本文へ

生後10ヶ月 ウンチの時に毎回大泣き

レス9
(トピ主 1
🐤
mama
子供
生後10ヶ月の娘なのですが、最近毎日うんちの時に大泣きします。ミルクよりも離乳食の方が多くなってからなのですが、ちょっとだけ硬めになっているようです。かといって毎日でているので深刻な便秘ではなさそうだし、硬さもそれほどでもないです。ただ今までの軟便と比べてしまって硬いので不快になったいるのかな?と原因を探っているところです。ハイハイはまだしなくて、移動はお尻でズリズリと移動するだけなので、寝るとき以外はずーっと座りっぱなし。もしかしたら座りながらはうんちが出にくくて怒っているのかな・・とも考えたりしてます。うんちで泣く子っていますでしょうか?何かしてあげられることってありますか?

ランキング

レス

うちの息子も同じでした

🙂
ももんが
病院で薦められたのが、オリゴ糖でした。ネットでビートオリゴ糖を検索してみて下さい。 白湯に混ぜたり、ミルクに溶かしたり。 腸内環境が整い、大人にもおすすめですよ。 うちの息子は今8歳ですが、今も飲んでます。

切れてませんか

041
三児の母
うちの子は 排便時に泣くので おしりの穴のあたりをよく見たら 切れてしまってました 小児科で塗り薬をもらい すぐ治りました

痛いんでしょう

041
古い母
娘が赤ちゃんの頃 やっぱりよく泣きました おしっこ等も遠い子で 見たら便がシカの糞みたいにコロコロ 一番最初は真っ白な便になっていて 痛がって泣いていました そこでお尻の穴のところにオロナインをぬり 麺棒の先にもつけて 中側にも塗りました それから できるだけ水分を多めに取らせるようにしていたら するっと出るようになりました 腸の動きがまだ未熟なので しばらくフォローしてあげるといいかも 痛くて我慢する→便が固くなる→出すときに痛い→我慢→お尻が切れる となって 我慢する癖がついてしまうと 便秘症になるかも するっと出たら泣かなくなりますよ

食生活で

041
kuru
ウンチが固いのは水分不足です。 冬は特に意識しないと不足しがちになりますから、こまめに飲ませてあげてくださいね。 離乳食が始まっているので、りんご(整腸作用&食物繊維)をすったものや、レンジで柔らかくして、ヨーグルトに混ぜたり、オリゴ糖を少しつけてあげるおやつもいいですよ。 サツマイモやカボチャを使った離乳食もおススメです。 糖分や油分も少なすぎるとウンチが固くなりますよ。 つかまり立ちをしているなら、ウンチをしている時に何かにつかまらせてあげてみてはどうでしょう?それでも泣くようなら、固いウンチが原因な気がします。

小さなジャングルジムで…

🙂
まり
つかまり立ちしながらウンチをすると楽だったみたいで娘は毎回そこに立って、手すりを握りしめて頑張っていました。 とても愛嬌あって でる前と後では表情も違い分かりやすかったですよ。 何かそういうものを設置してみては?

あ~うちも

🐧
ゆに
6ヶ月くらいの時でしたけど、うんちの時泣いてましたねー 泣いてる時お腹に耳を当てるとゴロゴロ鳴ってましたので、 痛いんだか気持ち悪いんだかだろうな~って思って (大人でも大の時お腹痛くなる時ありますもんね) お腹を暖かくしてのの字マッサージしてあげたら気持ちよさげにしてましたよ~

まさに今

🙂
きれぢ
うちの1歳の娘がそうです。 毎日泣きながら踏ん張るのでおかしいなと思い予防接種のついでに見てもらったら切れてました。 特に出血はありませんが細かく切れてたみたいで… 赤ちゃんも切れ痔になるみたいです。 病院に行ってみて下さい!

私の娘も

😒
はるかママ
6か月~1歳半位まで、泣きながら排便していましたよ。 コロコロとした硬い便でしたね。小児科にも相談して便を軟らかくするお薬を処方してもらったり、薬局で販売しているマルツエキスを使用しました。 いろいろ試した中で効果あったのが、1歳くらいから、湯ざましで薄めたべビーフードの果汁と粉末寒天を混ぜて作る『寒天ゼリー』(←娘に与える際は寒天ゼリーを細かく砕いてドロッとしたクラッシュゼリー状)をおやつにしていました。 あと、便が硬いときは水分が不足気味なので水分補給。 それでもダメなときはオリーブオイルを付けた綿棒で浣腸する『綿棒浣腸』で出してました(小児科で教えてもらいました) 現在、娘は2歳10か月になりましたが、排便時に泣くことは無くなりましたよ~。

ありがとうございました!!

😝
mama トピ主
皆さん、ありがとうございました。 その後、ミルクに戻すとゲリ気味になり、そうなると、なぜか泣きません。 となると、離乳食によって便秘になるのかもしれません。 昨日離乳食を復活させたら、ちょっとだけ固形なウンチでしたが、 またまた大泣き。私からしたら、便秘というほどの硬さではないのに・・・? それでも赤ちゃんには固くて辛いのかな?どこか切れたりしているのかもしれません・・。 とりあえず小児科にいきたいと思います!! でも、他の皆さんも経験がある方が多くいたので、ちょっと安心しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧