本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分には人としての魅力がないような気がして寂しくなりました。

自分には人としての魅力がないような気がして寂しくなりました。

レス9
(トピ主 2
🙂
板チョコ
ひと
37歳既婚で幼児3人の子持ち、仕事ありの女です。 最近、自分は友達が少ないのか、人としての魅力がないのか、コミュニケーションが下手なのか…と考える事が増えました。 職場では普通に仕事の話も世間話もしています。夫との仲もよく、よく家族でお出かけします。学生時代からの友達は、いまだに繋がっている人は15人くらいおり、それぞれ1〜2年に一回くらいの頻度で会っています。 夫や家族、職場の人や、初対面の人からは、私は明るくて元気で友達がたくさんいると思われます。 だけど、私は集団(例えば懇談会とか、大勢の飲み会)などでポツンと1人になる寂しさを感じます。トイレから戻ってみんなそれぞれ話していて輪に入りにくいときなど。。 あと、気兼ねなく話せる友達は1人です。その友達とは、よく電話がきたりこちらからかけたり、ちょっとした出来事をお互いに話したいと思い合える、私の中で友達だなと思える人です。この人は遠方に住んでいて年に2回くらいしか会えないのですが、月に2,3回電話で話したりメールをしたりしています。 他の友達は、近況報告をし合うような、こちらから連絡すれば会うけど私が連絡しなければいつか疎遠になってしまいそうな、そんな感覚の友達です。(私が誘うケースと、お誘い頂くケースの半々くらいです) 1人で出かけるのも1人で居るのも大好きなのですが、ふと、上記のような状況を寂しいと感じてしまいます。私から話しかけなくても、もっと沢山話しかけてもらえる、連絡をもらえる、そんな人になりたいんだと思います。 そんな私はやはり精神的に未熟、あるいは人間的に魅力がないのでしょうか。 皆さんのご意見を聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

理想を求めすぎ

🙂
neko
『私から話しかけなくても、もっと沢山話しかけてもらえる、連絡をもらえる、そんな人になりたい』ハッキリ申し上げて、これは誰もがこうなりたいと思う理想で、現実はこういう人は一握りだと思いますよ。だから人間的に魅力がないかどうかと言えば、あなたは極平均的ではないでしょうか? ただ『1人で出かけるのも1人で居るのも大好き』な人は、『一人ではいられない』という人よりも、ポツンと1人になりがちなんです。というのも、『一人ではいられない』人は大きなグループ内でも特別に親しい人を作っています。だから『トイレから戻ってみんなそれぞれ話している』という場面ではその特別親しい人の近くに座って、特別親しい人にフォローをして貰って話の輪に入る訳です。逆もまた然り。その特別親しい人がトイレから帰ってきた時は自分がフォローしてあげる。 だから一握りの『話しかけなくても、もっと沢山話しかけてもらえる』タイプの人以外は、さっさと(半ば強引でも)話の輪に入る人、タイミングを見計らって自然に入る人、特別親しい人にフォローをして貰って話の輪に入る人。そしてあなたのようにポツンとなってしまう人が居ると思ってください。 あなたは明るく元気なのかもしれませんが、能動的ではなく誰かのアクションが欲しい受動的な性格だと理解しましょう。 するともしあなたが誰かに話しかけられてその輪に入りたいなら、、特別親しい人を作ってフォローをしてもらってください。理想を追い求めても疲れるだけですよ。現実を見ましょう。

孤独になれてない

🙂
わーまま
そこまでの交友があって いまさら人間的魅力の有無を疑問に思ってもしょうもないと思うのよ 未婚、家族の縁も薄く、仕事も一人完結できて、友達もいないとか 珍しくもない世の中 それだけ持っていてまだ足りない? こうなるとどれだけあっても足りないのだと思います 貴方自身もそうだと思うけど 基本、自分の人生を送るのに精いっぱいなだけでしょ あなたの一挙手一投足まで把握されたら 息苦しくって仕方ないはず 例えば トイレに行くにも、ママを求めて泣きさけばれるのは 嬉しいけどしんどいはず これは一過性なものだし、普通であってはたまらないよ ずーと構ってもらったから、そうでないになれてない 人は、ひとりで生まれて、ひとりで死んでいくものです 誰もが基本は孤独であるはずです 人との交流で癒される気持ちも当然あるけど 結局自分の心を慰めるのは自分であるべきだと思いますよ でも、こういう人って、単に寂しがり屋なだけなんだろうって思います 私は、自由を感じてほっとしますから

【トピ主です】レスありがとうございました

🙂
板チョコ トピ主
初登録&初投稿だったので、お返事の仕方が間違っていたらごめんなさい… レス頂いて本当にありがとうございました。 多くの人はだいたいこんな感じなのかなと、孤独感を和らげる事ができました。 今いる友達や、これから出会う人たちを大切に、そして自分の事も大切に、これからも生きていこうとおもいます!! 本当にありがとうございました。

大丈夫

😉
さや
15人も連絡を取り合う友人がいるなんて、すごいですね。人としての魅力がないと、そんなにたくさん友人関係を保てないし、そもそもご結婚もできていないと思いますし、、、! ネガティブになるとせっかく魅力ある人だったとしても魅力が半減してしまいますよ。

食わず嫌いはつまらない

🙂
もっさん
共感できる話題のネタが少ないだけかと。 とりあえず片っ端から流行り物に手を出してみてください。

えっ

🙂
なにが
繋がってる友人が15人くらいいるけどさみしいって何って思っちゃいました。 軽いつながり?

えっ

🙂
たんたか~ん
寂しがり? かまちょ? 繋がってる人15人て多くないですか? そんな事言ったら私のほうが寂しいやつです。 繋がってるの3人かな 年に1.2回しか会わないし でも、寂しくないし充たされてます生活には。 憶測ですが、家庭生活や友人や同僚との絡みに満足できていないなにかがあるのかも。 ・目立ちたいとか ・中心にいたいとか ・やっぱり構ってほしいとか 魅力がないとかとは、 違うと思いますよ〜。

友達が少ないと人としての魅力がないの?

🐱
ミルコ
自分のこととして書いているのは分かるけど、書かれたことに該当する人は多いと思いませんでしたか? 自分よりも友達が少ない人は、自分より魅力に乏しい人? お子さんがいるのだから、もう少し想像力を持って欲しいです。

【トピ主です】みなさんメッセージありがとうございました。

🙂
板チョコ トピ主
みなさま、メッセージ本当にありがとうございました。 お一人ずつ何度も読ませて頂きました。 私自身普段、家庭も職場も、友人との集まりでも本当に充実していて楽しいので、ごくごくたまに、大勢の場でポツンとなった時にだけ寂しさを感じていることに気がつきました(記載したように、大勢の集まりをお手洗いなどで抜けて、戻ってきた時など。よく考えるとこのような時以外は寂しいとか不安になることはありませんでした。) ですがそんな気持ちになるのもほんの数秒たらずで、またすぐ色々な輪に入ってたのしくすごせているので、長い人生の数秒の寂しさなど気にする必要ないじゃないかと思うことができました! 流行り物にはなんでも手を出してみては…とのメッセージもいただいたのですが、私はまさにこのタイプで、やったことが無いものが無いくらいたくさんの事をやってきて、今でもすぐに再開できるくらいアイテムも揃っています(スノボ、ゴルフ、ダイビング、、etc) 色々挑戦た中で自分にハマったのはマラソンで、これは今でもずっと続けています。ハマった理由は、家庭を持ってからでも続けやすかったですし(家の周りを小1時間走るとか)、1人で好きな時にいつでもできるからでした。たくさんの人と集まるのも楽しいですが、1人で過ごすのも大好きなので、これからも良きバランスで生きていきたいなと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧