本文へ

自分が一番かわいくないといけない先輩

レス69
(トピ主 0
🙂
24歳
仕事
1月に部署異動があり今の部署に来ました。部内では私が一番若く、15人の部署で女性は私と1個上の先輩の2人だけです。 1個上の先輩が私の教育係として見てくれていますが、その先輩と仲良くするのが難しいです。その先輩は所謂男好きというか、私が来るまでは部署で唯一の女性社員(他の部署は男女半々くらいの割合)で相当チヤホヤされていたのだと思います。30代40代の先輩方(俺様で周囲から嫌われている人たち)に対しても明らかに媚びます。本人はいじられ役だと思っているようですが、近くで見てみるとチヤホヤされるのが好きなんだろうなあ……と。 辛いのは周りがその本性に気づかず、上手く連携を取れないのは私のせいだと思っていることです。仕事でミスした際にその先輩に相談するのが気が引けて、少し寝かせてしまったことがあります。先輩が気づいた時には先輩だけで収集できる状態ではなく、結局部長が取引先に謝罪する事態となりました。ミスをしたことは申し訳ないと思いますが、その先輩には相談しづらく……。これって私だけが悪いのでしょうか。 同期やその先輩の同期の先輩に相談しても「異性以上に同性に優しい人だよ」と言ってくるのです。しかし私はそんなに優しくしてもらえていません。せっかく部署内で唯一チヤホヤされるポジションだったのに私が来たから気に食わないのだと思います。飲みやランチもたまに連れて行ってくれますが、安いお店ばかりです。高いものを奢ってくれたことはありません。自分は先輩方から相当美味しいものを奢られてきたはずなのに。 部長も副部長もその先輩のことはお気に入りです。その先輩がいない飲み会では必ずその先輩の褒め話が始まります。そんな人たちにこの気持ちを打ち明けることができず困っています。 愚痴にはなりますが、自分が1番可愛くないとダメな先輩とどう付き合っていくべきでしょうか。

ランキング

レス

仕事しましょう

041
ひまわり
仕事でミスした際にその先輩に相談するのが気が引けて、少し寝かせてしまったことがあります。先輩が気づいた時には先輩だけで収集できる状態ではなく、結局部長が取引先に謝罪する事態となりました。ミスをしたことは申し訳ないと思いますが、その先輩には相談しづらく……。これって私だけが悪いのでしょうか。 ↑ これはトピ主さんが悪いですね。 報連相は基本です。 自分の気持ちがどうのこうのと言い訳せずに、しっかり仕事をしましょう。 安い奢りなど悪口を並べていますが、僻みにしか聞こえません。 先輩の文句を言う前に、しっかり仕事をして実力をつければ、先輩も周囲も気にならなくなりますよ。 もう24歳、もっと大人になってください。

ん?

🙂
みずたま
仕事のミスは、先輩のせいじゃないよね。。 その先輩は、そういう人なんだから仕方ないよ。 んー?? なんだか自己中な人ですね。 仕事できてないのは、あなた自身の責任ですよ? 苦手な全員でも、得るものはたくさんあるはず。そこは割り切って仕事しましょう。 奢って頂いているのに「安くお店」って。。。 失礼すぎますよ、あなた。 むしろ、あなたのその「嫌い嫌い」オーラが前半に伝わっているのだと思います。 「扱いづらい後輩」なんでしょうね、あなた。、

違いますよね

🙂
ハンナ
別に先輩がいちばんでも良いじゃないですか。 自分が1番若いって言いたいのでしょうが、社会人になったら1歳くらい変わらないですよ。たかだか1歳違いで1番若いと自慢されても… チヤホヤされたいとか、媚びてるとか。 周りは気づいてないとか。 だから何?と思います。 あなたは仕事をしに行ってるのですよね? 先輩がどうであろうと、まずは先輩を立てて、仕事を覚えるのが先決では?   自分が可愛がられたい人って、そうやって妬み嫉みが出てるのに気づかない。  ミスについても、勝手に先輩を悪く思っていながら相談しづらいと報告せずに、取引先にまで謝罪するような事態に。 そりゃあなたの連携が出来てないと思われるに決まってます。   分かっていて報告してないのですから。しかもパワハラで報告できないのではなくて、仕事とは関係ないところを自分で嫌だと思って報告してないのですから。 取引先に謝罪って、その部署にとって最悪とも言える事態ですよ? なのに先輩に相談しづらいからと先輩のせい? ミスしたのはあなたなのですから、そんな理由で報告せずに仕事が出来ないと思われても仕方ないかと。先輩ではなくて、あなたの責任です。   先輩をどう思うかは先輩の課題ではなくて、あなたの課題です。    あなたもチヤホヤされたいから、そうやって先輩の悪口を言ってるのですよね?それ妬みです。そんなことどうでも良ければそんなことどうでもいいことですから。    仕事しに行ってるのですから、先輩がどうのとか関係ないですよね? 大失態を犯しておきながら、先輩が優しくないとか言える立場ではないですよ。 上手くやりたいなら、そんなこと考える前にまずはしっかり仕事をすることです。

いや…トピ主のせいじゃないの?

🙂
さかな
その先輩がどのくらいいけ好かないのかはよくわからないけど、 「辛いのは周りがその本性に気づかず、上手く連携を取れないのは私のせいだと思っていることです」 ↑ここだけもっと詳しく説明してくれませんか。 なんでミスを相談せずにそんなに大ごとになるまで隠しておいたのか。 あなたのせいじゃないなら、誰のせいなんですかね? 読んだ限りだと単にチヤホヤされる先輩がムカつくから黙ってたようにしか見えないんですが、もっと納得できる理由があるなら聞きたいです。 現段階だとダメ女でダメ社員なのはトピ主のほうなので、反省したほうが良いと思いますが…

「本性」と言うけれど

😮
未央
トピ主さんは思い込みが激しいように思えます。 「自分が一番かわいくないといけない」 「男好き」 「チヤホヤされるのが好きなんだろう」 「私が来たから気に食わない」 「先輩方から相当美味しいものを奢られてきたはずなのに」 ……全部あなたの勝手な妄想に思えてきませんか? 客観的にはトピ主さんの想像でしかない、としか思えません。 「部内では私が一番若く」と冒頭に書いているとおり、24歳で先輩より1歳若いから先輩よりチヤホヤされて当然、だから先輩がやっかんでるに違いない……という妄想が根底にあるのではないのでしょうか? 「気にくわない」とか「自分が一番かわいくないといけない」など、先輩から具体的に言われたわけではないのでしょう? 一度、性別や年齢を考慮せず、職場を客観的にフラットに見てみたほうがいいのでは? 先輩は誰にでも公平に人当たりよく接し、円滑に仕事ができるようにしているだけであって、媚びているわけではないと思えてきませんか? 先輩の本性を分かっていると思い込んでいるけれど、他人の本性が4か月程度で分かると、本当に思っているんですか? 先輩は食事にも連れて行ってくれるのに、安いお店ばかりだからって自分が気にくわないに違いないと思い込むとか……料簡が狭すぎです。 >仕事でミスした際にその先輩に相談するのが気が引けて、少し寝かせてしまったことがあります。 これは完全にトピ主さんだけが悪いと思います。もっと早く先輩に相談すべきでした。 相談しやすくするため、コミュニケーションに問題が生じないようにするために、先輩は食事に連れて行ってくれたのかもしれない。それなのに、あなたは値段の安さしか気にしていなかったなんて……先輩が不憫。 もういい歳をした大人なんですから、仕事に個人的な感情を持ち込まない訓練をしたほうがいいです。

えっ、先輩に具体的に何をされたの?

🙂
どらこ
ちやほやされたい、自分が一番可愛く無いと嫌、というのは、あなたがそう見えている(自分がそうありたい事の投影かも)だけで、まずはっきりしたことは分かりません。単純にお愛想で部署が上手く回ると思っているのかもしれないし… また、文章からは、トピ主さんが具体的に先輩に何を嫌がらせされたのかが分かりません。どう言うところが優しく無いかも分からないです。まさかまさか、ミスを怒られたとか、教えた事はちゃんと覚えてねとか、普通の新人さんが言われる事を「優しく無い」と考えている訳ではないですよね? あと今時会社でランチ奢ります? それだけでもめちゃくちゃ優しいと思うけど。 これ全部、トピ主さんがちやほやされたいから周りもそう当てはめて見ているようにしか思えないんだけど… いない所で褒められる先輩って人望かなりのものですよ。

先輩に同情します

🙂
男性比率の高い職場で頑張っていて、やっと来た同性の後輩は勝手に嫉妬して、言いづらいせいだと言い訳して、高いごはん奢ってくれないと大騒ぎの地雷なんだもの。 後輩に奢るのは義務ではありません。 相手が奢りたいと思えるような人柄だから奢るのです。 奢って欲しい、自分も先輩のようにチヤホヤされたいなら、内面を磨いては? 男性の中に女性一人って、色々な面で困ることもあるし、当然相性もある。 仕事出来無ければ周囲からの評価も下がる。 唯一の女性だから、若いから、なんて一部に受けても全員が同じ評価しませんよ。 周囲から、異性以上に同性に優しい、という評価は、彼女の今までの努力であり人柄です。 それすら嫉妬フィルターで見てしまう主が哀れです。 せっかくだから、投稿した内容と同じ事を、職場の皆さんに言ってみましょうよ! そして「皆さんは騙されているんです!目を覚まして!」とヒロインぽく言ってみてください。 主の思考が正しいなら、先輩がチヤホヤだけで仕事している人なら、皆さん目を覚ますと思いますよ。 結果報告お願いしますね! 楽しみにしています!

ミスの隠蔽は自分の責任でしょ…

🙂
ははは
先輩がどういう人なのかに関わらず、ミスしたこととそれを隠蔽してたのはあなただけの責任でしょう。 まさか「先輩なんだから私のミスに気付いて処理してくれなきゃね!」なんて言いたいわけじゃないですよね…?(だとしたらなおのこと悪いけど) トピ文の内容だと「トピ主が先輩を気に食わない」のは猛烈に伝わってきましたが、先輩がトピ主を気に食わなくて嫌がらせしてるみたいなことは一切ないですよね。 どういう経緯で「先輩は私を気に食わない」と感じるんですか。 まさか安いものしか奢ってくれないとかいう件だけですか? でも安いものしか奢ってくれないのは多分、トピ主さんが仕事できない人だからそんな高いもの食べる権利ないと思われてるからだと思うよ。 もっと仕事できるようになったら高い店にも連れて行ってくれると思う。

タイトル、先輩ではなく自分の間違い

🙂
ゆかたん
先輩、人望があるじゃないですか。 一方、あなたはその真逆。 単なるやっかみですね。 >辛いのは周りがその本性に気づかず、上手く連携を取れないのは私のせいだと思っていることです。 事実じゃないですか。 あなたが放置してしまったから、取り返しのつかない事態に発展してしまった。 あなたが連携を取れていない立派な証拠。 自分の出来が悪すぎるからといって、先輩をやっかんでも自分への信頼を取り戻すことはできません。 謙虚になって頑張りな。

うーん…この文面からだと

momo
トピさんが凄く先輩を 妬んでいるように、嫉妬してるように 思えてしまうのは私だけかな。 先輩が男に媚びてる、 私のが若いから対応が塩? だからミスしても 相談しにくい。 仕事と全部関係ないので、 ここは先ず切り離しましょう。 なんだったら先輩より 仕事できる女になってやりましょうよ! チヤホヤされるのは 部署で女性1人だったら そら〜そうでしょうよ。 でも対抗してどうすんの? 人間観察はやめて、 自分らしい武器をみつけて トピさんらしく! モテる方法を。

何をしに行っているの?

🙂
レモネード
1歳しか違わなかったら、お給料だってそんなに変わりませんよ。なんで彼女が先輩達と同じように高いものを貴女に奢れると思うのですか? 本人の居ないところで褒められているということは、それだけの人物なんですよ。相当に評価されている人物でも、本人の居ない飲み会なら「✻✻さんっていい人なんだけどねえ…」って言われるのが普通です。 大失態をしでかしている貴女よりは、少なくとも「出来る人」なんですよ。そこは素直に認めて、真面目に仕事をしてください。

問題はそこじゃない

🙂
マギ
先輩が可愛い云々というのは、あなたがマウントしてるから。 一番可愛いと思われたいのは自分でしょ。 それよりも、これって私だけが悪いのでしょうかって、そうでは? ミスしてすぐ報告しなかったのは先輩のせいと言いたい様ですが、違いますよね。 周りが認めているのも仕事をしているから。 あなたは責任転嫁した上、年上で私より可愛くないくせにとその人を見下してるだけ。 醜い嫉妬心は捨てて、ちゃんと仕事しましょう。まずはそこからでは。

よくわからない

🙂
てん
タイトルからいびられてるのかなあと思いましたがそういうわけでは無いんですね。 嫌われてると思ってる根拠が「安い店にしか連れて行ってくれない」しか無いようですが、奢ってくれるということは嫌われていないとも解釈できます。他に根拠はありますか? もし特に無いようなら客観的にはあなたが勝手に嫌われていると思いこんで(あなたが先輩を嫌って)いるように見えてしまいます。

もっと素直に

🙂
甚平
「飲みやランチもたまに連れて行ってくれますが、安いお店ばかりです。高いものを奢ってくれたことはありません。自分は先輩方から相当美味しいものを奢られてきたはずなのに」 ↑ 主さんも、ずいぶん皮肉な人ですね。 これでは周りに好かれないですよ。 もう少し素直になる必要がある。 何が原因でも、仕事を「寝かせた」ために上司が謝罪させられたとは、 ワタシが上司でも、主さんの評価は暴落です。

仕事に対する自覚が足りません。

🙂
辛子明太
先輩が社内でチヤホヤされたりその人が男性に媚びたりする事は、仕事に全く関係ない事です。 貴女がその先輩が苦手だからと、仕事のミスを先輩に言わずに、事が大きくなったのは、完全に貴女が仕事と個人の感情を切り離して考えられない結果で、完全に貴女の犯した重大な仕事上のミスです。 それを貴女が嫌いな先輩を理由に、彼女の性にしようとするのは、貴女は仕事ができない人で、プライベートと仕事を分けて考えられない、非常にタチが悪い、性格の悪い人です。 会社と言う組織の中で、あの人が嫌い、この人が苦手だから重要事項を連絡しないのは、仕事をして居ないのと同じです。 会社に損害を与えて居る自覚も無い、貴女は、社員として、社会人としては完全に失格です。

困ったちゃん

🙂
波海
結局はあなたこそが、「自分が一番かわいくないといけない」人なのだと思いました。 仕事ができない後輩に指導するのは、かなりの忍耐がいります。うわべばかり見て、先輩の本心をわかろうとしないあなたは、私だったら日々憂鬱だろうなと思います。 ごちそうされても「安い店」とそういう判断をされるのですよね? ひとつしか上でない先輩にどこまで求めるのですか? あなたは先輩のためにどれだけの仕事をしているのですか? 先輩が「大事なことだから注意」したことも、逆に優しくされていないと感じるのでしょうか? 今ちょうど、あなたくらいの若い人をふたり指導していますが(3人ほどで)、注意してもわかっているのかどうか反応が鈍い、教えてないことをやろうとする、間違えても口先だけのすみません、教えづらい、教えるのが嫌になる、などと意見が一致します。みな、人のいいところを見つけてあげて、伸ばすのが上手な人です。そして周りとの連携もうまい人です。 私たちが悪いのか?古いのか?無駄なのか?もうあきらめるか? あなたのような後輩が入ってきたら、どうですか? 仲良しごっこをしていれば仕事はうまくいきますか? みなさんが、仕事しなさいといっている意味はそれだと思います。

へ?

🙂
シナモンベーグル
申し訳ないけど、仕事のミスのくだりはあなただけが悪いとしか読めないけど? だって相談しにくいんだもん って子供じゃあるまいし、何しに会社に行ってるのかな? 自分が一番じゃないとって思ってるのはあなただよね。 ちやほやされてるのが面白くないんでしょ? このトピを誰がどう読んでもそう読めると思うよ。 うまくやってく方法を教えてあげるよ。 その先輩を慕って頼りにして皆んなの前で褒めるんだよ。 可愛い後輩ポジションでね。 人は褒めてくれる人を嫌いにならないからさ。 あ、口先だけだと絶対相手に伝わるから気をつけて。

実はそれはトピ主の事では?

🙂
はにわ
「自分が一番チヤホヤされたい」、実はトピ主自身がそう思っているのでは? 飲みやランチに誘ってくれる人が悪い人だとは思えません。安い店なのはトピ主に気を遣わせないためで、奢ってくれないのは奢る必要がないからです。たかが1歳の年の差で奢る必要ないでしょう。 自身のミスを個人の感情だけで放置し、上司に頭を下げさせる。これはやってはいけないことです。 男性しかいない部署だから先輩がチヤホヤされたがっていると見えるだけだし、逆にトピ主はそんな部署だから先輩よりチヤホヤされたいだけでしょ?

自分が一番可愛くないといけないあなた

😨
えー
最初の文では、こういう先輩、いるよなーと思って読んでいましたが。 半ばから、?? 後半は、あなた、大丈夫? となりました。 その先輩を女性として敵視して、過剰に反応しているのはトピ主です。 仕事なんだから、チヤホヤとか、他の男性社員から評判が良いとか、関係ない。 〉仕事でミスした際にその先輩に相談するのが気が引けて、少し寝かせてしまったことがあります。 気が引けてとか、寝かせてしまってとか、ズルい言い方ですね。 要は隠して黙っていたんでしょう。 トピ主こそ、自分が一番悪い印象を持たれず、被害者として振る舞うあざとさが満載です。 〉これって私だけが悪いのでしょうか。 はい。そうです。 トピ主がその先輩が人気なのを妬んで、チヤホヤされたい人、と勝手に思い込んで、仕事を放棄した。 トピ主以外の誰が悪いのでしょう。 〉飲みやランチもたまに連れて行ってくれますが、安いお店ばかりです。高いものを奢ってくれたことはありません。 何であなたに高いものを奢らないといけないの? 一つ年上なだけだよね? 可愛い後輩に高いものを奢るべきって考えなんですか? ありえません。奢らないから優しくないなんて。 〉私が来たから気に食わないのだと思います。 〉自分は先輩方から相当美味しいものを奢られてきたはずなのに。 思います、とかはずなのに、とか。 全部想像でしょう? また、もしその先輩が本当に良いものを奢られてきたのなら、それは先輩の実力。 可愛がられて、奢られて、好かれて。 そんな要素があるんですよ。 人徳です。 でも、トピ主はそんな先輩に嫉妬して、自分も奢られて良いはず!と妬んでいる。 トピ主が自分が一番若いから、自分が一番可愛がられるはずなのに、その先輩がそのポジなのが許せないんでしょう? 中学生ですか。 仕事だけでもきちんとしなよ。 何しに行ってるんですか。

女々しすぎる…

🙂
匿名
その先輩のポジションになりたかったのね。 部署異動で自分が1番若い。 その先輩さえいなければ、自分だけが紅一点で、チヤホヤされていたはずなのに。 自分よりも可愛がられて、人望がある先輩と部署では女性二人。 どうしてもその先輩が、周りから優しくされて信頼されているのが目に行く。 それも全て、先輩さえいなかったら私が受けられるはずだった恩恵なのに! ということですね。 トピ文を読むと、その様に見えます。 女々しさ満載ですね。 女性特有の、自分よりチヤホヤされているもう一人の女性が気に食わないってやつ。 嫉妬ですね。 はっきり書けばいいのに。 トピ主って、何か自分を弱者に、被害者側に持っていく癖がありませんか。 その先輩が強くてしたたかで、あざとい。周りはその本性に気がつかない。 私は弱くて、そんな風に媚びれないし…。 先輩にも相談なんて…。気が引けるし…。ぐすん…。 みたいな感じなんでしょうね。 どこまでも、か弱いわたし。強い先輩。 でも、トピの後半では本音が出てくる。 自分は高いものを奢られてきたはずなのに、私には高いものを奢ってくれない! 仕事のミスに関しては、空いた口が塞がらない。 〉辛いのは周りがその本性に気づかず、上手く連携を取れないのは私のせいだと思っていることです。 あなたがミスを隠していて大事になったのだから、あなたの責任です。 辛いも何も、あなたのせいだと周りが思うのは当然で、その辛さは受け入れなければなりません。 いつまでも自分一人が悲劇の主人公で、上手くいかない事全て、その先輩のせい、ではいけません。 連携が取れないとか甘いものではなく、ミスを隠して周りに迷惑をかける、とても迷惑な人だと思っています。 それも、私悪くないし…。という態度でメソメソしてるのでしょう。 他責せず、反省しましょう。

は?一個上なだけでなんで?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんて、大学で体育会かなんかでした?私は体育会キャプテンだったので、一個でも年齢違えば奢るものでしたが、会社の一個下なんて部下でもないのに、奢ったりしませんよ?ただの同僚じゃないの。 トピ主さんのいう通りの人物だったら、そんな邪魔な一個下になんか、安物でもご馳走したりしないし、仕事終わってからなんか絶対付き合わないわ。周りに親切にみせるだけなら、側に誰かいる時に、優しい言葉かけるくらいで充分。ランチや飲みになんか誘うもんか!って思います。 報連相をしないで、大事になったトピ主さんのやらかした件ですが、トピ主さんだけが悪いです。そんな基本的なこともできないなら、社会人やめてー迷惑だわって思うくらいの簡単なことをしなかった結果がそういう大変なことになったんですよ。 こちら側からみたら、その女性に嫉妬して、トピ主さんこそ自分が1番じゃないと気が済まないタイプにみえる。 第一、一個上の彼女が1番可愛がられていて、何が困るの?教えてもらって助けてもらう立場でしょ?立てておけばいいのに。仕事できないくせに、先輩批判はみっともないよ。

自分じゃなくて?

🙂
部内で1番年下で可愛がられるべきは自分と思っていない? 先輩女性の文句を言っているけど、そのポジションはもう私のものなのに、勘違いしてるんですよね。 って聞こえるんだけど…気のせいかしら…。 聞きづらくて放置して部長が取引先に謝罪って、相当よ?相当。やらかしてるのはトピ主。 聞きづらくして、私に迷惑かけたのは先輩なのに何で私が怒られるの!?納得いかないんですけど! ということよね? うん、でもねちゃんとした社会人なら聞きづらくても、ちゃんと聞くよ。なぜなら放置したら最悪どう言う事になるか想像出来るから。 先輩がトピ主から相談されていても放置したり、違う事を教えてそうなった訳ではないよね? だから今回の事は絶対にトピ主が悪い。 だけど先輩が〜先輩が〜と言い続けていたら、トピ主の評価は下がるよ。 高い物をご馳走してくれないってさ、嫌いな人から奢られたいの? 変わった人だね。 高いお店に連れて行ってくれる男性社員はいないの? その先輩は散々連れて行ってもらえていたのに? 変だね。おかしいね。でもトピ主にはご馳走したいと思わないんだね。

あなただけが悪い

🙂
仕事
>仕事でミスした際にその先輩に相談するのが気が引けて、少し寝かせてしまったことがあります。先輩が気づいた時には先輩だけで収集できる状態ではなく、結局部長が取引先に謝罪する事態となりました。ミスをしたことは申し訳ないと思いますが、その先輩には相談しづらく……。これって私だけが悪いのでしょう か。 あなた以外、誰が悪いの? 仕事はキチンとしましょう。 あなたに優しくできないのは、ミスを隠蔽したりするからでは? あなたが来ても周りの態度が先輩に向いてるならチヤホヤされたいは関係ないよね? あなたが先輩よりチヤホヤされてるなら、先輩がヤキモチをやくならわかるけど。 先輩がチヤホヤされてることに嫉妬してるのはトピ主の方。 とりあえず、仕事はきちんとする。 人のせいにしない。

先輩関係無いじゃん

🙂
cloud
タイトル見てクスっと思ったのが本分読んだらひっくり返った。 新卒社員並みの考えしかないんだなって。悪い事ほど早急に報告するのは仕事の鉄則でしょう。 あなたの方が余程底意地が悪いと思いますね。前部署を出された根本はそう云う処ではないですか?

妬んでいるようにしか読めない

🙂
Hee
『自分が一番かわいくないといけない私(トピ主)』 にタイトル変更したら? と思いました。 先輩が本当にそう言う人なのだとしたら‘’類は友を呼ぶ‘’ですね。

ちゃんと仕事しようよ

🙂
ラミウム
ミスを寝かせるはないよ 新人でもやっちゃ駄目です 今までどれだけ甘やかされてきたの? 1歳違いで大して給料差もないのに 何回も奢らせるのもどうかな? 図々しくない? 仕事はミスるは隠すは奢られて文句言うは あなたも、たいがいだね そんな後輩を任された彼女が可哀想 職場は可愛いだけじゃ可愛がられないよ 仕事できないとね 俺様気質な厄介な部署の人達に笑顔で接するのだって仕事の為だよ。円滑に回るでしょう? それも能力だからね 子供じゃないんだから好き嫌いだしてどうするの その先輩が可愛がられるのは プロだからだよ

嫉妬で目が曇る

041
21美
>相当チヤホヤされていたのだと思います >明らかに媚びます >チヤホヤされるのが好きなんだろうな >私が来たから気に食わない 仕事仲間をこのように観ているトピ主さん、見苦しい。人望がある先輩が妬ましく、正しい判断が出来ないだけのように思われます。 仕事のミスの件は、相談しにくい先輩にも責任はあると考えているようですが、それはない。相談しないという判断をしたトピ主さんの対応がまずかったのです。 安いお店ばかりで高いものを奢ってくれたことはない、ですと?当たり前でしょう。1つしか違わない、収入がほとんど違わない先輩なんですよ。「先輩方から相当美味しいものを奢られてきたはず」と期待するなどあさましいことです。 『相手は変えられない、変えられるのは自分』とはよく言われることですが、どう付き合うべきかで言えばトピ主さんが謙虚になること。妬んでばかりいないで、なぜ皆に「チヤホヤ」されるのか学べばいいと思います。

本質が見えていない

🙂
ぽじ
>自分が1番可愛くないとダメな先輩とどう付き合っていくべきでしょうか。 先輩の性格がどうとかは関係ないし、必要以上に仲良くする必要もありません。 問題の本質は先輩ではなく、 社会人としての常識・意識・能力が著しく欠如している貴女だということが分かりませんか?

何言ってんだか

🙂
さら
あなたのミスはあなただけが悪い。 先輩が自分が一番可愛いとすまないからから相談しづらい。日本語おかしいですよ。 先輩は今のところチヤホヤされているので気が済んでいるはずです。あなたが来たところでチヤホヤされるのはあなたに移っていませんから。 責任転嫁しちゃいけませんよ。 >辛いのは周りがその本性に気づかず、上手く連携を取れないのは私のせいだと思っていることです。 チヤホヤされたい本性と連携取れないことは関係ないですよ。なので本性に気付いたところで連携取れないのはトピ主のせいです。 >せっかく部署内で唯一チヤホヤされるポジションだったのに私が来たから気に食わないのだと思います。 トピ主はチヤホヤされてないじゃん。 誰も先輩の本性に気づかず、先輩の肩持ってるんだから。 >飲みやランチもたまに連れて行ってくれますが、安いお店ばかりです。高いものを奢ってくれたことはありません。自分は先輩方から相当美味しいものを奢られてきたはずなのに。 トピ主が若いと言ったところで一つしか違わないのに、高級なものおごれるほど給与が違うわけないし。 先輩が奢られた他の先輩方はどこに存在してるの?それが男性社員なら、あなたに奢ってくれるはずです。チヤホヤポジはトピ主に移ったんでしょ? >そんな人たちにこの気持ちを打ち明けることができず困っています。 え?おかしいよね。あなたにチヤホヤポジ移ったんでしょ? それに「この気持ち」って、先輩はチヤホヤされるのが好きなので仕事の連携が取りにくくて、私ミスしちゃったんです〜。って相談するの? チヤホヤされるのが、私に移ったんで嫉妬してるんです〜って相談するの? 恥ずかしくない? >愚痴にはなりますが、自分が1番可愛くないとダメな先輩とどう付き合っていくべきでしょうか。 それたトピ主のことじゃん。 そうじゃないというなら先輩が一番可愛い人で問題ないはず。

恥ずかしいよ

🙂
佐恵子
よく処世術に長けているいる人を妬んでディスる人いるけど貴方正にそれそのものです。1番かわいくないといけないという妄想癖とても恐ろしいです。ランチに連れて行ってくれるなんてどれだけ優しい女性なんでしょう。トピ主さんはどうあがいてもその先輩以上にチヤホヤされることはないので先輩は敵視していません。1年しか変わらないのに奢ってもらって安いのなんだとケチ付ける貴方、今後チヤホヤなんてされないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧