37歳既婚で幼児3人の子持ち、仕事ありの女です。
最近、自分は友達が少ないのか、人としての魅力がないのか、コミュニケーションが下手なのか…と考える事が増えました。
職場では普通に仕事の話も世間話もしています。夫との仲もよく、よく家族でお出かけします。学生時代からの友達は、いまだに繋がっている人は15人くらいおり、それぞれ1〜2年に一回くらいの頻度で会っています。
夫や家族、職場の人や、初対面の人からは、私は明るくて元気で友達がたくさんいると思われます。
だけど、私は集団(例えば懇談会とか、大勢の飲み会)などでポツンと1人になる寂しさを感じます。トイレから戻ってみんなそれぞれ話していて輪に入りにくいときなど。。
あと、気兼ねなく話せる友達は1人です。その友達とは、よく電話がきたりこちらからかけたり、ちょっとした出来事をお互いに話したいと思い合える、私の中で友達だなと思える人です。この人は遠方に住んでいて年に2回くらいしか会えないのですが、月に2,3回電話で話したりメールをしたりしています。
他の友達は、近況報告をし合うような、こちらから連絡すれば会うけど私が連絡しなければいつか疎遠になってしまいそうな、そんな感覚の友達です。(私が誘うケースと、お誘い頂くケースの半々くらいです)
1人で出かけるのも1人で居るのも大好きなのですが、ふと、上記のような状況を寂しいと感じてしまいます。私から話しかけなくても、もっと沢山話しかけてもらえる、連絡をもらえる、そんな人になりたいんだと思います。
そんな私はやはり精神的に未熟、あるいは人間的に魅力がないのでしょうか。
皆さんのご意見を聞きたいです。
宜しくお願い致します。