本文へ

小学校1年の娘が赤ちゃんになりたがる

レス33
(トピ主 0
041
くるみ
子供
娘が幼稚園年長の時に次女が誕生しました(現在1歳)。そのときから長女が幼児化してしまって悩んでいます。もう、小学校1年生なのに夜、お布団に入ると「私、赤ちゃんになりたい」とぐずぐず言い始め、年末に次女が発熱して、救急病院へ行き帰宅したら 「妹ばっかりずるい」と足をバタバタさせてすっかりむくれて、病気の妹をつねったり叩いたり、主人と二人でたしなめても、泣き喚くばかりでこちらも苛立ち、どうして良いのかわかりません。今まで長女を愛してきたはずなのに、愛情が足りないのか悩む日々です。

ランキング

レス

簡単です

041
3児の母
おもいっきり甘えさせてあげればよろしいのでは? 『あなたは赤ちゃんよー。可愛いわねー。ミルク飲みまちゅか?おしめ替えまちゅか??』と、大げさなぐらい言って、抱っこしたりおんぶしたりして、娘さんが満足するまでやってあげることです。 小学校に入学して、頑張って1年生をやっているけど、夜になると、ちょっとくじけそうになるんでしょうかね?赤ちゃん帰りは、こどもなりのストレス対処法なのかもしれませんよ。 1年生といっても、精神的にはまだまだ幼児の部分を残しているでしょうから、その幼児性を満足させてあげれば、そのうち自然に、『もう赤ちゃんじゃないもん!』とか言い出すんじゃないでしょうか。 私の小学1年の息子もたまに、夜眠くなると、『ボク今日は赤ちゃんなの。』といってぐずります。 そんな時は3歳と1歳の娘を置いといて、まずボクちゃんから対処していきます。 抱っこして赤ちゃんみたいに世話してやると、とても嬉しそうで、満足するみたいで、次の日はまたお兄ちゃんに戻ります。 トピ主さん、子育ては大変ですが、お互い頑張りましょうね。

同じです。

041
りっき
今はしっかりモノで教師の義姉。義母によると、私の夫が生まれた時、7歳年の離れた義姉が全く同じ状態になったそうです。 今まで両親の愛を全て注いでもらったのに、赤ちゃんに取られた・・・って思うんですよね。 かく言う私も長女で、ホント、小さい頃は「妹と弟ばっかりズルイ~!」なんて考えてたものです。 つまり、上の子であれば必ず通る道。少なくともトピ主さんの愛情不足とかそういった事は無いと思いますよ。 うちも姉妹で4歳差があり、長女は密かに「妹ばかり。。。」と思っているようです。本当は長女が何でも2人にしてもらえて、新しいものを与えられて、得なんですけど、そんな小さい頃の事は覚えてないです。 子供は「今」が全てで、大人のように「私も昔はそうだった」的な考えは出来ませんから。 時間のある時、寝る時にぎゅーって抱きしめてあげて、「赤ちゃんになりたい」と言えば「じゃあ、今だけそうしよう」と言って抱っこしてあげたらどうですか。たしなめても、上手く理解できないんですから。私もそうやって現在頑張ってマス。

さみしいのかな

041
私もママ
お姉ちゃん、ママやパパを妹に取られて寂しく思っているのかも。トピ様もそりゃお姉ちゃんのことを妹さんのご誕生前もいまも変わらず沢山愛してらっしゃるでしょうが、かといってお姉ちゃんがそれに満足しているかどうかは別ではないでしょうか。たとえば、ミルクを100ml飲ませたからといって、それでお腹が満足したかどうかは本人しか分からないのと同じ感じかな。愛が足りない、もっとかわいがってあげてくださいね、とかいうつもりは全然ありません。子供が何人いても(いなくても)1日は24時しかないですもんね。でも、これでもかーっていうほど(出来る限り)湯水の如く気配りをあげていいと思います。また、お姉ちゃんは小学校1年生ですよね?トピ様やご主人が愛するだけではなく、「○○ちゃん(妹)のxxの用事が終わるまで待っていてね」のようなことは聞ける年頃だと思いますので、そのようなアプローチで状況を徐々に変えていかれてはどうでしょうか。あせりは禁物、あまり神経質にならないでくださいね、トピ様が煮詰まったり行き詰ったりしてはいけませんので!お互いがんばりましょう!

もしかしたら・・・

041
eko
上のお子さんに、もうお姉ちゃんなんだから。って、言い過ぎてませんか? 確かに、5~6歳も離れてれば、親はもっとしっかりしていい筈。って思うけれど、娘さんにしてみれば、今まで自分だけのパパとママだったのに、赤ちゃんに取られてしまった気持ちで一杯になってしまってるんじゃないでしょうか? 年が離れてるから、大丈夫。ではないようです。逆に、年が離れていた方が、今までの楽しさがある分、自分だけのパパとママではなくなった。って気持ちになる事もあると思います。 下の子は少し放っておいても、上の子を優先してあげてください。赤ちゃんは、生まれた時からおねえちゃんがいる環境なので、大丈夫。それよりも、上の子の気持ちを優先してあげた方が、上の子が下の子に優しくなれます。 年の離れた兄弟の場合、上の子に下の子のお世話のお手伝いをさせるのも良い方法だそうです。試してみてください。

同じ!(1)

041
お疲れママン
うちは年長の男の子で、年中(満5歳)の時に妹が産まれました。 最初は妹が産まれたことが嬉しくて仕方ないようだったのですが、次第に妹をライバル視するようになりました。 特に妹の方だけに何かをしてあげたわけでなくても、「妹ばっかりずるい!!」とキレだします。 「妹なんか産まれなければよかった」という言葉はさすがにたしなめましたが、(後に「ごめんなさい」と泣いていました。)「一人っ子がよかった。」「○○(自分)の事だけ見てよ!」はしょっちゅう言います。 思うに、一人っ子の期間が長くて、両親、両祖父母(どちらにも初孫です)の愛情を全てもらっていたのが、妹に半分取られたと思っているのかな、と…。 続きます。

同じ!(2)

041
お疲れママン
続きです。 気分が落ち着いているときは、妹の面倒もよく見てくれているので、気長に見ていこうと思っています。 荒れているときは、下の子が泣いていようが上の子を抱きしめます。 多分、娘さんもかなり長い間一人っ子だったのに、いきなりライバルが現れてどうしようもないいらだちのようなものがあるのではないでしょうか。 愛情が足りないのではないと思います。

そういう時もある

041
働く主婦
うちは小1の一人っ子(娘)です。 それでも、時々ありますよ。幼児期より甘えることが。今でもギュッて抱きしめたり、抱っこしたりしてます。お膝の上でのお話もします。 なので、下の子がいれば尚更なのではないでしょうか?下のお子さんの育児で大変だと思うのですが、上の子もお膝に乗せたりして抱きしめてあげて、学校の出来事などお話を聞いてあげてください。 私自身も4つ下に弟がいるのですが、子供の頃に思ってました。「お姉ちゃんだから」って上って損だなって。時々でいいので上の子を優先してあげてください。

ノロウイルスで

041
hana
ノロウイルスに罹った5歳の息子。激しい下痢に見舞われ、おむつをさせたら、大喜び。そして、水分補給に哺乳瓶をリクエストされました。妹が生まれて以来、激しい赤ちゃん返りがなく、ためているのでは?と心配していたので、ほっとしました。苦しかったけれど、ノロウイルスでの赤ちゃん体験、嬉しい思い出になっているようです。 そんなんですが、確実にお兄ちゃんとして成長もしています。赤ちゃん返りー子どもの自然な感情なのかなあ。それを通して上の子は成長するような気がします。

ekoさんと同じ

041
7歳姉
私も小学校2年の時に弟が産まれそれまで 両親は自分だけのものだったのに急に お姉ちゃんなんだから! お姉ちゃんでしょ! お姉ちゃんなんだから我慢しなさい! とても淋しくてよ~く泣いてました なにか頼むと自分でやりなさい!と なにもしてくれませんでした病院も 一人で行かされました。 相当イジけて、頭にきて小学校2年の真冬に伯母の 家の子になろうと1時間もかかる 伯母の家へ電車で行っちゃいました。 慌てて迎えに来た両親に怒られる・・・と思った 瞬間、伯母が両親を一喝!!! お前たちは共に末っ子だからわからないだろうけど 少しは上の子の事もかんがえろ!!って あれは子供心に(ザマーミロ)と思いました。 トピ主さん 少しでもいいからお話を聞いて あげて抱っこしてあげてください。

赤ちゃん返り

041
れいれい
もう、これは典型的な赤ちゃん返りですよ。 「赤ちゃん返り」で検索すれば、色々な対処法や 先輩ママの経験談も読むことができると思いますが、 一般的に言われている対処法は、決して咎めるような ことを言ったりはせず、時々、ぎゅっと抱き締めて 「貴方のことも大好きなのよ」ということをアピール すること。 今まで、しっかりママやパパを独り占めしてきて いればしている程、赤ちゃん返りは激しくなる 傾向はあるようですよ。

まだ小さいです。子供です。

041
古澱
小学校1年生は、まだ幼稚園の延長 のような感じですので、 まだまだ子供っぽい幼い部分もあるのではと思います。 私も小学校1年生の時、 もっと子供っぽかったかもしれません。

「○○ちゃんの時もみんなで心配したんだよ」

041
次女ですが
長女の赤ちゃんの時も、どんなにかわいかったか、 今の妹と同じことをしていたこと、どの子も赤ちゃんの時はそうだってこと、 お話してあげたら、錯覚が消えないでしょうか? 以前母に、「下が出来たら上の子だけかわいがれっていう人もいるんだって。 今まで独り占めだったから、赤ちゃんへ関心が移ったように思うんだってね。」 という話をしていたら、「みんな(上の子だって)赤ちゃんの時はそうしてもらったんだよ。」 という感想だったので、当たり前ながら、母の言葉が説得力あるものに聞こえました。 あと、お母さんとお父さんも、2人とも居て欲しいでしょ?って喩えたり、 お姉ちゃん(○○ちゃん)も前は同じようだったけど今はこんなに大きくなってお利口さんに育ってくれたから本当に嬉しいな、 ○○ちゃんの方がいろんなことできるから、妹も ○○ちゃんみたいになるように助けてあげようね。 お姉ちゃんが赤ちゃんの時はみんなで大切にしてもらったのよ、 お姉ちゃんの方が今まで本当に独り占めだったんだよ~(笑) 今度は一緒に妹もかわいがろうね、そしたら○○ちゃんもっとお利口になるね~ などという話をするのはいかがでしょうか?

ためていた私

041
30既婚子なし
幼稚園に入るタイミングで妹が生まれました。 もうお姉ちゃんだもん、赤ちゃん返りなんか考えたこともなかった。幼稚園だって行きたくなくても行ったし、父の転勤で転園した時だってちゃんと自己紹介しましたよ。本当はイヤだけど、「ヤダ」って言って甘えるなんて考えたことがなかったから。 で、どうなったかと言うとね。 思春期を迎えた頃から彼氏依存になっちゃったんです。家に甘えさせてくれる場所はありませんから。カレシカレシで10代を過ごしたから友達づきあいも少なかったな。後悔しています。 結婚した今、子供を甘やかす教育は良くないと本気で思っています。頭では愛してあげるべきだと分かっているんですけどね。 トピ主さんはしっかり甘やかしてあげてください。

おっぱい飲ませて

041
るんたった
今1年生のうちの娘も、年長の時に弟が生まれて、とても寂しい思いをしているようです。 いつも言葉で、「お母さん、私寂しい」というし、 弟に授乳していると、私に飲ませてと言います。 そのときは、一瞬だけ飲ませてあげます。 あと、私のひざにそそ~~っと乗ってきて、お母さんと抱きつきます。そうすると、弟は泣き叫びますけれど、5分程度は必ず抱っこしてあげます。 愛情は、たくさん与えてるつもりなんだけどなー。 それでも寂しいようです。お互いがんばりましょうね。

子供は愛されている実感が欲しい

041
思いっきり
>今まで長女を愛してきたはずなのに トピ主さんは勿論そうなんだろうけど 親がどう思っている(愛している)のかではなく 子ども自身が愛されている実感が無いと駄目なのですよ。 だから、どんなに愛しているといっても それを分る形で感じさせてあげなければ愛情が無いと 子供に言われても仕方の無い事なのです。 思う存分赤ちゃん帰りさせてあげて下さい。 十分に愛されている実感が得られれば、自然に治っていくでしょう。 「憎しみの残らないきょうだいゲンカの対処法」 という本は参考になりますよ。 きょうだい間で自分が愛されている実感を どうしたら平等に(実は「平等」は正しくありません。ほんとは「特別に」なんです。)感じてもらえるようにできるのかが書いてあります。 よかったら読んでみてください。

小学低学年はまだまだ赤ちゃんで良いよ。

041
年子母
年子だったことで、 同じに育てよう、赤ちゃん二人だ!えーい! で、瞬く間に時が過ぎた私は、 言葉で言いきかせなくても年上だから、 必然的に我慢させることは多いと考え、 子どものためを思って、 「お姉ちゃんなんだから」 と言うのか、 本人の自尊心をくすぐるために、 「お姉ちゃんなんだから」 と言うのか、 自分が楽したいために、 「お姉ちゃんなんだから」 と言うのかいつも考えます。 お姉ちゃん抱っこしないと、 あと少しで近寄ってくれなくなるよ・・・。

長女と二人きりの時間を大切に。

041
pompom
私も上の子(姉小学一年)の赤ちゃん返りに手を焼いている毎日です。 下の子(弟3歳)が生まれてすぐから、姉に弟の面倒を、出来る限り手伝ってもらっています。(泣いたら教えてねとか絵本読んであげてとか簡単なことですけど)そして思いっきり褒めてあげると、自分も”ちびママ”だと喜んでましたよ。弟も、時に私より姉に頼るようになり、一石二鳥ですよ。 でもやっぱり赤ちゃんになりたがるので、弟が寝ている隙などに姉と二人だけの時間を持つようにしています。ずっと抱っこしたり、姉が赤ちゃんの時の思い出などを話したり、好きなゲームしたりとほんの一瞬ですけど大切にしています。これで、少し落ち着いているようです。 あとは、お姉ちゃんだから我慢しなさいと言わないことに決めています。時に激しい喧嘩をしますが、姉の気持ちはよくわかるけれど、弟と同じ3歳になって喧嘩するのは良くないとだけ諭しています。 まだまだ姉弟の戦いは続くと覚悟しています。愛情かけてもかけても求めるのが子供だと思います。くるみさんの娘さんもこんな感じでうまくいくといいなあ。

寂しいのだと思います

041
ゆに
私はまだ一児のママですが、助産師さんから「下の子が産まれると上の子を一日に100回抱きしめても足りない」って聞きました。 下の子も手が掛かって大変でしょうけど、お姉ちゃんをいっぱい抱きしめてあげてください! 私も二人目が産まれたら、いっぱい甘えさせてあげようと思います。

そういうものでは?

041
おトメ
 現小一の女の子です。 夏休みに7歳あいて弟が産まれたのですが、それなりに赤ちゃん帰りしています。 退院するなり「私にもおしゃぶりとほ乳瓶買って」です。 買いましたよ。 ほ乳瓶でお茶を飲んだり、おしゃぶり装着で寝転がったりしていました。 母乳もちょっと吸いましたが「おいしくない」と言われました。  元々甘えん坊なのでそんなものかなぁと思っていました。

甘えさせてあげて

041
ゆっきー
 赤ちゃん返りですね。そんな時は、思いっきり甘えさせてあげたらいいですよ。抱っこして、牛乳を飲ませてあげたり、お着替えも手伝ってあげて下さい。「お姉ちゃんだから。」や「もう大きいんだから。」は、大人の物指しでしかないのです。赤ちゃん返りは、ほんの一時ですよ。思いっきり甘えられないと、嫉妬で次女ちゃんがいじめられるのは当たり前です。次女ちゃんの手がかかるのはわかりますが、そんな時こそ上の子とますます時間を作って甘えさせてあげて下さい。  今まで、お母さんお父さんのテンションを一人受けていたのに、急に妹が出来て上のお子さんも混乱しているんだと思います。たくさん抱っこして、安心させてあげて下さい。

可愛い!!

041
dd
そんなにもストレートに親の愛情を欲しがるなんて、かわいいですね!思春期になれば、そのうち親を鬱陶しがるようになる日も来るのかも...。 小学校1年生なんてまだまだ甘えん坊ですもん。今までたっぷり愛情をもらってきていても、まだまだもらいたいんですよ。でもって、愛情をただ受けるだけじゃなくて、愛されてるーって実感したいんですよ。 下の子が生まれたときに赤ちゃんがえりするのはよくあることだと思います。1日くらい、下の子をパパに預けて上のお子さんとべったりしてあげてください。

ひとりっこでも赤ちゃんになりたがりますよ。

041
ひまひま
 トピ主さん、毎日お二人のお子さんのお世話、本当に大変だと思います。  我が家は、一人娘(小2)ですが、時々、赤ちゃんになってます(笑)「ママ、抱っこして、おんぶして、おっぱいさわらせて、チューして・・・」主人に対してもそうです。(出来る限り、付き合ってます) そして、自分が赤ちゃんのときの話を何度でも聞きたがります。  子どもなりに、「自分は愛されているんだ大事にされているんだ」と言う実感がほしいのかな?と思います。  まだ下のお子さんが赤ちゃんなので、なかなか上のお子さんにつきあうのは大変だと思いますが、「べったり甘えさせてあげる」時間が必要なのではないかと思います。  今までの愛情が足りなかったとは思いません。下のお子さんに大好きなお母さんを「とられてしまいそう」と思っているのでは?

普通普通!

041
ぴゅう
お嬢ちゃんは普通ですよ。 我慢してよい子でい続けるより,ちゃんと表現してくれる方がずっといいです。 うちは2人姉妹で,下が生まれたとき,上の子には「もうお姉ちゃんなんだから」とは絶対に言いませんでした。 上は4歳でしたが,自分が子育てする勢いで下の子を大歓迎していたのですが, それでも理想と現実の違いに愕然とした部分もあったようです。 だから,下の子が生まれたことで上の子に負担はかけないようにと気を遣いました。 それでも負担はあったと思いますが。 下の子は今小三ですが,今でも甘ったれの赤ん坊です。 姉ちゃんに嫉妬するし,毎日「わたしのこと好き?」って愛情確認をしてきます。 子どもの愛情欲求は無限なのだと思います。 だからどれだけ愛してるつもりでも「もっともっと」ってなるのです。 上の子なんか中学生ですが,それでも時々ベタベタひっついてきます。 でももう小三だからとか中学生だからとかは言わないようにしています。 トピ主さんは愛情不足なんかじゃありません。 それでも「もっともっと」なんです。 だから,ちゃんとそれに答えてあげれば大丈夫だと思います。

わかる!

041
私にも6歳下の妹がいます。トピ主さん宅と同じように年長さんのときに妹が生まれました。 1年生の娘さんの気持ち、よくわかります。 私も相当赤ちゃんがえりしたみたいです。 下のお子さんもまだ1歳でなかなか難しいかもしれませんが、娘さんとママ二人っきりの時間を作ってはいかがでしょうか。 ご主人に下のお嬢さんを見てもらい、お姉ちゃんと二人でお出かけ。スーパーへお買い物でもいいです。その時にアイスでも食べて『二人の秘密ね』とか。何でもいいのです。ママと二人っきりでベタベタして、ママに自分だけを見てもらう時間が必要なんだと思いますよ。 それがあれば、妹さんにも優しく接してくれると思います。 あと、私は率先して妹の世話をしていましたよ。母は褒めてくれましたので、褒められることがうれしかったんだと思います。

赤ちゃん扱いしてあげて

041
りぃ
いわゆる赤ちゃん返りですね。 親子程離れた私の従兄弟。 弟ができ、2~3歳なのでけっこうお話ができるのに弟の真似をして「あぅ~」といたずら電話をかけてきてました。 弟が抱っこされてると乗っ取ろうとしたり、私が遊びに行って小さい方(弟)をあやしたら手を引っ張って自分のおもちゃで一緒に遊ぼう!と連れて行ったり・・・。 自分がアイドルだったのに分散されて寂しいんですよね。一人っ子の私は親が自分の友達と仲良くするのも取られるみたいで嫌だったから気持ちが分かります。 従兄弟それぞれ可愛いけど、新生児は嫉妬しない今のうちに!とお兄ちゃんが赤ちゃん返りの行動・言動をしたら「(お兄ちゃんの名前)あかちゃんどうちたんでちゅか?かわいいでちゅね~、」とか良いながら弟にするようにおなかさすったり、赤ちゃん抱っこしてほっぺたスリスリしたりちゅ~したり、赤ちゃん扱いしまくり。 我に返るのか、行動・言動も普通に戻って照れてたお兄ちゃんは、弟の通訳してあげたり、遊び&喧嘩友達だったり、可愛がったり。 娘さんが赤ちゃんが返りの行動に出たら娘さんの気が済むまで赤ちゃん扱いしてあげましょう。

抱きしめる

041
きのこ
お子さんが「私も赤ちゃんになりたい」と言うなら、赤ちゃんにならせてあげればいいじゃないですか。 「おいで赤ちゃん。可愛いでちゅね~」なんてしっかり抱きしめてあげる。 きっと照れて「もう止めて」って言われるでしょうけど、これだけでも子供にとっては満足だしとっても嬉しいんですよ。 上のお子さんに「お姉ちゃんなんだから」と我慢ばかりさせてはダメですよ。 お姉さんと言っても子供なんですから。 きっと寂しくてたまらないんだと思います。 しっかり甘えさせてあげて、愛情をもっともっと伝えてあげて下さい。 要求を声に出して話してくれるだけまだマシです。 これが酷くなると、もう何も話してくれなくなりますよ。 そうなったら手遅れです。 いっぱい甘えさせてあげてください。

質問です

041
わはは
質問でごめんなさい。同じ子供でもどちらかがよりかわいいってのはあるのでしょうか?次女の方がかわいいのですか?ちなみに私の身のまわりではそういう話をきいたりします。

我が家は2歳違い

041
こねこ
妹出産後、きたるべき赤ちゃんがえりにそなえて いろいろ勉強をしました とにかく兄優先と思い、寝かしつけ中に妹が泣き出したものの放置しているとしばらくして 兄が「○○ちゃんが泣いているよ、かわいそうだからいってあげて」といいました それからは添い寝しなければ寝付くことのなかった息子が ひとりで眠れるようになりました それでもできるだけ兄優先にと心がけましたが ずいぶん我慢をしてくれたことと思います 親は上の子の我慢のおかげで、下の子を育てられるのです 下の子は少々ほうっておいても緊急なことは稀ですから 存分に上の子をかまってあげてください

大丈夫ですよ

041
大丈夫
友達の話です。 やっぱり上の子が赤ちゃん帰りしてしまい 反省したお母さんはしばらくのあいだできるだけ「上の子優先」にしたそうです。 赤ちゃんが泣いていてもしばらくそのまま泣かせておいて、上の子食事の世話や寝るときの絵本読みなど。 そんな日が続いてしばらくすると上の子のほうから 「赤ちゃんが泣いてるよ!面倒見てあげて」と心配するようになったそうです。 もちろん赤ちゃんの緊急時は別ですが(笑)

それは

041
おてだま
おもいっきり娘さんと赤ちゃんごっこしてあげてください! 長女さんの「もっと私をみて~!かまって!」 という気持ちの表れですよ。 うちは長男4歳、長女2歳ですがいつも二人で バブバブ言ってあかちゃんごっこしてますよ~ 最近、お友達のうちに赤ちゃんが生まれて、 二人ともすっかり赤ちゃんブームなんです。 傍から見るとちょっと変なんですが、 なんだかわいくて私はほほえましく見ています。 昔はこんなふうだったな~大きくなったものね、と 感慨深くさえあります(笑) あのかわいい赤ちゃん時代がもう一度味わえるなんて いいじゃないですか。 長女を十分に可愛がれば、その愛情はやがて 姉→妹へ流れるように行くでしょう。長女さん まだまだお母さんに甘えたい年頃ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧