本文へ

中途採用の新人教育

レス29
(トピ主 12
🤔
ノナー
仕事
はじめまして、ノナーです。
いつも小町は見る専門ですが、色んな方の意見が聞きたくて初めて投稿します。

少し前に中途採用で入社した50代女性の教育係をしています。
自分の年齢より、下も上も教育係をした経験はあります。

新人さんの職歴を見ると同じ職種で10年程前から、正社員で働いていたのと、学歴もそれなりによかったので、そんなに苦労しないだろうと思っていましたが、手を焼いています。

良いところ
・人柄が良いので、反抗や言い訳などはない
・メモをとる

困っていること
・教えた次の日に同じ作業をお願いすると覚えていない
・メモしたものがなかなか探し出せない
・メモした内容を覚えていない
・マニュアルをみて入力しても、確認せず大体間違っている
・マニュアルに書いていないことまでやろうとする
・電話に出てと言っても、今やっていることに夢中で電話に気づかず(?)他の人が出てしまう

今日は、メモがぐちゃぐちゃだったのに気がついたので、メモのとり方とメモの活用方法、ファイリングの仕方を教えました。
また、私が渡したマニュアルを使わず、何かを教えるたびにスクショを取ってExcelで自分流のマニュアルを作って時間を使っていたみたいなので、そもそもメモが間違っているし、作業内容もまだまだ理解出来ていないのにマニュアルは作れないので、それはやめてくださいと伝えました。

こんな調子なので、なかなか仕事を教えられず、自分の教え方が悪いのか?と心が折れそうです。。
今まで教えてきた人達のポテンシャルが高いだけで、こんなものでしょうか?

まだ入社して間もないので仕方ないのですが、教える仕事が多いことと研修期間は大体3ヶ月なので、もう少し覚えてもらえるように工夫した方が良いことや、似たような経験がある方のお話やアドバイスをいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢、はあると思います

🙂
ひとみ
私も昨年、60代の方の教育係みたいなことをしました。 私自身も50代なので、まずはこれをお伝えしたいです。 「年齢なりに、頑張っても、若い人のようには覚えられない」 「今日は解っても、翌日はちょっと忘れてしまうことはある」 「なにかに集中すると、周りが見えなくなることもある」 そしてとっても大切なことがあります。 「頑張って覚えよう、習得しようと思っても、年齢なりに  無理だったり、覚えが遅かったり、悪かったりすることがあり、  そのことに、本人自身が気づくこともある、その時は、ほかの  誰よりも、本人自身が、ああ、年取ったな、と、落ち込む」 「そして、それをごまかそうと、わかったふりすることもある。  根底にあるのは、老いへの落ち込みや自尊心を保つ心理」 こんなところでしょうか。 トピ主さんの新人さんは、良い方だと思います。 頑張り屋で素直で謙虚だと思います。 もし可能なら、マニュアルをその方専用に1冊用意して、 マニュアルの何ページをやってるか、開きながら説明し、 マニュアルに書いてあることが解りづらいなら、 スクショ取ってもいいから、スクショに書き込みつつ、 マニュアルの該当ページに挟み込むことにする。 また、付箋で見出しを付けさせる。 書き込みがぐちゃぐちゃなら、時間をあげて、 清書ししたり、整理させたりする。 今まで教えてきた後輩は、年下か、若い人たちだったのでは? 年を取ると、今まで出来ていたことが、出来なくなったり 言ったのに覚えてなかったりするようになります、 でも、素直で頑張り屋の方なら、繰り返し声がけする、 何度でもお伝えする(昨日も言いました等はあまり言わない)。 もしそれでも無理なら、出来るようになったこと、 覚えられたことを専門にお仕事を振るというのもありです。 年を取ると誰でも、ちょっとずつ、衰えるものです(私も!)。

厳選する

🙂
秋田
小町にはメモを取るけど仕事が出来るようにならないパターンが多いですね。 実生活でそういう人に会った事はないです。幸運だったのかな? これだけは絶対に出来るようになってもらいたい仕事をいくつかピックアップして 優先度を上げてフォローします。 ここで愚痴っても相手に覚えてもらえないですよ?

そこまでひどくないと思う

🙂
ゆかたん
失礼ながら、50代なのですよね。 加えて、 >まだ入社して間もないので仕方ないのですが、 はい、仕方ないケースだと思います。 あとは要点をかいつまんで、重要なことを優先的に教えてください。

生き残ろう!

🙂
スポイルだ!
世の中教える側がどれだけ努力しても、覚えられない人もいますからね。今回は残念ながらと思いましょう。 さて、最も悪いのは、「ナノーさんが教えた人、全然仕事できないけど。ナノーさんはちゃんと教えたのか?」と第三者から言われる可能性だと思います。 私だったら、毎日上司もccにいれて、今日の指導内容、明日やることを記載して、質問事項などは口頭ではなくメールで残すようにします。そして、私の引き継ぎには問題がなかったという証を残しますね。 例) 1.本日の内容ーマニュアル××ページの内容を確認しながら、△△の業務内容について引き継ぎ。また、先日のマニュアル××ページの業務に対して、理解不足があるとの申告を受けたので、再度説明を実施。昨日の予定より、進まなかったため、引き継ぎスケジュールの見直しを実施。 2.明日やる内容ー本日の内容を元に作業を1人で行う。新規でマニュアル××ページの内容の引き継ぎを予定。但し、進捗に遅れが見られるため、上席も交えて、スケジュールの確認も実施。 3.その他 ・電話に出るのも業務ですので、明日以降は積極的な電話に出てください。 ・数値の入力ミスが顕著ですので、自分で読み上げ、指差し確認するようにしてください。 ・独自なマニュアルを用意しても結構ですが、まずは業務を覚えてください。 4.質問ー(質問、疑義、より説明が必要な点等ある場合は、マニュアルの更新、QAページを充実を図るため、本メールに記載をお願いします。) 大切なのは、1,2,3も用いて、 ・質問・疑義がないということは相手は内容を理解したという証を残す。 ・質問の内容を見れば上司も新人の能力の程が分かる。 ・引き継ぎに時間がかかってるのは、新人の能力が低いからだと、明らかにする。 で、最終的には、上司に「メール見ていただいていると思いますけど無理です」といって匙を投げます笑

ひたすら根気

🙂
cloud
今までは教えてもらう側のスキルの高さに救われていただけです。今が本当のあなたの実力かも知れません。 兎に角根気です。立場や環境・状況がそれを許さないなら、上司に打ち上げてみるのもしかたないですね。

あなたは私?

😢
あか
あなたは私かな?と言うくらいちょっと前まで同じような方に困っていました。 年齢や経歴も似通っていますが、まだうちの会社にはいるので同一人物ではなさそう(笑) “人柄が良い、反抗や言い訳はしない”とありますが、でもあなたの指示に従わないんですよね。 マニュアルを見ない、電話にでない、もっと言ってしまえば教えた通りに仕事をしない。 その方、勝手な自己判断をかなりしていると思われますが、おそらく無自覚で人が良いから注意をすれば反抗するとこなく謝罪して気をつけますと言ってくるんじゃないでしょうか? でも、自己判断をしていることに本人が気づかないから繰り返す。直球で自己判断しないでください、と言っても本人は判断してるつもりがないので一生気づかない…。 悪い人じゃないから、と言ってる間に精神が削られるパターンかと思います。 なるべく早く上司やチームに相談して皆んなで面倒を見る体制にすることをお勧めします。その方が本当に出来ない方なら自ずと周囲に仕事ぶりが知れ渡り、教育係からはずしてもらえるかもしれません。 ちなみに私の場合は上司に複数回相談して、周囲にも小出しに訴えて、体感する人もちらほら出て来て、最終的にはグループチャットでの業務に対する成り立たないやりとりが決定打となり、その方は私の業務からは去りました。 今はチーム内の他の方が面倒をみていますが相変わらず噛み合わないことが多いそうです。

投稿してからだいぶ時間がたってしまいました

🙂
ノナー トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 寝落ちしてしまう日が多く、なかなかお返事出来ず申し訳ないです、、、 ひとみ様 ご自身が50代とのことで、お気持ちは参考になりました。 年齢的なことは、おっしゃる通りだと思います。 マニュアルについては、すでに同じことをしましたが、本人は自分がなんでそのメモをしたのか覚えておらず、見てもわかりません状態になっています。 自分が書いたメモを見て、これ何ですか?と聞いてきます笑 また、50近くの方の教育係を2人したこともありますが、ここまでひどくなかったのです、、、 本人は、頑張ると言っているので頑張ってもらいます し、私も根気強く対応できるようにします!

根気ですね

🙂
ノナー トピ主
秋田様 私もメモをしても仕事が出来ない方には、初めて出会いました。お互い幸運でしたね。 ゆかたん様 年齢的にも仕方ないですね。 同僚も上司も、だいぶ時間がかかりそうだけど、しょうがないと言ってくれたので、お二方の言うように優先度が高い順に厳選してゆっくり教えていきます。

具体的な案助かります!

🙂
ノナー トピ主
スポイルだ!様 お気持ちわかっていただけて嬉しいです。 具体的な案もたくさんありがとうございます! 普段メールのやり取りはあまりしないので、 ・教えた日 ・教えたこと ・理解度 この3点は記録しているので、+新人さんの仕事を捌く時間、質問内容も記録しておこうと思います。 目視の確認ではなく、指さし確認もいいですね。 幸い、同僚も上司もすぐ側で私達のやりとりを見ていて、大変そうだね、と声をかけてくれたり、一緒に考えてくれたりもするので、私が引き継ぎに問題があるとはならないかなと思います。 根気よく頑張ります!

根気しかないですね

🙂
ノナー トピ主
cloud様 確かにスキルの高さに救われていたのかもしれません。私は運が良かったのですね。 上司に打ち明けたところで、新人さんに教えるのは私の役目と言うのは変わらないので、時間がかかるとだけ伝えようと思います。

根気よくですね

🙂
ノナー トピ主
秋田様 私も初めてお会いしました。 お互い幸運でしたね。 ゆかたん様 はい、経験があっても50代なので仕方ないですね。 お二方の言うように、優先度が高いものをさらに厳選して根気よく教えていこうと思います。

何度載せても反映されません。

🙂
ノナー トピ主
寝られなくなったので、全員に返信したのに反映されませんでした、、、 一生懸命打ったのにショックです泣 秋田様 メモを取っても仕事が出来るようにならない方とは、私も初めてお会いしました。お互い幸運でしたね。 ゆかたん様 はい、50代ですね。 いくら経験があっても、仕方ないことだと諦めがつき ました。 お二方が言うように、優先度の高いものをさらに厳選して根気よく教えていこうと思います。

メモのレビューも必要です

🙂
ちえるん
メモをとらない人が多いなか、メモを取る人は貴重です。 残念ながら物忘れが多い人はメモのレビューも必要です。 仕事を教えた時に、メモを取った内容のレビューをしなければなりません。 実はメモの取り方がおかしい人がいて、他人が見てもわからないメモの取り方をする人がいます。 いわれた通りの羅列みたいな感じです。項目ごとにまとめて情報の整理ができないのです。 また、スクショを取ってエクセルに入れた内容の個人マニュアルのレビューも必要でしょう。 メモのレビュー時間を週1回1時間程度取った方がよいと思います。 そんな時間がないということでしたら、クビにせざるをえません。 なのでもう少し余裕をもって作業できる環境がよいですね。でないと職場そのものがブラック企業になってしまいますので。

最悪限定しちゃうとか

🙂
cloud
自分でリカバリ出来る影響が最小限のルーティンに絞り込むのも手です。

心が軽くなりました!

🙂
ノナー トピ主
あか様 同じ人?!と思ってしまうくらい行動が当てはまっています笑 私のモヤモヤが言語化されていて、心が軽くなりました。 指示に従わないですし、マニュアルに書いてないことを勝手な判断でやります。 また、入力したものを添削して直させるのですが、それもまた間違っている&なぜか同じ内容のものをまた追加入力していたり、、、 なぜこれを入力したのかと聞いても、 何でだろう?わかりません。とだけ。 気をつけますは、何十回と聞きました。 自己判断はしないでと何度も言っていますし、わからなければ聞いてくださいと伝えています。 はい!と言いながら同じことを何度も訂正させて、これが毎日はしんどいです。 あか様は、その方から離れられたようで良かったですね。 別チームでも噛み合わないとのことですが、仕事を覚えられているのか気になりますね。 こちらも、上司・同僚は状況を把握しているのですが、皆それぞれ別の業務なので、私が教育係から退くことは出来ないかと思います。 元々私の業務量が多く、その1つを新人さんに引き継いで業務量を軽くするために雇われましたので、兎に角教えなければと言う気持ちだけで毎日教えています。 フォローするのは全然いいのですが、あまりにも間違いが多いと独り立ちの目処が経ちませんね。

メンタルやられそぅ……

🙂
レノンmama
もしも自分なら そこまで追い詰められたら…… と考えました 勝手に何かをしてミスしたら 直ぐに 手書きで 反省文を書いてもらいます (1)日時 (2)ミスの内容 (3)対策 簡単に書いてもらいます 特に(3)については 数行に収めて。 それが毎日のように貯まってきたら 上司に提出して 異動願いを出します 冷静に 証拠として書いてもらう事で トピさん自身も  どれほどの頻度で どんなミスを彼女が続けてるのか 事実として考えられるのでは?

どんな職業にも適性が必要

041
名無し
どんな職業にも適性が必要です。 ・野球のボールを全力投球して球速が60kmしか出ない人は野球選手の適性がありません。 ・100m走のベストタイムが20秒台の人は短距離走の選手になる適性がありません。 ・掛け算九九ができない人は数学者の適性がありません。 問題の社員は、如何に贔屓目に見ようとも、その仕事で必要とされる最低限の適性を欠いているように思います。試用期間中にお辞め頂くしかなさそうです。 適性・資質に欠ける人でも、辛抱強く懇切丁寧に指導すれば伸びると思うのは、精神論でしかありません。 如何に愛情を込めて育てても、松の木に桜の花が咲くことはありませんし、鯨が大空を飛翔することもありません。

今日も疲れました

🙂
ノナー トピ主
ちえるん様 レスありがとうございます。 メモのレビュー必要ですよね。 実はもう何度も、そのメモで分かりますか?と、その時に聞いていますがわかると言います。 結局そのメモを見てもわからずかなり考えて時間を使い間違った入力です。 これをメモして下さいと指示して記入しても、結局見てないんですよね。 何度指摘しても直さないし、確認もしない。 私が新しいものを渡しても、よくわからないファイリングの仕方をするんです。 それでわかりますか?これをまとめてファイリングしてくださいと言ってもしません。 見出しはこっちの方が分かりやすいですよと言っても、自分流を変えません。 時間がかかっても間違えないでくれればいいのですが、時間がかかるプラス間違えてるのは理解が出来ません。 週1回1時間程度なら時間は作れますが、そんな時間を作ることすら無駄だなと感じた1日でした。 でもクビにも出来ないんですよね、、、

諦めることも大事ですね

🙂
ノナー トピ主
cloud様 レスありがとうございます。 同じことを5回教えても出来ないことの方が多いので、リカバリーしかしてないです。 もう仕事量減らして自分でやる方が気楽でいいです。 この状態からあと2ヶ月でよくなるとは思えないので、諦めて最小限のルーティンだけ覚えてもらいます。泣

パソコン使う仕事で環境なのに、記憶力と紙ベースだけの勉強??

🙂
教え方が変です
【なぜPCを有効活用させない?】 PC使う仕事ですよね?? しかもエクセルで資料を自由作成できる環境ですね? それでなぜ、 >今日は、メモがぐちゃぐちゃだったのに気がついたので、メモのとり方とメモの活用方法、ファイリングの仕方を教えました。 ↑ 手書きのメモと紙のマニュアルだけを使うことを強制する? 【大切なのは記憶力?実務?】 トピ主の仕事は 1)暗記コンテストでの優勝と賞金獲得すること 2)何かを作ったり処理したりお客様対応したりすること ↑ 1と2のどちらですか? 1なら今のやり方のままでも結構ですが、2であるなら全てを手書きのメモと紙のマニュアルだけで覚えさせようとすること自体が、矛盾で非効率です。 人間の頭だけで暗記して処理するのが無理だからPCが発明されて使われているのですよ。 【トピ主が考えを改める】 Aさんに自分用の覚書をエクセルで作らせてあげたら? そのエクセルの覚書を、トピ主がレビューしてあげたら? エクセルでワード検索できれば、100万語が登録されている資料でも一瞬で知りたい言葉や手順が見付かりますよ。 トピ主のやり方は、右利きの人に左利き用の道具を持たせて 「左手で作業することが最重要なんだ!」 と言っているようです。 右手でも左手でも、暗記でもExcel検索でも、実務が熟せれば良いことなんじゃないの? 【因みに】 私は54才です。 同じチームに元SEの30代40代が居て暗記力が良いはずで勉強も得意なはずですが、実務としては率直にポンコツです。 考えられない、調べられない、確認できない、そしてお客様に嘘を吐く。 チームの中で私が対応数も解決率もトップです。

メンタルちょっとずつやられてます

🙂
ノナー トピ主
レノンmama様 レスありがとうございます。 >勝手に何かをしてミスしたら >直ぐに 手書きで 反省文を書いてもらいます >(1)日時 >(2)ミスの内容 >(3)対策 >簡単に書いてもらいます >特に(3)については 数行に収めて。 具体的な案をありがとうございます。 本人に書いてもらうのは頭にありませんでした! こちらを1度試してみようかと思います。 異動を申し出たいところですが、勤務場所が変わることになるので、そうすると子供の習い事等に支障が出てしまいまして、今は我慢するしかない状況です。

面接で適性検査もしてほしいです

🙂
ノナー トピ主
名無し様 レスありがとうございます。 >適性・資質に欠ける人でも、辛抱強く懇切丁寧に指導すれば伸びると思うのは、精神論でしかありません。 入社してまだ1ヶ月程度と考えれば、懇切丁寧に指導し、伸びるとこは伸ばすと言う考え方も出来ますね。 あと数ヶ月は頑張って見ようとは思いますが、新人さんはうちの会社ではきっと適性がないのかなと思います。 もちろん、出来るようになったことはあります。 ですが、正直、これしか出来ないのかと言うのが本音です。 今まで適性がない方たちが何人もいましたが、上司は決してクビにはしません。本人が居た堪れなくなり自己都合退職がほとんどです。 辞めて欲しいとまでは思いませんが、日に日にしんどいなと思う気持ちが強くなってきて辛いです。

おっしゃることはわかるのですが、、、

🙂
ノナー トピ主
教え方が変です様 レスありがとうございます。 レスを読んで大変お仕事ができる方なのだなと感じました。 >【なぜPCを有効活用させない?】 >【大切なのは記憶力?実務?】 色々おっしゃることはわかるのですが、、 PCも使うしExcelも自由に使っていいですよ。 ただ、入力する情報が紙で渡され、2つのシステムに入力、そして振ってきた仕事を教えるしかないので、うちの会社では、紙ベースのマニュアルや入力例を印刷しメモの方が効率的ですし、今までもこの教え方で皆さんやっています。 仕事ですから、実務も記憶もどちらも必要では無いでしょうか? その為に、作業1つ1つの資料を渡して、同じ作業を何度も繰り返しさせていますが、 >トピ主のやり方は、右利きの人に左利き用の道具を持たせて 「左手で作業することが最重要なんだ!」 とまで言われると、そんなに変な教え方なのかなと自信をなくしてしまいそうです。 レビューについても、作業Aの資料にBやCの内容や全く関係のないこと書いていたり、 資料の見出しとインデックスの見出しが合ってないので、こうした方がいいとアドバイスすると、全てに『大丈夫です、自分はわかります』と笑って言って断られます。 紙媒体でも言うことを聞かないのに、Excelのワード検索の言葉を素直に聞き入れるでしょうか? でも、1度試した方がいいのかもしれないですね。 色々言いましたが、考えを改めてみます。 職種的に、専門知識、正確さ、臨機応変な対応、また上司からの質問があれば的確な回答が求められる仕事なので、頑張るなどの気持ちだけではどうにもなりません。

やめて貰えば?

🙂
クリームパン
研修期間でサヨナラで良いんじゃないですか? あなたの負担を減らす目的で入った人に、時間取られ過ぎじゃないですか? お試し期間が終わっても指導から外れられないなら、一人でやるより負担ですよ。 上司には派遣とかスキルを既に持っている人をお願いしてみてはどうでしょう。

わかりますよ!(力強く)

😢
あか
ちょっと文面強かったかな、と反省していたので、まさかの効果良かったです。 あんな方何人もいると思いたくないですよね。 自分の業務負担軽減のために入れてもらったのに業務が増えてるとこも同じで、共感大です。 他の方への返信も見ましたが「わかってます!」てとこも同じ。 実はうちの方は人間性に不安を感じるような言動(お客様への差別的発言など)もあり、全般的に業務に対するマインドが足りないのか、理解されてないのか、ミスを指摘した際に説明しようとしたら「わかってます!次からはきをつけます!」と遮られました。それが複数回に及んだので、私はお手上げでした。 上司がクビにしないところも似ています。うちは3年くらいで上司格は異動になるので、自分はやり過ごして次の人に対処を押し付けようとするんですよね。 おそらくうちの上司は私の業務を外された理由も本人に言っていない、今まで起こした問題の注意もしていない気がします。 なんかちょっと方向性の違うコメントをされる方もいますが、私はわかりますよ! 教えたら教えた分だけミスが増えて独り立ちもしてくれないから自分の業務だけが増えるなんて地獄です。 同じ会社だったら徒党を組に行きたいです。 録音も記録も手伝っちゃう! 何か起こるたびに、違う、そうじゃない!って毎日心の中で大絶叫でしたもの。 会社や上司が一秒でも早く対処されるように祈ってます。

それだけが正しい、ということでは無い>今までもこの教え方で皆

🙂
綿雲
>今までもこの教え方で皆さんやっています。 それだけがこの世で唯一の正解だからということではないでしょう。 今までの人にはそれが合っていた、というだけのことです。 Aさんはそれが合わないんです。 合わないことでも同じやり方だけを強制して合わせろということのほうが >仕事なので、頑張るなどの気持ちだけではどうにもなりません。 と書いてある事と全くの逆で、 「仕事なのに頑張る気持ちだけでどうにかさせたい」 と言ってる意味にしかなっていませんよ。 他の人も書いてますが、トピ主の発言も矛盾してることだらけなのですよね…。 現場でも本当に説明できてる? 人に何かを教えるって、 「その人の体型に合わせてオーダーメイドの服を作る事」 みたいなモンです。 みんな同じ色と形とサイズの大量生産の既成品を作ることじゃありませんよ。

そういうところ

🙂
教え方が変です
>今までもこの教え方で皆さんやっています。 ↑ ここが 「右利きの人間でも左利き用の道具しか使わせない」 と同じ部分です。 私の職場でもX先輩がコレで新人数名を潰しました。 >仕事ですから、実務も記憶もどちらも必要では無いでしょうか? ↑ PCを使わせてやれと言ってる私に対してこのトピ主レスは 「紙マニュアルを使い紙メモを書くことそのものが実務です」 と言ってることになりますよ。 相手(私)との会話の流れと脈絡に合ってません。 >作業Aの資料にBやCの内容や全く関係のないこと書いていたり ↑ 「Aに全く関係の無いBC」では無く 「Aの資料にBC」ね。 Aの作業がBCに影響あるなら、A資料にBC関連を書いても変ではありません。 トピ主には全く関係無いと思える事でも、本人には疑問なら書いて正解です。 食事のレシピや漫画の発売日を書いてるわけじゃないでしょ? >職種的に、専門知識、正確さ、臨機応変な対応、また上司からの質問があれば的確な回答が求められる仕事なので、頑張るなどの気持ちだけではどうにもなりません。 ↑ 頑張る気持ちだけあれば良いなんて類いの発言を私はしてませんが私へのレスにコレを含める意味は? 逆に、上司に嘘吐いて良い仕事があるとトピ主が言ってるようなモンですよ、この>部分は。

私も50代で半年前に転職しました。

🙂
くま
まず覚えていない、思い出せないについては、本当に言い訳できない。ここ数年記憶力が驚くほど退化し、咄嗟にきかれてもこたえられないことが多々あります。 入社が少し前というのがどのくらいなのかによりますが、まだ一ヶ月程度なら個々の作業を単体で理解するのが精一杯。流れや背景がわからないので余計覚えられないかも。 私の場合、入社2ヶ月後ぐらいから自分専用の日誌のようなものを作り、覚えてなくても確認できるようにしました。 EXCELのスクショについては彼女の気持ちが理解できます。紙マニュアルに「AリストにBリストの内容をインプット」と記載されていても、どれがAリストでBリストのどの項目をどの場所に入力するのか、後から見たらわかりません。マニュアルに画像がついているなら別ですが。 ある会社では、入力の画面が変わる度にスクショをとりOP。それに入力箇所やクリックする箇所を蛍光ペンでマーク。入力(クリック)順にナンバーをふる。この方法は本当にわかりやすかった。紙の枚数はかなり多くなりましたが、これのおかげで一度の説明でできるようになりました。(今の会社はペーパーレスということでこの方法は却下されました。) 作業Aの資料にB、Cの内容が記入されている件に関しては、私も覚えがあり。 私の場合は、上司がAの説明の時にBやCにチラッと触れたのが原因。業務に慣れた今はBとCは別物とわかるのですが、当時は全くわからず。 確認作業を怠るのなら、業務フローを作り、そこに必ず「確認」という項目を入れる。作業項目の横に✓欄を設け、実施したら→✓入力を徹底。 ところで、私が一息つけるようになったのは入社4ヶ月過ぎた頃からです。バラバラに思えた業務内容に繋がりが見え始め、一連の仕事として理解できるようになったと思います。 まだ1、2ヶ月ぐらいならこれから変化するかもしれませんよ。

やっかいですね

🙂
みなみ
その方と同年代ですが、年齢とは関係なく個人の能力によるものなのでは?と感じました。 教えたことをすぐ忘れる、自分で書いたメモの内容がわからない、書いたメモを探し始める、年齢を言い訳にできるようなレベルの事象ではないです。 一番困るのは教えていないことを勝手にやることだと思います。それは絶対にやめて下さいと厳しく注意しても良いと思います。注意を聞かなければ上司に報告すべき事項です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧