本文へ

子供のトイレ 私は非常識でしょうか?

レス112
(トピ主 2
041
爆裂ママ
子供
初めまして。 30代二児の母の爆裂ママと申します。 今回は子供のトイレについて皆さんにご意見をいただければと思い、トピ立ていたしました。 我が家の長男(3歳)と次男(0歳)を連れて外出したときのことです。 長男はもうオムツをしていないので、出かける前、出かけたとき、出先から帰る前等頻繁にトイレに誘って漏らすことがないよう気をつけているのですが、先日出かけた際、お店から出るときに「トイレ行っとこうか?」と誘うと「出ない!行かない」と言うので「車で帰るのに途中で行きたくなったら困るから今行っとこうよ。」と誘ったのですが、頑なに拒否。 どうも、お店のトイレが異常に芳香剤臭かったのが嫌だったらしく、おうちでする!の一点張りなので諦めて駐車場に向かいました。 ところが駐車場(屋外)に着くと「おしっこ!出る!!」と息子が言い始めたのです。じゃあ、お店に戻ろうと言ったのですが、「もう漏れるーーー!!!」とズボンを脱ぎ始めたので、しょうがないと思い、駐車場ではありましたが、車の陰に隠れて用を足させました。 あとで乾いたら臭くなるかも・・と思い、息子がしたおしっこの所にお水をかけてその場を去りましたが、後で考えるに小さい子供とはいえ一般の駐車場でおしっこをさせるというのは非常識な行為だったのではないかと思い、主人に相談したところ、「小さい子供のすることだから大丈夫だよ」とのこと。 でも、子供連れというのはとかく子供のことに関して視野が狭くなることがあるので、今回のこのようなケースは一般的に見てどう思われるのか意見が聞きたくてトピを立てさせていただきました。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

最悪だと思います

041
もぐら
多くの人が使用する駐車場でさせるなんてありえません。 最悪… 私なら犬でもそんな場所でさせませんけど… しかも水をかけたぐらいじゃ尿の臭いは消えませんよ。

子育てお疲れ様です

🎂
匿名
仕方ないですよ、小さい子ですもの。 トピ主さんも、水をかける等、気遣いしたようですし・・・ 私は、外出時はポータブルトイレ(ホームセンターで売っています)を 欠かさず持参していました。 芳香剤が気になるとか、よそのトイレは使えないとか 最初の頃は、よくありますよ。 ドンマイです。

ご主人は非常識

041
さくらママ
小さい子供って、オシッコ出るくせに「出ない!」って言い張ることありますよね…。 まず、今回の場合は、やむを得ないケースだったとは思います。お子さんもギリギリの状態だったんでしょうし。その場で水をかけたというトピ主さんの対応も、限られた選択肢の中では良いものだったと思います。放置するよりはずっとマシですよね。 でも、ご主人の「小さい子供のすることだから大丈夫だよ」という感覚はおかしいと思います。まさに親バカ感覚というか、子育てしてマヒしてしまっていると感じます。他人からしたら、子供のオシッコだろうが、大人のオシッコだろうが、トイレ以外の場所でされるのは不快でしょう。 なので、今回のことはよく反省して、今後同じようなことにならないよう配慮するのが親の務めではないでしょうか? 私は子供が「トイレ行きたくない」と言い張っても、「出なくてもいいから」と言って必ず連れていきます。「トイレに行かない子は一緒に連れて帰らないよ」と脅すこともあります。 行ってみると「ほ~ら、やっぱり出るじゃん」ということが少なくないですよ。

非常識な行為だと思います

041
みぃ
これからも、お子さんが「ここのトイレはイヤ!」と言ったら、そのたびに道端でさせるんですか? お子さん、トイレがイヤならその辺ですればいいって学習しちゃいますよ。 私なら、子供が頑なにトイレを拒んで、家に帰ってすると言い張ったら、家まで我慢させます。 途中で漏らしてしまったら子供はショックでしょうけど、「だから、あの時トイレに行こうって言ったでしょ? トイレに行ける所では行かないとダメ」と教えます。 車の中はおしっこ臭くなるでしょうけど、我が子のすることだから仕方ないですもんね。

おばさんの意見

041
40代おばさん
この場合おしっこが出るまで時間がせまっていましたからね。 仕方ないと思います。 最後にお水をかけてきたことで、その後その場所を使われる方や持ち主への配慮もされていると思います。 あとはお子さんに「今度したくなったらトイレに間に合うように行こうね」と言ってあげればいいと思います。

お気になさらず

メカブ
小さい子連れだと たまにあることです。 水をかけただけでもキチンとしてると思います。 子連れ外出は今後もいろんなアクシデントがあると思いますが 今の謙虚な気持ちを忘れず ただし いちいち小さな事で気にやまないようにがんばってください。

頑固な3歳っているけど・・・

💢
ろく
もちろん非常識! その駐車場の持ち主、掃除の責任者にとってはね! 「小さいこどものすることだから」なんでもいいわけじゃないじゃないですか 周囲数百メートルにわたってトイレがないわけでもない状況で! うちは女の子なのでズボンを駆ってに脱いであちこちでするような犬のまねはしませんが、男の子はズボンおろして立ったまんまできるから、男の子のお母さんの中には、しつけに厳しくないお母さん多くて、犬みたいに木の根元やあちこちでもよおしたらすぐにしちゃう子も居るんですよねぇ すぐに「子どもが嫌がるから」を理由にするお母さんが居ますが、躾してください!

もしご自分が

🐱
レイチェル
>子供連れというのはとかく子供のことに関して視野が狭くなることがあるので こういう言い方される人はご自分のした事を棚にあげて逆ギレする人かな・・ 子供のした事だからいいじゃないという考えがそもそも嫌いなので。 うちにも3歳と0歳の子がいます。上はオムツは2歳半で取れていて、夜もしていません。おもらしもしませんし、私が誘わなくても大丈夫です。  いちいちこまめに親が聞いてあげないと行けないならオムツが取れたとは言えない状態です。その状態で長時間連れだすのがちょっとなぁって思います。とれっぴ~とかしてった方が良いかと。店内で漏らさなくて良かったですけど、その用を足した場所もお店の敷地内ですよね。 もしご自分の敷地内で他人の子供がトイレが間に合わないからって用を足したらどう思いますか? 例えば似たような年齢の子で、毎回トピ主さんのおうちの前を散歩で通るのを日課にしていて、ほとんど毎回のように犬か子供がそこでおしっこしたら? 犬だから、子供だからって許せますか?

もう我慢できない!

041
真珠
と、私の子が貴方の家の駐車場の前で言ったとします。 子供だから仕方ないよね、と貴方の家の敷地内で用を足したらどう思いますか?水さえ流しとけばOKですか? 貴方のやったことはそういうことです。

気にしないです

041
まる子
小さい子供のおしっこくらい全然気にしないです。 大人と違って臭いもきつくないし。 犬だって散歩でそこら中させてますよね。 お子さんにトイレ以外でするのは本当はダメなんだよ、って事はきちんと教えてくださいね。 そこが大事だと思います。

同じく2児の母ですが、それは、ナシ!!です

041
オニヒトデービル
私も、3歳0歳の2児の母です。 上の子は数ヶ月前におむつははずれました。分かります、ギリギリになってから行くとか言い出すんですよね…前もって行くように誘ったのに。勘弁してよ~と思います。 でもね、駐車場に限らず、トイレ以外の場所はマズイでしょう。またあんな親がいるよ…とか思われちゃいますよ。 子供にとっても良くないですよ。またしたくなったら外ですればいいやと思われたかも。というのは、以前お風呂で急におしっこ!!と言われ(もちろん自宅です)排水溝でさせたことがあったのですが、それ以降お風呂の前にトイレに行かせるのが大変になってしまったんです。 私はいざという時のためにおむつを1枚、常に車に置いてます。トイレに行けない状況でもらすかもしれないと思ったら、パンツの上からおむつをはかせてしまいます。これならもらしても、家へ帰ってパンツだけ洗えば済むので。本人はパンツがぬれてちょっとの間気持ち悪いでしょうが、トイレへ行かなかったのだから仕方ないです。 少し常識ズレてしまっていますよ~警告警告。 私も人のこと言えない時があるんだろうけど。お互い気をつけましょうね。

小さい子どものすることと言うけれど

😨
兎駆命
させたのは親ですよね。 まぁ・・・非常識だ!とまでは言えませんが常識的とか大丈夫とも言えません。 匿名さんが仰っていますがホームセンターやカー用品店で販売しているポータブルトイレ、ご用意なさっておいた方が良いですね。 私の姪は今4歳ですけど他所に行った時に『おしっこは?』と聞いても『ない』と言う事が多いです。 『○○(食事や買い物や遊び)が始まったらおしっこ行けないから  行っとこう。出なくてもいいからトイレに座っておいで』 と言ってトイレに連れて行くと・・・用が足したくなります。 大人でもトイレの芳香剤が気分悪くなる事があるので、お子様が嫌がるのも分かりますけどね・・・。

やむを得ない状況であるけど非常識

041
袋田
理由は他の方々が書いておられる通り。 駐車場はトイレではありません。 私はその後のことを問題にしたいと思います。 3歳児は自分で判断できない年齢であるということなら、 親が責任を負わねばなりません。 息子さんに今回の一件について、何か考えさせましたか? 本来駐車場は排便すべき場所ではないこと。 トイレがあったにもかかわらず、 自分が言い張ったために外で排便するハメに陥ったこと。 排便はトイレですべきこと。 トイレに行こうと言われたら素直に従うべきこと。 息子さんにきつく言い聞かせて下さい。

はぃぃ!?

041
ももたん
非常識かどうかわからないんですか!?立ちションですよ?非常識じゃないという意見が出ると思ってたんですか? おむつが取れているとおっしゃっていますが、その状態ならまだ完全に取れていませんよね?自分で尿意をコントロールして、我慢する所は我慢できるようになって初めて「おむつが取れた」と言えるのでは? 息子さん、我慢できなかったら立ちションすればいいと体で覚えちゃってたらどうします?尿意って「トイレに行きたくなくても行くと出る」みたいに条件反射的なものもあるので、ショッピングセンターの駐車場が息子さんの尿意に結び付くことだって考えられます。 この場合は我慢させ、車に乗せるのが常識ある親だと思います。車内で漏らしちゃったら、本人だって気持ち悪いでしょうし「だからトイレ行こうって言ったでしょ」と教えられますよね。 それとも主さんは、ご自宅前で知らないおじさんが立ちションしてても許せるタイプなのでしょうか?

041
くも
スーパーの袋とか持ってらっしゃらなかったんでしょうか。 あれってけっこう水も漏れないので、2重にしてそこにしてもらって、お手洗いへ流しに行けばよかったと思います。 そう荷物になるものでもないし、いつも携帯なさっておくといいと思いますよ。 駐車場でしちゃうのは、大丈夫ってことはないでしょうね。小さい子のしたことかどうかなんて、あとになったら関係ないですし。 でも、もうしちゃったことは取り返しつかないし、もうしなければいいんじゃないでしょうか。

私は

041
yik
駐車場でのオシッコはしない方がいいと思います。 0歳のお子さんの予備のオムツを開いて、3歳のお子さんのオチンチンにオムツをあててオシッコさせればよかったんじゃないでしょうか。

嫌だ

😣
みーたん
20代の子どもがいない立場です。お母さんと息子さんの今までのやりとりを知っていたら「あぁ、仕方ないか。」と思えるのですが、その場面だけ見たらビックリします。と同時に嫌悪感でいっぱいになります。 トイレも何もない田舎道だったらまだしも、お店にトイレがあるのに駐車場!?何て非常識な母親だ!と思ってしまいます。

大人が居た時点で「子どものした事」ではありません

041
律音
それがもし自分の敷地だったらどう感じるでしょう。 掃除する側の気持ちを考えませんでしたか? まさか大量の水を流したわけでもないでしょうし、ちょっと水をかけたから大丈夫…とは思えません。 無理にでもお手洗いに行かせるか、非常用のトイレ等を用意すべきだと感じます。 掃除も全くされていないような所だったなら別かも知れませんが、 芳香剤のきついお手洗いは少なくないでしょう。 その度に人様の敷地で用を足させるのでしょうか? >「小さい子供のすることだから大丈夫だよ」 このご主人の発言も耳を疑いました。では子どもがやる事なら、 ご自分の車の中に用を足されても笑って済ませられたのでしょうか? 「自分の車は汚されたくないけど他人の敷地はどうでもいい」では話が通りません。 どちらも排泄する為に用意された場所ではありませんから。 しかも、特に今回は小さい子どもが”1人で”した事ではありませんよね。 分別が付くはずの”大人”がついていながらの行動ですから、 「小さな子どものすること」にはそもそも当てはまらないかと思います。

トイレに行かせてください

041
まんま
子供が嫌がっても無理やりトイレに連れて行けばいいんです。無理やりが嫌なら「お父さんとお母さんはトイレ行くけど○○君は行かないの?じゃあ一人でそこで待っててね」と言えば、幼い子なら一人にされるのが嫌だからついてきますよ。

0歳児のオムツ

041
うふふ
男児なら自家用車の中で0歳児のオムツや空のペットボトルに排泄させれば良かったのでは? 自宅に遊びにきた他所の子に後で雑巾で水拭きするからいいじゃない?とフローリングの床でさせるのと大差ないです。 うちの子は4歳でオムツは卒業していますがすが緊急用に2枚入りのビッグサイズパンツ式オムツを持ち歩くようにしています。

その前にやること

🙂
pam
>「トイレ行っとこうか?」と誘うと「出ない!行かない」と言うので「車で帰るのに途中で行きたくなったら困るから今行っとこうよ。」と誘ったのですが、頑なに拒否。 こういう場面をよく目にします。 なぜ、「行こうか?」って聞くのかな? 「ママが行きたいから行くよ」って、連れて行ってしばらく座らせればいいのに。 大人でも、トイレに行くとしたくなるってありますよね。 数分後には我慢できない尿意があるなら、きっとトイレでしたくなるはずです。 食事のお店の中でも「おしっこない?」「あとでおしっこしたくなったら困るよ」「本当におしっこない?」と、おしっこを連呼する子連れさんが多くて嫌になります。 聞かずに、とりあえず連れて行ってください。 お母さんがトイレしたら、きっとしたくなりますよ。

非常識

041
ラスク
家の隣が神社で、縁日や祭で大人も子供もしていきます。 禁止して対策をしても、子供だと親が子供がすることといいます。 うちも子供いますが、きちんとトイレは確認しています。 3歳ですができます。 いい迷惑です。

ダメだと言う方、この状況でどうすべきと?

🐤
許容範囲を特大に
お子さんにお店から出る前にトイレに行かせるべきだったことは、明らかです。お子さんも一つ勉強になりました。トピ主さんも今後はこういうことがないようにお子さんに言い聞かせ実行させるでしょう。 非常識だ最悪だとレスしている方にお聞きしたいのですが、では、このトピの駐車場で切羽詰まった状況に陥った場合、どうするのが得策だったのでしょうか? 漏らしてでも外でさせるなということですか? 外でおしっこをするのは良くないことです。でも、小さな子供が我慢が出来ないで外でしてしまったことに、そこまで厳しい目で見なくても良いのではないでしょうか?子供の頃なら誰もが一度は経験してるのではないでしょうか。 どんな親だって人間ですから完璧じゃないんです。必死に小さなお子さんを育てていることでしょう。 もう少し余裕を持って、育児するお母さんやお子さんを見守ってあげたいと、そういう社会になって欲しいと思います。

次回からやらないで

041
おか
次回からはやっちゃダメです。 時々犬の排泄を何とかしたい、と相談するトピがたちますが、 あなたのやったことと迷惑飼い主たちがやっていることは同じです。

きつい意見多いですね

041
バハマ
誰でも完璧ではありません。 突発的なことでしたし、トピ主さんも次からは今回の事を想定して準備されると思います。 その時出来る精一杯のことはされたのではないでしょうか? 後からはナンとでも言えます。 子育て大変でしょうが頑張って下さいね。

子供のしたこと、という免罪符はない

041
ちる
親がいたんですよね。 それは通用しませんよ。 「子供のしたことだし」というのは、された方が許すときに使う言葉ですよ。 あなた方夫婦(ご主人)が言うセリフじゃありません。 私は最低だと思います。

うーん

041
ゆきみだいふく
お店の駐車場ですか…。 うーん。 よろしくないかも。 でも私は「非常識!」とまで思いませんけどね。 勉強になります。

仕方ない

041
ふくろう
私もした事あります。 しかも小学生になってから・・・。 だって、間に合わなかったんですもん。 トイレが近くになくて、駐車場ではないけど影でしました。 もちろん、親の指示です。 道路の真ん中でするわけにもいかず、 母はそのようにさせるしかなかったと今でも思います。 どうしようも無い事もありますよ。 次からは気をつけようね~って言えば良いと思います。 小さな子のしてしまった事に、細かい事言いすぎの人が多すぎ。 その後の匂いのことまで気遣ってるんですから、 これ以上きにする必要なし!! 子育て頑張ってください!!

子供をどうしつけるか

🐱
こにゃんこ
小さい子供の事だから、で済ませてしまっては、将来のためになりません。 しなさいと言った時にしなかったらどうなるか、を心を鬼にするのもまた親の責任ですね。 常識的か非常識かと言えば、非常識な方です。 今時は何かと「子供のする事だから」を免罪符にしている親が多すぎる気がします。 昔は、今行かないなら漏らしてもほっておくからね、という親が多かったです。 子供はお漏らしして怒られたり、着ているものが気持ち悪くて、ちゃんと親の言うように 前もって用を足す事を覚えて行きます。 今、そこら辺でさせる事を覚えさせると、必ず平気でそこかしこで立ちションをする子に 育っていきます。事実、そんなどうしようもない子供がいます。親がやはり非常識です。 以前、半地下のレストランに入った時に、嫌でも目に入るお店のガラスに向かって立ちションを させてる親もみた事があります。その時は本当に最悪でした。 しかも、ちょっと建物に入ればトイレがあるにも関わらずです。 立ち上がるとちょうど頭の位置あたりにガラスがあり外の道路が目線にくる様な店でした。 子供には厳しくちゃんとトイレでするように躾を頑張てください。

緊急対策

041
もこ
携帯用のトイレをいつも鞄に入れておけばいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧