本文へ

台湾の駅弁が食べたい(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
南京豆の綱渡り
話題
小町の皆さまの中で、台湾の駅弁を食べてみた方いらっしゃいますか? 台湾に行ったことがないのですが(途中降機して、1時間くらい待ち合い室に居たことはあり)、 行ったら駅弁をぜひ食べてみたいです。 写真や動画で観ると、とても素朴で、豪快な盛り付けで、そして美味しそう! 醤油で煮た豚バラとか茹で卵とか・・・見ているだけで楽しくなります。 実食されたことのある方、どんなだったか、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

食べたけど

🙂
ラッキー
そうですね、台湾は美味しい食べ物がたくさんあります。 駅弁以外の食べ物がたいへん美味しいので、駅弁が特別美味しいとは思いませんでした。

駅弁というか

🙂
好好
台湾には行ったことがありますが、長距離列車は乗ったことがないので、主に台北以外では淡水などの温泉地に行ったりしてました。 トピ主さんが言っているのは魯肉飯のことでしょうか?確かに日本人には合う味(特にご飯にタレが染みているところ)だと思いますが、それなら日本でやっている台湾イベントなどでも食べられますよ。台湾レストランなどにもあると思いますけど違うものでしょうか? 台湾はそれ以外にもやはり小籠包などは日本より美味しいと思います。でもあの台湾の街中で食べるから美味しく感じられるのかなあ・・・日本には美味しいものがたくさんありますからね。以前は安く感じられた台湾飯も今は日本人にはそう感じられないかもしれないです。

豪快でした

🙂
瀬戸内みかん
台湾と日本は色々似ているところもあると思うのですが、駅弁は違いました。 家族も含めると駅弁を2回食べたことがあるのですが、 一回は折箱のような使い捨て容器に入っていて、もう一回はステンレスの丸い弁当箱に入っていました。 ステンレスのほうは持ち帰って家で使うようになっているみたいです。 (持って帰って今も家にあります。子供が家にいたころに使ったことも。) そしてお弁当の中身はトピ主さんの書いていらっしゃるように素朴で豪快でした。 ご飯の上にしょうゆ味の豚肉がドーンと載っているものでしたが、ルーロー飯(と聞いて私が想像するもの)とはちょっと違って、バラ肉ではなく、切り方も四角い感じではなかったと記憶しています。 容器は違ったのですが、中身は2つともあまり変わらなかったと思います。 これは10年以上前の話です。 今インターネットで「台湾 駅弁」と調べると、ずいぶん変わっているみたいですね。 日本の駅弁ほどではありませんが、おかずの種類も増えて、容器も列車の形だったり。 トピ主さんの「台湾の駅弁」はどんなタイプのものだったのか分かりませんが、ご参考になれば。

台北駅で買いました

🙂
U
コロナ前は台湾にハマり、よく行っていました。懐かしいです。 台北駅構内に有名な駅弁屋さんがあり、買って食べた記憶があります。 レシピがたくさんありますので、再現出来ると思います。 「ルーロー飯の素」も販売されていますし、缶詰も買えますよ。 ぜひ、作られてください。 白米の量がとても多くて、食べきれなかったのを思い出しました。 ぜひ、ご飯多めでどうぞ(笑)

昔、台湾にいったとき

🙂
八角苦手
ツアーで台湾に行ったときに駅弁が出されました。 好き嫌いはほとんどない(レバーや、ホルモンが苦手ですが)私ですが、食べれませんでした。理由は八角でした。 そのときは、なんだろう!?これ?とわからなかったんですが、、、。 おかずのほとんどが八角の味付けでした。 あとコンビニも八角で味付けされた卵とかが売っていて、入ったときに、うわっとなりました。 日本で食べたことがなかったのですが、苦手な人だと食べれないかな?と思いました。 たぶん、八角いがいの駅弁もあると思うので、店員さんに聞いてみてください。

台鉄弁当ですよね

🙂
みかん
メインの肉に添えられておかずが数品入っている感じです。 全体的に茶色っぽいというか甘じょっぱい味つけで、日本の煮物と違うのは八角や五香粉で風味づけられているところです。 おかずごと仕切りで分けられたりしておらず、ご飯の上に直接のっけられてるのも日本の駅弁と違うなと思いました。 私は素朴でおいしいと思いましたが、いろんな味のおかずが品数多く詰められた弁当が好きな人には物足りないかもしれませんね。

台湾に嫁いだおいらだよ

🙂
たらい
台湾に住んでます!かれこれ13年 駅弁という名ですが、実は駅以外、街中でもよく店舗を見かけます。(正しくは「鐵路便當」ティエルゥ ビエンターン) 豪快な盛り付け!わかります!笑 基本的に御飯の上にすべておかずをのっけたスタイルです ちなみにこちらの方はお弁当を冷たいまま食べる習慣がなく、駅弁はほんのり保温されてますよ 台湾料理独特の八角なような香辛料の匂いが大丈夫なら(辛くはない)、お好きだと思いますが、お米のクオリティは正直あんまりですね(池上米という品種はそこそこ美味しいです)日本帰省するたび、日本のお米は光り輝いて見えますよ!台湾のご飯美味しいけど、お米はごめんあんまり。。。 台湾料理の独特な香りは苦手な人は苦手らしいので(台湾のコンビニに入ったらすぐ匂いでわかります)合う人は合うけど合わない人は全く合わないみたいです。私は普通に馴染んでました! あと使い捨て容器ではなく、アルミ製のお弁当箱もお土産として人気だそうですよ。こちらではお弁当はプラスチック容器は使わず、ガラスかアルミ製です。というのも、食べる前にお弁当を温める習慣があり、プラスチックを嫌っている人(有害だと思ってる人)が多いので、ガラスのお弁当は電子レンジチンしたり、アルミ製は蒸し器のようなもので温めます もし台湾に来たら買ってみてくださいね!今ちょうどマンゴーが出始めましたよ。まだまだ高いですけど

レスありがとうございます

🙂
南京豆の綱渡り トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 香港に住んでいるので、八角とか五香粉は大丈夫です。 ルーロー肉の缶詰も、台湾製のが売られています。 今度買ってみようと思います。 香港の持ち帰り弁当も豪快です。 巨大な蒸篭に、丸くて白い陶器の容器に入った蒸しご飯が数種類 並べてある。 客が注文すると、発泡スチロールの蓋一体型のパッカン容器に、 蒸しご飯を掻き出して移し、キャベツ要る? 醤油かける? などと聞いて、茹でキャベツや醤油を足してくれます。 値段は円換算にして540円前後。 ご飯のボリュームが凄いです。 一番好きなのは鳳爪排骨飯。 これはご飯の上に、鶏もみじの五香粉煮と塩味スペアリブを どーんと載せたもの。 ご飯の量がすごくて、お茶碗2.5杯分はあります。 ま、インディカ米ですが。 一食では食べ切れず、二食に分けて食べてます。 香港もやはり豪快な方式です(笑)。 と言うか、中華民族はみんなそうかな? そして、冷たいご飯のお弁当は無いですね。 台湾行ってみたいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧