8月に第二子を体外受精で出産した42歳の専業主婦です。
もうすぐ二歳になる子どももいます。
夫は第一子出産後から間もなく育休を取っています。
この時の育休、今回の育休を取るときも一切相談はありませんでした。私が夫の職場での立場がどうなるのか不安で反対もあったからかもしれません。
夫は金融関係のサイト内での交流を深めています。
最初は楽しみができてよかったなと思っていました。でも週に一回以上の集まりへの参加(月に二回ほどは子どもも一人連れていってくれます)夕から外出し飲み会への参加(授乳時に上の子を上手く寝かしつけられず、下の子を叩いてきたり、また上の子の危ない動きに不安を感じたりイライラしてします)食事中、介助中、構っている最中でもスマホから目を離さない、パソコンにすぐ向かいにいく、思ったより上の子に構ってあげる時間が少ない事もあり、心が冷えていくのを感じます。
夫が一人でランチ、飲み会に参加する際には実家の母に来てもらって助けてもらっています。母は高齢ですが、幸いにも孫を見たさに喜んで来てくれます。時々お金も渡しています。
金融の勉強も兼ねた集まりなので、専業主婦の私としては(第一子妊娠中に体調不良で退職をした経過があります)余り口出ししてきませんでした。また洗濯やお風呂掃除、食器洗いはしてくれたり、時折子供の食事介助、月に数回は家族で外出に連れ出してくれたり、週に一回は上の子を連れて外出してくれています。金銭に関しては不自由さは感じていません。
でも子どもを見てくれるように頼んでも、そうでなくても四六時中スマホばかりみていたり、子どもが寝て、私が入浴中でも扉を閉めてズームでの集まりの参加、集まりでも女性の方が多かったり、女性と個人的にやり取りしている様子が伺え、もやもやし心が冷えていくのを感じたり、孤独感を感じます。
仕方のないことでしょうか。