本文へ

妊娠してからマウントを取られる

レス38
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
妊娠してから友人が変わってしまいました。学生時代からとても親しくしてきたのに、妊娠してからマウントを取ってきます。
先日会い、最近どうかと聞いたらにこにこして人生が充実しているアピールばかり。仕事で昇進したとか犬を飼ったとか、残業ばかりで忙しいアピールも。専業主婦になった私にわざわざそんな話をする必要がありますか?ずっとイライラしながら過ごす羽目になりました。
それにどうしても見てほしいドラマをお勧めして、話したいからすぐ見てねと言ったのに何度か催促しても最初の数話しか見てくれず忙しくなった、また後で見ると言われ放置されています。催促するとごめんいま忙しくてと言い訳するくせにインスタには彼氏と花見に行ったストーリーを載せる。どうしてこんな嫌がらせするのか。
なんかもうほんと辛いです、いつも私に優しくて大事にしてくれる友達だったのになんで?もやもやして涙が止まりません。

ランキング

レス

マウントとは思わない

041
詩音
自分の気持ちにそぐわない会話をされたら、何でもかんでも「マウントだ!」と思うのは改めた方が良い。 私からしたらご友人の言動がマウント行動だと思える事は無かったです。 ライフステージが変わると合わなくなることは、よくあることです。 トピ主さんと友人は合わない時期が来ただけ。一旦距離を置きましょう。 お互いにイライラもやもやするだけです。

ライフステージ

🙂
また復活するさ
たぶん、おんなじ様なレスが沢山つくと思いますが。 お友達は、トピ主さんが順調に結婚されて、妊娠されて(おめでとうございます。)心の底ではとても羨ましいか、焦りを感じているんだと思いますよ。 でもそれを認めちゃうと自分が辛いから、自分のリア充アピール、仕事忙しいアピールになるんじゃないかなあ。 いくら仲の良いお友達でも、ライフステージが違って来るとなかなか難しいですよ。トピ主さんが辛かったら、少しだけ彼女と離れてみたらどうでしょう。 本当の友達だったら、この先彼女が子供を持ったり、お互い年を取って子供の手が離れたら、また復活しますよ。 あ、でも。会社員はあまりじっくりドラマ見ている暇は無いので(そんなまとまった時間があれば、他の事に使いたいかも)そこは望み過ぎかと思います。トピ主さんも、赤ちゃんが産まれちゃったら全然見る時間なくなるよ~。だから今のお一人様時間も満喫しておいてください。(これはお友達と関係ないですが。)

マウントじゃない

🙂
人生のステージ
あなたの人生、あなたが選んだのでしょう? 彼女もまた彼女の人生を選択して、充実した日々の話をしているだけなのに、それがマウントになるんですか。 あなたも赤ちゃんを授かって、辛いこともあれど生まれてくるのは楽しみでしょう? それなのに、友だちが幸せで充実した日々を送っていることを嬉しく思わないのでしょうか。 仕事をしていると、日々の生活に優先順位を付けて行動しないとただ無駄に時間を消費することになります。 あなたが見せたいドラマは、優先順位が低いんですよ。 そもそも、人に薦められたドラマは、自分も面白いと思わない限り見ないです。 忙しいので。 あなたのわがままを、彼女に押し付けてはいけません。 仕事をしている友人と妊娠中の専業主婦とは、話が合わないことも多いと思います。 今は、距離を置いて、また仲良く話せる日が来ると良いですね。

マウントじゃない

🙂
匿名
>先日会い、最近どうかと聞いたらにこにこして人生が充実しているアピールばかり。仕事で昇進したとか犬を飼ったとか、残業ばかりで忙しいアピールも。専業主婦になった私にわざわざそんな話をする必要がありますか?ずっとイライラしながら過ごす羽目になりました。 どこがマウントかわかりません。 最近どうか聞いたら、近況話しただけじゃない。 私も出産で専業主婦になったけど、別にその話されてもマウント取られたなんて微塵も思いませんよ。って言うか専業主婦がそう言う話されてイライラするなら、そんな話題振らなきゃいいのに。 それにドラマなんて見てみて興味持てなかったなら数話でやめるのも珍しくないし。 彼氏と花見と興味ないドラマなら花見が優先なのは当たり前でしょ。 トピ主さん、なんか僻みっぽいよ。

こわい

🙂
ららん
友人に依存してるのでしょうね 〉それにどうしても見てほしいドラマをお勧めして 中高生みたい。 暇なのでしょうが 周りを巻き込む、押し付けるのは辞めましょうよ。 夫に優しくしてもらってください。

落ち着いて

🙂
ふう
言い方次第ですが、それはマウントじゃないかもです。妊娠中でお辛くてネガティブに受け取ってしまうのでは? 友達なら昇進をお祝いしてあげましょう。

どこがマウントなんですか?

🙂
匿名
・仕事で昇進した ・犬を飼った ・残業ばかりで忙しい あの、どこがいわゆる「マウント」に抵触するのかまったく分からないのですが。 あなたが彼女に劣等感を感じた、ということでしょうか。 どうも、あなたが一方的に彼女の日常を妬ましく感じているだけだと思うのですが。 「仕事/犬/残業」って日常のことでしょ???大丈夫? あと、たぶん、そのドラマは彼女にとっては面白くなかったんだと思いますよ。 「インスタ/彼氏/花見」も彼女の日常です。あなたへの嫌がらせではありません。 あのね、ちょっと落ち着いてください。 私は数年前に夫の転勤で関西から関東に引っ越したことがあるんですが、 その引っ越しを「自慢してる」と騒ぎ立てた友人がいたんですけれども。 その人は常に誰かの日常を「自分への自慢だ」「自分へのマウントだ」と<心を痛めて>いたんです。 いつもいつもいつも劣等感でいっぱいで、歪んだ表情の人でした。 その人は会話や説明に「主語」の無いタイプでね、、いつも独り言のように自分の世界の中で話している危ないタイプでした。 ところで、あなたの文章ですが、いったい「誰」が妊娠したんですか? いえね、文脈でなんとなく理解はできるんですが、何となく上記の元友人と同じ香りがするんです。

暇だからよ

041
えみり
ライフステージが違いますからね。それ、マウントじゃないですよ。 悩み事って、大体暇だから考えて出てくるものなんです。考える暇もないくらい忙しかったら、優しかった友達が~とかっていう悩みも消えますよ。忘れます。 まあ、あなたの場合は、友達に対する僻みがありますね。羨ましい気持ちが無ければ、スルー出来る話ですよ。 あなたの悩み解決方法は、暇がないくらい働く事です。

何でもかんでもマウントって

🙂
かな
どうして妊娠しているのにそんなにイライラカリカリしてるんですか? ご友人はマウントなんてとっていませんよ。 むしろトピ主さんの方だと思いましたけど。 学生の頃から自分の思い通りにならないとそういう態度に出ていたのでは。人それぞれだから人生の色々なステージも違って当たり前なのに、いつまでも学生気分で皆んな一緒だと思っているみたい。それが違うと放置だの嫌がらせだの。 このままだと本当に友達なくしますよ。 母親になるんだったら大人になる必要があるのでは?

他に友人はいますか?

041
猫好き
トピ主さんの望みようなコミュニケーションを取れる人って、ほとんど居ないのでは? トピ主さんから見て、 自分と異なる点や上回っていそうな点があるだけで、それらを羅列して「マウント」「意地悪」扱いなんだもの。 趣味やライフスタイルが完全に一致している人か、いつも愚痴ばかりで暗い話がメインの人しか、関係続かなさそうですね。 後者ならたまにそういう人は居ますから、ネットの中で発散するか、リアルで探してみたらいいんじゃないでしょうか。

妄想ヤバイ

🙂
まめ
一体どこがマウント??? 親しい間柄で仕事の話、彼氏の話、日常生活の話をするのは いたって普通のことだと思うし逆に何の話題を話せば? その彼女の単なる日常をアナタはアピールとして捉えるの? その話しは妊娠中の人にはタブーな話題なの? まっっったく意味不明だけど。 じゃあ一体どんな会話が正解だったの?

マタニティブルーかも

🙂
ららん
だいぶ不安なのでマタニティブルーかも知れませんね。 産後うつになる可能性もあるので 行政や医療機関に早く相談されてはどうでしょう。

変わったのは主さん

🙂
匿名
最近どうかと聞いてきたのは主さんで 仕事、犬飼った、残業で忙しい。 アピールでもマウントでもなんでもなく、事実を伝えてるだけ。 主さんだって仕事をしていれば同じように忙しかったはず。 専業主婦になったのは自分で選んだんだから他人さまに毒づく必要はない。 そのどうしても見てほしいお勧めのドラマ?だって興味がなければ見ません。 あんまり構ってちゃんすぎると お友達、離れていきますよ

幸せじゃないの?

🎶
人は人よ。
つまりご友人が羨ましいのでしょうか? 昨今の「まだ」20代ですから、結婚出産より仕事して遊んでいたい、デートしたいと考えているのかもですね。 妊娠して家に縛られてる感じでいる所に、ご友人が自由に見えるし人生エンジョイしている様に見えてるのが辛いのかもですね。 トピ主さんは旦那さんを好きで結婚して子供が欲しいと望んで妊娠されたのでは無いのですか? それとも結婚したくなかったけど所謂デキ婚で本当は私の人生こうじゃないとでも思って居るのでしょうか? 何れにしろ隣の芝生は青く見えるものです。 トピ主さんも結婚出産の人生を選択したのならそれはそれでとても幸せな事なのですから。友人は友人の人生をただ歩んでいるだけで全くの別人間なのですから自分で選択した道に幸せ感じ生活しましょう。 ただ学生時代からの友人とはいえ環境変わると話も合わなくなってくる事は多々ありますから、トピ主さんはトピ主さんで今度似た環境の新しいお友達見つけて行きましょう。 その方が話も合いそう。 それにまだ20代ですので産後再就職も余裕で出来ますね。 子供居て仕事も頑張るとなると格好良いママです。 良い未来になるよう想像し、今はお子さんの出産楽しみに生活しましょうね。 ストレスは胎児にも悪影響なので。 友人とは言え人は人、自分は自分ですからね。

向こうが悔しいんだよ

🙂
海賊の妻
順調に結婚して専業主婦になって、今度は赤ちゃんでしょう。それは羨ましいですよ。私は21歳で結婚しました。父の病が重くて花嫁姿を見せたかったのです。父は家に洋品店を呼んで、夫に喪服を買いました。そしてすぐ死にました。 さて職場では、やはり意地悪されましたね。「貴女の結婚生活なんて」とか言う人がいましたが、例え21歳でも負けてはいませんでした。その人は40歳くらいでした。「私は一度でも結婚した人に結婚生活について言われたら聞きますが一度も結婚したことのない人から言われたく無い。言う資格有ります」と言って泣かせてやりました。若い頃からきつかったですね。でも3倍返しされましたけど。 やはりその方は羨ましいのです。無理に話を合わせる事もないし、マウントとも思う事はないです。むしろ羨ましがられているので、余裕でニコニコしていましょう。

今時結婚妊娠がそんなに羨ましいのか?

🙂
あおぞら
結婚して、赤ちゃんいることしか、マウントとれそうなものがない人は、 羨ましいとか、妬ましいとか 言いがちですが、トピ主様のトピ文を読む限りでは、近況を聞かれて近況を答えた、 ドラマも好みがあるから、興味ないか、 忙しいと、休みに一気みとか、リアタイでは観れなかったり、彼氏と花見インスタも そりゃドラマよりデートでしょ、って マウントもトピ主様への嫉みもみじんも感じられません。感じられるのは、 トピ主様が、親友に僻んで私を羨ましいと思ってほしくて足掻いてる? 生活環境が代わると、話題や興味あることは変わります。変わったのはあなたも一緒なのです。 同じような専業プレママの友人でも探されたらいかがですか? 自分を妊娠して、親友を妬むようになりました、って子供が可哀想ですよ。

本当に?

🙂
はにわ
妊娠を機に友人が変わってしまったとの事。 トピ主が先にマウントをとったという事はない?マタニティハイ状態で妊娠報告しませんでしたか? トピ主の方が独りよがりで押し付けがましいと感じるのは、私だけではないと思う。友人は仕事が充実アピール、トピ主は見てほしいドラマを押し付ける。 恐らくトピ主は自分の事ばかり話して友人の話を今までずっと聞いてこなかった感じもするよね? 人の親になるのだから、相手の事を思いやれる人間になりましょう。

マウントとは

041
匿名
子供の成績や、仕事内容に最近の外出状況や誰と過ごしてや、収入等を細かに聞いてくる場合を言います。 又、会話の中に楽しさや話しの深さや広がりは無く調査されているというもの。 ライフステージが違っても、お互いが充実していて尊敬出来ていたらトピの様な不信感にはならない。

マウントに聞こえているだけ

🙂
気のせいだよ
マウントしてないですよ。近況を伝えてるのに何でもマウントに聞こえているだけだと思います。 あと私はドラマや本や映画を聞いてもないのにオススメされるのが苦手で負担です。特に恋愛ドラマを16話みたのが苦痛でした。お友達もそうなのかも。

マウントではない

😅
カフェ
トピ主が、近況を聞いて友達はそれに答えただけですよね? 昇進も犬も残業も事実を答えているだけ。 それをマウントと感じてしまうのは、トピ主自身が、忙しそうにしている彼女のことうらやましいからでは? >どうしても見てほしいドラマをお勧めして、話したいからすぐ見てねと言った 中高生ですか(笑) 忙しい人はドラマなんて優先順位低いし、ドラマ見るより彼とのデートでしょう。 トピ主が幼すぎると思う。 暇なんでしょうね、きっと。 人生のステージが変わってしまったので、それぞれの優先順位が違うだけだと思います。

トピ主の潜在意識とホルモンの仕業では?

041
頑張って!
文章を読んだ感じですと、お友達が変わったというよりは、トピ主さんを取り巻く環境が変わって、 見え方が変わってしまっただけなのではないかと思います。 心のどこかで「専業主婦になって妊娠してる私をすごいと褒めて」と思っていませんか? >最近どうかと聞いたら 「どうか」聞かれたら、普通実際の状況を話しますよね。 「専業主婦+妊娠中」の人に目線を合わせて、マッチするようなトピックだけ 話せ欲しいということでしょうか。そんな当たり障りない話をしてもらうより、 裏表なく実際の話をしてくれる方が私は本当の友達だと思いますが・・・。 そこまでお友達に気を使ってもらいたいというのはワガママだと思います。 >にこにこして人生が充実しているアピールばかり。 トピ主さんだって人生が充実しているのだから、マウントではないですよね? お友達の人生がトピ主さんよりつまらないものでなければいけないのですか? ドラマ一つをとってもそうですが、恐らく、ライフステージんの変化に伴う 友人関係の分かれ目なんですよね、お互いに。 ここでお互いを理解しあって、譲り合って、尊敬し合って将来的に相乗効果のある関係を築けるか、 あるいは疎遠になるか、だと思います。 あと、トピ主さんがとてもネガティブになってしまうのは、ホルモンのせいである 可能性も無きにしも非ずです。これは他人に受け入れてもらうのは相当ハードルが高いです。 全く気づかないうちにガルガルしたり、どん底まで落ち込んだり人に当たったりしてしまうので、 もしかしたら、今は人に会わず気持ちを穏やかに過ごすのも一つの方法かもしれません。

嫌がらせではない

🙂
わーまま
ライフステージの変化で友達と話が合わないことは普通にあることです お互いに、自分の日常の雑談しているだけで マウントでも嫌味でもないと思います 移り変わりの激しい現代に、おそらく色々変化のある年齢で 変わらずにドラマの話をすることも それこそ、色々変化してしまったけど、気づかずに自分の日常を話すことも 同じ位の罪深さで 多分そう違いはないんだと思います なるほど、仲が良かったのは確か どっちもどっちというやつですね トピ主さんは何か悩みでもあるんじゃないかなと思いました お子さんに恵まれないとか 寂しさを感じるとか それはわかるけど、友人のせいではないし このままでいくと、ずーと不幸な気持ちのままだと思います お友達に執着していますよね あなたは 友人のこと一番に考えていますか? 違うと思います 少なくとも、自分が一番なはずです 余裕がないのか、生来の性格なのか ドラマの話、社会人で結婚出産が近いあたりなら ゆっくりドラマを見ている暇はありませんよ それでも数話見てくれたことの意味はわかりませんか? 知人にあなたみたいな人がいます 些細な事に引っ掛かり、マウントと憤り 私にマウントしてきます 知人の傷ついたことは理解したいけど どうしてそうとらえるのだろう? と不思議には思います 人から見たら、なんでも持っているように見えるのですが それがゆえに、辛いのかもしれません 最後に、自分を慰めるのは自分であるべきですよ

何処がマウント?

🙂
辛子明太
今一良く解らないのですが、彼女の何処がマウント取って居るのですか? 自分が、幸せな話をする事がマウントですか? それを、友達である貴女が一緒に喜んで上げられない事の方が、相当貴女は捻くれた人の印象です。 それに貴女が紹介したドラマを見る、見ないは彼女の勝手で、そのドラマを見ないからと怒る貴女もどうかして居ます。 彼女だって見たくも無いドラマを紹介される方も迷惑です。 これは貴女の彼女に対するマウントですね。 それにインスタをどう上げようと、彼女の自由でしょう。 貴女は、彼女に対して単に彼女の幸せが疎ましく、羨ましく、敵対心をむき出しにした、言って見れば、友達と言いながら、実際には友達を装ったフレネミーですね。 貴女の方が彼女に対して、余程マウントを取りたい様に思えますけど。

今は我慢の時期なのかも

🙂
りょりょ子
20年近く前ですが、主さんと少し似た状況でした。 私は妊娠中でプラス、夫の仕事の都合で田舎の古い社宅に越すことになった関係で好きだった職を手放したこと。かたや都市部にいる友人は私より数ヶ月ほど前に結婚していましたが子供はおらず「今の部署1年目で忙しいから、20代で産めないかもなぁ。」などと言いつつ、一時は嫌で嫌で辞めたいとまで言っていた筈が仕事を頑張っているアピール。私は妊娠より引っ越しの方がすごく不本意という事情もあり、友人が羨ましくてたまりませんでした。 でもその友人、実は数年後に離婚してしまったのです。たまたま彼女がそうだっただけですが嫌だった仕事の話題を多く持ち出した理由が分かった気がしました。そうでなくても学生の時とは足並みがそろっていても、月日が流れ違った道を歩んでいく時期に差し掛かっているのかもしれません。 今は主さんも少々我慢の時期なのかも。でも赤ちゃんの誕生、楽しみではありませんか!これから沢山の希望が待っているのだからマウントなどと考え過ぎずに穏やかに過ごしてくださいね。

マウントの意味、わかってないよね

🙂
さら
自分の言うことを聞かないことをマウントというわけじゃありませんよ。 >最近どうかと聞いたらにこにこして人生が充実しているアピールばかり。仕事で昇進したとか犬を飼ったとか、残業ばかりで忙しいアピールも。専業主婦になった私にわざわざそんな話をする必要がありますか?ずっとイライラしながら過ごす羽目になりました。 近況聞いたのはあなたなのに素直に答えたらアピールですか?お友達は充実したらいけないのでしょうか。 専業主婦になった私にと言われても、近況を聞いたのはトピ主だし、専業主婦じゃない友人は専業主婦の話できませんしねぇ。 どうしろというの? >どうしてこんな嫌がらせするのか。 なんかもうほんと辛いです 嫌がらせじゃありません。 どう考えても忙しい友人の余暇は他人おすすめのドラマより彼氏とのデート優先でしょ。 あ、専業主婦に嫉妬しているのだとか、 もしかしたら彼氏とうまく行ってないとかは一切ないと思いますよ。 昇進するほど仕事が上手く行ってる人が、この時点で専業主婦を羨ましがったりしません。

どうせトピ主が先にマウントとったんでしょ。

😅
葉月
じゃあ聞くけどさ。 あなたは独身の友達に対して、結婚生活がどうのとか、妊娠してからどうのとか、何にも話してないの? 絶対そんなことないよね。話してるよね。仕事してないんだから、それくらいしか話すことないもんね。 独身で働いてて子どもも居ない友達に、わざわざそんな話してどうするの?マウントですか?って思われたんじゃない? それに、友達から勧められたドラマを観るより、彼氏との約束の方が断然大事でしょ。仕事も昇進して忙しいだろうし、飼い犬のお世話もあるし。そんな中で、何であなた優先で生活しなきゃいけないのよ笑 とにかくあなたが自己中心的過ぎます。妊娠中で色々メンタルも弱る時期ではあるけど、妊婦であるあなたを優先して労ってくれるのは、夫だけ。周りの皆があなたを特別扱いしてくれる事はありませんから。

劣等感による認知の歪み

🙂
じろう
単純に劣等感でしょう。 相手が仕掛けてきたのではなく、一方的に妬んで僻んでいるだけ。 問題はご自身の奥深くにあり、自分を変えない限り幸せにはなれない典型的なパターンです。

あなたが悪い

🙂
非常識
お友達はただの世間話しかしてない。何故、仕事の話をすると専業主婦をバカにした事になる?あなたの考え方、歪んでますよ。 それに普通に考えて、仕事してて残業もある相手になんでドラマ見ろと強制するの?そんな事する方が友達じゃありませんよ。 オススメのものすぐ見るって、学生か暇人がやることです。ご友人は自由な時間が少ないだから、それを彼氏に当てるのは当たり前。なぜ、あなたに合わせる必要がある? あなたはご友人に何も合わせてないのに? 相手に何も与えてない人に限って、欲しがるんですよ。あなたはクレクレばかり。 あなたが専業主婦だからと気を使って、日常会話もせず、あなたが薦めた物をすぐに見て感想を言うって、それは友達ではない。ホストにでも頼んで下さいね。 この話に妊娠も専業主婦も関係ない。あなたの問題です。

もう友達じゃない

🤔
モモンガ
おめでたいことを素直に「おめでとう」と言ってあげられなくなったら、もう友達じゃないと思います。 昇進するくらい仕事を頑張ってるなら、そりゃあお休みは彼氏とのデートに当ててもいいでしょう。 ドラマについては最初の数話だけ見てあまり好みじゃないから優先順位が下がっただけです。好きじゃないものを見るほど社会人って暇じゃないですよ。 相手はトピ主さんの妊娠におめでとうと言ってくれましたか?

あの…

🙂
匿名
ドラマは観たい気分じゃない時に見たくないです。 最初の数話しか見てないってことは、おもしろくなかったんでしょ? そこはしつこく観ろって言ってはいけないのでは…。 トピ主さんとりあえず働いては? 暇だからそんなことばっか考えるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧