本文へ

男性社員からのパワハラ…?

レス5
(トピ主 0
041
シア
仕事
今の会社に入って約9ヶ月の25歳女ですが、
先輩の言葉に限界。
涙が止まりません。

先輩は男性社員で直接仕事を教えてもらってます。

・電話の出方がキツイ!!だから関西人は…(先輩は地方出身)

・態度が悪い!あんな態度やったら友達無くすで!?

・Aさん(一つ下の女性社員)がチヤホヤされてるのが
気に食わないかもしれんけど、態度だしすぎやろ!
自分そんな可愛いか??

・声をかけたら、何?と口をしゃくれさせて振り向く
(私のしゃくれをマネして)

・どうしてこうなるのか?という内容の質問をすると、
なかなか俺の揚げ足取れんなと言われる。

など、まだまだ山のようにあります。
飲み会で言われたり、シラフで言われたり色々です。

態度の事をよく言われますが、もともと不機嫌に見られる顔で、
普段から口角をあげたり、目を大きく開けたりして私なりに努力してます。
でも、集中したり考え事をすると元に戻るので、仕事を教えてもらってる時に
考えながら聞いてると不機嫌な顔になってるのだと思います。
それを先輩は俺の言う事に納得してないととらえてるみたいです。

確かに一つ下の女性社員はチヤホヤされてますが、
それにヤキモチを焼いた事など一度もないし、
むしろ私には無いキャピキャピ感を持ってるので、
凄いなと思ってみてる感じです。

私はまだまだ仕事も出来てないし、
ミスもするし至らない部分も多くあります。

特に忙しい部署で女1人なので、
頑張らないと毎日思って仕事をしてます。

言われる事全て指導・注意だと思い飲み込んできましたが、もう限界です。

色んな事を言われるうちに、もしかしてこれがパワハラ?と思うようになりました。
それとも、私の考えすぎ?

仕事が憂鬱です。

ランキング

レス

ブラック系?

041
不況時代
他の上司はどんな感じですか? トピ文から判断すると、放置されているようですが・・・。 知り合いから聞いた話です。 暴言やいじめへの対策の一つに、「心療内科の診断書を会社に提出」という方法があるらしいです。 仕事を続けたい場合は、周りの対応が一気に変化するらしいですし。 辞めたい場合も、すんなり辞表を受け取ってもらえるとか。 診断書を書いてもらうのも、1万円以内とか言っていたような。 会社は表立って問題になることは、避けようとしますからね。まして原因が、先輩社員のパワハラだとなると・・・。

笑顔で明るくはきはきと

🐱
既婚男性SHIN
先輩は確かに余計な一言が多いですが、パワハラと言うほどのことではないと思います。 トピ文を読んだ限りでは、あなたの普段の態度が先輩にそのようなセリフを言わせているように思います。 >不機嫌に見られる顔で、普段から口角をあげたり、目を大きく開けたりして私なりに努力してます。 努力の方向がおかしいです。 不機嫌に観られたくないなら、まずは笑顔作りをやるべきでしょう。 明るくはきはきと物を言い、笑顔で話せるよう努力されてみては? 職場で笑顔が作れない人は仕事が長続きしませんよ。 何故なら、周りの人にもネガティブな印象を与えるので、孤立しやすく、独りで勝手に悩みを溜め込んで自滅するからです。 トピ主さんも、無愛想で周りに与える態度が悪く、人から好かれないままだと人生が悪い方へ行ってしまいますよ。 あなたが変われば先輩も変わると思いますから、頑張ってください。

負けないで。応援しています。

🙂
tree
 その男性は、上に立った気分に浸りたい、威張りたいだけの能力がない人だと思います。  人を育てられない、よいチームワークを作れない人です。  あなたは、仕事ノートを作って、仕事はしっかり覚えてくださいパワハラは、許せません毅然とした態度をみせるべきです。  間違っていないことは、主張してください。傷ついたことは、睨んだり、攻め寄って相手をを指摘してください。    そして自分を律して、できたら相談相手を職場に作ってください。  わかってくれる人がいることを、願います。

指導が無償の講習だと思えば違ってくる

🐱
昔管理職
トピ主さんは、基本大真面目な方なのだろうと推察します。 真面目で関西系だと、結構キツイ物言いになりませんかね。 まぁ、そこは置いておいて、本題です。 ご自分のスタイルを指導員の方にオープンにして置かれたら 如何ですか。 ・真面目で、無口なタイプだとか ・普段から、感情表現が苦手とか ・関西風の返しは苦手とか 日頃の指導員の方からの多少のカラカイは覚悟して置かれた らと思います。 先輩気分で言っている可能性があります。度々で気分的に受 け入れ難いようであれば、具体的に「気分を害す」と仰る事 です。 突然に発言するのでなく、「時々○○言われるんですけど、 私が我慢してるの、知ってますッ」てな調子で、冷水を掛け ましょう。 確かに、指導を受ける立場で反論や異論を言い難いとは思い ますが、正面からでなく、側面攻撃ができると好いですね。 お食事会などの場では、大っぴらに“傷付いてますフリ”で、 皆さんに訴えましょう。 それでも相手の方が分からない様であれば、「パワハラ」で すょと軽くチェックを。新人研修の期間だけ我慢しませんか。

全力で逃げましょう

041
mayer
毎日毎日、大変な気苦労をされているようで。 お察しいたします。 私も新卒で会社に入って早々同じような目に合いました。 幸い二年経って先輩が転職してくれましたが、毎日気が狂いそうでした。 今は気楽な私なので、トピ主さんに言葉が届くかどうか解りませんが。。 まず、聞き飽きているかと思いますが あなたや私のような悩みを抱えている人は世の中に一定数いることは事実です。 つまりはどこにいってもそういう人がいる可能性はある。 そんな訳で、周囲の言い分は「どこにいってもそういう人はいるからさ。受け流し方を覚えなきゃだよ。」 自分にも「どこにいったってこういう人はいるから、今逃げてもまた同じことが起こる。だからここで踏ん張らなくちゃ」と言いきかせる。 でも、これ間違いです。 これは本当に辛い目にあったことのない世の中の九割五分の人の「正しい考え方」です。 経験しないと解らない痛みがあります。 周囲の無理解は仕方がありません。 上司へ陳情、異動、転職、なんでもいいです。 あなたの人生を浪費させないよう動いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧