本文へ

酔うと旦那に暴言と暴力

レス31
(トピ主 1
🐱
みここ
夫婦
結婚して2年弱の夫婦です。 結婚して半年くらい経ったときに、旦那が風俗へ行ったこととチャットアプリで知り合った女性と卑猥なやり取りをしていたこと、また結婚前の交際期間にも複数の女性とそういったやりとりをしていたことなどが発覚し、それからというものお酒を飲むと当時の怒りや悲しみが蘇り、旦那に暴言を吐くようになりました。 2人きりで飲んでるときもですが、他人を交えて飲んでいるときもどちらもです。 また、覚えていることもありますが、大抵記憶が無く翌日周囲や旦那本人から聞いて、そんなことがあったのか...と反省するばかり。 ここ半年くらいはそれも落ち着いてきて大丈夫かと思っていたのですが、先日も他人を交えて飲んだ際、解散して2人きりの帰り道で旦那に暴力を振るったり、自宅付近についた際に助けてー!と叫んだり旦那を困らせるようなことをしたようなのです。 ただ、全く記憶が無く自分のことが恐ろしいです。 浮気まがいのことが発覚する前は、お酒を飲んで記憶を無くしたり吐くことはあっても、「怒る」ということがなかったので、おそらく今でも旦那を許せずにいるのだと思います。 ただ、旦那もそのことについて反省していますし、普段は2人で仲良く暮らせています、 なのでこんなふうに酔って暴言や暴力を振るうのはやめたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 とにかく今はお酒を断ち切る、もしくは1,2杯でやめておきさえすればそういうことにはならないのでそうしていますが、根本的な解決ができるなら解決したいのです。

ランキング

レス

捨てられる前に

🙂
やす
断酒したら? 旦那さんの素行はもちろん悪いですが、トピ主さんもたいがいですよ。 >浮気まがいのことが発覚する前は、お酒を飲んで記憶を無くしたり吐くことはあっても、「怒る」ということがなかったので もともと記憶を無くすまで飲んだり吐くまで飲んだりしてたんですよね? 良く捨てられずにいましたね。 私ならこんな人友達にも欲しくないし、配偶者になんか絶対したくない。

お酒をやめる

🙂
わーまま
自分はかわいそうで、夫が悪いから何をしても許されるという甘えなのでしょうけど 客観的に見たら、酒癖の悪い人なだけですから あなたにとってはどんなに正当な理由でも、他人から見たらそうではないですし 親子だって限界があって縁を切ることがあるんです 他人である夫婦なんて紙切れ一枚ですよ 十分離婚理由になりますから もちろん、あなたの暴力暴言、酒癖の悪さが原因です でも、心から信用できない配偶者だと辛いだけだろうなとは同情はします それでも夫とやっていくと決めたのはあなたですから それならお酒くらい辞めたらいいだけでしょ?

いや

🙂
ばんび
根本的な解決って、主さんが完全にご主人の過去を許して忘れるか、お酒をやめるかだと思うけど、、 完全に赦して忘れるなんて、自分の意思で出来ないのでは? 私もお酒はよく飲みますが、そもそも記憶がなくなるまで飲むからそういう、引き出しの奥底が出てくるんです。 これからも記憶がなくなるほど飲みたいんですか? そんなに飲む必要ありますか? というか、誰でも深酒すると蘇るイヤな記憶や、自分をコントロールできなくなる恐怖があるから、 お酒をきちんと定量でやめるんですよ。 今は1,2杯でやめてるんですよね。それなら記憶がなくならない。 だったらそれが主さんの定量なんですよ。 これからもずっとそうすればいいだけです。 それが大人の飲み方ですよ。 当たり前のことです。 主さんの飲みすぎとご主人のことは、別問題です。

「動画撮って」

🙂
久我重明
と言っときましょう。 多分はずかしくてドン引きですよ(笑)

まずは断酒

🙂
飲んじゃダメ
トピ主さんはお酒飲んじゃダメな人ですよ。 飲んで記憶失くす人は、そもそも飲んではダメです。 まずは断酒しなきゃ。 夫の風俗通いやチャットのやり取りについては、トピ主さんがお酒を飲むことでは何も解決されませんよね。 むしろ暴言と暴力なんて、ますます夫の気持ちがトピ主さんから離れてしまいますよ。 そこは話し合って、お互いに信じるしかないでしょう。 夫婦でカウンセリングを受けてみたらどうでしょうか。

通院

🙂
暇蝦
禁酒外来と心療内科に行きましょう。 問題は2点です。 1、お酒を飲むと豹変する。 2、夫の女性関係のトラウマ この2つの問題をそれぞれ解決すれば良いと思います。 そうでないと、最悪の場合トピ主さんがDVをしていると有責で離婚させられますよ。

断酒する

🙂
ジハ
確かにトピ主さんがそうなった原因の根本は、旦那さんにあるかも知れませんが、トピ主さんだってそういう言動なら、旦那さんのことばかり言えないでしょう。 他の方も言ってるように、断酒してください。

根本的な解決は

🙂
ゆかたん
断酒することでしょう。 ご主人の浮気と酔っ払いは全くべつの事象です。 勝手に紐付けないでください。 警察に通報されますよ。 迷惑行為で警察のお世話になれば、あなたはその地域に住めなくなります。 あなたが考えているより、ずっと重大な問題です。

それ浮気とかの次元じゃないよ

🙂
むっちりもっちり
あなた酒にのまれてるじゃん そういう人は酒を飲む資格はない 記憶をなくすとか最低の行為 旦那の浮気をどうのこうのいう次元じゃないね ま、そのうち捨てられるからさ 好きなだけ飲んだらいいんじゃない

病気かも

🙂
お大事に
断酒しないと。 アルコールで記憶無くすひとは アルコール依存症だって。 チェックリストがネットでも公開されてるので チェックしてみて 病院に相談しに行くことです。

あなたは1.2杯でも飲んだら止まらなくなります

🙂
暴力まで行くって相当です。 一切の断酒 イベントごとでもです。 旦那さんがいない場でも飲まない方が良いです。 自分の行動を覚えてないくらいになっちゃうのですから

まあ

🙂
たんたか~ん
酒やめたら? 1杯2杯とか、甘っちょろいこと言わないで。 旦那が離婚調停興したら、圧倒的不利なると思うよ それ。

DVじゃん

🙂
生き物の世話係
いくら、風俗や浮気未遂をしたとしても、トピ主のしている事は、DVで犯罪にも等しいです。 立派な離婚事由になります。 トピ主は、お酒を飲むと制御が出来なくなるので、そういう人は一生お酒飲まないと言う強い覚悟が必要です。 それが出来ないなら、ご主人と離婚した方がご主人は幸せです。 その覚悟がトピ主には出来ますか?

いわゆる「酒癖の悪い人」

🙂
ne2kai
トピ主さんの事です。 浮気問題以前から、「お酒を飲んで記憶を無くしたり吐くこと」があったのですよね? 他の方もレスされてますが、あなたはお酒を飲んではいけない人です。 飲酒で記憶を失ったり、暴力や暴言といった問題行動が出るのは、アルコール依存症の典型的な症状です。 可能なら、一度依存症外来で診てもらう事をお勧めします。

お酒に飲まれている

🙂
ぷ~パン
トピ主さん記憶をなくすほど飲むのはやめませんか? というよりどうしても飲んじゃうなら、お酒を飲まないようにしたほうがいいと思います。 まだ旦那さんが我慢していてくれているから、いいが、離婚案件でもあるかも。 お酒に飲まれて、悪酔いしている状態ですから。暴力の時点で離婚されてもおかしくはない。 いくら辛かったからと言って、暴言と暴力はダメです。 お酒一切飲まないようにしたほうがいい。 1杯2杯とは言ってもまた甘えで3杯4杯となりかねない。 悪酔いする人なら禁酒をお勧めします。

今すぐ病院へ

🙂
うーん。
記憶を無くすなんて一般的にはないことです。なのにトピ主は頻繁にあるよう。 異常ですよ。 普通は一度でも記憶を無くしたら怖くて禁酒するものです。トピ主はそれもないのですね。反省なんて口だけ。 自分で自分を制することができないなら医療の力を借りるしかない。 今はまだ友人や身内だけが迷惑を被ってるだけですが、記憶がないのに赤の他人に危害を加えないとでも? 警察沙汰になるのも時間の問題。 アルコール依存症外来と併せて、カウンセリング外来にも行ってください。 私はアレルギーで飲酒はしないのですが、女性がベロンベロンに酔っている姿は見れたものじゃないですよ。非常にみっともないです。 旦那さんに動画撮ってもらって現実を見たらどうですか?

昔は浴びるほど飲んだ

🙂
酒癖は治らない
昔は浴びるほど飲んでましたが、ある時を境に記憶を無くす事があり、それからは一定の量を越すと記憶飛ぶみたいです。 記憶飛ぶ人はよくいます。 今はもう全く飲んでませんがトピのような言動が見られるって事は酒癖が悪いんですよ。 >>もしくは1,2杯でやめておきさえすれば そんな事言ってるうちはダメです。 全く飲まない事です。

私も同じでした

🙂
今日は雨
絶句されている方が多いですね。もちろんそれが普通、と言うか、あるべき姿なんでしょうけど。 でもね、みここさん。実は私も同じ状況にいたので、何か助けになるかもとレスさせて頂きますね。 もう10年ほど前にもなりますが、実は私も似たような理由で飲酒時に制御不能になっていた時期がありました。 飲酒をしては夫(当時は彼氏)に絡み、騒ぎ、腕を叩いたりしていました。ほぼ酩酊状態で、おまけに体格差がかなりあるので幸いなことに彼は無傷でしたが、勝手に転んだり草むらにダイブしたりしたことで自分についた痣や傷を見て、翌朝自分の醜態を思いだす、ということの繰り返しでした。 目覚めた瞬間に、物凄い羞恥心と申し訳なさで我を失い、自傷行為に走ったこともあります。 もちろん、このようなことが起きるのは夫と飲んだときだけでした。 しかし、私はなんとか数年かけてそれを克服することができました。 まず私は、飲酒の習慣と方法を見直しました。当時は20才になったばかりでお酒の飲み方もわかってなかったし、好きで飲み過ぎてしまうことがあったのですが、お酒一杯につき水を二杯飲むルールを自分に課すことで、お酒での失敗がなくなりました。 あとは、時も解決してくれました。問題があった数年はフラッシュバックしてしまうことがあったり、正直愛より怒りが優っていました。でも、夫はそんな私に変わらず優しく接してくれたし、一緒に過ごす時間とともに信頼感や安心感が芽生えて、怒りが消えていったのだと思います。 多分トピ主さんはまだどこかで、夫はこんな仕打ちをされて当然だ、自分で蒔いた種だろうと思っていませんか?浮気をされた自分のほうが辛かったんだ、と。 でもこのままだと、夫さんは離れていきますよ。そしてきっとトピ主さんを捨てると思います。それで後悔するのは、他でもないトピ主さん自身ですよね。

みなさんありがとうございます。

🐱
みここ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 厳しいご意見から寄り添ってくださるようなご意見まで、本当に感謝でいっぱいです。 こういったことはあまり身近な人間にも相談できず、第三者の考えを聞ける機会がなかったので、ハッとして冷静になって自身を見つめ直すきっかけになりました。 相手はひどいことをしたのだから何をしてもいい、と潜在的に自分の怒りを正当化しているのだと思います。 このままでは破滅の道へ向かうのみですので、今後はひとまず断酒して、その先の自分自身の気持ちの問題については時間をかけてでも解決していけたらと思います。

もういつまでも一方的な被害者ではない。

🙂
もも
>根本的に解決できるならが解決したい トピ主さんに言わせれば、断酒したところで根本的な部分つまりご主人を許せないなら解決にならないと思っているのでしょうけど、先ずは物理的なこと、酔って暴言暴力を吐かないように断酒しましょうよ。1、2杯なんて甘いこと言ってないでキッパリやめましょう。 風俗は単なる処理と思い割り切るしかないし、浮気は未遂でしょ? 今までのトピ主さんの酒の失態でもうチャラでしょ。「自宅付近についた際に助けてー!と叫んだり」これなんて浮気未遂より酷いですよ。冤罪生むみたいなものです。ご主人、よく耐えましたよ。トピ主さんはこれでもう一方的な被害者じゃなくなりましたよ。断酒で暴力や暴言がなくなるなら、もうそれでヨシとしましょうよ。このままだとチャラどころか、トピ主さんにマイナスが増えていくだけですよ。お酒がない時は仲良く過ごせるなら、ご主人がいい加減にしてくれとなる前に断酒して、仲良く暮らしていって下さい。

浮気とかの話じゃない

041
えみり
旦那さんの浮気は確かに良くないし、あなたがいつまでも恨む気持ちもわかります。でも、あなたが飲酒でDVをする理由にはなりません。 アルコール依存性を疑いますね。記憶が飛んだり、大暴れするほど飲むのはおかしいですよ。病院に行ってください。 一滴もお酒は飲まない、お酒を買わない。これくらいしないと。あなた、甘いですよ。

レスします

🙂
うさ吉
お酒飲んでも、飲まれるなと言う言葉が有りますが、貴女は少し酒癖が悪いですし、完全に酒に飲まれてしまう人なのですね。 お酒飲み出したら、ここで止めて置こうと言う意識が働かず、ブレーキが効かなくなるのですね。 それでご主人に対して、暴言、暴力。 原因はご主人が浮気まがいの事がをしたからの様ですが、 それが一つの原因かも知れませんが、夫婦二人の時だけで無く、友人と飲んでいる時にもそうなるのなら、益々タチが悪く酒癖も悪いです。 そう言う自制心が効かない人は、お酒を飲んじゃだめですよ。 自制心の効かない人には、断酒しか有りません。 アルコール依存症になる傾向は大ですよ。 ご主人のした事が原因でそれを根に持って居るなら、酒癖が悪い件と共に、精神科で相談するのも良いと思います。

今頃

041
ぴっきーち
旦那さんは友人から離婚を勧められてると思いますよ。 他人の前でも平気で暴言や暴力を振るうって相当ヤバイ人認定されてますよ。 周りから見たら何が良くて結婚生活を続けているのか理解できない。 断酒ももちろん必要ですけど、カウンセリングもトピ主には必要なのではないでしょうか? ちゃんと診てもらわないと根本的な解決にはならないと思います。

お酒をやめる。

🙂
通りすがり
旦那さんのことと、お酒を飲んで暴れると言う話を分けて考えてみては? もう飲まないほうがいいのでは? お酒じゃないものでも酒の席は意外と楽しめます。 ノンアルコールビール、おいしいですよ。 あるいは、お酒が出ないご飯がメインの店も楽しいです。 それとは別に…私は風俗に行く人は嫌なので、たぶん子供がいないなら、トピ主さんの旦那さんとは別れます。

病院で

🙂
匿名
治療をして下さい。 ひとまず断酒? 無理だよ。 アルコール依存症は人生を破綻させる病気です。 身内に居たから分かります。 心身、傷ついて周りの人は、たまったもんじゃないよ!

根本的な解決は

🙂
みき
離婚でしょ。 暴言と暴力をする度に、それにどんどん近づいて行っています。 ご主人はあなたが好きだから離婚なんて考えていないはずって思ってますか? これが続くと、人は壊れます。 被害者が。 あなたが浮気の時の被害者の様に。 私もお酒は飲みますが、わからなくなるまで飲むという意味がわかりません。 いい大人が、次の日覚えていないくらい酒に溺れるとは…。 恥ずかしいことだと認識した方がいいですよ。 離婚されたくないなら尚更。 根本的解決は離婚です。

暴力や暴言が無くても嫌

🙂
ピアノ
例えば、主人と私の友達と飲みに行ったとして考えてみると… 毎回主人が酩酊状態になるほど飲んで、吐いて、翌日記憶がないなんてことがあれば、もう2度と一緒には飲みに行かないし誘わない。 自宅で飲んでいても同じようであれば、酒癖の悪さを疑い徹底的に治療してもらいます。 1、2杯で辞めておくとかそんな中途半端な事で治るとは思えません。 飲み始めたら抑えきれなくなるのではないですか? そういう人って、目が座り始めて一緒に飲んでいても不愉快です。 旦那さんのお友達は、離婚を切り出すときの証人になると思いますよ。 いつかきっと愛想尽かされてしまう。 そこまで恨み辛みがあるのなに、なぜ離婚しないのかも不思議です。

応援してるよ!

🙂
めち
お酒やめよー! 強炭酸水がおススメ。 1週間飲まなかったら、もう飲まなくてよくなるよ。 身体も楽になるし、きっと心も楽になるよ。 あとは、運動かなー! 長めのウォーキングとか、プールとかいいよ。 私も同じような経験ありよ。。。

そんな人が

🙂
ささ
そんな人が、その前から酔って迷惑かけてないとは思えないのですが。 周りが寛大なだけでは? 記憶なくしてるわけで。

間違いではない

🤔
さすが
トピ主さんが悪いとは思えません。あまりにも旦那さんの行動が悪すぎます。 それだけショックだったということは、真剣に向き合っていた証拠と思います。 あまり無理せずに、ご自身のペースで飲酒に向き合ってください。 飲酒は確かに良いものではないです。ご自身が幸せになるために、少しずつ距離を置かれるのがいいと思います。 私も飲酒には苦労しています。推しを見つけて美味しいお酒を少しだけ飲んだり、友達と楽しくご飯に行ったりするのが個人的なおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧