事務員6年目の水玉と申します。
4か月前に入社した女性(47歳)のことで相談です。
それ以前にも、何年か事務の仕事をされていたようですが、なかなかこちらでの仕事を覚えてくれません。
真面目な性格で、メモなどとりつつこちらの話を聞いてくれますが、その後に自分でまとめたりせず、なぐり書きのノートのままで、後で見返そうにも自分の字も読めない様子です。
単純な作業も何度も間違います。しばらくその作業を離れると、もう最初から説明しないと分かりません。自分でとったメモを探しているようですが、そのメモすら見つかりません。
・人の話をちゃんと聞けません。(こちらがAの仕事の内容を説明しているときに、人の話に割ってきて、Aの仕事とはどうしたらいいのですか?と質問してきます。)
・教えたことを覚えていません。(何度も説明したことを、「聞いてません」と言い張ります。自分の書いたメモに書いてるよと言っても、なかなか認めません。)
・自分の非を認めません。(こちらも教えたことをメモしているので、「何月何日に教えましたよ。」と伝えても半信半疑の様です。)
その他は、何か変わった様子の人です。なんと言ったらいいのか。。。
ですので、こちらもどう教えていったら良いのかわからない状況です。
仕事を教えるコツなどありましたら、是非ご伝授下さい。
宜しくお願い致します。