本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がオムツ替えの時にうんちをつけて遊びます…

子供がオムツ替えの時にうんちをつけて遊びます…

レス13
(トピ主 1
041
夜千流(やちる)
子供
うんちオムツを替える時、おもちゃを手に持たせてから替えているのですが、子供がおもちゃを持ったまま、もしくはおもちゃを投げ捨てて両手や片手でうんちオムツを掴みに来たり、うんちがついたおまたに手を持っていったり…で困っています。昨日はうんちを掴んだ手であちこちペタペタされ、大惨事になりました。今日もやや被害は少なく済みましたが、手にうんちが…。 うんちは下痢のような水っぽいうんちです。 毎回うんちオムツ替えの時は憂うつになります。 うんちオムツを上手く替えれるよう、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

月齢がわからないのですが…

🐤
banana
月齢がわからないので当てはまらないかもしれませんが… 保育士をしていました。私も同じように悩んだ挙句、他のことで気を紛らわすようにしたらうまくいきました。たとえば赤ちゃんの顔を見て「いないいないばぁ~」とやるとそちらに集中するので手や足でふざけていたのがなくなりその間にさっと変えます。 自分でいないいないばあができるならこちらは手が空くので尚更やりやすいです。 1歳半以上なら「わんわん」と四つん這い状態でおむつをはがして変えるのもウンチの状態によりますが変えやすいです。

やっぱりスピードでしょう

🎶
mikaru
ウエットシートを何枚か持っておむつをはずす。 はずした瞬間にお尻をさっと拭く。 すぐにオムツをはずして横によける。 あとはゆっくり・・・。

私の場合

kirari
自分が体育座りのように座って、両足で子供の手を押えながら替えてました! ちょっと可愛そうだけど、身動き取れなくなるので急いで換えてしまえば大丈夫。 そのうち、「うんちは汚いんだよ」って言い聞かせていれば分かるようになり、触らなくなりますよ☆

文章でつたわるかな?

😀
たちばなっこ
未満児の園で保育士をしています。 子どもさんの月齢がわかりませんが、はいはいなどもしている頃ですよね。 元気いっぱいですんなりとオムツを替えさせてくれない子への対応ですが、ちょっと乱暴ですが・・ 自分の足を伸ばして座り、足の間に子どもを寝かせます 子どもの手から腕のあたりを自分の足(膝のくらいのところ)で軽くおさえ て、オムツを替える。 元気な子は嫌がってむずがったりするので、お尻拭きなどはオムツを脱がす前に数枚だし、替え終わってからも新しいオムツをはかせる前に汚れたオムツをビニール袋などにいれたらどうでしょうか?

ウチはこれが一番!

🙂
なー
二児のママです。 私も経験ありなのでよくわかります!ウンチ触られたらもうどうしようもなくてパニックになってました トピ主さんと同じでおもちゃを持たせても無駄で、それで一人目の時に思いついたのがおしりふきをケースごと持たせることです。 そしておしりふきを子供に取ってもらって『ありがとう~!』って言うと楽しそうに次の一枚を出してくれますよ♪ その間にササーっと拭いてしまいます。 たまにおしりふきを多めに出される事もありますが触られるよりは・・・と思って(笑) 多めに出されたおしりふきは普段掃除が行き届かない所を拭いたりしています☆ 試してみて下さい

おいくつですか?

041
久美子
何ヶ月のお子さんでしょうか? 立たせた状態、寝かせた状態、それによって対策は異なりますが・・・。 もし立てるのであれば、 ウンチのときだけTVを見せて意識をそちらに向ける方法があります。 あとはお風呂のシャワーで一気にきれいにしてしまう方法も。 寝かせた状態であれば、 友だちが寝返り防止のためにやっていた方法なんですが、 両足で赤ちゃんのわきの下あたりを押さえつける方法です。 両手が動かなくなるので、効果はあると思います。 しかし友達は、姑にその姿を見られたときは、 気まずい空気が流れたといっていましたが・・・。 うちにもおむつ換えを嫌がった時期がありましたが、ほんの一瞬でした。 時期が来れば、ママの言葉を理解できるようになるので近い将来 楽になりますよ!

続きです

😀
たちばなっこ
なので、この方法の場合自分もすぐに身動きがとりづらいので、 お尻拭き、オムツ、袋を準備万端にして臨んでくださいね。 一日に何度もあるオムツ替え。大変ですがお母さんがうんざりしていると(したくなりますが)子どもも嫌になってしまうと思うので、歌をうたったりしながら少しでも楽しい気分で乗り切ってくださいね。 こんなアドバイスしかできずにごめんなさいね。 この文章でつたわればいいのですが。

とにかく早く

041
kana
状況はどうあれ、赤ちゃんがう○ちをさわることは 衛生上良くないことです。 赤ちゃんは自分の手をなめるのが大好きですから・・・・ 泣いたりしてもそれはさせない工夫を! 何ヶ月か分かりませんが、つかみにかかると言うことであれば 半年は過ぎていると思います。 赤ちゃんの肩を自分の足先で牽制しながら(寝返り防止も含め) とにかく早く変えてしまうことです (人には見せられない姿ですが、そういうことは気にせず) ベビーベッドを使ったことがないので、その場合の対処は 他の人のレスで・・・・

そんなの

🐤
アマミ
子供の両脇を自分の足でガッと押さえれば良いじゃないですか。 びっくりするような格好ですうが、虐待ではないでしょ? どんな子も一時期はありますよ。 ウンチのおむつ交換が大騒動な時期。 でも、さすがにウンチで遊んだりはしなかったけど。 ウンチをそこらじゅうにペタペタするなんて、不衛生だし、これからの時期は下痢の風邪が流行りますから、感染拡大になっちゃいますよ。

ダミーおむつを

041
あみい
外したおむつが気になってさわりたいなら、はずした瞬間に新しいおむつ(ダミー)を手渡せばそれで遊んでくれるかも? まずは下に新聞紙などをひいて、おむつをすばやく完全にはずす。ダミーおむつを手渡す。 そして、両足を閉じた状態で片手でぐっと高くあげて(こうすれば赤ちゃんは自分のおまたやお尻はさわれないですよね。)おしりふきでふく。 お尻はきれいなのでゆっくり新しいおむつをつける。 どうでしょうか?

叱っていますか?

041
れいれいまま
まだ0歳児なのかも知れませんが、親がやって欲しくない行為を した時は叱って良いのですし、怖い顔をして「うんちを触ってはダメ」 とキツイ口調で叱れば、言葉を発しない赤ちゃんでも、自分の行為が いけないことだということは理解をしていくはずです。 悪気がないこと、好奇心からの行いと子供のイタヅラ等を容認しようと いった傾向は最近の育児書などにも顕著に見られますが、それは間違い だと思います。 「ダメなことはダメ!親が困ることはしてくれるな」で良いはずですし 填めるべきカセも填めずに野放しにすることは、放任と言われても 致し方ないことと思いますよ。 又、オムツ替えに慣れていないのかも知れませんが、足を持ち上げる際に グッと臀部を持ち上げて、お尻やオムツに手が伸びないようにすれば 良いはずですし、手早く済ませば、そんな惨事にはならずに済むはずです。 どうして手が伸びるようでしたら、腕でガードして阻止をして下さい。 子供の動きに負けない腕力を付ける為にはベビーカーに頼らない生活も 大事ですよ。

皆さんアドバイスありがとうございます。

🙂
夜千流(やちる) トピ主
皆さんのアドバイスを参考に、腕と脇の間ぐらいを足で押さえて、オムツ替えをしたらすんなりと上手くいきました。 これでもう、うんちオムツ替えの時に憂うつにならずに済みそうです。 ありがとうございました。

布おむつで

😀
なぽちん
うちは5カ月の男の子、最近になってオムツ替えのときに寝返りしたり、手足をバタつかせたり、まさに格闘です。布おむつを半分に折った状態でオムツの下にひいてフルチンになった瞬間に上まで覆う!ついでにおおまかに拭きとる。この手順だと、おしりふきを余計に使うこともなく、布の面積が大きいので敷物の汚れを気にせず、断然余裕を持ってオムツ替えできますよー。布おむつでなければ古いタオルとかで十分かと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧