本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰国日前日、皆様は空港にどの程度近づきますか?(駄)

帰国日前日、皆様は空港にどの程度近づきますか?(駄)

レス21
(トピ主 0
🙂
ちゃんぷるー
話題
8月に、フランクフルト空港を利用します。 以前、帰国日当日にミュンヘン→フランクフルト空港に移動したのですが、噂通り電車が遅れて冷や冷やしました。 コロナ明けのストの多さやDBの工事等による運行計画の変更を見ると、以前よりも帰国日当日の長距離移動はリスクが高くなっているように感じます。 さて、皆様は、帰国日前日を過ごす都市はどの程度離れたところで計画されますか? 帰国日当日に飛行機以外で空港に到着して19時の国際線(ステータスなしエコノミー)に乗ると仮定して、前日泊は空港からどこまで離れたところでも何とかなる(有事のリカバリも考えて)と思われますか? 私はフランクフルト空港だと ・ドイツだとミュンヘン、ケルン  (いざとなれば長距離バスかタクシー、ベルリンは気分的に無理) ・フランスだとコルマールかナンシー  (ストラスブールまで行けば何とかなりそう、パリまで離れると怖い) ・それ以外の国は無理(バーゼルもちょっと怖い) 成田空港か羽田空港で飛行機でのリカバリなしだと ・北(東)は秋田、盛岡 ・南(西)は大阪近辺 というヘタレっぷりなのですが、皆様だとどのあたりまでOKでしょうか。 実際は前日までに分かる場合と当日の移動中に何かが起きてしまう場合とで全然条件は違いますが、計画段階でどこまで離れた都市を最終泊に組み込めるか、ぜひ教えてください。 (駄)ですので、実際に経験がなくても、この辺りまでならこんなリカバリがあるから大丈夫かな~という感じでお願いします。 ちなみに今回は、コルマールが候補に挙がってます。 ストラスブール12時発のルフトハンザバスに乗れば15時着なので何とかなるかな…と。 さすがにバスが2時間以上遅れるのは、大事故による道路閉鎖ぐらいしかなさそうなので。

ランキング

レス

フライト時間にも寄りますが

🙂
元CA州在
羽田や成田発で海外へ行くなら乗り継ぎ便など利用する以外なら秋田や大阪から当日空港へ向かうのは、全然ヘタレとは思わない、むしろすごいわと思ってしまいます。 実際そうしたことはないのですが、例えば、茨城とか中途半端に空港まで遠いところから海外へ行くとなった場合、私なら前日に空港近くのホテル入りしておきますね。鎌倉などの友達も前日に空港近くホテルに泊まって当日バタバタしないようにする人が多いです。ヨーロッパは住んでないので距離感はイマイチわかりませんが以前旅行した時にはケルンからは空港へ行かず、ベルリンからそこから近い空港からロンドンヒースロー経由でアメリカへ帰ったことがありました。その時は冬だったので、ベルリンの天候は悪くなかったのに、なかなか飛ばず、ヒースロー経由の便でもしかしたらアメリカへ帰国は間に合わないかもしれないとすごくヒヤヒヤ心配しました。ギリギリでロンドンに到着し、空港内を相当ダッシュで次の便に乗ったものです。(それ以来冬のヨーロッパは気をつけている) アメリカなら、LAー羽田便なら 大抵の場所からLAまでは当日車で(渋滞を考慮し、時間に余裕を持って)いきますが、場所によってはSFとか空港ホテルに泊まるかもしれません。(例えば、日本からSF経由で乗り継ぐ場合。SF到着が夜の場合はその日はステイし翌朝飛ぶ) 中国なども大陸が広いので、上海便で日本で、蘇州在住とかならその日には上海にいるようにします。 自分での車運転は帰国した後とてもきつい。時差ボケもありながらの5時間運転とかは絶対に無理なので考慮する。そんな感じです。 ヨーロッパー日本便もロシア戦争が始まってからフライト時間が長くなったり、経由が多くなったり色々不便ですよ。

現地民です

🙂
卒業すーん
フランスもドイツもEUの中では最悪な公共交通機関持ちで、ルクセンブルクやスイス民からは完全に呆れられ、飛び恥と言われた一昔前ですが今は短距離でもフライトを使用する人が増えているほど。 現在、ドイチェバーン(db)やフランスtgvなど、ただでさえ時間通りには来ない代物なのに、最近はストライキやキャンセルがしょっちゅうなので、ビジネスで出かけようものなら遅刻しないために前日から入るというのが原則です。 しかも、8月。 観光だけでなくオリンピックイヤー。 どうぞ、悠長なことを言っておらず、時間に余裕を持って行動されてください。

空港近く限定

041
日本は正確でいいね
在米ですが、飛ぶ空港の近くにホテル取ります。 アメリカは電車も飛行機も当てになりませんから(運休はしょっちゅう、遅延も日常茶飯事)、どこでもその感覚でいます。 実家は東京ですが、成田から飛ぶ時は空港近くのホテルに泊まりますし、羽田なら、ものすごく余裕を見て出かけます。 ヨーロッパは、国によっては電車なども時間に正確ですが、そうでもないところの方が多いし、やっぱり急な運休や遅延、道路も通行止めなど何があるかわかりませんので、空港がある都市に前泊します。

出来るだけ、空港に近い場所。

🙂
辛子明太
海外の場合、空港から離れた場所だと、日本の様に秒刻みの公共交通機関なら兎も角、オンタイムで運行しない場合が多いですよね。 それを考えると、前日には出来るだけ空港に近い場所にホテル等を取る方が、フライトに乗り遅れる可能性は低くなりますよね。 空港に依っては、セキュリティチェックに時間が掛かる場合も有ります。 インターナショナルの場合は最低でも2時間前のチェックインが必要ですが、これも空港のセキュリティチェックの混み具合で、フライトに間に合わない事も有る訳です。 日本国内でも、通常運転されて居る交通機関でも、ケースは少ないですが、場合によっては、突発事故などで、通常運転が出来ない場合も有ります。 ましてや、外国の交通機関や道路事情を100%信用して、空港から遠い都市に移動して置くのは非常にリスキーだと思います。 前日には、出来るだけ空港に近い所に宿泊する方が、乗り遅れない方法でしょうね。 私なら、バスで3時間もかかる場所からの移動は絶対に避けます。 貴女のスケジュールだと、何かアクシデントが起こっ時は、フライトに乗れない可能性は十分有りますね。 それでも良ければ、自分のスケジュール通りで動けば良いのでは無いですか? 私なら絶対にリスクは取らず、出来るだけ空港に近い場所に前日に移動して置きます。

うちの場合

🙂
在欧
夫の実家がアルザスで旅行の際はフランクフルト空港の方がシャルルドゴール空港より近いのでフランクフルト空港を使うことが多いようですが、普通に当日移動してるようです。 前泊が必要な早いフライトは選ばないようにしてるというのもあるかもですが。19時発なら普通に当日移動してると思います。 ただ、家族や親戚に車で送ってもらっていると思うので、公共交通機関や空港バスよりアクシデントは少ないかもです。 我が家はヨーロッパ在住ですが、逆に日本の方が空港から離れるのが怖いです。一時帰国はいつも夏ですが、結構台風の影響で交通機関が乱れて空港と実家間の移動トラブル(空港バスで2時間かかります)や日本国内旅行のキャンセルを経験しているので、帰国前は必ず空港までタクシーで行ける範囲で前泊しています。

あまり考えたことなかったけど

🙂
久我重明
結果としては「最終滞在場所は空港最寄りの都市」の気がします。 敢えて帰国日に国内移動はしません、あ、リゾートは話が違うかも。

チャレンジャーだなあ、と。

🙂
トゥリマカシー
帰りのチケットが、日時変更に対してどの程度融通のきく予約方法なのか 帰国した当日や翌日の日本での予定が、どの程度動かせないものか 現地の言葉が、どの程度話せる(交渉レベル)のか いざとなったら、自分で運転できるのか などにもよると思います。 でも、私も元CA州在さんと一緒で、ヘタレどころかチャレンジャーだなあ、と思いました。 帰国日前日は、もし出発が午前便なら、空港から1時間以内の場所に泊まります。 時間帯によっては空港の中にあるホテルに泊まり、当日はラウンジや免税店でのんびり過ごします。 出発が午後便でも 「万一電車が止まっても、タクシーなどで2時間以内で空港に到着できる場所」での 宿泊にします。 出国手続きも時間がかかるときがあるので、「ぎりぎりまで観光する」考えはないです。 というか、ちょっと無理しても組み込みたい場所があるなら、むしろ日程を1泊増やすと思います。

間に合う範囲で

🙂
かぴ
幸い今までストや事故などで空港へ辿り着くのが困難になる経験をした事はありません。 早朝のフライトならば空港隣接のホテルへ移動しておきます。 空港がある都市に滞在中と仮定すると、日中以降のフライトならば普通に自分が宿泊していたホテルにそのまま滞在します。

現地に

🙂
さこさこ
空港のある都市に宿泊してはどうですか?

もし、バスや電車が予定通りでない場合は、どうする予定ですか?

🙂
在欧です。
主様が 欧州に慣れていて、土地勘あり 電車やバスが予定通りに行かない場合のプランB、C(例:誰かが車で空港まで送ってくれる)あり 等なら >フランクフルト空港を利用 >コルマールが候補 >ストラスブール12時発のルフトハンザバスに乗れば15時着 もアリかな?と思いますが…そうではないなら、チャレンジャーだな=ヘタレではないと私も思います。 >バスが2時間以上遅れるのは、大事故による道路閉鎖ぐらいしかなさそう とは限らないですよ。 西欧ではバス運転手さんの運転時間を厳しくチェックする様になっており、累積・1日の勤務時間が少しでも超過したら運転を止める必要があります。代わりの方が見つかれば良いですが、他の方も御指摘の通り、今年はパリでオリンピック開催。多くの運転手さんがその日以前の勤務中に渋滞や迂回等を経験し、そのルートを運転出来+運転時間に余裕のある方が残って居なければ、代わりの方は簡単に見つからない可能性有。12~15時のバスに交代要員が必要か不明ですが、長距離は運転手2人必要な場合が多く、2人揃わないと運休もありますよ。 >皆様だとどのあたりまでOKでしょうか >19時の国際線(ステータスなしエコノミー)に乗ると仮定して 前日~午前中には国内~フランクフルト周辺に到着し、時間に余裕があれば、空港からそんなに遠くない範囲で観光や食事をします。 日本に一時帰国する日は、例え夜出発でもバスや電車で数時間かかる様な所には行かないです。

フランクフルト市内観光 帰国便時間帯次第では空港ホテルに前泊

🙂
通りすがり
自分ならミュンヘン観光は前々日までに済ませ、ミュンヘンからは前々日のうちに移動してしまい、フランクフルトのホテルにチェックインしちゃいます。 前日はフランクフルト市内観光、に旅程を組みます。 帰国便が午後便なら前日もフランクフルト市内に連泊、 午前便なら市内に連泊せずに空港隣接ホテルに前泊とします フランクフルト市内なら地下鉄でも一本ですぐ到着ですよね? 地下鉄もストありますか? (すみません、もうずいぶん昔のことで記憶が、、、)

日本国内は悪天候で折り返しちゃうからもっと危険

🙂
通りすがり 追加レス
>成田空港か羽田空港で飛行機でのリカバリなしだと 中略 >皆様だとどのあたりまでOKでしょうか。 →日本はストがとても少ないけど、高速道路でも一般道でも交通渋滞は普通にひどいのが一般常識ですし、 何より怖いのが「目的地空港の悪天候などによる条件付き運行」。 台風大国。 災害大国。 「条件付き運行」の離陸で着陸できないと「出発地への引き返し」(または「他空港への臨時着陸」)に出戻っちゃう。 成田・羽田空港にたどり着けないことが多すぎます。 ただし、日本人の私は拠点・居住地が羽田からバス一本、地下鉄アクセス至便な東京在住、 天気予報がほぼ正確で、出発地または目的地の気象状況が危うい段階で、JALもANAも国内便であればキャンセルや振替が容易なので、先手を打って行動すれば問題を回避できています。

必ず前泊します

🙂
スイス行きたい
海外一人旅10回以上経験しています。 (全て欧米) フランクフルト空港は便数も多く便利なのでよく利用しています。 市内から空港までも電車で20分程ですし。 中学生レベルの英語力で一人旅なので安全第一に計画&行動しています。 そのため帰国日前日は必ず空港所在都市に前泊します。 トランジットも絶対しません。 ドイツ・フランスはよくストライキがありますからね。 公共交通機関だけでなく空港職員関連も。 7~8月の夏期休暇で旅行していましたが、この期間はストライキはあまり発生しないようです。 バカンスシーズンなので逆に自分達が困る(バカンスに行けなくなる)から避けると聞いたような記憶があります。 私はストライキには一度も遭遇したことはなかったです。 海外では空港へのアクセスもバス鉄道両方が使える駅周辺のホテルを利用します。 慣れていても必ず前日に駅の改札口やホームも確認します。 (工事していることもあり。) 以前、空港行きの特急列車も乗った途端に運休、なんてこともあり。 (余裕もっての行動が幸いして次の列車で問題なく到着。) 公共交通機関の運行スケジュールの正確さ世界一と言われる日本でも遅れることは珍しくないですよね。 どうしてもその日のうちに乗り継ぎしなければならない場合は通常の倍以上の時間に余裕をもって行動します。 8月のヨーロッパ旅行、楽しんでくださいね。

私もトピ主さんはチャレンジャーだと思いました

🙂
>コロナ明けのストの多さやDBの工事等による運行計画の変更を見ると、以前よりも帰国日当日の長距離移動はリスクが高くなっているように感じます。 このような状況でなくとも遠方の都市から公共交通で当日移動は避ける人が多いのではと思います。特に欧州在住者は日頃から公共交通の質に煮え湯を飲まされているので、避ける一択と仰る方が多いでしょうね。私なら前日にはフランクフルト入りします。 >さすがにバスが2時間以上遅れるのは、大事故による道路閉鎖ぐらいしかなさそうなので。 これも何とも言えないのではないかしら。言い出したらきりがないけれど、バスの故障で急遽代用バスの手配がされるも1時間以上待たされる状況を二度経験した事があるので、私なら慎重になります。 帰国当日に長距離移動する前提は譲れないとお考えの場合は、空港送迎サービスを利用する方がバスより安全だと思います。コルマールは存じませんが、ケルンからフランクフルトならありますよ。料金に抵抗がなければ選択肢になるのではないでしょうか。

すごいですね

🙂
ヨーロッパ小町
私なら恐ろしすぎて飛行機に乗る前日に、そんな遠くに滞在するなんてとてもできません。 特にコロナ後、世界情勢が悪化していることもあり、交通機関の状況はフランスやドイツもちろん、ヨーロッパ全体で悪化していて、繁忙期の夏休み期間だろうがいつだろうが構わず、ストやらスタッフ不足やらの理由で急に運休、何時間もの遅延もろもろ起きています。 私もできるだけ空港のある町に滞在か、その近郊にいます。地理に明るい、言語に明るい地域なら対処できるので2時間ぐらい離れていてもいいかな、と思うけど、そうでなければ絶対空港近くにへばりついてます(笑)。 コルマーは問題外ですね。でもトピ主さんなかなか冒険者なので、運試しに8月コルマーからフランクフルト行ってみてはどうでしょうか。結果どうだったかここでまた教えてくださいね(笑)。

フランクフルト空港周辺しか無しかも

041
Mikan
スイス在住、よくフランクフルト周辺まで電車で出張してます。アルザスもよく知ってます。朝からストラスブールを出るのならアリかもしれませんが、12時発は私ならやりません。ドイツ側もフランス側の高速も渋滞結構ありますよ。

空港近辺での宿泊かな

🙂
在欧米28年目
10代半ばから欧米で生活してる40代女性ですが、私の回答は、空港近辺での前夜泊です。 トピ主さんは日本在住の方で、ヨーロッパに旅行を計画中。複数都市を堪能したいけど、フランクフルト空港にはギリギリに到着したい、という話でしょうか?  「計画段階でどこまで離れた都市を最終泊に組み込めるか」の返答ではなくて申し訳ないのですが、リカバリ不可能だった件が何度とあり、前日は空港近隣泊(最高に離れて自動車で2時間以内)が多いです。返金や宿泊延期などの対応があっても、失った時間は取り戻せないし、飛行機は待ってくれません。それを考えたらギャンブルはしたくないです。そして、私はバスも電車も余裕で2時間以上遅れた経験がありますし、なんなら乗ってる電車が道中でいきなり運行中止になったりもあります。飛行機搭乗終了後に、他の乗客の不審な荷物のせいで、飛行機が6時間ぐらい遅れた事や、航空会社のコンピューターシステムがダウンしたこともあります。 あくまで自分の場合ですが、フランクフルト空港から19時のフライトがあり、その前の最終地をギリギリまで堪能したいなら、その地からは最遅でも夜中頃出発、空港近くのホテルでのチェックインを早朝にして、正午のチェックアウトギリギリまでホテルで休む。チェックアウト後は、空港から遠くない場所か空港内でランチ。空港には余裕を持って(4時間前位)到着を目指します。それに加え、長時間飛行があるその直前に、更に同じ体勢で座ってじっとしてる時間をプラスするという発想が、無理です。ヨーロッパ在住だった20代は密な予定を立てたりしてましたが、30代前半の時に、飛行機から降りた直後に軽症のエコノミークラス症候群を発症したこともあるので、特に嫌ですね。 成田や羽田の例までありますが、寧ろそこまでして空港近隣に滞在したくない理由の方が知りたいです。

広域県内、かな。

🙂
ヤン
ドイツ国内の距離感が分からないですが、フランクフルト発ならフランクフルトに泊まります。 アメリカでシアトル発ならシアトルに泊まりますし、ニューヨーク発ならニューヨークです。 沖縄の那覇空港発なら本島に滞在。 羽田発なら東京、もしくは横浜、浦和、浦安など隣接県の近場。 基本的に同一都府県内、首都圏なら一部近隣県も含むという感じです。 そこまで空港から離れることをチャレンジしたい理由がよくわからない。 海外の田舎地域に滞在したこともありますが、ぎりぎりまで滞在したい場合はその地域から飛行機で乗り継ぐスケジュールを立てます。

元CA州住さんへ

🙂
コカイ
ちょっとヨコですが、今朝、茨城の自宅を出て成田空港で書いてます。 茨城は羽田も成田も余程早朝便でなけらば当日で大丈夫ですよ〜 私も元外資CAですが、数十年、前泊した事はないです。 ちなみに今日はコロナ以来の成田のパーキングに行くのに、高速出口を間違いましたが、オンラインチェックインを済ませておいたお陰で、焦らず到着しました。 茨城に反応して思わず出てきてしまいました。

馴染みのある地名が並んでる~!

🙂
夫が旅行好き
便が19時台というのが悩ましいですね~~~。午前の便なら前泊ですが、冷蔵品を持ち帰りたいなら自宅から空港へ直行したいですし。 我が家は前日には空港近隣まで近付きますが、もし都市間移動を考えるなら、車でアウトバーンを走るのであれば3時間以上前に到着出来る範囲が目安ですかね。公共交通機関でも3時間くらい前には到着してたいですし、もしストライキや運休で動かない時に急遽タクシーで向かっても出せない額ではない範囲、、、でしょうか(ストラスブールーコルマールは、80kmくらい~だったかな?)。 ちなみにルフトハンザバスなら乗り継ぎ保証がありますから、乗ってしまえば渋滞で遅延しても航空会社側が対処してくれますよ。 それと、どの辺にお住まいかはわかりませんが、自宅の近場にある地方空港が使えるなら、私はそこからの経由便を検討します。ただし、日本への直行便が出ている都市への定期便があることと、乗り継ぎが悪くない、空港に自家用車で行くことができる(家族か親戚に送ってもらう)、という条件付きです。

通しの航空券ならどこでもOK

🙂
イタリア好き
40ヶ国以上行っています。 近年は年に3,4回。 フランクフルト乗り継ぎが私も多いですが、通しの航空券で2時間以上開いていればどこでもOKです。 別切りだったらフランクフルトに戻っておきたいかな。もしくは6-7時台発の飛行機便で早めに到着し、近郊の観光を計画します。そして、その航路は他にどの航空会社の便があったかはチェックしておきます。 トピ主さんのパターンは、周遊途中ならします。コロナ後、やたら遅延が多くなりました。前夜にキャンセルっていうのもあったので、最終日にそれは避けます。 最近は空港ラウンジを楽しむようになったので、余裕を持って戻るようになりましたが、仕事もそう休めないし、ギリギリの予定にしてしまう気持ちもわかります。ご無事でお戻りくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧