本文へ

帰る時の机の上(書類等)

レス5
(トピ主 1
🙂
しじみ
仕事
過去に働いていた職場では、「帰る時は机の上の書類は全て片付けてから帰るように」と徹底されていて、未処理の書類も一旦引き出しの中にしまって帰宅していました。 しかし、今の職場では「未処理の書類は引き出しにしまわない事。帰る時も机の上に出して帰るように」と指示されます。 みんなの机の周りは常にファイルなどが置きっぱなしで、未処理の書類は机の上に置いたまま帰ります。 (カゴに入れるなどではなく、普通に机の上に出したままです) こんな指導をする会社って他にもあるのでしょうか? もしこのような指導をされた場合、みなさんも従いますか?

ランキング

レス

理由を聞く

🙂
ふう
うちもしまうように言われてますね(情報管理の一貫)。 社内でも別の客の情報など知られたらいけないものもあるので。清掃の方も入りますし、出しっぱなしなら丸見えです。 >もしこのような指導をされた場合、みなさんも従いますか? そうする理由を聞いて、自分の思うリスクを伝えた上で、「本当に出しっぱなしで大丈夫ですか?」と確認して、それでもそうしろと言われたら、周りの様子を見ながら従います。 指示してきた人より上の立場のしっかりしてそうな人が同席してる時に「そういえば、こうするようにご指導いただきましたが、あれって何でなんでしょうか?~(理由)で結構危ないと思うんですが、大丈夫でしょうか?」みたいな感じですね。

勤め先も後者

🙂
cloud
突発で休んでも仕事の進捗が解るように。 会社貸与の個人PCは施錠できる引き出しにしまって退社だけど。

そりゃ従うでしょ

🙂
メロ
会社には会社の考え、やり方があるのだし今の職場でそういう指示が出てるならそれに従うのが正解でしょう。 「帰る時は机の上の書類は全て片付けてから帰るように」も「未処理の書類は引き出しにしまわない事。帰る時も机の上に出して帰るように」もどちらにも一理あり、所属する職場の方針、指示に従うのは当たり前では? >もしこのような指導をされた場合、みなさんも従いますか? 基本、職場の指導に敢えて従わないなどという選択肢はあり得ないと思うのですが。 よほど犯罪行為でも指示された場合は別だけど。 「前の職場ではこうしてた」ということでどうしても今の職場の方針に従いたくないの?

どういう意図で

🙂
わざわざ反発はしないかな 会社の方針には従いますけど、未処理の書類を出す意図が 理解できればなんら問題ないかと。 きっと意味があってのことだと思うので、、 せんぱい、上司に聞いてみたらどうですか? 私の勤めている会社は特に指示はないけど 私は逐一しまってますね。 上司からは『机まわりは綺麗に』くらいしか言われません。

レスありがとうございました

🙂
しじみ トピ主
書類を出したまま帰る意図は、未処理の書類をしまってしまうと処理する事を忘れてしまうかららしいです。 今までの自分の常識では、帰る時は机を片付けて帰るのが当たり前だと思っていたので、こういう指示をする会社もあるのかとカルチャーショックを受けました。 もっと上の上司と話す機会があれば、本当にこれが会社の方針なのか、詳しく聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧