本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのうんちが硬くてかわいそう・・・

赤ちゃんのうんちが硬くてかわいそう・・・

レス19
(トピ主 0
041
みか
子供
最近、1歳の娘のうんちが硬くて困っています。毎日出るのですが、硬いのでとっても辛そうです。さつまいもやバナナ、ヨーグルトなども食べてはいるのですがなかなか軟らかいうんちになってくれません。なにか良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

小児科医に言われたのですが

041
くるるん
うちの子は便秘がひどく、そのため38度以上の熱を出すこともありました。 かかりつけの先生に 「炭水化物をしっかり取り(特にご飯)水分を十分にとらないとうんちはでないよ。今は住宅事情がいいので、部屋があたたかく乾燥しやすい状態だから、冬場は特に気をつけてあげるように」 と言われました。 トピ主さんのお子さんはどうでしょうか?

飲むヨーグルト

041
小児科医の妻
飲むヨーグルトがいちばんいいです。 主人曰く、腸の浸透圧を高める液体がいいそうで、固形ではなく、飲むヨーグルトです。 もしあまり効果がないようなら、かかりつけの小児科で整腸剤を処方してもらった方がいいかもしれません。 ラキソセリンなど、腸に直接作用して赤ちゃんの体にあまり影響がなく、さらに常用化(薬がないとうんちが出ない、などということにならない)しないお薬を処方してもらいましょう。 あまりに便秘がひどかったり、固かったりして排便が苦痛な場合、あかちゃんが便意を我慢してしまうということがあります。 すると、大人の女性と同じような習慣性便秘になってしまう怖れもあります。 うんちのとき辛そうなら、しばらくお薬を使って、排便のリズムなどつけていくといいかもしれません。 ちなみにうちの息子もひどい便秘で、約半年の間欠かさず使用していました。どんどん量が減り、今では薬を飲むこともなく、しっかりリズムができました。

水分が足りないのでは?

041
16ヶ月児の母
うちも1歳児がいますが、歯がまだ4本しか生えていないし、伝い歩きしか(自分で歩かない)しません。 なので、離乳食もゆっくりというか、私自身が手を抜いていると言うか・・・・まだ離乳食後期のようなものを与えています。 そのせいか、便はとてもやわらかくベトベトなので、反対に「こんなにやわらかくっていいのかなぁ」と考えてしまいます。 きっと、育児雑誌の「完了期」の食事にされているのだと思いますが、何か1品でも、どろーっとした食べ物に替えてやると、水分量が増えてやわらかくなるのではと思います。 (素人考えなので、成功するかどうかは確約できません。あしからず。)

水酸化マグネシウム、どうでしょうか

041
まりもん
我が家の子供たちも2歳くらいまでかなりの便秘体質で、イ○○ク浣腸は常に買い置き、プルーンの粉末やらサツマイモやら、便秘に効くと耳にしたらまず試してみようという感じでしたが、どれも効果が上がらず・・・ほとほと困って、行きつけの薬局で相談した時に勧められたのが「水酸化マグネシウム」でした。 水で溶いた小麦粉のようなドロッとした白い液体で、それを飲み物に混ぜるのです。見た目まずそうですが、無味無臭で少し粉っぽくなるくらい、赤ちゃんでもちゃんと飲めます。一般の便秘薬と違い、便に水分をためる効果があるだけなので、副作用やくせになるなどの悪影響は全くない、と言われました。商品名とかは忘れてしまいましたが、薬局で問い合わせてみてはいかがでしょうか。

一歳なら。。。

041
kaz
ヤクルト400。 お勧めです。 便秘に非常にいいです。 うちの母は飲みはじめに怖いくらいゆるくなってしまい、4日目から落ち着いてとてもいい感じの便がでるようになったそうです。 私は生まれてこのかた快便女なので便秘への効果はわかりませんが風邪引かなくなりました。 いいですよー。 ちなみに宅配じゃないと手に入らないので、最初はヤクルト300とかからはじめてもいいかもしれませんね。 効けば400を取ってみてはどうでしょうか?

娘が八ヶ月の時

041
トンガ
うんちが堅くなって相談したら、看護婦さんから水分を十分に与えるように言われました。 ご飯の後には必ずと、それから私がコーヒーや水を乃編んだりする時にもあげるようにしたら二日くらいで治りました。 それでもダメな場合はプルーンジュースを少し様子を見ながらあげるといいそうです。

うちもおんなじ!

041
わかるわかる
1歳4ヶ月男の子です。 うちもしょっちゅう便意を感じて、いきんではいる ものの、出るのは2~3日に一回で、しかもどんどん 固くなっておおきなかたまりとなっているので、 あおむけに寝かせて、なおかつ手で便の形を変えて あげながら出しています。 ひどいときには切れて出血も…。 うちも飲むヨーグルトや、ご飯のときに水分をなるべく 多く摂らせるなどしていますが、なかなか改善せず、 唯一、息子の肛門が強くなって血が出なくなってきた ことだけが幸いです(笑)。 ネットで「食物繊維の摂りすぎは、かえって便を ぱさぱさにする、適度に油分を摂る」というのを 見ました。 赤ちゃんだと油って避けますよね。あれがかえって よくないようです。適度な量の油が便の通りを滑らかに するとのことでした。 ご参考までに。 ちなみに息子は、全粒粉クッキーを食べたら今度は 下痢になってしまいました……。

バナナ

041
お茶漬
現在、アメリカ在住です。1歳の子持ちです。 こちらのお医者さんによると ご飯、バナナはウンチを硬くする原因だそうです。 うちでは、ご飯とうどんを交互に、バナナはあげてますが量はすくなめです。

ミカンの果汁はどうでしょう

041
ハムハム
我が家の子供のうち、一人がものすごい便秘で、 毎回大きな大きなうんち、しかも血だらけで出してました。 正直、この子は好き嫌いも激しく、なんでもよく食べる上の子と違い偏食だったんですよね。 子供の病気の対処法の本に 「下痢をしている時には、ミカンの果汁はやめましょう。おなかがゆるくなり逆効果です」と書いてあり、 「ということは、便秘の子にはイケるってこと?」と 試したら成功しました。 ミカンの果汁は甘めだし、ジュースみたいでいつもよりも水分もとれていたみたいです。 これを機に、最近では「充○野菜」なんかを飲むようになりました。 ヤクルトも効くようです。 あとは、やはりなんでもバランスよく口にさせることでしょうか。 こどもがうんちで痛そうにしているのって、こっちまで泣きたくなりますよね。 頑張ってくださいね。

もも缶

041
あずき
以外に知られていないかもしれませんが、桃は便通がとてもよくなりますよ。 昔、TVの特集で『桃農家の人は、収穫期には便秘知らず』という内容をやっていて、便秘気味だった私はたまたまその時いただきものの桃を食べ、人体実験?してみました。 その頃、子供に母乳を与えていたのですが、私は勿論のこと、母乳を飲んでいた娘は母乳を介して下痢でした(苦笑)。 友人も、夏場に『子供(乳児)と自分(母親)の下痢の原因がわからない』と食中毒を心配していたのですが、「もしかして桃は食べていない?」と尋ねたところ、ビンゴでした。 缶詰めでしたら手ごろですので、物は試しで是非チャレンジしてみて下さい!

たしか、

041
ぞうさん
たんぱく質はうんちをねんどみたいにかたくする、 らしいです。

純度の高いオリゴ糖はよく効きますよ

041
おてら
純度の高いオリゴ糖はテキメンに効きますよ。スーパーなどで売っている水飴状のではなく、粉末のものです。甘味もほとんどないので、牛乳に溶かしたり、味噌汁に少し混ぜて飲ませています。腸の動きが良くなるのか、便秘も直ったし、おやつより普通の食事をよく食べるようになりましたよ。前は各種乳酸菌飲料もバナナもサツマイモも効き目がなく、仕方なく子供用浣腸のお世話になっていましたが、今は卒業しました。私はネット通販で買っていますが「北海道ビートオリゴ」で検索してみて下さい。

うちも 同じ

041
ぴーちゃん
うちも同じでした。年末 腹痛で病院に駆け込んだら、便秘だったり。 いろんな本・雑誌・人 もちろん病院の先生にも聞いて、ヨーグルト・さつまいも・多目の水を飲ませるetcいろいろやりました。 でも、効いても元に戻ったりで 結局ダメでした。 最後の手段にとっておいた、薬を上手に使う方法で直りましたよ。 やっぱり 母としては薬は使いたくなかったので・・・ 小児科に行って液体の下剤(飲水に何滴入れるかで調整します)をもらい、それを子供のウンチがちょうど良い硬さになるように毎日の変化に応じて調整します。 1滴位多くても、ピーピーになるわけでもないので、安心して飲ませられました。 それと同時にウンチの元になる食事を、残さず食べる事を徹底しました。量を増やすとかではなくね。ある程度の量がないと、良いウンチが出ないから。 だんだん 食べた物をよいウンチにする という循環が出来てきて、徐々に薬の滴数も減ってきて1ヶ月で直りましたよ。 あんだけ 苦しんだのが嘘みたいに。 もっと早く上手に薬を使ってあげたらよかったって、今でも思ってます。 がんばってください!

小児科へ

041
たまきち
2歳児男の子の母です。 1歳前から便秘気味で出しても硬くて泣きながら出していたので小児科医に相談したら『酸化マグネシウム』を処方してくれました。 便を柔らかくしてくれるお薬で今のうちから毎日出す習慣をつけないと3歳くらいを過ぎるとその習慣が付きにくくなる言われました。 硬くて痛いとウンチをすることが痛いこと、と子供が認識してしまうようでとにかくウンチは痛くない!ということを子供に覚えさせないと、とも聞きました。 今はほぼ毎日柔らかウンチを出してくれています。水分をたくさん取ってくれていた夏場は薬がなくても平気だったのですが 冬場は水分量が激減したようでまたでにくくなってきたのでお世話になっています。 お子さんも辛いと思いますのでぜひ小児科に行ってみてください。

白湯は?

041
アデルマ
白湯飲ませてますか? 1度沸騰した お湯を冷まして ぬるま湯ですけど。。 水分だけも、たまには摂らないと。 ベビー用の ほうじ茶などでも かなり薄くして飲ますと良いですよ。 お風呂上りなどだと 飲むと思います。

私なんですが

041
よめ
うちの1歳半の子もうんちがかたいです。 スーパーボールみたいな丸いうんちをします・・・ いつもうなっては「イタイイターイ」って言ってて 見ていて「頑張れ!」って応援しちゃうくらいかわいそうです。 で、他の方のレスを見てハッと思い出したんですが。 年末、義両親のところに行った時に、 お義母さんが「これいいわよ~」って言って出してくれたのが 「オリゴ糖」でした。瓶に入ったとろーり液体の。 今まで便秘で悩んだこともなく、毎日快便の私でしたが 興味があったので、ミルクティーに入れて飲んでみました。 そしたら! その日の夕方頃からなんだかオナカがゴゴゴゴと。 明らかにガスが溜まってる感じ。痛い・・・ 結局、次の日もその次の日も、一日中オナラ出てましたよ! あれは絶対オリゴのおかげ。あれ?商品名か? 息子にもためしてみようかな。

ほかの方もおっしゃってますが

🐧
まみ
バナナは便秘の元になるそうです。油分も水分同様大切だと聞きました。 息子が便秘したときは、プルーンをお湯で「出汁」て飲ませました。(いちど、沸騰で湯通して、その後熱いお湯につけておく) おなかをゆるくする成分があるそうです。

ひじきは?

💤
パケっこ
私の息子(9ヶ月)も生後まもなく便秘になって 何度もお腹のマッサージをして便秘改善をしたのですが気を抜くとまた便秘になります。 今離乳食を与えていますが、ひじき、納豆は毎食の様に与えていたところ便秘が治りいいウンチ君(?)が出ています。 もし試された事があったらゴメンナサイ。

水分の多い食事にしています

あまおう
うちの子も時々ころころうんちが出て、便秘か!?という時には、食事内容を水分の多いものにします。 普段から野菜メインのおかずなのですが、それでもコロコロになるので、特に大根や白菜など水分の多い野菜を食べさせたり、かぼちゃも水と片栗粉でパンプキンスープのようにしたり、食事の中でなるべく多く水分摂取ができるようにしています。 あとは、お腹のマッサージをしてあげると良いようです。大人の場合でもやる「の」の字マッサージとか。ちょっと強めに腸のうんちを外に促す感じてやるといいですよ。ただ擦るだけだとあまり意味がないと、ベビーマッサージの指導の方に言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧