本文へ

スーパーで子どもの放置

レス7
(トピ主 1
海坂
子供
さっき近所のスーパーに行ったら、階段近くの壁際にベビーカーに乗せられた2歳くらいの女の子がいました。 売り場からは見えない場所です。 壁の向きに座らされているので時々後ろを振り返ったりしていますが、しゃべったり泣いたりもせずに黙って座っています。 心配なので、泣いたり長時間なら店に知らせようと思い見てましたが、10分過ぎても親が戻ってこないので店に知らせました。 店員が来たので説明していたら、母親が戻ってきました。 15分間ぐらいは、放置されていたでしょう。 母親には「誘拐でもされたら大変だから知らせた。子どももよく泣かなかった。」というようなことを言いました。 母親は、「すみません。すみません。」と言いながら、足早に去っていきました。 母親は30才くらいで、見た目はごく普通でした。 ベビーカーの4つの車輪のうち1つが壊れていたので、子どもを乗せたまま売り場へ連れて行くのを止めたのでしょう。 子どもが、パチンコの駐車場で車内に放置されることが問題になりましたが、子どもから目を離さないが守られていないのは残念です。 子どもが放置されているようなことは、結構多くあるのでしょうか。

ランキング

レス

多くあることではない

😠
かな
子供を放置なんて多くあることではないですよ。 それと、その母親はベビーカーの車輪が壊れていたから置いて行ったわけではないと思います。 普段から子供を放置していると思われます。 だって普通なら置いて行かれたら泣き叫ぶのに、黙って座っていたのですから。 その子は置いて行かれることに慣れてるんですよ。

連れ去られでもしたら…

041
まかろん
ゾッとします。 お母さんが反省してくれたら良いですが、怖い目に逢わないと、わからないかな… 残念です。

事件や事故があるからね

041
匿名
よくあったら困るけど、未だに放置はありますよね。ちょっと目を離した隙に事故に遭遇したニュースも流れたりするから。 子育て中は何かと大変だと思うけど、子供が寝てるからとか、家に置いてゴミ捨てだとか、ちょっとした間が事故の元だから、気を付けて欲しいよね。

あるある

🙂
あい
トピ主さんのようなケースはみかけたことはないですが、 寝てしまった子を自転車にそのままにして、小学生位のお兄ちゃんが 見守っているというのはたまにみかけます。 お兄ちゃんでは自転車が倒れかけた時どうしょうもできないと思うけどな、と。 もちろんすぐに買い物を終わらせるつもりなのでしょうが、 こちらが心配してしまいます。 個人的に気になるのは、 ぐずってる子をだいぶ先で見守っている親です。 2~3m先ならまだわかるのですが、前に50mくらい離れている親がいました。 あの子は迷子かな?とキョロキョロしたら、かなり先に子どもをみつめる親が・・・。 そんな離れてたら何かのときに対応できないよ?と思いましたし、 周りも心配するからもっと近くで見守ってよと思います。 危機感のない親が多すぎますよね。

何事もなく良かったです。

💤
危ないなあ。
>子どもが放置されているようなことは、結構多くあるのでしょうか。 結構は無いと思いますし、私自身では放置子は見た事ありません。 しかしながらニュースでは放置された結果、車の中や部屋で亡くなったりなんて悲惨なニュースはたまに聞きますね。非常に残念です。 親にとってはほんの数分のつもりで放置しているつもりはなくても悲惨な結果になりますしね。国によってはほんの数分でも親は逮捕となりますからね。 そのベビーカーの車輪壊れていて、スーパーに乳幼児が座れるショッピングカートは無かったのでしょうかね?。 2歳位なんて自分からベビーカー降りる子も居ますし何事もなく良かったです。 其の親御さんも今回の件で二度と放置はしないのではないでしょうか?。 私も同じ場面に遭遇したら親は何処だとヒヤヒヤすると思います。

うーん…

041
nanako
それはそうなんだけど、子育てしてると「どうしようもない」ときってあるんですよね。 私は自分に余裕があるとき、自転車に乗せられっぱなしにしてる子などがいれば見守るようにしています。 万が一自転車倒れても危ないし、それこそ誘拐だってあり得ないわけじゃないし。 でも、これからは、それをお母さんには気づかれないようにしようと思いました。 今まで、やっぱり「見てたのよ」ってアピールしてたから(恥) みんな「ありがとうございました」って言ってくれたし、「いえいえ~、可愛いから癒されてました」とかっていっていい気になってたけど、よく考えたら勝手にやってたことだし、お母さんによくないプレシャーかけてました。 好きで放置してるお母さんはそんなにいないと思う。 みんなギリギリでやりくりして子ども育ててるから、余裕のあるときは見守りたいです。かわいいしね。

トピ主です。ありがとうございました。

海坂 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 私も、子どもが小さかった頃にしっかりと見ていなくて他人にお世話になったこともあり、放置されている子が気になって見ていました。 その放置した母親のことを、酷い母親とか母親失格などとは思っていません。 ベビーカーの車輪が壊れてしまったので、少しの間ベビーカーに乗せて置いておくことになってしまったのでしょう。 いろいろな事情があるにしろ。重大な事故や事件になる危険性もあるので時間がかかっても子供から目を離さないようにしてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧