本文へ

彼氏に手料理を食べてもらえない

レス96
(トピ主 0
トピ主
恋愛
22歳休職中女、相手25歳社会人男です。 現在私はワケあって仕事をしておらず、家賃、光熱費を彼氏に負担してもらって結婚を前提に同棲しています。 その代わり、食費は私の負担で(現在は貯金で賄っていて就職予定なので金銭面的な問題はありません。)料理含め主な家事担当は私です。 上記については定期的に二人で話しあって決めているので悩みはありませんが、料理のことについて、、 私は正直料理が下手で、いつも彼氏に若干無理してもらいつつ食べてもらってます。その事に罪悪感を覚えつつも、1人で過ごしている時に練習したりして上達を試みているのですがなかなか上手くならず、、つい先日、彼氏に褒めてもらったレシピを思い出してもう一度再現しようと作って出したらすごく不味い料理になってしまいました。味見の時には美味しい気がしたので気づかずテーブルに出してしまったのです。 結局私も彼氏も食べられず、二口くらい食べて全部捨てました。 不味く作ってしまった自分が不甲斐なくて悲しくて。全部自分のせいだとわかっているからこそすごく落ち込んでしまって。 改善点を見つけて次に活かせば良いだけなのですが、次の日から彼氏の外食が増えました。仕事終わりにいつも電話をくれるのですが、「ご飯食べた? 食べてないなら食べてきちゃおうかな、どうする? 作る? なんか買って帰る?」と言われ、、その優しさが辛いです 大好きな彼氏のため、少しでも喜んで欲しいとしていることのせいで逆に彼氏を苦しめているのが苦しいです。彼氏のためにもっと頑張りたいですが、料理に対する信頼を完全に失ってしまってる以上、もう料理をしない方がいいのでしょうか。料理をして自分も彼氏も傷つけたくないです。でも頑張りたい気持ちもあります。弱気な心にムチを打つお言葉頂けると幸いです。

ランキング

レス

料理が苦手な人

041
アーケディア
ってよく居ますよね。うまくなりたいならどうしてレシピ通りに作らないのですか?上達する気がないのであれば良いですが、相手との関係を悩むほど気にするのならレシピ(=説明書)どおりに作ると思うのですが・・・ レシピ通りに作ってもうまくいかないのでしょうか?何か工程を間違っているのではないですか?それともレシピに書かれていないようなことを独自のアレンジでしてしまうのでしょうか。 捨てないといけない程というのは余程だと思います。 苦手と自覚しているなら難しい料理はせず、まずは簡単なものから作ってみては?

料理が下手も一種の才能だから

🙂
頑張らなくていい
うちの姉が壊滅的に料理下手です 何を作っても変な味付けor非常に味気ない とにかく何を作らせても不味くて… 姉本人は普通に一生懸命作ってるつもりです。でも不味いんです 普通のレシピ見ながら、普通に売ってる食材使って、普通に作ったら普通に仕上がるはずなのに、何故か不味いんですよ… この辺も才能じゃないですか? 料理に限らないけど、すぐ物を壊す人もいる 普通に扱ってたら壊したりはしないのに、何故か買ってすぐに物を壊す人がいるし。 車の運転も、普通に教習所通って、場数踏めばいずれ慣れて難なく運転できるはずなのに、絶望的に運転に不向きな人もいるように 人並みにこなせないのもある意味才能なんですよきっと。 何度か練習したら一定のレベルにいくはずなのに、それができないのだから 料理は諦めた方がいいと思う うちの姉(40代)も主さんと同じことを言っててひたすら料理してきましたが、美味しく無難に作れた事は1度もないです 料理初挑戦で、たどたどしい手つき&段取りめちゃくちゃなうちの夫が作った料理の方がよっぽどちゃんとしてて、食べられる味をしてました。笑 とまぁ、絶望的に料理が不味い人をよく知ってる私としては、料理は向き不向きがあるし、不向きな人は絶望的に不可能な事を知ってるので…諦めた方がいいかも

計ってる?

🙂
ちゃんとレシピ通りに調味料や分量を計ってますか? 下手な人って何故か目分量でやったりするじゃないですか。あれ不思議なんですよね。 決められた量を入れたら【普通の】味になりますよ? で、レシピ通りに作ってみたら自分には塩っぱいとかあれば、次は調味料を減らすとかするんです。 暇なら料理教室行ったら? このままだと彼氏は 【トピ主とは無理】になっちゃうよ。 料理上手は家に帰りたくなるからね。胃袋を掴まないと逃げられちゃうよ?

習いに行く

🙂
リョウリハココロ
家での料理は少しお休みして、 料理教室へ行くなどしてみてはどうですか? 今は独学ってことですよね? 何か根本的な間違いがあるのかも知れませんよ。 基礎から、プロに教えてもらうのが一番です。 調理師免許などの勉強をしてみるのも良いかもしれません。 食材の扱い方など、 意外と知らないことがあると思います。 自分ひとりで出来ることには限界があります。 人を頼りましょう。 身内にお料理上手がいれば、教わりたいところですが、 赤の他人の方が感情的にならず、 厳しいアドバイスも受け入れやすいのはいいところです。

レシピ通りに作っても不味いんですか?

🙂
ヨーコ
料理が下手な人あるあるが「オリジナルを作りたがる」というのがあります。 私にはさっぱり理解できない感覚なんですが、トピ主さんはどうですか? 普通に本屋で販売されているプロの監修したレシピ本を購入して、その通りに作ればいいだけなんですけどね。 お勧めなのは、NHKの「きょうの料理」と「きょうの料理 ビギナーズ」です。 テキストは図書館で閲覧できますので(最新号は貸出不可だと思います)メモを取って、番組を視聴し、その通りに作ってみてください。 まちがっても、素人さんが投稿したレシピとかは止めてね。 絶対にプロとしてやっておられる料理研究家さんのレシピ(できるだけ王道)を、アレンジせず作る事。

完全にレシピ通りに作ってますか?

🙂
通りすがり
料理下手な人は、計量スプーンをしっかり使ってレシピから全く外れてはダメです。自分のオリジナルレシピではなく、本とかお料理用のネットのレシピです。美味しいと思ったレシピは保存です。そして定番の料理(肉じゃがとか生姜焼きとか)からレシピ通りに習得する。習得してもレシピを確認しながら変にアレンジしない。オシャレかもしれないが意味もよくわからないような横文字のレシピには上手くなるまで手を出さない。あとは、エビフライとかカツとか市販のソースなどをかけて食べるものにするのも手の一つです。頑張って下さい。

どんなふうに作れば

🙂
やす
プロ並みに作るのは難しいですが、食べられないほどまずく作るのも難しくないかなと思うんですが。 ネットで探せば簡単レシピなんていくらでも出てきますよね。 休職中で家にいるのであれば、チャチャッと探せそうですが。 なんなら味付けの必要がないメニューもありますよね。 白だしで味付け、すき焼きのたれで味付け、塩コショウで味付け。 誰が作っても同じ味になりますよ。 カレーやシチューも、肉と野菜と市販のルーさえあれば誰が作っても同じ出来上がりです。 サラダは味付けの必要もなくドレッシングが美味しくしてくれます。

レシピは動画が良いのだけど

🙂
あらかん
「DAIGO」「料理番組」で検索するとHITする番組が、かなりの初心者レベルなので入りやすいと思います。 出来れば初回から見ると、包丁をちゃんと持ったことがない、調味料を計量できないレベルからの物なので、トピ主には向いていると思います。

レシピ通りに作る

🙂
stella☆
調味料も材料もレシピ通りにしましょう。 (調味料ちゃんと計ってね!) 材料を切って、炒めながら合わせ調味料入れるだけとか。 材料と調味料全て鍋に入れて煮込むだけとか そういう単純なレシピの料理からやってみてね。 そう言う簡単なレシピばかり集めたレシピ本も 本屋さんで売ってますよ。

成果が出るまでは

🙂
マナミ
彼氏さんは、どう思っているのでしょう?ゆくゆくはトピ主さんにご飯を作ってほしい?それともお惣菜でもいい? これは育った環境や考え方によると思うので、一度話してみたらどうでしょう? もしかしたら冷凍とか適当でもいい人かも・・・! ただ、結婚するとなれば一度も自炊をしないというわけにも行かないと思うので、 「美味しくできるまで自主練、それまではお惣菜!がんばるから、美味しく出来たら食べてほしい」というのはどうでしょうか。 私もそうなのですが、レシピを見てやっても失敗することがあります。 以下ご参考までに失敗例です。一緒にがんばりましょう! ・レシピを読みながら作る →先に全部読んで、工程でつっかからないようにする  ネットではなく動画は同じ作業をしている確認ができるのでおすすめです◎ ・レシピと違うことをしてしまう →細かいことでも、まずはレシピ通りにしましょう。 ”濃い味が好きだから水はレシピよりも少なめにしよう”→ダメ!レシピ通りの分量で! ”この材料ないからいれなくていいか”→その材料が味を決めるかも、最初はレシピ通りにいれよう ・1人前のレシピを2人前作るときに単純に2倍にしている →以外と2倍にすると味が決まりません。2人前のレシピを探すか、  動画であればコメントなどに書いてあるはず。下調べしてから挑もう。

うーん

041
なんでなんだろう
「思い出して」「再現」って言葉があるので レシピ本やネットで調べて作ってないですよね? そんなにまずいのに、なんでネットで手軽に調べられるのにその通りに作らないんでしょう? とりあえず、NHKが出している料理初心者の本を買って、NHKの料理番組(初心者用)を 見てみればどうでしょう。 無職で時間もあるうちにある程度は作れるようになっておいたほうがいいと思います。 働き始めたらそれどころではなくなるでしょうから。 最初は食材のグラムもはかる、 調味料は絶対にはかる、 これで不味くなるわけないんです。 頑張って!

まずはレトルト調味料からは?

🙂
匿名
レシピ通りに作るのは大前提として。 もしかして、自分で出汁を取って砂糖やらみりんやら量って…ってしてますか? カレーとか、クックドゥのようなレトルト調味料とか、めんつゆとか、とにかく味付けはプロ(企業さん)に任せて、トピ主さんは指定された材料を切る、混ぜる、炒めるだけにしてみてはどうでしょうか? 3人分とか4人分とかできてしまうかもしれませんが、専業主婦状態なら翌日の朝か昼にでもトピ主さんが食べばいいし。 あとは生野菜サラダをつければ、それなりにいい感じの食事になると思います。 よっぽどでなければ、美味しいおかずが出来上がりますよ。 時間の無い人、料理が好きではない人や得意ではない人なんかは、積極的に使ってもいいと思います。 火加減が苦手とかなら、一度料理教室に通ってもいいと思います。分量は書いてあるものでもいいけど、火加減なんかは実際に教えてもらった方が分かりやすいと思います。「シャキシャキ、しんなり、クタクタ」とか、「串がスッと入る」なんかは文字や動画だけでは分かりにくいかも。

味音痴って自覚する

🙂
めんつゆは神
ヘタなのに、だしからとるとかみりんを使って煮物とかしてませんか?「Cook Do」「うちのごはん」めんつゆなど、材料きって、仕上げに混ぜるだけ、 をうまく使いましょう。 でもでもだってって悲しんでれば何もしなくていいから楽ですけどね。 食費も外食で彼氏負担になるなら、 就職頑張って、経済的負担を軽くで 挽回!でもお互いいいならそれでいいんです。 ダメなのは、そんなことないよと言ってもらう前提で落ち込むだけで、一歩も踏み出さないことです。 そういう人は重くて面倒くさいので、次第に愛情も冷めがちです。 いまできることをしないと、 全部失いますよ。

レシピ通りも大切だけど

🙂
ICHICO
料理の基本だけは、料理学校に通ったらいかがですか? 料理のレシピって、当たりはずれがあります わたしは主婦歴30年超えまして 料理も基本的に得意です それでも新しいレシピを手に入れたくてサイトを良く覗いていますが 「これ、どう考えても味薄いだろ」とか 「いやー、これじゃあしょっぱいだろうよ」と思う調味料配分も見かけますね ある程度料理の基礎ができていれば、「これじゃあ味が薄いな」と思ったときに 何をちょいたしすればいいのか解るようになります でも、料理の基本を知らなければ、想像すらできないでしょう 通うなら今じゃないですか? 初心者コース 今は多いですよ 奥さんに先立たれたおっちゃんとかが、必要に迫られて通うコースとかね おそわりにいこう

一冊の本

🙂
レノンmama
某有名な女優さんの話を覚えてます……365日の献立が載ってる料理本を忠実に1年間作り続けたそうです 一般人だと食費の関係でそこまで出来ないけれど~書店には安価でできるスピード料理の本も沢山売ってます そこには材料の使い回しまで考えられてるメニューも並んでます。 それを参考にして量も計ってキチンと作ってみてください やるべき事をやらずに……作らないという結論を出すのは勿体ない この先きっとそれらは役に立ちますよ

麻婆豆腐のもととかさ、あるでしょう

🙂
私も娘が心配だな
だいぶ頑張ったんでしょうね。えらい!最初からやらないよりずーっといい! 正直言って22歳で料理が上手なんてそんなにいないでしょ。 ひょっとして、難しいレシピに挑戦しようとしてない? いきなり魚を三枚におろしてみようとして一尾買って来ちゃうとか。 いろんな見たこともない調味料を高級食材店で買って来ちゃうとか。 毎日の食卓は安くて新鮮な材料でささっと作るのが大事よ。凝らなくていいの。 動画のレシピとか、見てると思うんですよね。あれは便利だけど基本的な下処理とか端折られててわからない。主さんて、基本的なことがわかってないのかもね。例えば中火の火加減を勘違いしてるとか、なぜ〇〇処理をするのかわからないからすっ飛ばしてるとか。あ、それって昔のわたしだ・・・。 コツは勉強しましょう。「はじめての料理」みたいな本とかごまんとあるでしょ。新しい本は調理法も簡素なのでお勧めよ。「あさイチ」でも初心者向け料理紹介してますし、日ごろまったく料理しない俳優さんが頑張ったりしてますしね。貴方だけじゃないって勇気づけられるかもです。 一方、パッケージされたソースが入った商品試してみましょう。いっぱいあるじゃないですか。 麻婆豆腐なんか、せいぜい豆腐さえあればその商品でできちゃうしさすがに失敗はないでしょ? そういうのから試していけばいいんじゃない?別レシピなんてのもパッケージに書いてあるし。 手抜きでも美味しいのが出来上がるんだからまずはそこからよ。 で、チャレンジした料理もちょっぴり出してみるとか。 サラダはスキルはいらないけど健康管理にはマスト。これも立派な一品よ。 丼物のレトルト買っておいて、万が一の不味い料理の避難対策はしておくのもいいかもね。 よほど悩んで、「下手だから料理しなくていいか」なんでしょうね。わかるよわかる! でも、気を取り直して、もう少し頑張ってみてね。

料理教室行けば?

🙂
さら
捨てられるほどマシまずな人が再現なんて出来るわけないでしょ。 レシピ通りにすら作れないんだから。 それに食べてもらえないのではなく、 食べられないものを出してるだけです。 どうしても頑張るなら料理教室に行って、 基本から叩き込んでもらうしかないですよね。

きっちりと計測してから

🙂
てぃあら
調味料は事前に計測し準備する。 下手な人って計らないから。 余計不味くなる。 あと火加減もお肉とか焼く時は焼き目付くまでは強火ついてからは中火とか微調整する。 基礎が出来てないなら休職中の今こそ料理教室に通っては? 将来子どもができて不味いご飯とか出せないし基本だけでも習ったら?

レシピ通りに

🙂
既婚
作っても美味しくないの? だったら簡単メニューにしたら? 肉を炒めて塩コショウして市販の焼き肉のタレをからめるとか。 そこに野菜も入れればいいと思うけど、野菜は別で先に炒めないとベチャッとして美味しくないとかあるので、肉だけの炒め物にして、あとはサラダと味噌汁と買ってきた漬物とか。 牛肉なら、シーズニングを買ってきてかけて焼くだけで美味しいし。 生姜焼きも自分で味付けするほうが美味しいけど、作り慣れるまでは、生姜焼きのタレで作るとか。 煮物とかは慣れないと、なかなか思い通りの味付けにならないと思うから、 肉じゃがならすき焼きのタレをベースにして、そこにちょっとダシと醤油を足すと簡単に美味しく出来るけどね。 何の料理を失敗したのかな? クックドゥとか、タレを色々駆使したら? タレがあれば具材を切って焼いて絡めるだけで済むだろうし。

ん?

🙂
あなたも何れ働く予定みたいですから、料理担当は彼にしたらどうですか? 腕前を見せて貰いましょうよ。 どう頑張ったって苦手なものは苦手な事ありますよ。 無理してトピ主様が作らず、彼が作ればいいのにと思いました。 子どもじゃあるまい。

「レシピ通りに作る」

🙂
そら
料理が下手な人には共通点があります。「レシピ通りに作らない」か「上級者向けの変なレシピで作りたがる」です。 料理下手な人のセリフもだいたい同じです。「レシピ通りに作ってる」。でも、よくよく聞くと必ずと言っていいほど無自覚に変なアレンジをしてるんです。 解決策はひとつ、「初心者向けのレシピ通りに、書いてあることに忠実に、分からないことはその都度調べて、書いてないことは一切せずに、本当の本当にレシピ通りに作る」です。最近は料理が出来上がるまでをノーカットで見せる動画もあります。そういうのを見て勉強してみましょう。 以下、料理下手さんがやりがちなアルアルです。 「銀杏切り」が分からないので想像で切る。 「大根」とあったが大根がないので人参にする。 「濃い口しょうゆ」とあったが濃い口しょうゆがないので薄口や刺身醤油を使う。 「塩胡椒で下味」と記載がないのに塩胡椒で下味をつける。 「さっと混ぜて煮る」と記載されているのに煮ている間ずーっと混ぜ続ける。 「弱火で10分」と記載があるのに強火で5分加熱する。 「大匙1」と記載があるのに「余ってるから」と大匙2入れる。 心当たりがありませんか?

テーブルクッキング

🙂
アジュンマゆうこ
カット野菜・お肉・焼肉のタレ・ホットプレート用意して彼氏に作ってもらいましょう。私はこれで彼氏の味覚を覚えました。

凝ったものは作らない

🐱
チョコミント
料理が下手な人って、なぜか逆に頑張って凝ったものを作ろうとするみたいだけど、無理して難しいものは作らない方がいいです。 今は便利な世の中で、大抵のものは○○の素というものがあります。 料理が苦手な人なら変なアレンジせずに(これ絶対)、パッケージに書いてある通りに作れば美味しくできます。 昔は中華料理の素が多かったですが、今はそのメーカーでも和食とかもあります。豚バラ大根の素とか。 洋食なら、ホワイトソース、デミソース、焼肉のたれ、生姜焼きのたれ、何でもあります。 揚げ物は難度高いと思うので、スーパーの惣菜を買ってきて、コールスローなど一緒に盛り付けるだけ。 焼き魚は失敗しないと思います。多分… たまにはお刺身とか。 サラダなんかは野菜洗って食べやすく切って盛り付けるだけ。玉子茹でて切って乗せれば上等。 ポテトサラダとか無理して作らなくていい。 美味しい好みのドレッシング選んで買っておけばよい。 色々うまく利用して料理の勘や味付けのコツが分かってきたら、少しずつオリジナルを試していけばいいと思います。

料理出来ない人に限って

🙂
通りすがり
レシピ通りに作らない傾向ありません? >つい先日、彼氏に褒めてもらったレシピを思い出してもう一度再現しようと作って出したらすごく不味い料理になってしまいました。 思い出すんじゃなくてレシピを分量を書き留めておけばいいのに。 初心者用の料理本なんて世の中にあふれているんだから1冊買ってさ 手順通りに分量通りに作れば不味いものは出来ないと思うけど。 新婚時代私は和食だけ作れなくて 初心者の和食の本を買って1ページごと作っていきました。 全部作るのに1年3か月かかりましたがそのころにはもう分量見ないで 味見だけでゴーサインだしてました。 例えば煮物だったら煮ている時には薄味でも煮詰まることを考えて 調味料を入れるんですよ。 煮ている最中にちょうど良かったなら完成後はしょっぱくて食べられませんよ。 料理下手なら自覚して本やネットのレシピ通りに作っていってください。

念のため確認。計量器具はある?

🙂
匿名
皆さん口をそろえて「レシピ通りに」とおっしゃっていてそれはそうなのですが、トピ主さん、そもそも計量器具はちゃんとありますよね? 時々、「大さじ」は「カレースプーン」「おたま」、「小さじ」は「ティースプーン」だと思っていたりする人もいるようですから、「レシピ通りに作っているつもり」でも、レシピ通りではなかったという場合もあるかも?トピ主さんはちゃんと計量用の大さじ・小さじや、計量カップ、はかりなどはありますか? もし無ければ、まずそれらを購入しましょう。100均でも売っています。 揚げ物をするなら、自動で温度を測ってくれるコンロならいいのですが、そうでなければ温度計のついている揚げ物用の鍋とか、料理用の温度計とかもあるといいと思います。こちらはホームセンターなどで売っていますよ。 あとね、道具に頼るのも悪くないですよ。千切りが苦手なら千切り用のスライサーとか、皮むきが苦手ならピーラーとか、便利道具がたくさんあります。食感が違うだけで味も変わることがあります。

今は何でも揃ってる

041
凛々
手料理にこだわる理由は何? 今はお惣菜も冷凍食品も何でもあります マズい手料理を食べるよりよっぽどマシだし、ムダも無い

私は料理が好き

🙂
すうさん
我ながら上手だとも思います。夫からもいつも褒められます。ただ母の料理は微妙でした。マズい訳ではないけど、なんか美味しくないのです。母はレシピを見ないし、大さじとか使いません。そんな母に育てられたので私はとにかく小さい頃からレシピ、クックパッド、料理番組を見るのが大好きでした。 料理が下手な方って、レシピ見ないし目分量だし食べることに興味が無く、食器とかにも興味ないですよね。 お料理教室に通うが1番だと思います。

スマホ持ってれば

🙂
なんとかなるさ
いくらでも、分かりやすい動画があるよね。 真似して作ればいいだけでは。 インスタグラムで、これ美味しい!秒でなくなる!というレシピを私はすぐに作るけど、大体美味しいです。 その通りに作ればよいだけ。 または、味覚音痴なら美味しいものを 彼と一緒に食べ歩けば、味を覚えるのでは?

頑張って

🙂
匿名
NHKきょうの料理、きょうの料理ビギナーズ、などで検索して、レシピどおり(分量は計ってください)に作れば食べられるものはできますよ。 投稿型のレシピサイトは当たり外れも多いので、初心者のうちは手を出さないほうが無難です。 あとは、彼とあなたの出身地が離れているなら、彼の出身地の味噌や醤油を使うといいかもしれませんね。 (彼の母に聞くといいかも) 彼の好みがわかりませんが…洋食、中華よりは和食のほうが、失敗は少ないと思います。

料理教室に通うに一票

🙂
Pimiku
ここはもう自分でどうにかしようと思うのは止めて、切り替えて料理教室に通い基本をちゃんと習いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧