本文へ

夫の悩み

レス21
(トピ主 0
🐤
るいママ
ヘルス
こんなこと初めてで相談させてください。そして語彙力が乏しくわかりにくかったらすみません。 結論から申し訳あげると、夫から死にたいと言われました。 どうやったら死ねるのかなとか、死後の世界ってどうなってるのかななどもいっていました。 どうしてこういう流れになったかというと、私が子育てに関して夫にこうしてほしいと伝えたら、上記と重なりますが最近生きてる意味がわからないと突然言われました。 子育てのことに関しては些細なことなので飛ばします。 夫はこれまで仕事の愚痴やマイナス思考の発言をしたことがなく、むしろかなりの前向き思考で、いつも私の愚痴や悩みなど親身に聞いてくれてすごく心強い存在だったので、結婚して2年交際を合わせると5年になりますがこのような発言にとても驚いてしまいました。 夫の家族は建築関係の自営業(社員30人ほど)で夫は二代目で次ぐ予定のまだ平社員です。周りからは信頼が厚く夫の友人も夫の元で働きたいと何人か働いてくれるような人望の厚い人です。 二代目というプレッシャーと現場責任者になってきて日々疲労に押されているのだと思うのですが、そんな夫に対してなんと声をかけたらいいのかわかりませんでした。 その時は、いい時も悪い時も支えになりたいから限界に追い込まれる前に相談してほしいと言いました。 夫はきっと日が経てばメンタルは治ってくると思うと言っていましたが、経営者になるにつれてもっともっと辛い思いをすることもあるかと思います。 少しでも夫に寄り添いたいのですが、こういう場合はそっとして休ませた方がいいのでしょうか。 それともなにかいい言葉をかけた方がいいのでしょうか。 アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

うつ病かも

🙂
なんとかなるさ
身体も疲れているかも。 仕事を休ませて、少しゆっくりさせて上げてください。 死ぬよりましです。 身体が疲れていたら心は元気になりません。

鬱っぽい?

🐤
さよよ
文章読んで最初はパパの産後うつかな? と思ったけど、トピ主さんは仕事が原因と思っていらっしゃるようですね あるいは両方とも原因かも? とにかく発言が病んでいるので、心療内科へ夫婦でいかれるのがよいのでは? 本人嫌がったら、まずはトピ主さんだけでも というか、ご主人の話をしっかり聞いていないのが原因な気もします ご主人のネガティブな発言を聞いて、その後どうしましたか? 子育てに関してのエピソードが雑に表現されているあたりが、気になりました

うん

🙂
カウンセリング行った方が良いよ。鬱っぽい気がします。 放置は良くないと感じますが。 【夫はきっと日が経てばメンタルは治ってくると思うと言っていまし】 ↑こういうの真に受けない方が良いよ。今まで弱音を吐いたことがないなら、余計にまだ頑張っちゃってる。鬱は治療開始が早い方が良いらしいので。

??

🙂
ma
旦那の表面的な部分しか見られてなかったあなたに私は驚きですよ。 目の前の人の事、本当に見られてなかったようですね。 病院に連れて行けばどうですかー?

うーん

041
サウナ
心療内科をすすめたら?とは思います。 でも、主様が『夫の不調の原因は仕事のプレッシャーである』と決めてかかっている事が気になります。 >最近生きてる意味がわからないと突然言われました。 夫にとって、主様はおろか子供すらも生きている意味にはならないんですね。 主様が子育てに関することで話をしたことがきっかけで『生きている意味が分からない』と切り出してきたあたりも含め、 仕事よりも家庭に不安や不満、あるいは夫婦間に原因があるとは考えられませんか?

えっ

🙂
ららん
〉限界に追い込まれる前に相談してほしい すでに相談してますよね 死にたい、どうやったら死ねるのか、と。 これでは足りないのでしょうか。 早めに心療内科、メンタルクリニックの診療をした方が良いです

些細とは思えません

🙂
Hee
>私が子育てに関して夫にこうしてほしいと伝えたら、上記と重なりますが最近生きてる意味がわからないと突然言われました。 死にたいと言い出したのが子育てについてトピ主に言われた時だったのですよね? なのに >子育てのことに関しては些細なことなので飛ばします。 こんな風にさらっと流していいのでしょうか? もう少し家でのご主人の様子やご主人に対するトピ主の言動を客観的に見る必要があるのでは?

病院へ

🙂
心療内科に行きましょう。 胸の内を隠しているうちは、人に弱い姿を見せたくないと思うプライドがあるので大丈夫な部分はありますが、人に弱い姿を見せたり、発言は病院勤務をしている私には追い込まれているように見えました。 家族で話し合いをしても励ましたい気持ちでいっぱいになり、本人は受け入れられない、否定されたと感じることもあるので、専門医院で相談されたらいかがでしょうか? あと、季節の変わり目は心や体の変化がある方もみえるので、1年の心や体の変化を覚えておくといいと思いますよ。 覚えておくと去年はそうだった、違ったと支える側も気持ちが楽になります。 回復を願ってます。

病院へ。

🙂
ハーブ
精神的な病気の可能性があります。 素人のトピ主さんが何とかしようと考えず、先ずは心療内科等への受診を勧めた方がいいと思います。ご主人が嫌がる場合は、一緒に行こうと話してみてください。 ご主人の命に関わることですから、できるだけ早めに行動した方が宜しいかと思います。

メンタルクリニックか

🙂
チャイ
心療内科はお近くにないですか? 話を聞いて貰うだけでも、一度行ってみたらと勧めるのは出来そうですか。 抑うつ状態なのかな うつの人に励ましは厳禁ですから、でも素人判断せずにやはり専門家に診て頂いて、どうするか聞く方が良いと思います。

鬱では

🙂
匿名
とりあえずメンタルクリニックの予約を取っては?いい病院は数ヶ月待ち当たり前ですし。数ヶ月後に改善してたらキャンセルすればいいし、数ヶ月後が悪くなってたらその時に予約するのは遅いですから。 後、今は心が折れそうなわけですから 子育てなどは大変と思うけどあれこれ夫に要求しないで、1人で踏ん張るのがいいと思います。私の夫が鬱になった時に医師に子供の声などはそう言う時はいつもと違い辛いことが多いから、本人が望んで近づく時以外は少し話してあげた方がいいと思うと言われて、子供達は1人で連れて週末出かけて夫は家でゆっくりさせてあげたりしました。

ここ大事。飛ばさないで。

🙂
エナジーバンパイア
>子育てのことに関しては些細なことなので飛ばします。 些細かどうかは読んでみないとわからないから、書いた方がいい。 あなたにとっては些細なことでも、そうじゃないことがあるから。 >夫はこれまで仕事の愚痴やマイナス思考の発言をしたことがなく、むしろかなりの前向き思考で、いつも私の愚痴や悩みなど親身に聞いてくれてすごく心強い存在だったので、結婚して2年交際を合わせると5年になりますがこのような発言にとても驚いてしまいました。 ご主人も言いたいのを我慢していただけだと思う。 言いたいことを言えない結果、自身を追い込んだ。 あなたは仕事が原因だと思っているようだけど、家庭が安らげる場所になってないからではないか?と文章を読んでいて思いました。 あなたの愚痴の吐き捨て場になっている。 聞かされる方はしんどい。 あなたがエナジーバンパイアになっていないか、検索してみて。 とりあえず、受診してどの程度の状況なのか把握する。 あなたは聞き役に徹し、アドバイス、指示、否定をしない。 してもらったことに関しては感謝の気持を伝える。 まずはあなたの言動の見直しを。

天国気分

🙂
posuyumi
子育ての話は関係ない、はそうでしょうか? 仕事に真面目で、周囲からの期待もある二代目さんなら、子どもの存在を大切に考えないはずがなく。 責任もって頑張ろう、自分は後継で、ついてきてくれる人の人生も妻子のこともちゃんと支えていこう。 そんなふうに気を張ってるうちに疲れたんじゃないでしょうか。 さて。 どうしたらいいでしょうね。 素人考えですが、 子どもを人に預けてでも2人で静かな時間をすごす。のはどうですか? 風の抜ける見晴らしのいい公園とかで 2人でぼーっと。 わざわざいう必要ないですが、近場で手軽に天国気分、味わえばいいんじゃないですか。 なーんにも話さず、なーんにもしないで。 ぼーとして。 そして、お腹がすいたなーって頃に。 お腹すいたね、帰ろ? て。 それから、普通に。 ご飯何にしよう?〇〇ちゃん(お子さん)の好物にしようか? なんて。 そんな会話でいいんじゃないかしらね。

心療内科

🙂
さこさこ
ぜひ受診してください。 人間って、物でできているんです。、 精神と言っても、ホルモンや神経伝達物質によって、気持ちが変化します。 物質のバランスが崩れ、精神が不安定になることは誰にでもいつでもおきうることです。 バランスを整えるお薬で改善することも多いので相談してみては? 最近は、中高生でも受診しています。

心療内科へ

🙂
もっちり
鬱ですね。 放置しておかず、なるべく早く受診して下さい。 我が家も数年前に夫が鬱になりました。 職場もそういう人向けのゆるい部署に移動させてもらい、年単位で気分が上がって下がってを繰り返しています。 場合によっては、トピ主さんが大黒柱になる事も覚悟しておくといいと思います。 子育て中でトピ主さんも辛いと思いますが、なるべく夫さんの好きなことをさせて、ゆるく見守って行くしかないと思います。 お互い頑張りましょう。

非常に深刻な状態。

🙂
ゆゆ
ご主人を失いたくないのなら、愚痴を直ちにやめて精神的成長をし、ワンオペで育児をできるくらい頑張ってください。 吐き出してスッキリする、というアドバイスが巷には溢れていますが、普通の人はそうして良くとも、経営者の妻としては、自分で色々な解決策を見つけて実行する力をつけ、自分で自分の機嫌を取れるようになれなければなりません。夫の負担を出来るだけ減らし、更には夫と一緒に仕事で発生した問題の解決策を見つける、など逆に夫の負担を一緒に担う気概がなくてはなりません。 愚痴をいうこととは、解決策を見つけずに現状に甘んじるということ。できる男は愚痴を吐きません。出来ない男は愚痴を吐きます。ご主人が愚痴も吐かずポジティブ思考に見えたのは、辛いことがないのではなく、常に問題を解決できるよう諦めずに努力し続けていたからです。逃げ出したいほどの重圧もあったことでしょう。ご主人は貴女の愚痴や悩みを、相談だと受け取って、ずっと解決策を提示し続けてきたのではないでしょうか。しかし、貴女は相談ではなく、愚痴や悩みを吐き出したいだけで同じような内容のことを繰り返しいうものだから、彼からしたら、同じ問題が何度も何度も繰り返し浮上し解決されず、貴女も行動に移したようには見えない。これは、できる男にとっては出口のない無限ループに陥ったようで、心折れてしまいそうになるのも無理からぬことです。 男性と女性の違いを勉強することをお勧めします。女性に対してのように、寄り添ったり言葉をかけるのは、男性には助けになるどころか更なる負担をかけることもあるので。 問題解決をしたい男性には、感情的な慰めよりも、無言で貴女の行動で本当に問題を解決してあげた方が本当の助けになります。育児で夫には何も手伝ってもらわなくて良いように、自分で全て解決できるなど。 ご主人は貴女にSOSを出しています。今こそご主人を行動で支える時です。

気持ちを休ませてあげる

🙂
みかん
後継っていろいろと挟まれて大変なんですよ。 期待もされるし、あのくらい当然と軽く扱われたり、会社に対する不満の八つ当たりとか、阻害されたり上手く扱おうとする人とかもいますしね。 そして、自分で自分自身にプレッシャーをかけちゃったり。 「私が子育てに関してこうして欲しい」と家でまで挟まないで、こうして欲しい所はトピ主さんがすれば良いと思います。些細な事なら尚更。 お子さんも産まれているのなら、もう頼る事はやめて、まずはトピ主さんが「子供も主人もまとめて一緒に私に頼らせる!」くらいの気持ちのお母さんになったほうが良いかもしれません。 ご主人は夜はよく眠れていますか? きちんと様子を見て、早めに病院に相談された方が良いのではないでしょうか。

うつ

🙂
ゆらん
私もうつ病なのでとてもよく分かります。 うつ病の人が一番大切な人に「死にたい」という発言をするのは末期です。 最初は隠します。耐えきれなくなっていってしまう。 とにかく病院へ行ってください。 今は依存性の少ないお薬もあります。 恥ずかしい事ではありませんし、お薬の力を借りるときだと思います。 私も去年の秋に波の用のやってくる希死願望があり、1日中、どうやったらラクに死ねるかなど検索していました。 今はその波に連れ去られずに日々を過ごしています。

心療内科にかかることで、更に問題が増えご主人を追い詰めないか

🙂
経営者への道
心療内科に通う者を、従業員は次期リーダーと認めるでしょうか・・・。 理不尽なことを言うようですけど、弱みを見せたら下の者はついてこないどころか、そのポジションを狙う人も出てくるでしょうし、足を引っ張る者も増えて、今以上に心労が増えないか心配です。人間も動物なので、強い者に従うのです。経営者がいつでも強い姿を見せる選択をするのはそのためです。 それがわかっているからご主人も病院ではなく、唯一の自分の味方であるトピ主さんに相談したのだと思います。 病院に行くことを打診することが、ご主人を追い詰めなければ良いのですが・・・。 トピ主さんができることは家のことで負担を減らしてあげることなので、まずはご夫婦で今の負担の割合の見直しをする。ご主人にとって何を解決したら肩の荷がおりるのか、トピ主さんは何をすれば彼の負担を減らせるか見つけられたら良いですね。 心は体と繋がっているので、健康的な食事を意識して取り入れるのも精神的なキツさを和らげます。まずは食品添加物をできるだけ減らすことから。食品添加物は腎臓にダメージを与えて疲れやすくなってしまうので、腎臓の働きを良くする生姜湯を起き抜けに出してあげるのも良いでしょう。食べ物なので安全ですが、合わない人もいるので様子を見ながら。量も多すぎると逆効果になので適量を見つけてください。 トピ主さんも大変でしょうが今が踏ん張りどころです。お金に余裕があるのなら、家事代行をお願いするなども良いかもしれません。経営者も経営者の妻も、誰にも理解されないことが多々ありますが、だからこそ夫婦で山を一つ一つ共に超えてゆくことで、自他ともに幸せで実り多い人生なりますように。 今のご時世、上(国)からも下(民)からも槍玉に挙げられやすく、経営が非常に難しい中、世を建設し、雇用を生み出す経営者には頭が下がります。ピンチはチャンスと楽しめる鋼のメンタルを。

貴方を子供に取られて悔しい

🐱
しっぽねこ
相談したい時には、貴方が子育てで忙しいのかも。 子供が生まれる前の状態に戻りたいのかも。 スキンシップも含めて、貴方と酒も飲みながらコミュニケーションも取りたい。 貴方を子供に取られて悔しいのかも。

分かりにくいレスでごめんなさい

🙂
頑張れ
建設関係の会社の人と仕事をすることがあります。 あくまでも、私の感想です。 『昭和の考え方をしている人が多い』です。 親方と弟子=古い体質と新しい考え。 ここの現場は、別の会社がやってたので、ウチは入れないという、縄張り意識。 勝手なイメージで悪いけど、古い考えに縛られてるなと思います。 今の40代くらいの社長さんでも、あらゆるところで、忖度しています。 地元の仕事を多くもらうように、政党の応援をしていたり。 不動産屋さんから、仕事が入ると気を使って大変とか、聞きます。 現場で仕事を覚えていない、2代目社長さんは、本当にいても役に立たないです。 現場でお客さんに怒られながら、仕事を覚えて、場数踏んで、やっと一人前です。 今は、大変だけど、仕事を親方に教えてもらいながら、新しい考えで会社を受け継いでいかないといけないです。 先日、内装の仕事をお願いしたのですが、最初に来たのは、2代目社長さん。寸法取って帰って行きました。仕事に来たのは、70代のオッサンでした。あっという間に終わって見事な出来栄えでした。 ベテランの職人さんがいないと、社長ばかりいてもダメなんです。 今は研鑽の時期。同業も多いので、会社を2代目で潰さないように。 トピさんは、子育てに専念するだけです。トピさんのアドバイスはいりません。一人前になるまで、義父に元気でいてもらうだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧