本文へ

職場の先輩と遠出することになったら

レス11
(トピ主 0
🙂
みく
仕事
とある小さな医療系の職場で働いています。 先輩がいて、同じ趣味があり、遠出のコンサートへ一緒に行くことになりました。 車のが安いから車で行こうと言われ、 でも自分は運転は怖いから車を出してと言われました。 高速で片道2時間半くらいの距離です。 また、チケット抽選に外れたくないからお互い申し込みをし、 被ったらどちらかの方を誰かに譲ろうと言われ、そうしました。 すると、二人とも当選し、 先輩の当たった方で行こうと言われ、2枚のうち1枚分のチケット代を請求されました。 私の余った2枚は売る相手を見つける労力が必要になりますし、 もし売れなかったらどうするかなどは先輩からは一切なにもないです。 まだそうなった場合の相談していないとはいえ、 そもそも先にお金だけ請求し、譲り相手が見つからなかった時の事や 自分も譲り先の人を探すねなどの提案等がないことがあり得ないと思っています。 今更こちらから「どうすればいいか」と聞きづらく。 田舎の小さな某専門職の空間で、日々2,3人という少人数で密室で働いており、 立場上は上から一任されている先輩に意見等したら、 仕事自体とてもやりづらくなる雰囲気なのです。 そんなの変だ、病院がおかしいというご意見もあるとは思いますが、 田舎で管理職たちがテキパキしていて体育会系のような雰囲気で。 今は趣味も同じことで雑談もできる良い空気感なのに、もし壊れたら・・ 口では「私が悪かった」と言われたとしても、わだかまりが残りそうだなという感じです。 院長に相談するつもりですが、そうなると退院も辞さない覚悟です。 その先輩は業務上はとても有能で、指名も多く信頼が厚いです。 病院からすればまだ新人の私のが全然使えないと思います。 あくまでプライベートの出来事ですし、そもそも院長に解決してもらおうというのも変ですし・・ なにかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

問題は分けて考えましょう

🙂
ラッキー
会場までの移動手段。 車を運転するのは、トピ主さんはどうなのですか? 負担に感じているならば、率直に言って、公共交通機関を利用しましょう。 安全をお金で買うのです。 苦にならないならば、ガソリン代、駐車場代は先輩に出してもらう。 チケットがダブった点。 チケット販売会社で公式リセールがある場合が多いので調べてみましょう。 アーチストサイドで公式にリセールを行う場合もあります。 購入する際にコンビニ払いにすれば、ダブっても大丈夫でした。 払い込みしなければチケットは流れるので。 次回の参照に。

その人ナシ

🙂
楽だし安いからって人に運転を片道2時間半も押し付ける人ないわ。 でも居るよね、そういう女性。 そういうのは彼氏相手の時だけにしてくれと思う。 トピ主も、危ないから電車にしようと伝えたら?自分の運転で事故って先輩が死んじゃったら怖すぎる。 とか言って。 自分が後輩の運転で死ぬかもしれないと思ったら電車にするんじゃない? チケットは「先輩なら顔も広そうだし、誰かチケット買ってくれる人居ませんかね?先輩しか頼れる人居なくて〜」とか甘えておだてたら? 理詰めで行くより、その人の甘えの上を行く甘え方をしてみたら? 彼女は甘えじゃなくて図々しいんだけどね。 院長に話すのも、苦情じゃなくて 先輩とこういう事になって〜困ってるんです〜。院長の知り合いに誰か買ってくれる人いませんか? とこちらも甘えて言ってみたら? 先輩に相談しても「無理」しか言わないんですぅ。みたいな。 ゴリゴリに言われて、なんとかしてあげようとする人居ないから。

失敗しましたね

🙂
やす
その先輩とのコンサートは失敗でしたね。 何ともずる賢い先輩です。 できるだけチケットに当選する方法で申し込み、どちらも当選した時はトピ主さんのチケットを転売させ自分はそういった労力は使わないようにし、会場までの交通手段も同じくです。 公共交通機関で行くより車で行ったほうが断然安上がりでしょう。 かといって言い出しっぺの先輩自身が車を出すわけでもなく他人に出させる。 こういう人いますけどほんと嫌ですよね。 図々しい。 先輩は、自分が申し込んだチケットが無駄になることもなく、当日は後輩であるトピ主さんの車の助手席に座っていれば会場まで楽して往復できる。 これを先輩自身が指図するところが腹立ちますね。 トピ主さんも「2時間半の運転自信ないので電車にしましょう」と言えばいいのではないですか? まさか自分は怖いから運転したくないといいつつ、同じく運転が怖いというトピ主さんに強要してきたりはしないでしょう。(普通の感性の人であればですが) あと、院長に何の相談をするというんですか? 余ったチケットの譲り先の打診? プライベートな話ですよね?そんなことまでいちいち院長に相談って・・・ ちなみに、もしトピ主さんのチケットを2人で使うことになった場合、不要になった先輩のチケットの譲り先の提案などトピ主さんはできたのですか? 先輩にそういった事をして欲しいと期待するのであれば、立場が逆になった場合はトピ主さんが提案や「どうすればいいか」を提案しないといけないという事になりますが。 なんだかどっちもどっちな気がします。

いっそ巻き込む

🙂
さらさら
まず車の話からしてあり得ないと感じましたけど。コンサート会場に停めるつもりなのか、もしくは近くのパーキング? 当日って激混みだから空きを探すのに時間かかりません?高いし。 公共交通機関の方が安いし早くないですか? 時間確実だし。 コンサート初めてじゃないですよね。 お金のことって揉める元になるから最近に決めないとでしたねー。 雑談出来る良い空気感 だそうですが、先輩にとってあなたは丁度良く便利で大人しく言うなりになってくれる後輩でしかないですよ。 先輩と院長の間に上司というのはいないのですね?他に相談出来そうな同僚や先輩も。 こうなったら小さい職場というのを逆手に利用して、皆で共有する問題にしてしまうしかないかも。院長始め周囲が、それは主さんが気の毒だ、誰かチケット譲れそうな人知らないかと各自思い出すと、先輩も我関せずでは済まないと思うのでは。 その時も、あり得ないんですけど!と責めたい気持ちは押し殺して、あくまでも可愛く、誰か強力な人に頼む。 のはどうかなと思います。

馬鹿なフリをする

🙂
クリーム
「先輩〜あまったチケットどうしたらいいですか?先輩誰か知り合いいません?このままだと無駄になっちゃいますぅ」 「先輩〜往復5時間は運転きついですぅ 交代か電車にしましょうよ~」 「先輩〜運転はするけどお金ないから 高速とガソリン代はお願い致しま〜す」 この辺は馬鹿なふりして 返した方がいいですね 1度飲み込むと次もあるよ もし知らない、かってにやってと 言われたら えー困りますぅせんぱぁ〜い! を繰り返せばいい そして、親に相談したら キャンセルしろっていうから キャンセルします! かな

今回はあきらめる

🙂
トピさんも甘かったかと。 先輩の性格を考え、一緒に行動するのはやめたほうが良かったですね。 とはいえまだあまり先輩の性格を知らなかったし、そんなにトピさんに負担を強いる先輩だと思わなかったんですね。 勉強代と思い諦めるかな。 その職場を辞めたくないなら今回は我慢する。 図々しい人は先々もっと図々しくなりますから今後は一緒に行動しない。理由を作って断る。 辞めていいなら院長に言えばいいと、しかし院長しだいで「あなたも悪い」とかなんとか言われるかも。

普通にお願いすればいいと

🙂
柊hi-lite
普通に 「チケットの譲り先、先輩の知り合いで誰かいませんか。先輩も探してもらえますか。お願いします!」って頼めばいいだけだと思うのですが。 それをお願いして怒るような人、いますかね? 相手が普通の人なら「わかった。私も探すからね」って言うと思いますよ。 トピ主さんが何も言わないから相手も「譲る先の当てはあるんだなぁ」くらいにしか思ってませんよ。 「困ってるんですー」って、泣きつかないと。 リセールできないチケットで知人に売れないようならネットを通して譲るなどしないと。 売れなかったらどうするかっていうのは、買う前に考えておくものです。 「売れなかったらどうしたらいいですか?」って、先輩に聞いておかないと。 リスクは必ずありますからね。 万が一売れなかった場合、チケット代を折半してもらえるかどうかとか、事前に話し合いは必要だったと思います。 車のことも、もしトピ主さんも自信がないようなら「私も無理だと思います」って言わないと。 車を出すなら「ガソリン代と半分高速代は出してもらえますか」って言わないと。 先輩だからこそ相談、質問する形でどんどん聞かないとだめですよ。 それで機嫌が悪くなるようなら次からはもう一緒に行動しないこととして、勉強代を払うってことですよ。 相手もただの人間ですから、普通に生きていれば普通の対処をしてくれます。 気が利かない人なんて世の中いくらでもいるので、トピ主さんはもっと素直に、正直に、疑問に思ったことはすぐ聞いてください。 困っているなら困っていると言ってください。

大人として断る勇気を持つ

🙂
ふう
院長に相談はやめた方がいいと思いますが、どうしても相談したいなら、トラブル自体への相談ではなく、「先輩とプライベートでトラブルがあり、仕事を辞めたいと思っている」みたいな辞職についての相談にしましょう。 詳細一切聞かれず「わかりました、じゃあ来月から辞職で」となる可能性もありますが、人の良い方なら仲裁してくれるかもしれません。 >口では「私が悪かった」と言われたとしても、わだかまりが残りそうだなという感じです。 そりゃそうです。体育会系って先輩が右と言えば左も右となるので、今回の先輩の振る舞いは「体育会系の先輩目線」普通のことなのでしょう。 その相手に悪かったと思わせるって、相当なレベルでトピ主がキレないと無理かと思いますし、そこまでキレたら当然蟠りが残ります。 そこまでいく前に断わる術を身につけるか、体育会系の人とはプライベートで付き合わないようにしないも、この先の人生何度も同じことで困りますよ。 車出して→私も人様の命を預かるなんて怖すぎて無理です、すみません…。お互いの車で各々にしましょ? チケット→譲り先探してますが見つからなくて困ってます。すみませんが、先輩も譲り先探して欲しいです。 >2枚のうち1枚分のチケット代を請求されました。 これはお支払いしちゃダメです。 「私のチケットが譲れたら、その半額をお渡ししますね!」と言いましょう。 もし既に払っちゃったら、残念ですが勉強代だと思って自腹or自力でお譲り先見つけるしかないと思います。。。

院長に相談とか、先輩に意見とかいう問題じゃないのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
業務外のことなので院長に相談はないと思います。 院長だって、そんなことまで関わってられないでしょう。 先輩に意見するとかのレベルの話でもない気がします。 トピ主さんもおっしゃってるように人間関係がギクシャクして、居づらくなりますし。 その先輩は人としてありえないし、関わりは極力もたないほうがいいことがわかったわけですから 今後は一緒に行動することは避ける プライベートで一緒に出掛けたりは論外 突然なにか頼まれごとをする可能性大なので、常に身構えて断れるようにしておく などの対策を考えておくことが大事かと思います。 それでもし先輩が機嫌を悪くし、業務にも差しさわりがでるようなら その時は院長に相談でもいいと思います。

院長に何を相談?

041
ふむふむ
すごく気になるのは、全く関係ない院長に何を相談しようとしているのかということ。 まさか、 『私2時間半も運転したくないんですぅ』 『余ったチケットのこと全然心配してくれないんですぅ』 『でも怖くて逆らえないから自分で断れないんですぅ。運転したくないしチケットどうするのか院長から聞いて欲しいです~~』 ってこと?! だとしたら、絶対相談なんかしない方がいい。 院長は友達じゃなくて上司であり、主様が休みに行くイベントについての相談なんかする相手ではありません。 せいぜい、『チケット2枚余っていてどなたか買ってくれる人を探しています。院長は顔が広いと思うのでお声掛けしました』程度が限界だと思います。 車の運転は、腱鞘炎が悪化したとか目の調子がよくないとか、適当に理由を作って公共交通機関で行きましょ。そもそもイベント側もそれを推奨していると思うし。 どうせ電車の方が絶対早いでしょ。 チケットは『先輩~、助けて下さい(泣)』ってさばくのを手伝ってもらいましょう。 そうすれば必然的に、さばけなかった場合のことに先輩も気付くでしょう。 上下関係の厳しさみたいなものは、私も体育会系出身なのでお察しします。 でも『意見する』と『相談する』は違うし、 有能な先輩ならそこはきちんと分別出来るはず。 黙っているくせに『余ったチケットのこと何も言ってくれない…』はさすがに察してちゃんだと思うな。

先輩と同じ様に自分を守る言動をする

041
自分が損をする状況を回避できるのは主さん自身しかいないと思います 先輩はうまく回避したいのでしょう 主さんも自分に被害がおよばないように言動するしかないと思います 先輩のいうとおりにしたりしたら、主さん自身自身を嫌になると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧