本文へ

スポーツの保護者関係について。

レス4
(トピ主 0
🙂
malimo
子供
子供の習い事についてご相談です。 子供が、同じスポーツの習い事に地域のチームと隣の市のクラブチームに二つ加入してます。 もともと地域のチームに参加していたのですが、練習に物足りなくなり、別のクラブチームにも参加しました。コーチは了承してくださってますが、最終的にはどちらか一本化しないといけないなとは思ってます。 ただクラブチームの親御さんは、掛け持ちに不満があるようで、聞こえるところで、愚痴を親同士で大声で雑談しています。 掛け持ちしてるお家は私以外にも数人います。 クラブチームの損だとか、いずれチームを抜けてメンバーが減るなど、その子を試合に出すのはどうなんだと。 それはコーチに不満を言うべきですし、試合の最中に大声で言うことではないと私は思います。 チームのイメージもガラッと変わってしまい、こんな保護者がいるチームだったのかと思ってしまいました… スポーツの世界はこんな感じなのでしょうか?皆さんはこんな経験されたことありますか?何でも構いませんので、教えてください。

ランキング

レス

チーム愛がある人達からは

🙂
黒3個
掛け持ちなんて、 要は恋愛でいうところの二股みたいなものですから、 結婚してる訳じゃないから二股もアリという男性を あなたはどう思いますか?と 同じレベルの話かと。 法的にはなんら問題無いけど 許せない!って人は少なくないでしょう

空気感は大事だと思います。辞める事も考えては?

🤔
わーまま
こちらの地域だと、サッカーで同じことが起こりがちのようです。 うちの地域では、クラブチームは、プロのジュニア向けのチームを指し、1団体にしか所属できません。 学区などで別れている地域のチームはスポ少と呼ばれてます。 スポ少に加入している子は、低学年のうちはプロ主宰の教室と地域のスポ少で練習し、4年進級時にクラブチームに受かった子はクラブチームとプロ主宰の教室の方にシフトするのが当然の流れになってます。 6年生になるとスポ少と掛け持ちしている子はゼロです。 クラブチームにいる子は中学でスカウトがあり進路が決まりますから、クラブチームに馴染む事が優先のようです。 野球だと、隣の学区のスポ少に所属する人もいますが、掛け持ちができません。3年生か4年生でスパッと移籍して、待機期間をやりすごし、新チーム(というのか?)中学を見越して集中させるようです。 周囲を見ていると、先輩ママからアドバイスをもらっている人が大多数です。タブーをおかしていないか確認しながらの移籍が普通だそうです。 トピ主の地域と呼び名が違う事と、クラブチームはバレーボールとバスケットボールにもあるようなので、噛み合わなかったらすみません。 うちは武道なので、部活はいいけど、師範の流派によって違いがあるから、掛け持ちは子供が厳しくなると忠告されました。 将来オリンピックを目指すとか理由があって他に所属する予定なら、うちの道場は辞めてね、と言われてます。 これは、子供に実力があるから牽制されたのかなと思いますし、トピ主の子もレギュラー入りしているから、やっかみ含めて陰口を叩かれているのかな。 保護者に人望があれば引き留められるはずなのて、これまでの保護者同士のつきあい方にも問題があったのかもしれませんね。 他にやっている人がいるから許される、という次元ではないでしょうから、退会も考えてみては。

両立できるならあり

🙂
ララベル
息子がクラブスポーツやってますが、うちも含めて地域のゆるいチームとクラブチーム、両立している人は数人いますよ。練習も試合も、両方きちんと出席できていれば問題ないのでは? 我が家はクラブチームの練習が月水金で土日どちらかが試合、ゆるい方のチーム(ほぼレクリエーション的な感じ)の練習が火水で試合が毎週日曜日の朝一番の時間帯、と固定されているので両立できています。 ただ、普段はクラブチームで練習していて時間があるときだけゆるい方のチームに来て試合だけ出る、みたいなお子さんもいて、それはさすがに批判されてましたね。 いくらゆるい地域のチームといえど、普段来ないクラブチームの子が来るとベンチの子が一人増えてしまうわけで、普段から休まず練習に来て頑張ってる子たちに失礼だと思うので。 なので、ちゃんと両立できてるならアリ、追加のトレーニングに通うのと同じで何も文句を言われる筋合いはないと思います。どっちつかずで両方とも100%出席できない状態なら、どちらかに絞るべきでしょうね。

こちらの地域だと

🙂
黒3個
小学生で掛け持ちが許されないのは スポ少とスポ少 規約は無いけれどグレーで保護者間トラブルが多いのが クラブチームとスポ少  クラブチームとクラブチーム 全く問題ないのは スポ少とスクール クラブチームとスクール 越境(他県や他市)は掛け持ちじゃなくても よく思われない場合も多いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧