本文へ

負のオーラが強い人と離れる方法

レス17
(トピ主 2
🙂
アラサー
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
4月に転職したアラサーです。

6月にも新しいスタッフが入ったのですが、その方(アラフォーさん)の事で悩んでいます。

第一印象から、アラフォーさんは人との距離感?が不思議な方だな…と思っていたのですが、
頻繁に職場内メールをしてきて職場内の噂やゴシップ、自分のマイナス思考の意見を私に報告してきます…
(他の方(Aさん)にもしているそうです。)

私より後に入ったのに、職場内の噂などを集めていたり(どこから聞いているのか謎です。)
私は◯◯先輩に嫌われている。
私は仕事ができない、アラサーさんどう思いますか?等のマイナスな話ばかりされ、負のオーラが強くてとても疲れます。

仲良くなりたいのか、共感して欲しいのか分かりませんが、お互いの事をまだよく知らないのに、よくベラベラと話すな…とドン引きです。

職場でプライベートな事も話し合う、信頼している方が私には1人いるのですが(Aさん)
そういう仲なら愚痴など言うのは分かるのですが…
私とAさんは仲が良いので仲間に入れて欲しいのでしょうか?

正直もう苦手意識があるので、関わりたくないのですが、
同じ職場のため完全に避ける事はできません。
( アラサーさんが私を避けてる。と他の方に言いふらしそうですし…)
極力関わらず、当たり障りのない話しかしないようにしようと思いますが、
うまく離れる方法はあるでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

毎回同じ返事をする

🙂
アラフィフに入りたい
めんどくさいですね。 すぐには返事しない 毎回同じ返事を返す「申し訳ありません、私にはよくわからないです」 何か言われたら、「ごめんなさい、今すごく忙しくて手が放せないの」と断る めんどくさい人とはとにかく接点を持たないように、さりげなく避けるしかないと思います。 ストレスをためないように、リフレッシュしてくださいね。

仕事しましょう

🙂
ヒマな職場でいいなぁ
「仕事しましょう」 「今、仕事でバタバタしているので」 「少し後でも良いですか?今、忙しくて」 これを繰り返す。同意するとトピ主さんも一緒に言っている様に勘違いされます。 一定数、他人の悪口で結束力を深めたい人は昔からいるので珍しい事ではありません。小学生あたりから普通にいた気がします。 >アラサーさんが私を避けてる。と他の方に言いふらしそうですし… 私なら全く気にしませんね。職場は仕事をする場所で友達では無いと割り切っているので何を言われてもヒマな人としか思わないです。私もアラフォーですが毎日仕事が多忙。その人に仕事どんどん振ったらいかがですか?

お払いに行く

🙂
わーまま
近くの神社から、有名な厄除けもあるし 縁切りで本格的なところまで それこそ散歩やら観光やらで 気分転換に行ってみるくらいでも 案外効果があるような気がします 最近不運がつづいているような? それこそ、負のオーラに疲れてしまったときに おまじない程度ですけどね どこに行っても、相手が陽のオーラが強すぎても 結局人の気に当てられることって結構あります つまるところ何かこじつけて、気分転換をするのにちょうど良かったりもする 生きて人間関係を続けるうちは避けようがない事です つまり、アラフォーさんのような人はどこにでもいる それが、職場という、仕事という、目的を共にしなきゃならないなんて 普通にあり得る うまく自分で距離を取れるようになっておくようにしておいた方がいいと思います 神様が、自分に都合よく何かはしてくれないけど 自分の心持や気分を変えていく感じで お勧めです マッサージにいく 温泉やスパに行く 物理的な疲労の回復もよき 秋になり、連休も多いのだから 旅行に行くのもあり パワースポットも同じような効果があると思います

関わらない

🙂
ゆき
>アラサーさんどう思いますか? こんなのにうっかり何か答えようものなら、 他のところで「アラサーさんが〇〇と言ってました」 って言いふらされそうです >アラサーさんが私を避けてる。と他の方に言いふらしそうですし… この心配もありますが、 極端に無視とかしなければ他の人も相手にしないと思います 業務に集中できないんですけどとか言って、 上司に相談してみたらどうですか?

何もしないほうがいいです

🙂
へんなひとだね
何もしないほうがいいです。 距離感のおかしい人やネガティブな話、噂をする人は、どんな所でも必ず危険人物です。 これは小学生であってもそうです。大人でもそうです。 近づいてはいけないし、関わってもいけません。 メールのことは上司に言えばいいと思います。 みなさんご存じでしょうけど、社内のメールのやりとりはすべてログが取られています。 送った内容は閲覧されています。閲覧されなくても、何か問題がある、おかしいと思われた 場合には、ログで何をしていたから確認する場合もあります。 会社によっては、NGワードを設定していて、それをメールで送信している人を記録している ケースもありますよ。あとファイルの外部送信も監視対象の場合がありますしね。 社内メールで悪口や噂などを送るなんて、頭の弱い人がやることです。 今どきの社会の仕組みを知らない。 そんな人を避けるのではなく、交わすのです。 正面からこられても交わす。 忙しいふりをしてさっと引く。 少しでも隙をみせると依存してきます。自分のメリットは見逃さないので。 気を付けてください。

職場内メール

🙂
モナ王
そもそも職場内メールは、そのような身の上話に利用していいツールなのですか? 一般的に、職場内メールは業務に関する内容で、依頼や確認、通達などに使うものであって、 業務と関係のない、個人間のやりとりに使うことを禁止されているケースが多いと 思いますが、社内メールの利用ルールはないのでしょうかね? 部署構成がしっかりとした会社では、 社内のネットワークを監視する部門があって社内メールも監視されている 可能性が高いですし、メール利用のルールがあるのなら、ルールに従って 「業務に関する内容のみに対応します」とだけ返信すればいいと思います。 ルールがないのなら、身の上話メールが頻繁に届くことを上司に相談して 一定のルールを設けることを訴えてもいいと思います。

とっとと嫌われる

🙂
嫌われよう
> アラサーさんが私を避けてる。と他の方に言いふらしそう そんなおかしな人とは、仲良くしていたほうが周囲から 同類かと思われますよ。 そういう人からは早く嫌われて、向こうから距離とってもらいましょう。 こっちが気を遣う必要なく離れてくれたら御の字でしょ。

避けてもいいのでは?

🙂
ふう
避けるというか私語が始まったら「業務に関係ある話ですか?」「急ぎの作業があるので仕事に戻りますね」などで会話を切れば良いかと思います。 >アラサーさんが私を避けてる。と他の方に言いふらしそう これされてなにか困るんでしょうか? 誰かになにか言われたら「忙しい時に業務に関係ない話をずっとしてたので、仕事に戻ったことを避けてるって言ってるんだと思う。急ぎの仕事が会っただけで避けてる訳じゃないんだけどね。」など、事実を言えばすぐ誤解とけると思います。 アラフォーさんがそういう方なのは周知の事実でしょうし。

とにかく逃げる

🙂
神奈子
優しい新人さんはターゲットにされます。私も同一人物ではないかと思うくらい負のオーラ全開の方に執着されて大変な思いをしました。 仲良くなってからは離れられないですよ。それこそ一悶着起きます。他の人には相手にされないから聞いてくれるあなたと距離を縮めたいのです。 今ならまだ間に合います。仲良くなる前に離れて下さい。長話には付き合ってはだめ。一瞬は反感を買いますがその人は拒絶され慣れているので心配しなくて大丈夫。

すべて「気のせい」で片づけましょう!

😒
相手をしない
ネガティブな人は、ポジティブな人が苦手です。 「私は◯◯先輩に嫌われている。私は仕事ができない、アラサーさんどう思いますか?」などと言われたら、「気のせい、気のせい!黙々と仕事しましょ!さぁ、お仕事!お仕事!」と言って仕事に誘導すればいいでしょう。 また、仕事に関係のないメールは無視でいいです。

当たり障りのない会話でいい

🙂
ぎんねこ
長い人から見ると、職場の裏側みたいなことを言われたり、あとみんなから嫌われているとか言われたりというと、何言っているのかという見方になりますね。私自身経験がありますが、性格が前向きで八方美人な人なら、絶対口にしないネガティブなことを口にする陰気な性格なんでしょう。そうかと思うと皆に嫌われているとか、ずけずけ言っている。その人自身、問題があるから言うんでしょうね。 こういう人はどう転んでも、職場でうまくいかないからほおっておいて、当たり障りのない会話だけにすればいいと思います。 こういう他責志向の強い人は、絶対に反省しないし、仕事を工夫して向上しようとはしません。だからほおっておいていいと思います。前向きなあなたとは話が合わないと思いますよ。 私は同じ時間の女性がそんな感じなんですか。自分が担当したお客様なのに、電話をかけ続けず、昨日はこういうお客様からかかって来たら、こう答えてくださいとか伝言でした。働いていただいている意識の人間です。はっきり言って仕事の詰めが甘いです。 私は自分が担当したお客様は完全に解決するまで面倒を見るので、こういう他人任せの人は考えられないですね。この人も私のことみんなが嫌っているとわたしに話していました。似たようなネガティブオーラの方なんだと思います。

キャラを作ればいい

🙂
51歳
私なら、空気読めないフリして、まったく関係ない話題で返しますね。 「話題のドラマ見てるんですけど、この脇役の人がいい演技してて~」とか 「この〇〇茶ってドリンク、美味しい~」とか 「ストレッチにハマってて、股関節の動きを良くするにはコレをした方がいいって読んで~」とか。 彼女とまったく同じ、「アナタに教えてあげる」返し。 噂話について何か意見を求められたら「ん?そういうの、よくわかんな~い」でOK。 裏で何と言われようが、あとは気にしない。 そういう人は、ネタを増やすために嘘の話をでっち上げ始めるから。 アラフォーで今まで何をしてきたのか知りませんが、過去にトラブル起こしてるかもね。

上司に相談

🙂
ぷ~パン
距離を置くよりも、まずは社内メールを個人で使っている時点で問題なのでは? それを上司に相談、内容を見てもらい、判断をしてもらう。 また送ってきたらどうするのかも相談しましょう。 まだ送ってくるようなら「すいません今は仕事中なので返信出来ません」 という感じで話には乗らない。 仕事と割り切り、トピ主さんはとにかく仕事をしましょう。 そういうメールには反応をしないようにすればいいのでは?

関わらない!

041
変な人
そのような職場内メールが  本当に送られてくるのですか? 信じ難い事です。 もし、そのようなメールが 本当に送られてくるなら、 削除せずに、全て 保存しておきましょう。 何かの時の 証拠になります。 そんな答えようのないメールに、答える必要はないと思いますが、 自分の返答メールが、変な人に 悪用されることがある かもしれません。 要注意です。

ありがとうございます!

🙂
アラサー トピ主
ご意見やアドバイスありがとうございます‼︎ やはり近づかないのが1番ですよね… 私もまだ新人の部類に入るので、目をつけられてしまっているのだと思います。 人との距離感がおかしいというのは、 初対面でマシンガントークをされたからです。初日の謙虚さがないというか、初日にそれ話す?みたいな感じでした。 それなのに、直接会うとサーっと通り過ぎたり、そっけない挨拶で終わったり… メールになるとテンションが上がる。というよく分からない距離感で困惑していました。(Aさんも同じように思っていたみたいです。) 次にメールが来たら、すぐに返信をせずに急ぎの仕事があるので失礼します!と送ります。 (仕事上で付き合いはあるので、完全には無視できないです…) 仲良くなるつもりは全くないので、笑 私も毅然とした態度で接していかないとダメですね… 実はお昼(お昼休み)を一緒に誘われてしまい、断りきれずに行くことになりました… そこでネガティブな話が始まったら、あからさまに引いている態度をとろうと思います。

関わらない

🙂
アナ
メールが来てもいちいち返信しない 返信する必要ないメールなら無視 トピ主に嫌われているって触れ回るかもしれないけど、それにもいちいち反応しない 言われたら、へ?みたいな反応で良し 今すでにアレルギー反応起こしちゃってるけど、時間をかけて何にも反応しないようになってください すでに出来上がっているAさんとトピ主の仲に入りたいんだろうと思います Aさんにベタベタする可能性ありですが、見ても焦らない 相手の土俵にのらないこと 社内の噂話をメールでよこすなんて、アプローチを間違えてますね その噂話に乗っからないで かなり癖がありそう 気を許さない方がいいタイプかも 気をつけて

ヤバい人でした

🙂
アラサー トピ主
お昼に行ってきたのですが、家庭のご事情が複雑な方でメンタル系の持病もある事を知りました。 (上記のご事情は大変かと思いますが、仕事上関係ありません。被害者意識が高く、仲間を作ろうとしている様子でした。(依存するタイプ?) 私以外の他の部署の方ともお昼に行って、(しかも既婚者の異性)ペラペラと身の上話をしているみたいです… 今朝も朝からメール、 返信がないと内線にかけてきました。 (居留守使いました) 昼休み明けにもメールがきました。 仕事して欲しいです。 完全にヤバい人だと思ったので、 ガッツリ離れて行こうと思います。 今以上に酷くなれば先輩や上司に相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧