本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今付き合っている彼女と別れる話が出ており、悩んでおります

今付き合っている彼女と別れる話が出ており、悩んでおります

レス16
(トピ主 0
🙂
sasa
恋愛
こんにちは。
誰に相談すれば良いのか、どうしたら良いのか分からなくてここに書き込みさせていただきます。

僕には3年間付き合い、昨年から同棲を始めた彼女がいます。

1年経ち、結婚の話をしてプロポーズをしてお互いがいざ!ってなっていた矢先に、彼女の聴覚過敏が壁となって今に至っております。

彼女の聴覚過敏は誰かと食事をした時の咀嚼音、ご飯を口にいれるときの口を開ける音が黒板を引っ掻いたときの音並みに嫌みたいです。

僕一人だけならまだしも、今後結婚して家庭を築くとなったときに、こどもと彼女が一緒に食事ができない、こどもの運動会等大きな音がする行事には行けないと言われました。僕としては食事は家庭において必要な部分だと思っており、夫婦揃って、こどもの行事に行くのが夢だったので、今後のことを考えると、聴覚過敏を軽減するイヤーカフやリハビリを行っても良いのではないか聞いたところ、それに数年使いたくない、それなら早めに別れたいと言われました…

正直なところ別れたくはないのですが、彼女がそのように考えているなら別れるしかないのかなと思っておりますが、僕がこどもの食育、学校行事は全て担えば解決しますでしょうか?幼心として、母親が学校行事に来てくれない、食事を一緒に取ってくれないということは、やはり寂しいでしょうか?

質問が長くなってすみません。
ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらにしてもお別れ

🙂
蘭子
病院からの正式な診断書が出ているのでしょうか。 だとしたら、職場でも、通勤中でも大変な苦痛の中にいて、働くことすらできなくなるのかな、と感じます。 診断書がないなら多分、あなたの食事のマナーに問題があって、そこを指摘するとあなたやあなたの育った家、親などを全否定することになってしまうので、オブラートに包んで話されているのかもしれません。 どちらなのかはわかりませんが、どちらにしてもお別れがいいと思います。 前者なら、後々様々な問題が出てくると思いますし、 後者なら、育ちの違いということなので、歩み寄りは難しいと思います。

レスします

🙂
たらい
実際に子供が生まれたら、我が子に対しては大丈夫だったという人はたくさんいます 例えば私はうんちとかゲロとか、他人の子供なら処理はしたくないですけど、我が子なら全然大丈夫!なんならうんちも可愛く見える不思議 でもこればかりは生んでみないとわかりません 泣き声や癇癪もすごいし、 我が子じゃなかったら無理だな〜なんて思うことも多々 彼女さんが無理と思われていて、 それくらいなら別れると言うのなら あなたへの気持ちはそこまでなのかなとも思いますし、正直な人だなとも思います 食事は1日3回、それをずっと彼女さんは別室で待機するっていうのは現実的に考えて難しいと思いますよ 学校行事もお父さんが半分ではなく、全て担うことへの負担(お仕事あるでしょう?)、もしあなたに何かあった場合(出張、急病)彼女さんはできる?両家実家に里帰りしたらなにか言われると思う。子供を持つって想定外のことばかりですよ。健康な子が生まれるとも限らない。 子供を持たなくてもいいとは思うけど、あなたは子供がほしいなら他の人を探したほうがいいのかも

私だったら別れない

🙂
ここ
聴覚過敏以外、合わない部分はないんですよね?私だったら結婚します。同棲してここまで上手くいく相手を見つけるのは中々難しいです。子育ては食事より、もっと大切なことがたくさんあります。夫婦協力して子育てしたり、可愛がったり、父、母としての分担だったり。そして我が子は世界で一番の宝物です。一緒に食事が取れないだけで別れるのは勿体ないです。うちは夫の帰りが遅いので、平日のご飯は別、休日は家族で出掛け時は一緒に食べますが、別行動が多いです。それよりお子さんが出来てお子さんといろんな場所に行ったり経験したり、もっと大切なことが増えると思います。一緒に食事できないことは、さほど重要ではなくなります。

本当にそうなの?

🙂
せい
聴覚過敏とは思ったことはありませんが、私も人の咀嚼音とか顎の鳴るか軋むような音、飲み込む音、啜る音など 大ーーーっっっだ嫌いです。 そういう音を立てて食事をする人は無理です。 どんなに他が良い人でも結婚しません。 他の方も仰っていますが、主さんは自覚何ないけどそういう食べ方をするので結婚は無理だと考えた彼女が遠回しにお断りの文句として言ったのだと思います。 これは別れ話。 彼女はずっと辛かったのです。 解放してあげて下さい。

問題はそこではなくて

🙂
おこた
聴覚過敏云々よりも、彼女にそれを直す気が無いのが問題な気がします。 貴方は彼女との将来をしっかり見据えて、イヤーマフなどできることで改善していこうと歩み寄っているのに、彼女はそれは嫌だ、なら別れたいと。 普通のカップルでも、結婚したら新しい問題に直面するのが普通です。その度に互いに協力して解決していくことが必要になりますが、彼女とはそれができなそうですね。 そしてもう一つ気になるのは、1年も同棲してて今更その問題が浮上したのですか?しかも3年も付き合っていたら、何度も一緒に食事をしただろうし、プロポーズする前に話し合いをしなかったのかな?と少し腑に落ちません。 しかも本当に聴覚過敏なのであれば、赤ちゃんの泣き声なんて到底我慢できませんよね? もしかしたら、トピ主さんの咀嚼音が他の人より大きくて嫌気がさしたのか、単に結婚したくないだけなのか… 失礼ですが、彼女さんそんなにトピ主さんのことを好きじゃ無いのかなと思ってしまいました。

別れる

🙂
モモンガ
一緒に向き合う気がないのはもう無理という感じです。 トピ主さんが子供を持つことを諦めるか、別れるかの二択じゃないですか? というかこれまで同棲していて食事はどうしてたんですか?

ん?

🙂
一条
3年間も交際していて急に? 病院に行って診断を受けたのですか? 彼女がそう言ってるだけでは? 1年の同棲で主さんの嫌な所が目につくようになって突飛な理由をぶち込んで来た!という印象ですけどね。 彼女は単に主さんと別れたいだけだと思いますよ。 箸の上げ下げも気に食わない!ぐらいの勢いで嫌われたんじゃないでしょうか。 主さんは聴覚過敏さえなければ!と彼女の話を信じてるようですが・・。

うーん

🙂
たんたか~ん
その聴覚過敏が理由じゃないじゃん。 違うかな 3年交際して同棲して1年経つのに、今なの?その理由! 主さん過去を思い出して!? 聴覚過敏がそんなに3年の交際で問題になってましたか? そうでなければ、「単に主さんと別れたいだけ」なんですよ。 交際時にも問題になったり大きな音や人混みなどで嫌悪的になっていたのなら、聴覚過敏が理由なのかもしれません。 主さんが…いくら 「俺がこうすれば、ああすれば」 という文言を並べても、それに確約や根拠はありません。厳しい言い方ですが、ただの口約束です! 彼女もいろいろ考えての結論なのかも。 交際はお互いが納得していて成り立つもの…。 どうしようもないのなら、綺麗に身を引くのも大事ですよ。

おつらいですよね

🤔
アシュラ
はじめまして。おつらい状況てすね。 お相手の症状は、これまでお付き合いされるなかで話題に出たり相談されたりしたことはあったのでしょうか。 確認したいポイントは2つあります。 (1)ご病気として治療を受けていて今後改善する余地はあるのか、受けてないとすれば今後通院してご病気と向き合っていく気持ちはありそうか →ここで希望を抱けそうであれば、彼女を支えらつもりでいったん様子見してみるのもいいかもしれません。 (2)自分(トピ主さん)と食事中に不快に感じられるところがあったのか →(…ということはないと思いますが)そうだとしたら、ご自身で改善できるところは直す姿勢を示してあげましょう。直して欲しいけどはっきり言えないため、ご病気のことを出している可能性もあるのかな?と思います。 (1)・(2)、両方とも解が見つからないのであれば、なかなか難しいですが…今どき夫婦共働きで行事に親1人しか都合がつかなったり、食事に家族全員揃わなかったりすることは当たり前にあると思います。そこについてはあまり心配しすぎず、おふたりが望む家族のかたちを模索することはできると思います。

今さら?

🙂
nanano
>誰かと食事をした時の咀嚼音、ご飯を口にいれるときの口を開ける音が黒板を引っ掻いたときの音並みに嫌みたいです。 乳幼児だけが音を発するわけじゃないですよね? 彼女、学校の給食のときはどうしていたの?家族団欒は? 友人や職場の人との会食は? 同棲中の現在、二人は別々に食事をとっているということ? なんだか今さら感が強いのですが。 ようは聴覚過敏を理由に「子どもは産みたくない」ということが言いたいだけでは? トピ主さんと結婚するために、家庭を持つために、聴覚過敏の対策をしようという意思がないのも問題でしょう。 同棲生活のなかで、トピ主さんとは合わないな、結婚まではしたくない、ましてや子どもを産むなんて…と思うようになったのでは? 聴覚過敏が二人の結婚を阻む障壁ではないと思いますよ。 彼女はお別れまで口にしているのですから、そういうことでしょう。

無理じゃん

🙂
ふむふむ
相手があなたであるかどうかは関係ないじゃん? 彼女が治す気がないんだから、無駄でしょ。 この先、生きていく上でものすごく不便な生活なのは間違いないのに、それをどうにかしようとしない。 結婚しても、何かあるたび彼女はそういう態度を取る可能性が高いってことですよ? そんな人とよく結婚したいと思いますね。 無理でしょ・・・

別れよう

🙂
決断
何でもかんでも聴覚過敏のせいにして、できない!ってトピ主さんにやらせると思うよ。 私は子を持ってから、不安障害になりパニック発作持ちになりました。 子供のためにも、主人のためにも、何とか治したい。 どうすれば治せる?って試行錯誤したよ。 聴覚過敏も視覚過敏もあったし、目眩、動悸、吐き気、呼吸苦etcいろいろあったけど、それでも、家事育児はしたし、各種行事にも発作を起こしながらも行ったよ。 子供を持つ覚悟がない人だと乗り越えられないと思う。 新生児の泣き声なんて、普通の人でもノイローゼになるからね。

すでに別れを切り出されています。

😒
お別れ一択
聴覚過敏を軽減するイヤーカフやリハビリを行っても良いのではないか聞いたところ、それに数年使いたくない、それなら早めに別れたいと言われました… それらを拒否されてるということは、「聴覚過敏」は結婚したくない言い訳では? 病院で精密検査をしましたか?彼女に検査を勧めて拒否するようなら、「詐病」でしょう。 僕がこどもの食育、学校行事は全て担えば解決しますでしょうか?幼心として、母親が学校行事に来てくれない、食事を一緒に取ってくれないということは、やはり寂しいでしょうか? そんなことが可能だと思いますか?

彼女は別れたい

🙂
傷つきたくない症候群
聴覚過敏で普段の生活はどうされているのでしょう? 在宅ワークならまだしも、通勤や仕事先ではかなりストレスだと思いますが。 とはいえ結婚はまだしも子どもの行事まで引き合いに出すくらいなので、トピ主との結婚を辞めたいというのが本音なのでは?

ただ、振られただけよ。

🙂
カルガモ
聴覚過敏は後付けの理由ですよ。 同棲したけど、 結婚は無理だと思ったのよ。 別れたい と言われたのなら、 彼女の気持ちは100% 別れる気持ちでいますよ。 治療を要してまで 結婚したいと思わないだけ。 ちなみに 私も聴覚過敏ですけど、 映画、ライブ、観劇は イヤープロテクター必須です。 育児のギャン泣きは 耳栓で対応してましたけどね。 別れてあげましょう。

難しい相手だな

🙂
なんじゃらホイ
貴重な時間の無駄になりそうだから、すぐに別の人を探した方が良い。 グズグズしているとすぐオッサン扱いになって、婚活苦戦するから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧