本文へ

取引先の方との会食場所選び3択

レス13
(トピ主 1
🙂
チョコ
仕事
はじめまして。 仕事でお世話になっている方にお礼の食事を設定させていただくことになりました。 会食場所の候補先が3店舗あり迷っています。 皆さんならどこを選びますか? (1)寿司コース 握りだけではなく八寸やお造り、炊き合わせなどが少量ずつ出てくるコース (2)フレンチのコース 野菜と魚介を中心にしたあっさり系のフレンチコース (3)蕎麦懐石 八寸やお造り、天ぷら、締めに各地の蕎麦が少量ずつ食べられるコース 肉はあまり食べないということでこのラインナップになりました。 蕎麦アレルギーや生ものが苦手でないことは確認済です。 先方とは数十年の付き合いで今までにも何度か会食をしたことがあります。 その際はこちらが手土産を持参し、お料理をご馳走になることも多かったのですが、今回は大口のお客様をご紹介いただいたお礼にこちらが会食にお誘いしました。 料理の金額は(1)(2)(3)ほぼ同じで料理のボリュームもおそらく同じくらいです。 (1)と(3)は料理をすることが見えるカウンター、(2)はテーブル席です。 カウンターの方が会話に困った時でももつかなという安心感がある一方で、テーブルの方が落ち着いてお話できるのかなというのもあります。 どれでもいいなら好みでしょ!ということに尽きるとは思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせ願えないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

つまりはどんなもてなしを目指すのかですよね?

041
さらしな
お料理を「楽しんでもらう」のであれば、(1)(3)。 会話を「楽しんでもらう」のであれば、(2)。 先様のお料理のチョイスは何でしたか? (1)(2)は比較的、よくあるコースだと思いますので、話題にできるような変わった料理なら、(3)じゃないかと思います。 特に「締めに各地の蕎麦が少量ずつ食べられる」は珍しいのでは? 大口契約の感謝を込めて、珍しいコースにご招待する、というコンセプトもありますよね。 ただの好みですが。 私なら(3)が嬉しいです。

結局は仕事の話になりませんか?

🙂
通りすが〜り
接待することもされたこともありますが、共通の話題は仕事なので、どうしても話はそこに収斂していきます。そうなると個室ではない場所は話が弾みません。社名や人名、なぜここで食事をしているかもうダダ漏れになりますから。 またメンバーが三人以上ならカウンターは難しいです。四人なら二人ずつで別れて話を回すことになり、どちらかの話が盛り下がる可能性がありますし、幹事(末席なので端にいる)の目が行き届きにくいので、ゲストのグラスが空になってもお代わりが頼みにくい状況になります。また嫌いなものに手がついていないこともわかりにくいです。四人以上のメンバーだと幹事は前のめりになってゲストと話をしなくてはならないので、カウンターは無理だと思います。 私は接待の幹事を何度もしたことがありますが、個室前提で場所を選ぶよう指示されていました。もちろんどのくらいゲストを知っているか、全員が仕事以外の共通の話題が豊富な場合は別の選択肢もありますが、無難に済ませたいなら個室だと思います。

一対一ですか?

🙂
久我重明
ならカウンターもありかな、と。 接待だと仕事の話にもなるかと思うので、普通は個室か最低でもテーブル席かなと思いますけど。

その会食の意味は理解できていますか?

041
ゆりん
トピに答えは書いてありましたが何故気づかない? お礼としてお誘いするのですよね。 カウンターでまともにお礼のご挨拶など出来ますか? 体ねじって上半身下半身別々の方向を向きながら? またはそのときだけ座ったままお相手の方を向く? そのときだけお相手の席まで行く? お相手が決めたお店なら仕方ないと思いますがトピ内容からこの度はきちんとした態度で臨まれたほうが懸命と思います。 お相手と目線が同じスタイルのテーブル席かお座敷が妥当かと。

というか

🙂
おじさん
>(1)と(3)は料理をすることが見えるカウンター、(2)はテーブル席です。 お礼の会食ということですと、食べるものというよりは、談笑が目的でしょう。 したがって、カウンター席は、私なら選ばないです。 メニューで言えば、寿司もしくは和食がいいです。 寿司メインの和食会席で個室が取れるところ、でどうでしょう?

接待は初めて??

🙂
金子
接待にカウンターは無し。 まぁ一対一なら関係性によっては許容範囲かな。 料理は徹底的にお相手の好みに合わせる。お好みも同じくらいであれば一番格式の高いお店。(値段じゃないよ…格式!)そして相談するなら掲示板じゃなくて、あなたの上司ですよ。会社同士の付き合いですから会社の方針で決めることです。 >会話に困った時でももつかな あのね、接待するのに会話に困るかも…なんてこと心配してるようじゃだめなの! 話題もしっかり仕込んでおくこと。 しっかりしてください!!

普通の接待では、カウンターは難しいですよ

041
仕事関係の接待、と考えたときは カウンターでなく対面のテーブルが普通。特に御礼の趣旨の席なら。お礼を言うときは正面に相対して言いますよね? 個室のある店なら個室予約。個室が無い店ならしかたありませんが、その場合には店でいちばん良い位置の席を予約です。基本。 (1)は寿司は良さそうですが、カウンターは普通の接待では難しいです。「こんどいい寿司屋にお誘いしますよ!」は喜ばれることもあり、有名な寿司屋なら許されるかな。相手が寿司が特に好きだとわかっている場合でも、相手のよく行っている店との価格差をよく調べてから。 なお、隣に座ることになるので、普段からかなり親しくしている相手の場合のみ。つまり(1)がはまるのは少し限定された条件の場合です。 (3)日本料理のコースは日本人同士では最も無難で接待では最強です。ただし、蕎麦懐石は、本来の割烹料理系の日本料理とは味(ダシ)が違うし、できれば蕎麦でない普通の割烹料理が無難です。 なお、(1)と同じ理由で、どうしてもテーブル席でないと接待はしづらい。 私なら飲食内容では(1)〜(3)の中では(3)ですが、カウンター席で接待は無いので、消去法でその中でなら(2)。でも多分個室か最低テーブル席の日本料理店を探すと思います。 なお、 >会話に困った時でも 会話の話題はたくさん事前に考えて用意していってください!グルメ面よりも相手が関心を持つ話題を用意するのがより重要です。

で、人数は?

041
何でも小町
トピ主側(接待側)が何人で、相手側(被接待側)が何人なんですか? 一対一ならカウンターOKでしょうが、複数対複数だったらカウンターは無しでしょう。 こう言う基本情報を書かずに安易に質問すると言うことは、接待のアレンジは初めてですか?だったら何故上司に相談をしないの?

カウンター?

🙂
秘書
相手とのやりとりで「会食」という言葉を出してますか?会食という言葉を出してるなら基本的にはカウンターはなしです。 カウンターは格が落ちますので、カウンター席になる場合は、カウンターでもよろしいですかと確認をしたり、あえてカウンターを選ぶような場合は、このお店はカウンターがおすすめなので(鉄板焼とかで眼の前で焼いてもらうことがウリだったり、料理人との会話をするとか)と何かしら理由がある時です。 2人での食事で、お礼にお食事をごちそうさせてください、くらいの話しかしておらず「会食」という言葉を出していないならカウンターもありでしょう。 またお相手とあなたの性別は?同性ならカウンターもありですが、仕事上のお付き合いなら異性ならばカウンターは避けたほうが良いです。双方に及び会社にとってです。 今までも会食をしたことのあるお相手なのですよね。それはどのようなシチュエーションで何人で、誰がセッティングしてたのでしょうか。その中でカウンター席もあったのでしょうか。 私なら相手に聞いちゃいますね。 数十年の付き合いで何回か会食したことのある相手でしょう?

カウンターでお寿司

🙂
ずっと専業主婦
私もちょうど夫の接待のお店探しを手伝っています。 会食の多い夫ですが、自分の会社に近くて、個室があって、 領収書払いができるので、自分で請求する手間が省けるお店に行きがちだけど、 今回はそうはいかないそうで、 ミシュランガイドを見たり、グルメレビューサイトとにらめっこ。 難しいですよね。 2人ならカウンターでも良いのかと思います。 普段の接待でカウンターってないし、コースにすると テーブルに持ってくる度、食事の説明があって話が中断しますけど、 カウンターなら、来るタイミングもわかるし、説明がそこまで長くなかったと思いました。 テーブルで向かい合ってる時、話が途切れたら気まずいかなとも思ってしまうので、 カウンターなら作ってる様子を見ながら、食べ物の話とか出来そうかなと思いました。

接待なのか、単なるお礼におごるのか?

🐶
会社員
文面からだと接待のように感じる事と、大口のお客様を紹介してくれたお礼と書いてあるので、一種の接待にカウンターは無しだと思うのですが、、、 あと、カウンターの高さと相手の年齢、もあります。 会話が持たない心配をしているので、2名なのでしょうか? そして、どちらかが女性ならば、身を守る上で人目があるカウンターのほうがいい、などもあります。 もし会食が気のおけない取引先の担当者ならば、これまでにごちそうしてきてくれたお店を倣ったほうがいいと思います。 あと、フリーランスの方なのか、企業の一員なのかわかりませんので、トピ主の一存で決めていいのか我々にもわからず。もしトピ主の上司にあたる方がいるなら、助言を求めたほうがいいと思います。

男目線で、接待したり接待された経験からカウンター席は、

🙂
たろう
皆さんの意見の通り、一般的な接待に不向きです、どちらかと言えば、私の経験では条件や目的を選びます。 1)男同士、1対1、肩と肩が触れてもかまわない(男性対女性の接待は不適です。カウンターは恋人、夫婦、愛人との食事にピッタリです) 2)仕事上、長い付き合いで、割と馬があう仲、お互いの会社のことはもうよく知っている 3)目的は、どちらかと言えばヒソヒソ話をしたい時や聞きたい時 例えば、こういう会話。 「今度、4月から誰が上に来るの?」 「青たろう(部長)」 「ほんと、赤たろうさんは?」 「海外出た」 「ほんと、どこ?」 「ロンドン」 「へえ、どうして? 順番的には赤たろうさんだろう」 「うん、だけど、たろう(本部長)と、これだから(指でX作って)」 「なるほど、青たろうさんって、知ってるけど、どう?」 「人はいいけどね、どうだろう、あの部隊を回せないんじゃないか」 ほかには、今、動いているプロジェクトの進捗状況とか、その引き合いがいつごろ出そうとか。 寿司でも天ぷらでもカウンター席で中年サラリーマンが互いに身を寄せてちびりちびり飲みながら小声でボソボソ話すテーマです。「グラスワインのおかわりはいかがなさいましょうか」と聞かれると、二人とも口をつぐむ感じです。 ですから、今回はお客様への感謝とかがメインでしょうから、まずテーブル席で向かいあい、接待する相手が男性か女性か(接待する主さんは女性として)、そして人数にもよりますが、個室がいいと思います。フランス料理はナイフとフォークですから、接待する相手が男性ならば、人によっては、心の中で「めんどくさい」と呟くでしょう。私だったら、自分も接待で落ち着いた感じがしないなので選びません。そして、会社対会社のことですから、上司と決めるべきです。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 到底自分では思いつかなかった視点も下さりとても感謝しております。 仕事のお付き合いではあるのですが、会社対会社ではなく先方も私も個人事業主の立場です。 なので相談するような上司はおらず私の一存で決めて問題ありません。 プライベートのお付き合いはありませんが、持ちつ持たれつというやり取りもあり、会社の接待というよりは、親戚のおじさんと娘とか恩師と生徒のような雰囲気です。 今回は大きい仕事のきりがついたのでお礼にお食事をお誘いしたところ、先方より「会食」という言葉で返ってきました。 お寿司なら個室よりもカウンターの方がいいのではないかと思ったのですが、会食や接待ではカウンターは不向きなのですね。男女ですし、先方に気を遣わせてしまいますね。最近の会食はもっぱら1対1でホテルのレストラン(ラウンジでアフタヌーンティーやブッフェレストランもあり)や、駅ビルに入っている少しお高めの和食でしたが、確かに今まで先方に指定されたお店でカウンターでの食事はありません。 (1)寿司か(3)蕎麦で個室が取れる方にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧