本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学の同級生女に少しだけ好意を伝えたい

大学の同級生女に少しだけ好意を伝えたい

レス23
(トピ主 0
🙂
恋愛
18歳の大学生男です。 同じ学年で気になる女の子がいます。 いつも女の子から話しかけてくれるのですが、素っ気ない態度をとってしまいます。 なので、直接的な表現を使わず、少しだけ好意を伝えたいです。 みなさんは、どのような事をされたら「ちょっとだけ好意を寄せられてる」と思いますか...? また女の子は私の事どう思っていると思いますか...?

ランキング

レス

素っ気ない態度を止める。

🙂
まるあんぱん
この一言です。簡単ですよね。 ホントに大学生?

うーん

041
くま2
>いつも女の子から話しかけてくれるのですが、素っ気ない態度をとってしまいます。 何のため? その理由がわからないので何とも。 で、何のために好意を伝えたいの? それもわからない。 トピ主さんってこういう人なの?

ん?

🙂
素っ気ないとは? 「あ〜うん」「へ〜そうなんだ」とかですか? 男性て話が続くタイプばかりでは無いので別にその返事でも良いけど 抑揚があるか、感情か籠もってるか笑顔かでだいぶ印象は変わりますよ。 その子が話しかけて来てくれたら、体をその子の方へ向けて笑顔で(ヘラヘラじゃない)楽しそうに聞いてあげて、たまには質問もする。 まずはそんなところからでは? (これは普通のことで、好意があるとは思わないけど) その女の子が話し掛けてくる内容はどんな?講義とかレポートとか、そんな質問だったら特に好意があるとかじゃない気がするけど。 つまらない態度ばかりしているとチャンスを逃すよ。 女性は過ぎ去ったら振り向かない人が多いからね。

まずやることあるでしょう

🙂
makamemo
少しだけ好意を伝えるとはどういうことかわかりません。そうしたい理由もわかりません。 普通に会話できるようにならないと、伝えるどころじゃないんですけど。 そもそもスタートラインにすら立ててないことを理解して、素っ気ないのを直すのが先です。今のままでは、嫌われてると思って話しかけてこなくなると思います。

レスします

🙂
心のインク
>素っ気ない態度  ・そんなのは事務的にですよね。そっけない態度をされて好きになる人はほぼ、ゼロです。 >ちょっとだけ好意を寄せられてる」  ・あなたが好意を伝えても、自分に好意を向けられること=相手が恋愛感情に変わる   は全く違います。あなたが好意を伝えたと思っても、伝え方によって相手は不快やいい人しか   思わないことも多々あります。 >また女の子は私の事どう思っていると思いますか...?  ・今の段階では何とも思っていません。  女性の場合、恋愛感情は、いい人認定をいくつか受けてそれから2人で出かけてそこで スキンシップを取ってぎゅっと心の距離が近くなり恋になることもあります。  大学生ですよね?小学4年生の男子かと思いました。  自分が相手にした態度、言葉かけをシチュエーションごとにふり返ってみることです。  自分の気持ち・性欲を主にして考えすぎです。相手だったらどうなのかも考えてみましょう。

なんじゃそれ

🙂
下の上
ちょっと好きなら伝える意味なし。 素っ気ない態度は人間として失礼です。 話しかけてくれるということは少なくとも嫌われてはいないというだけで、好意があるかどうかなんてわかりません。 まずは普通に話すことから始めてみてはどうでしょう。 好きでお付き合いしたいならきちんと好きだと伝える。 「あなたのこと、ちょっと気になってる」と誰かに言われたら、あなたはどう思うの? とりあえず二人で食事でもどう?と誘ってみる?

素っ気ない態度を取らない

🙂
メロ
話し掛けられても素っ気ない態度を取れば、相手は「私のこと嫌いなのかな?」と思います。 素っ気ない態度を取らずに普通に応じたら「私のこと、少なくとも嫌ってないんだな」と思います。 >女の子は私の事どう思っていると思いますか...? それは何とも言えません。 「いつも女の子から話しかけてくれる」から僕に少しは好意を抱いてくれてるのかなと貴方は思いたいのでしょうが、そしてもちろんその可能性もあるけど単に同級生だから気を使って声を掛けてくれているだけ、社交的だから誰に対しても気軽に話しかけているだけの可能性もあります。 また貴方が誰に対しても素っ気ないタイプで周りから少し孤立し気味であれば、皆の輪に入れてあげようと意図的に貴方に声を掛けてくれている可能性もあります。この場合は「気の毒な人を救ってあげよう」みたいな動機なので、これを「僕に個人的に好意があるのか?」と勘違いしてしまえばイタイことになります。 社交的で男女問わず誰にでも気軽に話しかけるタイプの女の子がいます。普通の人は「社交的な明るい子だな」と思うだけですが、他の女子にはあまり話し掛けてもらえず自分に話し掛けてくれるのはこの社交的な女の子だけという男子の場合、勘違いしてしまうケースが多いので自分の場合はそれに当てはまらないのか注意した方がいいです。

いや・・

🙂
一条
素っ気ない態度をやめて正直に嬉しそうな態度を取ったらどうですか? 小学生が好きな女の子をいじめてしまう!みたいな所からちゃんと大人として成長する事ですね。 主さんだって誰かに話しかけて素っ気ない態度を取られたら嫌でしょう? 自分がされて嫌な事は相手にもしない事です。 これは別に好意の有る無し関係なくマナーですよ。 好意は伝えず、主さんから普通に話しかけてみるというを先ず出来るようになる事ですね。

失ってからでは遅い

🙂
匿名
そっけない態度、かなり自分に自信があってナルシストですね。 ムダな誤解なくして、ライン聞いたら? 傷付いて、もう話しかけてこないかも。 私なら、そんな男2度と話しかけないですね。

もしかすると

🙂
デイズ
もう嫌われてるかも。 大学で初めて一緒になった人ですか? 新学期始まってちょっと話しかけてみたのにそんな態度されたら、傷つきます。嫌になりますよ。 子どもっぽい事はやめて、話しかけてみる以外ないです。 少しだけ好意?じゃそう言えば? ちょっとだけ好きなんだよねって。

伝えてどうすんの?

🐤
しらす3
少し好意を伝えるって中途半端やな〜。 トピ主さんは向こうから話しかけてくれるから好意を持たれてると思ってるのかもしれないけど、彼女にすればトピ主さんは「素っ気ない態度の同級生男子」でしかないよ。 それにフレンドリーな性格なら他の男子や女子にも声を掛けてるでしょう。 もうすぐ彼女には彼氏ができて、愛想のない男子は見向きもされなくなるんじゃない? そもそも何でそんなめんどくさい事するの?

キミは一生異性と仲良く出来ない

🙂
匿名
素っ気ない態度取りつつ、好きな女と仲良くなりたい?無理無理。 なに都合のイイこと言ってるんだ。 相手が押してくれるのばかり求めるのか?自分は塩対応しといて。 そのうち、その女は他にイイ人が出来てキミなんかに話しかけて来なくなるのがオチ。 いつまでもチヤホヤしてくれると思うなよ。 どう思っているとか、人の気持ちは本人しか分からない。気取ってないで、今すぐフレンドリーに接しなさい。

何でそんなことをする?

🙂
はにわ
なぜ気になる女の子に素っ気ない態度をとったり、少しだけ行為を伝えるなんて勿体ぶったことをする? その子はトピ主をどう思っているかって?逆に聞くけど、トピ主みたいな人を好きになると思う? 気になるのなら素っ気ない態度はやめて、好きになったなら直接的な表現で伝えなよ。 勿体つけることが男の美学だと思ってるなら、ナルシストな勘違い男もいいとこです。

なんか言う

🙂
通りすがり
挨拶の前に今日天気イイねでも加えりゃよし。 相手の女の子の想いは知らんけど、素っ気ない相手に好印象はまず持てない。 そういう態度で人に好かれるのは漫画かアニメの作り話だけ。現実には一切あり得ないし嫌われる。 トピ主さんみたいなのが女性に接近したら最悪周囲から危険人物視されて集団ガード入るから。 好きになって欲しいなら素っ気ないのをやめて普通を目指せ。

極端すぎるよ

🙂
でがわ
素っ気ない態度をやめたらいいだけのことです。 素っ気ない態度から「好き」と言外に伝えられたら怖い。 ドン引きですよ。 その女の子がトピ主さんのことを好きだとは限りません。 話しかけてくるから自分のことを好きなのでは?と思うのは良くない思考回路なので、そう考える癖をやめましょう。

あなたの目的

🙂
猫丹
って何ですか? もしかして、彼女が自分のことを好きで声を掛けてるとか? だからちょっとこちらから好意を表したら、向こうから「付き合ってください」なんて言われて大した苦もなく彼女ゲット!なんて都合良く考えてたりしません? おそらくその彼女は面倒見のいい学級委員タイプで、学校でつまらなさそうなトピ主様に気を遣ってくれてるだけだと思います。 大学生ならそんな気遣いは必要ないんだけど、そういう人はぼっちをほっといたら可哀想な気がするんだと思う。 「女の子は私の事どう思っていると思いますか...?」 友達がいない可哀想な男子。

わかるよ

🙂
袋タヌキになっとる
あれ?私このトピかわいいなー(若いなー)と思ったんですが、皆さんにボコボコにされてますね笑。 私が最初の「エール」押した人でした笑。 さて、私は女性ですが、トピ主の気持ちわかりますよ。言ってる意味もわかります。 そうですねー。自然でさりげない、ことが大事と思います。 学部が同じなのかクラブが同じなのか、情報がないですけど、例えば「ちょっとだけ弱みも見せる」とか「ちょっと聞いてみる」とか、ちょっとだけ頼るがいいと思います。本当にちょっとだけですよ。 例えば、講義で次回はいつもの講堂じゃなくて別の場所で講義があるけど、場所がわからない、って時に「次の授業、どこであるか知ってる?」と聞きます。女の子が答えてくれたら「おけ、ありがと」。 学食がメシマズ(=飯がまずい)だったらおいしいメニューを聞くとか、試験範囲を聞くとか、一番近くのコピー機聞くとか。ゼミ決まった?とゼミ情報聞くとか。 今、自分たちが直面していることで、「俺わからないんだけど、わかる?」ってちょっと頼ると、少し距離も近くなるかなと思います。しかし、わざとらしいのはダメですからね。軽く頼られると特に男女関係なく嬉しいと思います。 後、自分から「ここのカフェの〇〇めちゃおいしかった」とか「あの映画よかった」とか「おすすめ」を言うとか、自分が感じたことを発信していけたらいいですね。 あとはみんなで映画館とか、ドライブとか、出かけられる関係だったらいいんですけど。 ちょっと情報ないので、適当に書きました。仲良くなれるといいですね。

素っ気ない態度ってたぶん気がない態度ってことですよね

🙂
袋タヌキになっとる
トピ主さんの素っ気ない態度っておそらく「そんなに君に気がないですよ」っていう態度だと思うんですけど、反対に素っ気ない態度を止めると、「あなたに気があります。どっか出かけませんか?せめてお茶でも」になると思うんです。デレるというか。 私の場合ですけど、自分が好意を持つ前にはっきり好意をしめしてくる男は警戒しました。はっきり好意を示されると本当に面倒ですから全力で距離を置きますよね。そうなると少し好意を示してくる男でも逃げたくなるんです。察知するだけで。 遠くから見ている分には「あの人見た目はすごく自分のタイプだ」と思っていても、出会った途端に「可愛いー」と言い出して自分を追いかけ始めたらもうドン引きなんです。 食事に誘ってくるだけでも逃げる理由は十分ではないですかね。 ちょいちょい見てくるのも嫌です。気持ち悪いから。 だから、結局、自然体というか、自分にガツガツ来ないでくれて自然に接してくれる人が一番です。 特に若い時って声かけられることも多いですよ。 だから、素っ気ないぐらいの態度からすこーし態度を軟化させてくれるぐらいが、ちょうどいいけどなぁ。 女性と話すのがやたら上手な人って女慣れしてそうでそれはそれで恋愛対象にはなりにくい。 あとトピ主はタイプ的にチャラチャラするの無理なんだろなとトピを読んで感じました。 急に素っ気ない態度やめたら、女性目線では多分怖くなるんじゃないかな笑。

情けない

🙂
匿名
勘違いだった時に、恥をかきたくない、傷付きたくないから逃げ道を作っておきたいだけでしょう? 少しだけ好意を伝えて、相手から更に明確にアピールしてくれたら付き合いたいな〜みたいな。 情けない。

素っ気ない態度を直す

🙂
nanano
まずはそこからでしょ。 話しかけても素っ気ない人に、ちょっとだけ好意を伝えられても、意味不明だし、不気味ですよ。 トピ主さんも逆の立場なら「は?」ってなりませんか? いやいや、好意があるなら普通にしゃべれよ、感じ悪いだろって思うはずです。 感じよく応対できるようになって、なおかつ自分からも話しかけられるようになったら、アプローチ法を考えたらいいんじゃないかな。

「少しだけ」なんて無理だよ

🙂
キーボード将軍
恋愛初心者という感じで微笑ましく読ませていただきました。 ・彼女が「話しかけてくれる」というのはどの程度の頻度や積極性なのか。  例えば授業が同じで、「課題やってきた?」程度なのか、ラインで繋がろうとしてくれるのか、とか、インスタでDM送ってくるとか、かなり「交際したい感」を出してきているのか。 ・少しだけ好意を伝える、とは?  例えば話しかけられたら、もっと言葉数を多くして返事をする、程度でいいのか。 上記が曖昧なので、トピ主さんがどの程度頑張るべきなのかもはっきりしません。 ただ、あなたも自分の気持ちをちゃんと自覚しなければいけません。 「気になる」けど、付き合いたいとまでは思っていないのなら、多少話が出来ればよいし、その先ちゃんと恋人同士になりたい、他の男子に取られたくないと思っているのなら、もっと積極的にならないとね。 例えば面と向かって話すのが照れ臭いのなら、ラインやインスタDMで繋がって、そこから会話を始めて、好感触なら「今度ご飯でもどう?」と誘ってみるとか。 余談だけど、私の娘は高3から3年位付き合ってる同級生の彼氏がいまして、娘曰く、まず娘のインスタにフォロリクが来て繋がって、そこからDMをやりとりして、その後「一緒に帰ろう」とか「一緒に課題の勉強しよう」「姉の誕生日プレゼント買いたいから付き合って」など誘われて、3回目くらいのデートで告白されたらしいです。 彼は本当に女子と話さない人らしいのに、娘にはグイグイアピール来たらしいですよ。 あなたが可愛いなと思う子は、他の男子も狙っているかもしれませんよ。がんばって!

「好き避け」ってやつなのかな

🙂
若いからかな
まだ大学生になったばかりかな? 入学した先で、可愛いなと思う子ができたのですね。 気持ちとしては、「ちょっといいなと思ってる程度だし好意丸出しで話すのは気恥ずかしい。だけど誤解されて彼女が離れていくのは嫌。俺の好意という餌を与えておきたい」ってとこですかね。 結論から言うとあまり自分を高く見積もり過ぎない方がいいよ。 あなたもそうだと思いますが、自分に意地悪だったり冷たい人間なんて皆大嫌いです。 まだ若くて密なやり取りする女性がお母さんしか居なかったから分からないのでしょうね。 お母さんなら、あなたがどんなに素気なくしても愛情を持ち続けてくれるし向こうから働きかけてくれる。 時に優しい言葉を掛けようものなら喜んでくれる。 他人はそういうわけにいきませんよ。 相手を思いやれず、なおかつ素直じゃない人間が一番幸せから遠のきます。

好意じゃない、感謝でしょ。

🙂
ムシクイ
好意を伝えるなんて烏滸がましい。 親切にしてくれる女性がみんな自分に惚れかけてると思うのは自惚れもいいところ。 話しかけてもらったら、親切な人だなと思って、相手に敬意を感じ、こちらも親切にしようと思うこと。 すなわち、感じよく返事をする。 彼女のこれまでの親切をちゃんと理解し、感謝をもって報いること。ただし口に出すのは野暮。態度で表すのです。 感じよくこちらから挨拶をする。「おはよう」が合わない時間帯だったら、にこっとしてちょっと手を振ってもいい。 相手が驚いた顔を見せない程度に、適度な距離をとって少し近くに座ってもいい。 会話が続くようになったら、友達になれるかもしれないし、なれないかもしれない。 こういうことを何十回も繰り返して、互いに友人やガールフレンドを選んでいくんです。 いっとっけど、こういうことをコワイとか面倒だと思っていたら、40年後孤独死するよ。 それから、質問されたら、必ず同じ質問を返してあげる。英会話と同じです。 ハワーユー? ファイン、サンキュウー。アンドユー? って習ったでしょ?これはお作法の勉強でもあるんです。 こういう文化は日本にはなかったし、今も根付いていない。 外国の猿真似をする必要はないけれど、採り入れた方がいいこともあるんです。 この会話で、一番大切なことばは最後だって知っていた? ここからコミュニケーションが始まるんです。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧