本文へ

母親は外出もままならないのですか?

レス115
(トピ主 0
😢
ぼんじり
子供
9ヶ月の息子がおり、現在妊娠5ヶ月の状態です。1ヶ月ほど前から友人2人とホテルでのティータイムを予定していました。会うのは2年ぶりでゆっくり話ができると楽しみにしていました。当日は上の子を見ていてもらえるように夫の予定も確認して念入りに準備してきましたが、5日ほど前になって急に「責任者がいなくて仕事に出ないと。その日は休めない。」と言い始めました。近くに義母が住んでいるのですが70歳半ばのため、6時間ほど預けるのは体力的に厳しい状態です。他に預けられる方もいないため、結局ホテルと友人に許可を得てこどもを連れて行くことになりました。友人は既婚こどもなしの子と未婚の子のため、本当に申し訳なく思います。夫は友人と自由に遊んでいるのに、私は久々に会う友人とお茶を飲むこともままならないのかと思うととても悲しくなりました。同じような経験をされた方いますか?励ましのお言葉などいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一時保育

041
シンシア
お子さんは有料の一時保育に預ける。なるべくちゃんとした高いとこに。 ただ、まずそのホテル内(いいホテルなんでしょ?)に客向けの有料託児所(ベビールームとか呼び方は色々あるけど)がないかチェック。あればラッキー、そこに預ける。シッターサービスしかないとこだと、ホテルの部屋を別に借りなきゃならないからシッター代と合わせるとちょっとおおごとになるかと。そしたらまあ、ホテル外で預け先を探す。 予約今から間に合うといいね。 勿論カネの出どころは旦那さんだ、旦那さんが約束履行できないんだから。

🙂
ららん
友人の許可を得る前に 一時保育やファミサポの空きは探しましたか。利用できるものが何もないのでしょうか。

本当に出勤しなきゃいけなかったのかな…?

🙂
子供は女のものだ!
仕事は本当に夫が出なきゃいけないものだったんでしょうか。 例えば有休取ったなら、よほどでないと出てくれとはならないように思うんですけど… 通常の休みだったにしろ、こういう休日出勤はよくあることなんですか? なんか私もあなたの夫に納得がいかないです。 奥さんが友達と遊びにいくのに、俺は留守番か…って、案外、仕事はそれほど強制でもなかったのにホイホイ出て行ったんじゃないのか? 勘ぐってしまいます。 私も転勤族で親を頼りに出来なかったので友達と会うのは実家に帰った年1度かどうか、と言う時だけでした。 男は身軽でいいよなーってよく思いましたよ。

そんなもんです。

🙂
みちる
夫の仕事の予定が変わるなんて 想定内です。 夫に頼らず、シッターさんや 託児所の予約した方が確実です。 ちなみに 私は夫も両実家も頼らず 子どもを育てました。 絶望的な事を言うと 推しのライブ参戦できるようになったのは 下の子が中2になってからです。 下の子が中2になれば、 兄弟だけで夜でも 留守番が出来ると判断しました。 夫の仕事なら仕方ないよね。 トピ主の準備不足です。

こればかりは

🙂
こういう問題は全て夫次第ですよね。私はままならない派です。 夫が何も出来なくて全く役に立ちません。でもやはり、夫本人は身軽に独身のように出かけます。 かたや友人のダンナ様方は何でもできるし、協力的な方ばかりで友人達は自由にお出掛けできます。 トピ主夫は責任者が居なくて仕事に行かなければならないけど、その日の家庭での責任者は夫なのにね。 夫が仕事を断れば(普通に予定があると言えますよね)、また他の人に話が行くだけなのだから、夫は留守番で子守よりも仕事で独り(子供なし)を選んだのね。 それから、以前ホテルでアフタヌーンティを楽しんでいたら、ベビーカーでお子さんを連れた女子会の方が居ましたが、いつもと違う雰囲気だし長時間で、赤ちゃんがぐずってしまって大変そうな方が居ました。 お子さんが居ない友人だと”うるさい“とか“ゆっくり出来ない”と思われる可能性がある為、トピ主さんが参加するならお子さんを何とか預けた方が良いと思いますよ。トピ主さんも大変だと思います。

そうね

🙂
ゆかたん
職務ならば仕方ないでしょう。 職種によっては、急に用事が入ることは普通です。 一時保育など利用すればよかったのに。 今後はむしろ、ご主人をアテにせずサービス利用を検討したほうが建設的ですね。

私なら行かない

🙂
匿名希望
久しぶりの友達とのおしゃべり、子供がいたら、自分も楽しめないし、相手にも悪いと思う。 子供のいない人は軽い気持ちで「連れてきていいよ」と言う。 でも、実際に子供がいて、どれほど落ち着かないか、時には騒々しいか、きちんと分かってないのよね。 だから、簡単に「いいよ」と言う。 夫が仕事なら仕方がないと思う。 だって、嘘ではないのでしょ? ここ数年はコロナで、自分は担当でなく、予定がなくても、休む人がいたため、出向かなければならなくなった仕事、夫も、私もあります。 だから、もう割り切ってるというか、諦めてます。 いつか、本当に心からおしゃべりを楽しめる時まで、私なら我慢するなあ。 偉い? 我慢は美徳ではない? うんうん、分かる。 だから、夫が絶対に休める日に、自分が楽しめることをするわ。 主さんだったらなにかしら。 私は行きたかったイタリアンでランチして、靴を買って、本屋めぐりして・・・・ (地味だけど、私はこういうのが好きなの) まあ、主さんがどうしてもお友達との集まりに行きたいのであれば、シッターさんとか探せばいいけれど、それって不安ではない? 私ならいやだな。 日頃頼んでるシッターさんならいいけど、初めての人は不安。 不安なまま、出かけても楽しめないと思うから、 私なら今回は行きません。 母親は外出もままならないのですか?というタイトル・・・そんなことはないですよ。 外出したければ、やり方は色々あるでしょう。 連れて行く、シッターさんを頼む、友達にお願いして、日にちを延期してもらう、等々。 でも、私は、そうまでして外出したくないな、というのが答えです。

タイミングの問題だけ

🙂
匿名
それはその時一回だけ? 仕事のトラブルがなければ予定通り1人で出かけられたのに、大袈裟では? 更に、義母が70代と言う事は20代のトピ主さんからみてかなり年上の夫なのではないでしょうか。それなら仕事の責任おもいし、部下も抱えてるのに、妻の遊びの予定より仕事の予定を優先するのは当たり前。そんなのは歳の差の夫と結婚する前からわかるべき事です。義理の親は高齢で頼れないし、夫は仕事の責任の重い立場だから時には家庭より仕事優先だって。 励ましの言葉は難しいです。 大袈裟だなと思います。 また、そんな時には多少高くついてもシッターや民間の託児所を利用するのがいいと思います。 それにしても、9ヶ月の赤ちゃんがいて妊娠5ヶ月なら、無理してホテルに遊びに行くよりは、自宅に招いた方が全ての人に良かったのでは?ホテルのティールームはゆっくりお茶を静かに楽しむところなのに、9ヶ月の赤ちゃんごいては、友人はともかく周りのお客さんにご迷惑だったと思います。 お友達に会いたい気持ちはわかるのですが、夫が仕事でその日家にいないなら家に招待が、何よりお子さんが楽だったと思いますよ

うーん

🙂
ささき
これ親の介護とかキーワード変えたら誰もが当てはまる事なんですよね。 私だって友人とご飯楽しみにしてたら親が急遽入院なのでこれから来てください、なんて年一でありますよ。 でも人生後半ってもうそんなものじゃないですか? いちいち悲劇のヒロイン気取っても仕方ありません。

ままならないんじゃないかな

🙂
つくし
お子さんを連れて行くことになったんですよね。 もしもですが、当日お子さんが熱を出したらどうしますか? 理由を話してキャンセルするんじゃないかと思いますが、どうでしょうか。 その場合、子供を責めますか? 多分責めないと思いますし、がっかりしても腹は立たないんじゃないかな。 だって好きで熱を出したわけじゃないし、親には世話をする義務があるから。 言ってしまえば「仕方ないこと」ですよね。 誰が悪いわけでもないし、子供がいれば普通に起こることです。 今回のことも、それに近いと思います。 働いていれば、顧客や同僚の都合でどうしても出社せざるを得ないときがあります。 そういう緊急時に「妻がお茶会に行くからその日は出られない」なんて理由は通用しません。 逆にトピ主さんが、お子さんか自分が急病になってご主人に早退してくれるように頼んだら、「今日は飲みに行くから帰れないよ」と言われたら腹立ちませんか。 その飲み会が大切な方の送別会であっても、飲みは飲みです。 トピ主さんの大切なお茶会も、仕事より優先されるべきものではありません。 お子さんの急な発熱も、ご主人の急な仕事で子供を預けられなくなったことも、どちらも「仕方ないこと」です。 子供を持つというのは、そういうこと。 ただ、それは自分のすべてを諦めろという話ではなく、ドタキャンになったりリスケしたりすることを考えて予定を立てましょうという話です。 別に諦めなくていいんですよ。

夫だとしても

🙂
たきがわ
9ヶ月の子を6時間も預けないし、妊娠5ヶ月で友達と2年ぶりとは言え6時間も会いません。 夫は6時間も!と仕事を理由に逃げたのでしょうね。 この時代、シッターを依頼したりできるから便利ですよね。 依頼したくないなら、行くのをやめるべきだったと思います。 子供を置いて友達と外で長時間会うことができるようになったのは 末っ子が中学生になってからです。 しかも、習い事や塾がない日。 塾は自転車で行くのですが、行くまでに夕食を作って食べさせてからなので。 子供を育てる間、自分の時間がないわけではありません。 昼間に友達とランチ、たくさんしました。 でも、長時間はありません。 子供が帰宅する時間には帰りましたよ。 人それぞれの考え方があるのですが、トピ主さんはこれから先、またこう言うことがあったら 子供を連れてホテルでティタイムを過ごすのですね。 ごめんなさい。励ますことはできません。 ホテル側、友人は子連れOKかもですが、その他のお客様全員がOKだとは思えません。

ホテルなら

🙂
専業主婦よ
ベビールームがありませんでしたか? 私はそういう時は、ホテルのベビールームに預けていました。

分かる

🙂
セブン
男なんてそんなもん。 期待しないのが一番です。 とはいえ、休めない仕事も認めてあげないとね。 たまにはゆっくり楽しみたいですよね。 今は大変だけど、保育園や学校に通う日もやってきます。 お仕事をする予定もあるのかな? 私は、たまに有給を取って自分一人の時間を満喫しています。 一生自由がないわけじゃないんで、今出来る範囲で楽しんで下さいね。 イライラするでしょうが、もうちょっと、もうちょっと。 次回は旦那さんとティータイムに行っては? お子さんを抱かせて、主さんはゆっくり過ごせばいいと思いますよ。

私なら構わないけど

041
くものす
その状況で私がトピ主さんのご友人なら、お子さんを連れてきても全くかまいませんよ。 子どもがいて予定外のことが発生するのなんて当たり前のことですし、9か月ならまだどうしようもなく手に負えない状況になることもないでしょうから。 ただ今回はお茶だったのでいいですが、どうしようもない用のときに急に預ける先がないのは困ることもあり得るので、これからまた一人お子さんが増えることですし、急な預け先や施設がないか等、情報収集や目当てをつけることはしておいたほうがいいでしょうね。 まあでも、子どもがいるとそういうことってあり得るので、あまりご主人のせいだとは考えない方がいいですよ。良いことも悪いことも含めて育児なので。

ホテルならベビーシッターさんを頼めませんか?

🙂
ヨーコ
ホテルのランクにもよりますが、ベビールームで有資格のシッターさんが居らっしゃる場合はあるので、調べてみてはいかがでしょう。 私の夫も急に仕事が入ることがよくある職種なので、あてには出来ません。 一次預かりや、シッターさんを利用していました。

既婚子どもなしの側ですが…。

🙂
くまこ
こういうことって人それぞれだと思いますが…。 今までそれを言った友人はいませんが、でも、自分と会うのに旦那さんに仕事を休んでもらって子どもの面倒を見てもらう…と言われたら、申し訳なさ過ぎて丁重にお断りします。 シフト勤務で平日休みとか、代休等で休みというならともかく、自分と会うのに旦那さんに仕事を休ませるなんて、私の中ではありえないです。 もしそう言われたら、旦那さんが休みで友人が出れそうな日にしよう…と提案するか、多少子どもが騒いでも平気なお店にして子連れで来てもらうかのどちらかにします。 まして、妊娠しているなら会っている時に何かあっても困るので、友人さえ了解してくれたら、友人の自宅や自宅近くで会うことにしますね。 今までもずっとそうしてきました。 フットワークが軽い方が移動するのが当たり前だと思っていますし、そこは全く厭わないです。 それが何時間掛かっても、デパ地下でお弁当やケーキなど色々買いこんで行くことになってもです。 自分ごときと会うために旦那さんに仕事を休んでもらうなんて、私の中ではありえないです。

仕事だからね

🙂
ここ
旦那さんは遊びじゃなくて仕事を理由に預けれないんですよね?しょうがないですよ。子無し友人から仕事を理由に遊びのキャンセルは普通にされますし。なぜ子供を持った母親限定になるのか理解出来ません

何時もなの?

🙂
cloud
あくまで今回の事がイレギュラーなのか通常なのかを冷静に見極めない無いとね。 鬱憤があるなら溜めずに小出しにした方が良いよ。

そんなの当たり前でしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那さんだって仕事じゃなきゃ見ててくれるわけでしょ しばらくはこういうことはある しょうがないじゃん 子どもできたんだから 仕事を放り出してまで見ててくれとは思わないでしょあなたも っていうかどうして6時間なのさ 2時間くらいなら義母さんでもなんとかなるかもよ 9ヶ月ならまだ歩かないだろうからさ 母親になるっていうのはそういうこと まぁでもそれも数年の話 この先何十年も続くわけじゃない 介護ならね 先が見えないからって思うけど 子育てはそうじゃないから

励ましの言葉なんてない。

🙂
まる
当日ではなく5日前に仕事を休めない と言われたんですよね。 その5日間何してたんですか? シッター、 一時保育 方法はあったはずです。 ティータイムに6時間って初めて聞きました 長くても3,4時間でしょう。 旦那さんは遊びに行くために子供をみられない といったのではなく仕事ですよね。 全然、励ましの言葉とか出てきません。

誰のために仕事をしているんでしょうかね

🙂
アクティブ
旦那さんに仕事を辞めてもらって、家で子供の面倒を見てもらえばいいじゃん。 そうすればお友達とお茶に行けますよ。 なぜ、旦那さんに仕事を辞めてもらわないんですか? よく考えましょう。ワガママ言うのも大概にしましょうね。

入園までは、ままならないわね

🙂
ラミウム
それがストレスなのに 妊娠中なんですね あと5年ほど我慢期間が続きますね 私ならその環境は5年ほど諦めます 3人目もほしいなら8年ほど諦めることになるかな 赤ちゃん時代は後追い、人見知り おむつ外し、下が生まれて赤ちゃん返り 入円して感染症にかかりやすくなる このあたりを超えて、やっと、前もって約束して6時間遊べる感じ それが嫌なら、シッターや1時保育を 計画的に利用するしかない

デパートやホテルの一時預かりは?

🙂
らこ
デパートやホテルなら、子供の一時預かりサービスがありませんか? ホテルなら有料、デパートなら一定以上の金額をデパート内で使用したら安くなったり、外商の顧客なら2時間無料とか色々ありますよ。 私も夫が激務で頼れないので、子供が小さい頃は施設の一時預かりを利用し、友人とランチやお茶で気分転換していました。

はい、ままなりません。

🙂
通りすがり
園に行くまでの数年はままならないことが多いです。妊娠中ならさらに数年ですね。 5、6年は我慢の連続です。今回のようなことに限らず、子供の体調でドタキャンしなきゃならないことも多々あります。それが子供をもつということです。仕方ありません。 ご主人が仕事ならこれも仕方ありません。仕事がないなら見ていてくれる予定だったのでしょう?また仕切り直すしかありません。 もしくは友達を家に呼びましょう。 または、その5日の間に空いてるかはわかりませんが、一時保育とかシッターとか預け先を探してみればよかったかと。出かけたいならシッターとかファミサポとか預け先を探して登録しておくとよいのでは?自分の住んでいる所の育児サービスを把握しておくことは大事です。

出産後4ヶ月で妊娠なんてあるのでしょうか

🙂
不思議なお話
特殊状況ではないですか? 出産後、4ヶ月で妊娠なんてあるのでしょうか? 授乳中は月経も止まっているはずです。 特殊状況のあなたと一般の人を同じように判断できません。 夫に不満があるようですから、おっとに専業主夫になってもらえば解決です。 トピ主がお金を出すのですよ。

わかるよー

🙂
ぴぴ
痛いほどわかります。 こんなにしんどいのにたった数回出かける事すら出来ず、夫は気ままに出かけていく。悲しいんですよね、本当に。 私だったらシッターや一時預かりは利用しません。預け慣れているならいいけど、始めてなら遊びのために知らない人に預けられる子供が可哀想だと思ってしまうので。 そして子供を連れてこられるのも嫌だし連れて行くのも嫌です。 …ので、断るかな。腹立つし悲しいけど、また今度にと。

もっと主語を大きくすれば納得できるかも

🙂
うーん
「母親は」ではなく「大人は」って感じじゃないでしょうか。 夫は友人と自由に遊んでると言いますが、そうは言っても仕事で休めない時もあるわけで。 これは独身者も同じですよね。 仕事で急に友人間の飲み会に来れなくなった友人もいたことありますし、私自身も仕事で旅行をキャンセルしたことあります。 というか私の場合は、仕事が忙しすぎたことでの体調不良でキャンセルでした。 仕事してなければそんなことにはならなかったけど、そんなわけにいかないし。 義母さんだってご年齢からの体調不良で色々制限はあるでしょう。 今回だって孫を預けられなかったそうですし。 それで言えば今回最も自由にできたのはむしろトピ主さんで、お子さんを連れて出かけられたんですよね。 ご友人が迷惑に思ったとも限らないし、むしろ歓迎された可能性だってありますよ。 結果オーライで良かったんじゃないでしょうか。 そういう話じゃないんだよ! 子育てが大変なんだよ! 母親ばっかりが苦労してるんだよ! と言いたいのはすごく伝わってくるんですが、ほんとこれ、母親「だけ」が大変なわけじゃないんですよほんとに。 気持ちはわかるよ。 でもほんと、ほんとに母親「だけ」が大変なんじゃないんだよ。

親になる事を選んだなら

🙂
子育ては大変
子供を望んだのなら独身時代と同じように出来ないのは当たり前です。 手がかかる時期なんてあっと言う間です。ある程度の年齢になったらうざがられるんだから(泣) 旦那さんも仕事なら仕方ないですよ。 だいたい子供が居たら予定通りいかないんだから友達だって分かっているはず! 娘は独身、仲良しメンバーはみんなママ(汗)夫達の大型連休などに集まってますよ。子供の体調不良で来れなくなるメンバーも居たり日にち変更直前もあり。 娘も何も言いませんよ!ママって大変だな〜今のうち、遊んどこ〜と言っています。 育児は大変です。私もワンオペだったし息子は小さい時は身体が弱かったので。 でもほんのいっときだけなんですから親として頑張ってください!

あのぅ…

🙂
ニラ子
9ヶ月の息子がおり、現在妊娠5ヶ月の状態です。 ↑ ちょっとどころかかなり謎だらけの異常な状況なんですけど。これは本当の話ですか? 本当ならば稀中の更に稀なケースですね。体調的に不全で当たり前な状態なのにホテルのティーには行けるんですね? かなり特殊なケースなので産科主治医に相談しましょう。 私はアナタの夫の対応どうこうよりアナタのトピ内容に疑問が有り過ぎます。 先ずはそこを説明していただきたい。

妊娠4ヶ月ありますよ

🙂
匿名
横ですが >特殊状況ではないですか? 出産後、4ヶ月で妊娠なんてあるのでしょうか? ありますよ。 年子のご家庭あるでしょう? 母乳じゃなくてミルクなら早い人なら排卵もすぐに始まるのは珍しくないです。、 私の友人は妹と学年は一つ違うけど 年齢は数日同じ歳になります。一年離れてないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧