本文へ

仕事を覚えてくれない同僚

レス8
(トピ主 1
😨
水玉
仕事
事務員6年目の水玉と申します。 4か月前に入社した女性(47歳)のことで相談です。 それ以前にも、何年か事務の仕事をされていたようですが、なかなかこちらでの仕事を覚えてくれません。 真面目な性格で、メモなどとりつつこちらの話を聞いてくれますが、その後に自分でまとめたりせず、なぐり書きのノートのままで、後で見返そうにも自分の字も読めない様子です。 単純な作業も何度も間違います。しばらくその作業を離れると、もう最初から説明しないと分かりません。自分でとったメモを探しているようですが、そのメモすら見つかりません。 ・人の話をちゃんと聞けません。(こちらがAの仕事の内容を説明しているときに、人の話に割ってきて、Aの仕事とはどうしたらいいのですか?と質問してきます。) ・教えたことを覚えていません。(何度も説明したことを、「聞いてません」と言い張ります。自分の書いたメモに書いてるよと言っても、なかなか認めません。) ・自分の非を認めません。(こちらも教えたことをメモしているので、「何月何日に教えましたよ。」と伝えても半信半疑の様です。) その他は、何か変わった様子の人です。なんと言ったらいいのか。。。 ですので、こちらもどう教えていったら良いのかわからない状況です。 仕事を教えるコツなどありましたら、是非ご伝授下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ムリだね

041
おじゃ
いきなりで身も蓋もないけど、そういう人に教えても無駄だよ。 聞けば教えてくれるという習慣が付いちゃってるから冷たく突き放す事だね、 必要に迫られて変わればいいけど、年を取ると自分が楽をする事ばかり考えて、体が動かないから難しいと思うよ。 もし彼女が仕事に付いていけず辞める事となった場合、主さんのせいにされないように距離を置いた方が良いよ。

マニュアル(説明書?)

🐶
匿名
大変ですね。 あなたの手間にはなってしまいますが、マニュアルを作って一冊のファイルにして渡しましょう。 そして、説明したところには日付と彼女の印鑑かサインをしてもらいましょう。 これで、聞いてませんとは言えなくなりますよね。 作成するのにあなたの時間を割くことにはなりますが、何度も説明する時間をとられるよりも、いいのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

メモ取りが下手だからです。

041
恵良
マニュアルがあってもなくても、メモの取り方で、差はつきます。 気をつけて取った方がいいと思います。 説明の合間にバーっと取ろうとして、手が追いつかなくて・・・ と言う人、時々いて、私もそうだったのですが、 そういう取り方されてるような感じがします。 メモって、簡単な様ですが、コツがあります。 きっちり、人の動きを見て、目に焼き付けて、覚えている間に、 自分が後で見て、分かりやすい字で、取る。 苦労しました。私もメモが下手で。 ビジネスマナーの本でも読んで、おさえておかないと。 それと、感じた事は、年齢からいって、仕事はされた事はあったけど、 ブランクが長かったのだと思います。 どんな仕事に慣れた人であっても、ブランクが1年以上出来ている人で あれば、頭の働きも体の動きも、あまり俊敏ではならなくなり、 物覚えだって悪くなります。 40代を超えられていますし、苦労されているかもしれません。 悪気がないけれども、イライラさせる行為て世の中ありますが、 これは、本人の、メモの取り方に問題があると思います。

水玉です。

😨
水玉 トピ主
私自身これまで何度か転職して来ましたが、仕事を覚えることにあまり苦労した覚えはありませんでした。 引き継ぎをする立場であっても、ここまで苦労した記憶はありません。 それが普通だと思っていたので驚いています。 確かに、ここへ来るまで何年かのブランクはあるようです。 年齢的な事もあるし、(人の事は言えませんが)もう少し気長に考えて行きます。 マニュアル作りのことや、メモの取り方の工夫、参考にさせて頂きます。

マニュアルはありますか

😉
レベッカ
私は教える立場も教わる立場も経験していますが、 性格や経歴、職場での常識も人それぞれ違うなあと思いました。 事務でも電話応対でも会社によってやり方が違います。 口頭の場合、受け取り方が違い正確に伝わらない場合があります。 なので、マニュアルを作り文章で残しておくと説明漏れもありませんし、聞いていないなどと言われることはありません。 入社4ヶ月との事ですが、1ヶ月で覚える人もいれば1年かかる人もいるのです。単純な作業も、その方にとっては単純ではないかもしれません。 私の場合、時間が許すのならわかるまで教えようと思います。 同じ事を聞かれる時は説明の仕方(言葉の使い方)を変えるようにしていますし、全体の作業の流れやなぜその作業が必要なのかを説明します。 ただし、謙虚な態度がみられないとか、あなたの仕事に支障をきたしこれ以上面倒をみるのが難しいのでしたら上司に相談する事をおすすめします。 あとは会社が対処してくれると思います。

無理でしょう。

😝
るるん
そういう人はたぶんマニュアルがあろうが、 メモの取り方を教えようがムリでしょう。 おじゃさんが仰っていたように、 自分で調べたりする前に 分からないことがあれば聞けばいい、 とか思っているタイプは何を言っても教えても無理。 だって4カ月もたっているんでしょう? その間に自分が「仕事ができない」ということに気づかず、 気付いていたとしても改善しようと思っていないなら打つ手なし。 やる気がない人間に物を教えることは、 それほどに困難です。 試用期間ならやめていただきましょう。 もしそのような権限、もしくは状況的に難しいならば、 その人の特性を見極めてメモを取らなくてもよい仕事を割り振りましょう。 ちなみに私の職場で水玉さんの同僚さんとまったく同じ様な方がいらっしゃいますが、 半年経った今、お願する仕事はDMの郵送手配や掃除、 商品の袋詰めやタグ付けといった単純反復作業ばかりで、 本人もとても機嫌よくお仕事されています。

短く簡潔に申し渡す

🐧
ねこねえ
トピ主さんのご苦労が目にみえるようです。 私も新人さんを相手に似たような日々です。相手が話を聞いてくれない、言われたことをやってくれません。言い方を短く簡潔にしたら、やや通じるようになりました。伝える際に、その1、その2、と番号をいい、相手にはそのままメモをとらせます。例えば、 「その1。xx時までにxxの書類のコピーをxx部とること。」 そう言って、相手にメモをとらせます。そうしてそのメモをその場で復唱してもらいます。次に、「その2」と別の仕事を伝えますが、同時に複数のことを頼めないので、最大でも「その3」あたりまで。このやり方で、多少は改善されつつあります。 仕事のミスの場合は、黄色の大きな付箋紙に赤ペンでメモを書いて渡します。それでも、そのメモをなくすとか読んでいないということも多々あるので、この新人さんに通じる話し方&やり方を今も模索中です。 また、この人への仕事依頼のメールは他の職員にも一斉メールしているので、みんな彼女の仕事内容を把握し、注意して見ていてくれます。 職場にてトピ主さまが、おひとりで苦労されないことを祈っています。

困っています

😢
nana
わたしの職場にも、トピ主さんの同僚の人と全く一緒の人(年代もほぼ同じ)がいます。 るるんさんのレスにありましたように、 単純反復作業を率先してやっていて、自慢してます。 上司のいない間には、副業の内職してます。 今にして思えば、最初から覚えるつもりはなく、また、覚える能力もなかった感じです。 もう、まわりも諦めて、ほっといていますが、他の人には、えらそうに命令してます。 ちなみに、私より、給料多くもらっています。。。 なんだかなぁ。愚痴になってしまい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧