? 土日は朝から晩まで趣味に没頭するならトピ主さんとデートする時間すら無かったと思うのですが。 夫婦と言うよりルームシェアをしているだけという関係ですね。 結婚してもう5年との事ですが、新婚当初からきちんと話し合って解決しておくべきでした。 夫が結婚に対してどう思っているのかじっくり話し合ってみてはどうですか? 夫婦として家庭を築いて行く気が無いならどうにもならないと思います。トピ主さんがルームシェアを受け入れるか、ちゃんと夫婦として家庭を築ける別の人を見つけるかだと思います。20代半ばだったら次の人も今より見つかり易かったのに勿体ないなと思います。

シーズンオフは?

🙂
柊hi-lite
5月~11月の土日はどう過ごしているのでしょうか。 そこでふたりの時間や気持ちを取り戻せないってことですか? 私なら一緒にスノボなりスキーなり行って、上達できるよう頑張ります。 そして彼にアドバイスを求め、スノボの話をしますけども。 トピ主さんはそれはやらないということなのですよね? やったけど無理だったということなのでしょうか。 それらを踏まえて、8年も同じような状況が続いているのなら、結婚している意味がほぼないと思いますね。 トピ主さんももう彼のことをそんなに好きではなくなっているようですし、一回離婚の話をしてもいいと思います。 「このままでは結婚している意味がないと思うけれど、あなたはどう思うか。改善する気持ちはあるか」と相手に聞いてみて、ふたりで改善策を考えましょう。 相手が改善を考えるつもりもないようでしたら、離婚に向けて話し合うのがいいと思います。

くるしいね

🙂
気持ちわかります。 私も昔、サッカー観戦オタクの彼と付き合っていたので、しんどかった。 最初は、頑張って趣味に合わせて、一緒に観戦行ってました。 多い月は毎週、、、 彼を好きだったから、必死で選手覚えたりして笑 サッカーに興味ないのに。 ただ、段々疲れてくるんですよ。 けど、一人で行かせるとなんか心配、、現地で他の女性と意気投合したらどうしようとか、変な妄想したり。 まぁ、結局、他の理由も色々ありで四年で別れたんですけど。 今思えば、あの時間、もっと自分の好きな事に当てればよかった って感じです。 もっと、趣味があう相手に早めに切り替えればよかった って。 私は音楽が趣味なので、あー、あの四年、全く音楽に触れてなかった、、 なんで好きでもないサッカーの知識無理やり詰めてたんだろって。 8年も一緒にいて、今の現状、、 そろそろ、自分の気持ちを大事にしましょうよ。 自分が可哀想だよ。 相手はまず変わらないです。 あなたはもう気付いてるでしょ? 相手とは、価値観が合わないって。 私は別れて本当よかった 。 別れた後、大好きな音楽にどっぷりでした。反動がすごく、あー、これが本当の自分で、これが幸せなんだって。 100ぱー合う人なんていないっていうけど、せめて50ぱーくらいでもお互いに配慮して、歩み寄れる相手がいいよ。

夏の間は

🙂
けとる
シーズンオフの5月~11月は土日何をしているのですか? 奥様もスノボに興味を持てたら一緒に行けるのでしょうけど、共通の趣味がないんですよね。 夏の間だけでも何か一緒に出来る事がないと、結婚している意味があるのかなと思ってしまいますよね。 お子さんがいればなと思いますが、ワンオペになってしまいそう。 ペットは飼えない住環境ですか? 一緒にいても楽しくない、しんどい方が多いのなら、お別れも考えた方がいいかも。

離婚する

🐤
うめko
でもでもだって  さみしから構ってくれないから  結局、二人の関係もコミュニケーションもないなら、 離婚ですよね。 >あちらから話しかけてくることもあんまりないし  ・あなたに関心がないから。女としてみてくれないとかそんな低次元のはなしじゃなくって。 だんなにすれば、趣味などで出会っている女性も多いかと。人間的に、話してみたい、触れてみたいと思えないのだと思います。  でもって、寂しさは心だけではなく、レスでもあればなおさら。  離婚ですよ。お子さんもいないし。  あと、旦那に依存しすぎです。

結婚してる意味が

🙂
白米
趣味に没頭は全然良いと思うのだけど、、 ここまで会わない生活なうえに コミュニケーションがないっていうのが寂しいですよね。 我が家も夫婦ふたり暮らしで旦那は多趣味でスポーツの日々。 仕事終わりも土日もスケジュール詰め詰めでタフだな~と 関心するレベルです。 わたしは家が好きでひとり時間は至福に感じる方なので 家でのびのびと過ごしてますが さすがに全く会わないということはないな~ 旦那さんその生活をどう感じているんだろう? 相手が存在しないかのように過ごすのは一人暮らしの独身者と 変わらない気がします。 一度、腹を割って話してみたらどう? 主さんが何も言わないことを良いことにあぐらかいてるかもしれないし。

離婚で良い

😮
しらす
それだけすれ違っていて、お互いに言いたいことも言えていない関係性って、既に結婚生活破綻してますよね。お子さんもいないようだし、離婚一択だと思います。 8年というと、21歳から一緒にいるわけですよね。おそらくトピ主は大人になってから1人になったことがなく、別れて独りぼっちになるのが不安だというは何となく分かります。 ですが、このまま待っていても状況が改善するとは思えません。彼は既にあなたに興味がなくなっている。一方あなたも、一緒にいるのが辛い。お互い、惰性で一緒にいるだけなんですよ。 別に実家に帰る必要はないでしょ。離婚して1人で新居に住めば良い。

スノボなら

🙂
匿名
オフシーズンは家にいるのかしら。 その前にそれなら、今は一緒の家だけど、どうやってお付き合いを成立させてたの?デートする時間ゼロに見えるけど…

わかるわかる!

🙂
匿名
うちもそうだった。 「何を言われても女に屈しない俺」に酔ってて、派手に遊び歩かれて喧嘩もしょっちゅうだった。 落ち着いたのは最近かな?でも20年経ってからだからね。参考にならないかな。 別の相手がいたら別れようってずっと思ってたけど、結局別れられず。 まだ29歳なら別れていいと思うよ。 喧嘩する時間も、待つ時間も無駄だからね。 別れて最初は辛いかもだけど、次の恋愛したらすぐに忘れると思うよ。 色々やってみたけど結果ダメだったのなら、もういいんじゃないかな。

なぜ結婚したのでしょうね

🙂
ぶろっくま
その男性は。そんなに必要ないのならなぜ結婚なんかしたのかと聞きたくなりますね。 でも主さん、寂しくて泣くのは、正直大人の女性としてどうかと思いますよ。子供じゃないのですから、泣いていても解決しません。 こんな結婚生活を続けたいのですか?離婚してでも新しい可能性に賭けたいのですか?泣いてるばかり、拗ねてるばかりでは幸せにはなれませんよ。私ならそんな夫いりません。

トピ主です。

🙂
tttm トピ主
結婚一年目の冬からスノボにハマり、行く回数もどんどん増えこんな結果になってます。ここ3年は12〜4月の土日全部スノボって感じです。 付き合ってる時はこんなにハマってる趣味はなく、もう少し家にいる時間もありました。 寂しいよ。と伝えても、 「俺が仕事が忙しいのも、スノボ好きなのも知ってただろ」 と言われてしまい精神的にきつくなりました。 シーズン中は本当に何も聞いてくれなくなるので、しんどいです。 5月からは家にいる時間も増えますが、雪がなくてもスノボの練習できるとこに出かけたりしてます。 シーズン中2〜3回は連れてってくれることもありましたが、友達と行く方が交通費を割り勘できて、安く行けるから、私とあまり行きたくないといわれたことがあります。(私は自分のご飯代くらいしか出してなかったです。交通費、リフト券代は旦那がだしてくれてました) 今年は特に夫婦仲が悪くなったので一度も行きませんでした。 私がまだ離婚する覚悟ができていないので、こちらに投稿させていただきました。 泣いてばかりいないで、きちんと思っていることを伝えようと思います。 みなさんコメントありがとうございます。

何故?

🙂
何故泣いているの? 何故一緒にいるの? 何故結婚しているの? 何故そんな男がいいの? ハテナが一杯です。 サクッと離婚して次のステップにあがりましょう

話し合ってみましょう

🙂
チューリップ
うちの夫も趣味没頭型なので分かります。先週末も今週末も夫は趣味で出かけてます。 勝手に週末の予定をどんどん入れてしまって、いつの間にか毎週になっていて、友達との約束は破れないなどと言われてしまうのはないですか。 友達って男性だけでしょうか。 女性も一緒だったりすると、女友達と一緒に過ごすことが楽しくなってしまって、気持ちの面でものめり込むこともあるので要注意です(経験有)。 夫が自然に変わることはほぼないので、離婚も辞さない覚悟で話し合ってみたほうがいいと思います。このままでは子供も産めませんよね。 自分との結婚をどう考えているのか。子供はどうするつもりか。 月に1週でも夫婦二人で過ごす週末を作ってもらうとか、それぐらいはして欲しいですよね。 もちろん子供が産まれたら、二人で子育てしてもらわないとね。 夫の考えを聞いて、トピ主さんも考えてみては。 夫が変わる気がないと言うなら、離婚も致し方ないと思う。

離婚考えてみる

🙂
あららら
子供もいないし、離婚するチャンスですよ。 トピ主はダンナさんにとって妻ではない、ただのハウスキーパーです。残念ですが、まだ若いし、別のもっと向き合ってくれる人とやり直せると思う。 話し合っても、俺の趣味を理解してくれないなどと言うようでしたら、離婚準備始めてください。人生まだまだ長いですから。応援しています!

離婚をおすすめします

🙂
p
土日も自分の趣味に使う夫など要りませんよ。 離婚一択です 若いトピ主の人生がもったいない

勇気をだしてくださいね

🙂
kohi
ちがう視点からひとつ、 書かせてくださいね。 私はトピ主さんの夫、 浮気していると思います。 御存知かと思いますが ウインタースポーツをつづけるには 経済力が必要です。 毎週末、スノボ。 年パスは購入しているんでしょうが 宿泊費、食費、道具のメンテナンス。 現地から会社に出勤することもあるとのこと。 であれば雪道を走る4WDもお持ちでしょう。 シーズン前に必ずタイヤの履き替え。 駐車場の確保。 高速料金。 車の維持費、税金。 お金のかかることばかりです。 自営業者なら別と 考えがちですが 自営業者なら、なおのこと 土日全部を遊びでつぶすことは できないと思います。 平日にはいれられない 接待や出張が入ってきますからね。 会社員だとしたら こんなお金のかかる趣味をどうやって 維持できているのか‥‥。 トピ主さんをゲレンデに連れて行ったのは アリバイづくりのような気がしました。 実際、スノボでゲレンデへは 半分も行っていないんじゃないかと 想像します。 トピ主さんにすぐ出来ることですが 夫の戸籍を確認してみてはいかがでしょうか。 驚くかもしれませんが トピ主さんと婚姻届けがでているかどうか。 夫に隠し子がいないかどうか。 週末全部いない夫。 客観的にみれば 別に家庭をもうひとつ、もっていても おかしくない状況です。 それくらいトピ主さんの生活は おかしなことになっていることを もっと冷静に受け止めたほうが いいと思いました。 なんでもなかったのなら ごめんなさい。 心配になりました。

残念だけど

🙂
クリームパン
向こうに歩み寄る姿勢が見られないので、話し合いとか気持ちを伝えるとかに意味があるか分からないなと思いました。 トピから分かることは、夫が冷たいって事です。 一緒にいる意味無いかな… まだ若いし、良い出会いはまだあるんじゃないですかね。うん、まだ若いから。大丈夫大丈夫。

まあ

🙂
たんたか~ん
このパターンは、 ◯離婚か ◯主さんが浮気 じゃないでしょうか? しっかりと、本気になって話し合ったらどうですか? それでも、旦那が変わってくれなきゃ仕方がないです。 旦那本人にいう! 聞かないなら義親に訴える! 主さんも、聞いてくれなきゃ別れる!くらいの熱量持たなきゃ駄目です。 よく、旦那が聞いてくれないとかいう奥さんいますが、奥さんが本気にならなきゃ旦那も本気にならないです! 必死に訴えかけなきゃ、旦那もマヂに考えないです。 だって、言われないから… 『今、好きに生きているんですから』

ゆ さんの意見私もよくわかる〜

🙂
クラリネッター
自分だったら離婚するかな。 割と尽くすタチで色んな元彼に尽くしてました。 私も音楽が好きなのですが、元彼とは音楽の趣味が合わない上に否定されてて(私は声楽も楽器もやるしライブも行く) 今、細々ですが吹奏楽部入ったり、配信活動してて幸せです。 割と尽くす方なのですが、親や友達に冷めてるとか冷たいとか恋愛に向いてないだとか言われます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧