本文へ

物を大切にできない自分

レス7
(トピ主 1
041
yさん
ヘルス
私は、正直物を大切にできてない人間です。 身近な人からやYouTubeやSNS上でも物を大切に出来る=人も大切に出来るという事をよく聞きます。 私は小さい頃から物を大切にできる人間になりたいという気持ちはあるのですが、ふとした瞬間雑に扱ってしまったりして結果的に大切に出来てないと感じることが多々あります。 また、物を大切に出来ない=お金を大切に出来ないという事も書いてあり、私はお金の使い方が下手だなと凄い思います。 物を大切にする心構え、お金を大切にする心構えを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもん信用するな

🙂
わーまま
胡散臭いなぁ よほど粗末に扱わなかければいいんじゃないかな? 買い物しすぎて借金だらけとか そんな感じで、日常に実害があるんでしょうか? それなら、心構えじゃなくて、病院に行くなりカウンセリングをうけましょう SNSとか動画とか そりゃ、おもしろいし、いろいろ教えてくれるけど 自分の興味のあるところ、関心のあるところを持ってきてしまうアルゴリズムになっているから のめりこみすぎるのはよくないと思っています まだ若いであろうあなた 物を大切にするにしても その人の性格や性質や、経験値によるものが大きいから 人からの聞きかじりをあまりにも信用しすぎるのはどうなんだろう? 自分で体験して、納得できる風にしないといけないと思うのよ そういう発信をしている人のことを見ると 逆に言えば、物に執着しすぎとか、固執しているようにも感じます ミニマリストが本末転倒になっていく話もありましたね 服一枚しかないと自慢気に語る人を見ると 災害時にどうするつもりなんだろうといつも心配になります 私は、世の中に無駄な物なんて何もないと思っていますよ

程度の問題

🙂
私は物を壊さないタイプで、それが普通だと思っていたので どうやって世の中の会社は物を売るのだろう…とずっと不思議でした。 だけど我が子は、すぐに壊す。 呆れて笑っちゃうくらい。 ノートパソコンの充電ケーブルも差込口を曲げたりして、もう何個も駄目にしてるし、プラスチックのボトル(水筒?)買って使い始めて30分で落として割る。 それ本気なの?と毎回思う。もうプラスチックのは買わないけど。 だから、それ程度の物を大切にしない・出来ない人が居て世の中の物が売買されて回るから、そういう人も必要なのかなと思うようになりました。 何でも程度ですよ。 私は物を大切に扱いますが、人付き合いは苦手ですし。 物をすぐに壊す我が子は、とても人に優しいです。 お金を大切に。と言うのは無駄遣いはせず必要な時はケチらず使う。 それが1番お金の使い方としては良いと思ってます。

トピ主

041
yさん トピ主
トピ主です。 他の方の考えを聞けてとても心が軽くなりました。 情報に振り回されて自分で自分の首を絞めていたのかもしれないと気付かされました。 本当にありがとうございます。

鵜呑みにしないで

🙂
ローズ
動画配信者かなんだか知りませんが、鵜呑みにしないでいいですよ。 小さい頃姉と私は人形を買ってもらいました。 姉はあまり触らないように使わないように、買った時と変わらないんじゃないかという使い方をしている人でした。箱に戻して綺麗ーに。 私は毎日触りまくり遊びまくりあちこち曲げまくり、髪を梳かしたり着せ替えたり、手垢で汚れてる?ていう遊び方でした。 それでも余所行きの顔をした姉の人形よりも、自分の人形の方が(汚く見えても)元気で幸せそうに見えていました。 私の子供もミニカーを買うとハンドルやシートベルト、椅子も取ってしまって中がどうなってるかな?と見たがる方です。義父に貰ったウン万円するという貴重なミニカーも同様です。 最後まで使ってあげるのが大事にすることなのか、使わないことが大事にすることなのか、 どちらだと思いますか? 自分なりの大事に仕方ってあると思います。 トピ主さんにも本当はあるのではと思います。 美辞麗句を並べ立てるような人や物は鵜呑みにしなくていいですよ。

あまりネットの話を鵜呑みにしないことです。

🐱
猫派
物を大切にした方がいいという大切のレベルがどれくらいのものかはわかりませんが、レスします。 たとえば100均のコップ。 トピ主さんのお宅に100均のコップがあったとして、別に安いものだし壊れれば買い替えればいいと思ったとします。 でもその100均のコップが、亡くなった大事な親族が「使って」とプレゼントしたものならぞんざいに扱うこともないし大事にしますよね。 もしくはその100円のコップか購入するために、死ぬほど大変な目に遭って働き(極端ですがあくまでも例ですから)・なおかつ、次はいつそのコップを購入できるほどお金が用意できるかわからない。 しかも必要な品でないと困る。 そんな状況ならまわりからみたら100均のコップだろうとものすごく丁寧に扱うでしょう。 物を大事にしないのは「物があふれていてトピ主さんにとってありがたみがない」からではないでしょうか。 そしてお金の使い方は自分で身に着けていくしかないです。 将来「あのお金の使い方は無駄だった」と思うようなことはいくらでもあると思います。 でも、それも自分を作ってきたものの一部なんですよね。 トピ主さんは真面目そうだから、あまりネット上のことを鵜のみにしない方がいいと思いますよ。 物やお金を大事にするのはいいことだと思いますが、人生には余裕も必要な部分もあります。 人を大切にする部分はまた性格や人格の問題もあるので一概にイコールとも言えないでしょう。 自分で気を遣える範囲でいいのでは。

壊れた時の不便さ・費用を想定する

🙂
ヒロ
私は物を大事に使います。 物に対する愛着ではなく損失を考えてのことです。 例えば TVやエアコンのリモコン、スマホが壊れたら不便ですよね? お気に入りの高い服が少しでも破れたら着る気なくなりますよね? これらを買い直すのもお金がかかりますし手間もかかります。 ちょっと一部が壊れたりしただけでも全取り替えなんて物も沢山ありますし。 そう思えば必然的に大事に扱うようになるかと思います。

私もです。

😣
ひぃ
私も物を大切にしない人間だと自分で思います。 買って満足したり。高い物なのにベッドのそばとかにぞんざいに置いてて、たまにベッドと壁の隙間に落ちてて、大掃除していて発見、とか。 最近気づいたのが、「ネットで買った物」と、「実際に自分が店に出向いて、自分で悩んで選び、自分が稼いだお金で買った物」だと、少し大事に扱えているかも?ということです。 ネットで買った数万円のスカーフより、実店舗まで出向いて試着した1万円以下の服の方が大事にできています。(自分比) 特に雑に扱おうとか思っているわけじゃないんですけど、自分が使いたい時に(特に外出時)綺麗な状態ならそれでいいって思ってしまっているのかも… あとは、収納スペース<<<所有品という構造も関係しているかも。 物を置くスペース、というのを確保&綺麗に整えてみようかなと今回書いていて自分で思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧