本文へ

自分が分らない

レス3
(トピ主 0
😨
midori
ヘルス
私は24歳女 社会人です。 最近、一番大切な人を傷付けてしまいました。 人に甘える方法も素直になる方法も分らないです。 いつだって天邪鬼な発言しかできません。 相手が困ってる顔を見てもキツイ言い方しか出来なかったです。 自分の弱い所を人に見られるのが嫌で気を強い女になってしまいます。 本心を言えず裏腹な事ばかり言ってしまう。 人を傷つける事しか出来ない自分は存在する意味はあるんでしょうか? 人に依存してばかりで自分の考えを持って行動出来ない私はダメな人間です。 自分に欠点が多くありすぎ自分で自分が分らない。

ランキング

レス

で、どうしたいの?

😨
ヴェロニカ
随分独りよがりな文章ですね。 「天邪鬼でキツイ言い方しかできず、裏腹な事ばかり言ってしまう。  依存してばかりで自分の考えで行動できない。  自分に欠点が多くあり過ぎ、自分で自分が分からない」 ちゃんと分析できているじゃないですか。 上記の分析とトピの目的の無い内容を見る限り、トピ主さんは 「とにかく自分に甘い察してちゃん」 と推察されます。 ダメな人間であると自分を卑下していながらも、どうにかしたいという向上心は見られない。 言い訳しながら生きているんですよ。 ここに書き込んだのだって、表面上は「アドバイスを」と思っていても、深層では「大丈夫だよ~、みんなそんなもんだよ~」という慰めのレスを待っているのではありませんか? このままではトピ主さんの周りから、人が離れていくと思いますよ。 「どうしたいのか、その為にはどうすればいいのか」を考える時期なのかもしれませんね。

考えすぎですよ、

😍
empathy
読書を進めます、学ぶ事が多いです。

フォローも大事ですよ

🐤
fuji
後でのフォローであの時はきついこと言ってごめんねというだけでも違いますよ。 あと似たような場面に今後も遭遇するかもしれないので次に言う言葉を用意しておくといいです。とっさに出た言葉が間違いだったり他人を傷つけたりというようなことはあるものです。 その後その場面を振り返り対応をどうすべきだったか、言う言葉をどうすればよかったかなど答えを出しておくと今後の勉強になります。 >人を傷つける事しか出来ない自分は存在する意味はあるんでしょうか? これから勉強していけばいいのですよ。 いろんな本を読んで知識を増やしたりダメな人間と思えばそこをスタート地点と思い成長していけばいいのですよ。 20代なのでまだまだ人間として成長していけます。 逆に成長していけないとつまらないおばさんになってしまいますよ そんなおばさんにならないためにも日々成長できるきっかけになるものを模索していくといいですよ。存在する意味のない人間なんていません。 全ての人が助け合って生きている世の中です。 自分の心や体を精進し周りの人を助けれるような人間になっていけば 存在する意味も実感が沸くようにになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧