本文へ

実家のガレージに家賃を払う?

レス8
(トピ主 1
🙂
しゃ子
ひと
父が亡くなり、母が介護施設に入居した後、実家を兄が管理しています。 実家敷地内に貸しガレージが10棟あり、うち1棟を私(妹)がトランクルームとして使用しています。 先日、兄から家賃を払うよう連絡がありました。 ガレージの土地、建物は母の名義です。 こういう場合、払うものですか? 亡父の遺品も収納してあるので、釈然としません。

ランキング

レス

うーん

041
るーさん
家賃というか『使用料』ですね。 主様が使用しているためにその1棟は貸し出せないので、主様が使用料を支払うのは当然の筋だと思います。 今までは親の厚意でタダだったのでしょうか? 管理する人が兄に代わったとの事なので、現管理人である兄の指示に従うべきだとは思います。

払うものだと思います…

🙂
ikki
名義がお母様とはいえ、お母様は施設入居であれば、お母様名義の税金等の維持費や賃料で入ってくるお金などなどを管理してるのがお兄様ってことでしょ。 そういう金銭面で甘えていいのは親までで、兄弟に代替わりしたら払うべきだと思います。 名義だけの問題じゃないです。実際にその土地や建物やガレージのために働いている(手続きに動いたり、等)のは誰なのか、って話です。 払いたくないなら相続や管理などの面倒な部分を引き受ける、という申し出をしたらどうでしょうかね。 それはそれでお兄さんとの話し合いが面倒なことになりそうですが。 遺品も収納してある…というのは、賃料を払わなくていい理由にはならないと思いますが、遺品を実家に移動させられないか、遺品の分少し安くしてもらえないか、という交渉はできる話だと思います。

レスします

🙂
通りすがり
法的には、所有者である母親があなたに貸している場合に、もしも母親が、あなたに払えと言えばあなたは払う必要があります そして、現在は兄が管理しているとのことですが、兄は家庭裁判所で母親の後見人に選任されているのですか? もしも後見人に選任されているのなら、兄の言う通り、あなたは家賃を支払う必要があると考えますが、単に、兄が勝手に管理していると言ってるだけなら、母親の所有物件である以上、あなたが兄の指示に従って払う必要はありません もしも将来、母親に万一のことがあった場合に遺言がなければ、その貸しガレージはあなたと兄が等分で(他に相続者がいなければ)相続することになります あなたたち兄妹の問題で法律を持ち出すことが必ずしもいいかどうかはわかりませんが、法的な問題で確認したいことがあれば、無料の法律相談に問い合わせてみればいいと思います

貸しガレージなら仕方ない

🙂
ハル
お母さんの名義で貸ガレージとして登録してあるのですよね? 使ってる人がいるのに未収入だと税務署とかに調べられたら問題なんじゃないですか?  今まではお母さんが管理してトピ主さんのスペース分の貸賃を払ってあるように計上してたのでは? 家賃は家賃として払ってお父さまの遺品は実家で管理してもらうようにすればいいかと思います。

払うものかと

🙂
テンコ
「貸しガレージ」なので基本的には身内だろうが利用すれば払うのが原則です。 あなたの主張は身内なのだから優遇しろと聞こえます。

払わなくていい

🙂
アーモンド
お母様に聞けたら良いのですが、会話もままならない様子ですか? お元気だった頃からお母様に払ってないなら払う必要無いでしょう。 お母様亡き後はトピ主さんにも実家の相続権利はあります。 お兄さんは管理してるから、自分のものと勘違いしてるのでは? お兄さんに「私が管理してもいいのよ」と言えばいいと思います。

レスを下さった皆様、感謝です。

🙂
しゃ子 トピ主
説明不足で情報が後出しになってしまい申し訳ありません。 母は現在会話もままならない状態です。 元気だった頃から家賃(使用料)は払っていません。 元は亡父名義で本人が無料で使っていた筈なので自宅ガレージとの認識でした。 おそらく貸しガレージの登録はしてないと思いますが確認してみます。 兄は後見人登録していません、家族信託もないです。 以前、実家の土地建物(母名義)をもう一人の相続人であるトピ主に内緒で売ろうと目論んだ兄なので、少し感情的になってしまいました。 小町に相談して良かった、勉強になりました。ありがとうございました。

払うべきです

🙂
まめ
ガレージ10棟中の1棟ですよね? ガレージの1か所ならケチ臭いと思いますが、1棟まるまるだと払うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧