本文へ

どうすべきなのか…

レス2
(トピ主 0
🐱
さっち
仕事
33歳独身女です。今までずっと動物看護師として働いてきました。前職は拘束時間も長く、体調を崩しがちになり退職しました。院長にはいつでも戻ってきてと言われました。(建前だと思いますが…) 1年ブランクの後(その間フルタイムパートしていました)、前職の先輩から連絡があり、知り合いの獣医師が人を探してると動物病院を紹介してもらい、現在そこで働いています。 まだ転職して間もないですが、院長がすごく癖が強すぎて、私には合わない!!っと直感的に思いました。今まで3回ほど動物病院を転職してますが、ここまでやり方が合わない、やりにくいと感じた所はなかったように思います。そして、面接の時に聞いていた条件も実際に少し違っている部分もあります。 前職の先輩から紹介してもらった手前、辞めにくいし… 年齢や転職回数を思うと、辞めるに辞められずすごく悩みます。 前職の方がよかったな、戻りたいなっという思いが少し出てきています。(前職は、私が退職してから2交代制になり、今はほとんど残業がないみたいです。紹介を受けた先輩はもう寿退社しています。)けど、先輩から話を聞くと厄介な獣医師が入ったとか…結局どこに行っても同じなのかな?と思ったり。けど、やり方は前職の方が自分には向いていて不満はなかったです。 今の職場でもう少し様子を見るべきか、前職に戻るか、別の求人を探すか悩んでます。

ランキング

レス

どれを選択しても悩みます

041
チュン夫
私は新卒で就職した会社が数年後に傾き、希望退職も募りましたが、10年くらいはとどまりました。 でも、昇給も賞与も他企業の同級生に比べて、あまりにも安い(実際には比べてないけど、ニュースなどで報道される金額よりも、常識的な賞与1回=2ヶ月分よりもかなり低い)ので、結局は転職紹介機関に登録して転職しました。 ただ、転職して給与や賞与が地元標準並みに増えたのは嬉しかったのですが、嫌な仕事をやることもあり、(前職の仕事が最高に面白かったこともあり)嫌だと思う都度、「前の会社に戻ろうかなぁ」と思う事も多かったです。 転職して10年後には前の会社が完全に倒産し、他の会社に吸収されて、地元の職場がなくなりました。(吸収した会社で勤務したい人は単身赴任などで都会へ出て行く必要がありました) それでようやく「前の会社に戻りたくても、戻る会社がなくなった」と諦める事ができました。 結局は、前の会社に未練があれば、その想いは消える事はないと思います。 今の職場がどうしても嫌であれば、戻っても、新天地を探しても良いです。 でも、そこが「理想の場所」ではなく「今より少しマシなだけ」のはずです。 今現在、一番嫌な部分がマシになるのなら、転職先で別の嫌なことが発生しても、なんとか我慢できそうな気がします。 私の場合は、年収が地元の小企業並みになることで、我慢出来ました。(でも1歳年上の公務員の妻に比べると、年収は常に100万低かった) 3回転職済みならおわかりだと思いますが、どう転職しても、前職の「よかったこと」は記憶に残るので、前職への未練は消えないと思います。 そのことも含めて、今の嫌なことから「抜けだす」ために、未知の嫌な事を「受け入れる」覚悟さえあれば、どこへ転職してもやっていけると思います。 とりあえずは、いろいろ転職先を探して比較するのが良いと思います。

もうひとつ

041
チュン夫
>前職の先輩から紹介してもらった手前、辞めにくいし… 今の職を辞めたら(だれかから先輩に文句などが入り)先輩に迷惑がかかるのでしょうか?。 今でも先輩に義理立てが必要なら、連絡先を聞いて、直接先輩と話し「転職したいので許して下さい」と言うしかありません。 もし、連絡先も分からないのなら、今でも義理立てする必要があるのでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧