本文へ

太ってるのに

レス41
(トピ主 1
🙂
なな
話題
体重162、体重60。 50代半ばです。 健康で、仕事も趣味も充実しています。 最近…ここ数年、気になることが出来ました。 上の身長体重を見れば、太っていて、決して痩せてはいない事、分かると思います。 けれど何故だか周りから「痩せてる」「細い」と言われます。 歳をとると手首などが細くなるからそう見えるのかなと思っていましたが、冬の間もそう言われていました。 「痩せてるのに元気だねぇ」と言われるので、やつれて見えてもいないかなと。 運動神経は鈍く、二の腕はブルブルしていたり、お腹は3段。 職場や近所の人、親戚、友達。 皆が、私を痩せてる痩せてる、私の肉やりたいわと。 何だか気持ち悪くなります。 何かこう…スピリチュアルじゃ無いけど、不幸や貧しいオーラが陰にあるのかなと。 顔はフツーの輪郭で、逆三角形やコケていたりしません。 本当に太っているから不思議です。

ランキング

レス

わからないです

🙂
ザムザ
> 上の身長体重を見れば、太っていて、決して痩せてはいない事、分かると思います。 わからないです。 身長体重ではなにもわかりません。 私は176/77の女性ですが、トピ主さんは私を太っていると思いますか?痩せていると思いますか? 98/56/82で体脂肪率は14.3です。予想通りでしたか? 小町のような文字だけの場所で身長体重を書いてもわかりません。 せめて体脂肪率は欲しい。あとは色白か色黒か。 一般的に色黒の方が締まってみえます。 あとは好む服装の色は? それによっては錯視が起きる可能性があります。 なので、実際に太くても細く見えることはよくあることです。 お腹が三段腹なら本格的に太ってはいないし、太りかけくらいで肥満以下では? トピ主さんは太ってないから知らないんですよ。真の肥満は腹は一段しかないということを。 段なんてできません。段ができるのは太りはじめとかやや太っている人くらいです。 首と名のつくところが細いと細く見えますし、メリハリがあるかも重要。 骨格が華奢な人は太ると本当に太ってみえますが、骨格がしっかりしていて肋骨や骨盤が元より大きめの人はそこそこ太っても括れが消失しにくい傾向にあります。 あとは色や、よく着る服のデザイン。 色々な要素が絡みますよ。 だからスピリチュアルな理由ではなく、科学的に説明できる理由があると思います。 実際見ていないのでそれがなにか言い当てることは難しいですが。 太っていても細く見える人、スタイルよく見える人っているんですよ。

デブの国ヤセの国

🙂
BMI
言ってくる人はもっと太った人なんでしょ。肉やりたいなんて言うんだから。 トピ主さんの回りおデブさんが多いのでは? もっと太った人から見たら、トピ主さんでも痩せてるになりますよ。 私は160センチ50キロだけど、もっと痩せてる人から見れば、太ってるになりますからね。

私もそうです

🙂
がーこ
50代半ば、小柄で151cm,45kgです。20代の頃は42kgくらいでした。ずっーと痩せてると言われています。今でも 「そんなに細くて」「もっと太った方がいい」と言われます。 私は顔が小さく、手首足首が細いため、実際より細く見えるみたいです。確かに体重は若い頃とそう変わってませんが、体型は明らかに変わっていて、お腹はポコッと出ているのに、そんなに羨ましがらなくても、と思っています。 「痩せてるんじゃなくてやつれてるんです」と返してます。

BMI

🙂
クローバー
BMI22以下なので痩せてると思います。お年からするともう少しふとった方が長生きみたいです。

BMI22.8ですね

😅
やっぴー
BMI 体格指数といいますが、身長と体重から「普通体重かどうか」が判別できます。BMI18.5~25までが標準で、1番健康を維持できると言われているのがBMI22です。 さて、トピ主さんは162cmなので、計算すると22.8ですね。標準ですよ。 ちなみに身長162cmだとBMI22の体重は57.7kgです。 なぜトピ主さんは自分のことをそんなに太ってると思ってるのか。 そっちの方が不思議です。 トピ主さんこそ、自身の姿を誇張して見ているようで心配になりますよ。 50代半ばになると代謝が落ちて肥満になる方が増えるので、周りの方にしてみれば「(自分より)痩せてるわ」という表現になるのでしょうね。

正しくは痩せてるではなく「私よりは細い」ってだけ。

🙂
>皆が、私を痩せてる痩せてる、私の肉やりたいわと。 何だか気持ち悪くなります。 トピ主さんの周りが皆太ってるだけです。 その中にいるからトピ主さんは若干痩せて見えるんですよ。力士に挟まれたら一般人が小さく見えるのと同じ現象です。納得いただけましたか?気持ち悪がる必要はどこにもありません。 身長158、45キロの私がトピ主さんを見て痩せてると感じることは100%ありませんからご安心下さい。

太ってないよ

🙂
totoka
体重162、体重60 ←正しくは身長162ですよね? その前提で書きます 肥満恐怖症か何かかもしれませんが、太ってないですよ。 BMI計算すると標準体型として出ます。 不幸オーラとかはわかりませんが、とりあえずトピ主さんは太ってません。 細くもないのはその通りだけど、至って標準ですよ。

失礼ながら、私とまったく同じ年代身長体重でいらっしゃる。

🙂
ゆゆゆ
まったく同じ年齢層身長体重の私は、逆に周りから「ぽっちゃりしてきたねえ」と言われまくっています。 だから、ご安心ください。 客観的に見て、BMIがやや太り気味よりですから、私たち。 免疫力にはこのくらいの体脂肪が必要らしいです。 一番大切なことは、一切まったく気に留めないこと。むしろ逆に「えへへ、階段をかかとを上げてのぼってる効果出てきたかなー」とか、嘘でもポジティブな努力の成果を褒められているかのように言い返し続けてください。 だって、「痩せてるのに元気(≒ガンかなんか病気じゃないの?)」の方に反応すると、嫌な気持ちになるからです。 最近、小・中・高校生あたりの人たちの間で「いじめとわからないいじめ遊び」というのがあるそうです。 それは、「その人の認識を事実からずらして病ませる遊び」だそうです。 例えば、笑うとえくぼがかわいい人に「頬がへこんでるけど、大丈夫?疲れてる?」などと、いつも一緒にいるメンバーで折に触れて言い続けると、その人はえくぼが自分の欠点のように思い始め、だんだん笑わなくなり、整形をしたり、性格まで変わっていくのをみんなで楽しむ、とか。 確かに、学校の限られた人間関係の閉鎖空間でそれをやられると、エコーチェンバーのように認知が歪んでいきますよね。 親戚も何もかも、というのが少々気味が悪いですが、とにかくそこは気にせず、一人一人に対してにっこりと「ポジティブな努力の成果を褒められてうれしいアピール」をしてください。 昔嫌味な人に「スカート長いですね」と言われ、にっこりして「いいでしょ! 昔から大好きな、私に一番似合うスカート丈に、最近ミモレ丈って名前がついてね、やっと流行したんです。流行ってるうちにたくさんはいておかないと!」(←全部本当)と言ったら、「ミモレ丈…」といって後じさっていきました。何度か同じ対応をしたら、近寄ってこなくなりました。

体重では判定不可能

🙂
数字の意味
日本女性って体重の数字にこだわりますが、同じ体重でも、筋肉量や骨量によって全く違う「体型」になります。 体重より痩せて見える場合、背が高い、筋肉が多い、骨が太いなどの理由が多いです。 トピ主さんは、背は普通、三段腹でぽちゃ?ということなので、お腹以外は、筋肉がっちり とか? 運動してなくても、体質的に筋肉ついてる人ってたまに居ます。 あとは、見える部分が細い場合も痩せてみえます。 腕や足が胴体に比べて細い場合です。 これ以外なら・・周りがふくよかな人ばかり???とか? でも、別に人がどう言おうと、聞き流しておきましょう。他人の容姿に言及するのは(たとえ褒め言葉でも)、令和では不適切です。私なら、露骨にイヤな顔して話題を変えますね。

着やせとか

🙂
霊でないといいけど
レオタード姿でも痩せてるって言われたなら不思議がるのもわかるけど、露出が多くない服を着ているなら、コーディネートの関係で着やせして見える可能性は十分ありますよね。

脱いだらスゴいんです

🙂
羨ましい
着痩せするタイプなんでしょうね。 顔周りに肉やたるみが無かったり、輪郭がスッキリされているんだと思いますよ。 逆に体は痩せていても、顔が大きかったり顔周りに肉が付いていると太って見えますからね。 ラッキーじゃないですか。 大いに服で誤魔化しましょう。

たしかに

🙂
ゆかたん
痩せてはいませんね。 でもデブというほどではないかなあという気がします。 これは筋肉量によるので、何とも言えませんが。

背が高いとかバランス

🙂
匿名
同じ身長や体重でも見た目は千差万別。 多分トピ主は、小顔でバランスがいいのでしょうね。そんな太ってはないと思いますよ。 見えないところ、腹とか尻とかに肉がついているのでしょうね。 見た目や着こなしでよく見えているのだから、有難いと思いましょう。 ちなみに私は、もう少し背も低く、BMIが21.超なのだけど、痩せてるだのスタイルがイイだの言われます。自分じゃ全然です。昔の日本人体型で嫌になります。

嫌味に聞こえる人もいます。

🙂
レモネード
幼少期から薬の副作用と持病で肥満に悩まされてきました。人生の殆どが肥満体で過さなくてはなりませんでした。   MAXで160cm90㎏でした。別に過食でもないし、仕事柄身体も動かす方でした。それでも代謝率が極端に悪いので、この体型でいるしかありませんでした。浮腫も半端なかったです。 最近、新薬のお陰で160cm60㎏になれました。この体重は小学生以来の体重です。取り敢えずギリギリ標準体型になれました。体調も良くなりました。私にとっては夢のようなスタイルです。還暦を過ぎた年齢ですが、遅ればせながらお洒落を楽しんでいます。 でもトピ主より身長は低いので、決して痩せてはいません。肥満と無縁の人からみれば「太っている」なんでしょうけれど、私のような人間もいるのです。 本当に太っている人からみれば、トピ主は年齢からしても「健康的で理想的な体型」なんです。中年以降はあまりに痩せすぎているのもよくありません。それなりに筋肉質でないと身体がもちません。 本当に太っている人は、三段腹にはなりません。私は60㎏代になってから三段腹になりました。それまでは力士のような太鼓腹でした。足下なんて見えませんでした。そういう私から見れば、トピ主のレスは嫌味にさえ聞こえます。肥満に苦しんだことのない人のトピでしかありませんから。

体重計

🙂
OA
筋肉って重い。 体重計の値だけでは何も分からない。 肥満体型の95kgとスポーツ選手の95kgは違いますよね。 トピ主さんは仕事も趣味も充実、健康できっと輝いてるのだと思います。不幸オーラなんてよりつきもしないですよ。むしろキラキラオーラ。 二の腕やお腹も脂肪と言うよりは皮?レベルなのでは。ご自分が太ってると思い込んでいるだけかも。 スタイルもカービーだから、細く見えるのかも知れないですし。(ビヨンセとかキムカーダシアンとかの体型) ファッションも似合う物が分かっているから着痩せするのでは。 周囲の人は羨ましいのだと思いますよ。

比べる対象が違うだけ

🙂
ooba
BMIは22ちょっと、50代なら、それぐらいのほうが健康でいられる体重だと思います 25以下なので、医学的に太っている部類には入らない 単に、周囲と比べてトピ主さんが太って見えないということでは? トピ主さんは自分より軽そうな人、細そうな人を対象にして自分は太っているといっているだけでしょ  太っているの基準が個々違うだけだと思います

あ、それはですね

🙂
通りすがり
歳を重ねて 鎖骨などの肉が全部下に落ちて 見えないお腹に集中してるから 痩せて見えるのです。 私もトピ主さんと同じ身長体重 ですが、痩せてると言われます。 でも温泉に行き家族に お腹周りが凄い!デカい!デ◯! と言われます。 実際 お腹周りは85cmあります。 脱いだら凄いんです、ってやつですね。

私もよく言われます

🙂
シナモンベーグル
夫によく言われます。 なんだその腹とケツ! 君は脱いだらすごいよな! 服着てたら全然わかんない って。 どうやら元々二の腕と膝から下はあまり肉が付きにくいみたいで細めのせいかなと。人から見える部分?目立つ部分がすっきりしてみえるのかも? 太もも、尻、腹は見せられたものじやありません。 あとは服のせいかな? 身体の線に沿った服はまず着ない、かといって隠すためのダボダボの服も着ない。 基本お尻まで隠れるトップス多し。 これで皆を騙せてるようです。 トピ主さんももしかしたら服のチョイスが絶妙なのかも!?

「痩せて」ないけど「肥って」もない

🙂
cloud
後はちょっと下っ腹に買った覚えのないポシェットが付いてるくらいでしょう。 よっぽどつままないと、背中の腰肉も大してないでしょ。 50代半ばじゃ初老の始まり。やせこけるよりは今の体重キープで筋肉付ける方が締まった分綺麗にみえる。 後は全体のイメージでしょう。髪や肌の艶感とか姿勢やしぐさなんか。

時代が止まっている

🙂
同世代
ルッキズムに敏感な今の時代に外見をそんなに言うなんて普通でない生活環境ですね。 コミュニティの狭い田舎の話か、自ら「太ってるから痩せたい」と言うから「痩せてるわよ」と周りに言わせているのか。 令和ですよ。相手の外見には触れないのが常識です。 人にはそれぞれ適正の体重があり、スタイル良くても病気になる人もいるし他から見たらものすごく太っていても健康な人もいます。 それに重視するのは体重ではなく体脂肪率。毎年職場で健康診断受けていますよね。それで問題なければ他人が何を言おうとOKです。 他人の為に生きているわけでは無いのですから、言う事をまともに受けない方が良いですよ。

🙂
v
筋肉量が多いとか、骨格とか色々ありますよ。 身長と体重だけでは分かりません。 めちゃくちゃ太ってると言う数値でもないですしね。

あるあるです

🙂
るる
首に皺ができて細く見えるとかでしょうね。 着痩せして見えるのもあると思います。 私もほぼ同じ体型ですがLサイズの洋服を買おうとするとMサイズを出されます。 みんな私のお腹を見たことがないのです。 でも触れると判るのですけどね。 痩せている人は肩とか叩いたときにゴツゴツしていて小骨が刺さりそうです。 一貫ある人はそうじゃない。 今度言われたらお腹を触らせてあげましょう。

みんな自分が太ってると思ってます

🙂
専業主婦よ
私は身長がトピ主さんと同じで、体重は50キロです。私のベスト体重は47キロだし、30代よりウェストが10センチ増えているしで、自分を太っていると思う。 誰か私のウェストの肉一掴み貰ってくれないかなぁとも考える。 そんなものでは?

計算してみました

🙂
Hee
BMI=体重÷身長の2乗 なので、トピ主は 60÷(1.62×1.62)=22.86 になります。 標準ですね。 それから女性で体脂肪率25%前後なら標準、30%超えていれば肥満です。 トピ主は何%ですか? 更にトピ主は背が高めなのでBMIと体脂肪率が標準なら細く見えると思います。 逆に身長152cmの私がBMI22体脂肪率25%以上だと少しポッチャリに見えるので羨ましいです。 それから、年齢を重ねると胸の上の方の肉が落ちて来るので上半身が痩せて見えがちです。下半身は服で隠れてしまいますから。 ともあれ、痩せて見えるならいいじゃないですか? すぐに着太りするので着る服を選ぶ私からしたら羨ましい(2)です。 お互い「脱いだら凄いんです」ってことですね(笑)

同じ

🙂
未菜
私は、158センチ、58キロです そして、二の腕たぷたぷ&3段腹。 トピ主さんととてもよく似た感じかな~と思います 私も言われますので、とてもよくわかります おそらく、着やせと、あと、姿勢のよさではないでしょうか 笑顔と姿勢のよさには、私 自信あります(笑 負のオーラはありません 今日もニコニコ過ごします♪

うーん

041
サウナー
絶対的にはぽっちゃりだけど、 相対的には細い ってことかも知れませんね。つまり主様の周りには体格のいい人が多いということ。 あと、加齢で頬がコケ気味なのかも知れないけど…毎日鏡を見ているとたぶん見慣れてしまって、自分では分からないと思います。

年齢とともに肉は下垂+視野は狭まるから目視の見た目と体重違う

🙂
匿名
BMI22台、太ってもいないし、痩せてもいない、ベストなBMI。 だからトピタイトルの「太ってるのに」はトピ主さんの認識が間違っているんですよ。 もし太ってるとお思いなら、体組成が体脂肪過+水分過多(浮腫み)+骨密度低下+筋肉少ないのでしょうか? もし本当に体脂肪と水分で成り立っている体組成なら、 年令を重ねて健康なBMI22の人が食事減らしてダイエット痩身なんてしたら、骨密度スカスカや筋肉ゲッソリ直行ですから、 不思議なんて言ってないで健康のために体重落とさずにタンパク質やミネラルやビタミンたっぷりの食材をモリモリ食べて、全身運動して、筋肉をつける筋トレを。 まぁ、「細い」「元気」は社交辞令と受け取っておいたらどうですか? 日常的に天気の話題をするように、普段相手を褒めますよね? >歳をとると手首などが細くなるからそう見えるのかなと思っていましたが、冬の間もそう言われていました。 →見た目に直結しやすいのは、周囲の相手の目線の高さに近い目元や頬や首元です。 これらはどんな体重の人でも年齢とともに重力に逆らえなくなるから細見えします。 また、加齢で年々老眼や視野の狭まり、周りの人の年齢も重ねていませんか?

わりといるみたいですよ。

🙂
統計の不思議
同様のトピに『明らかに自分より太っている人に「私、太ってます」と言う人』というのがあります。 例えば、明らかに太っている女性のお客様が「あなたは細くてスタイルが良いから羨ましいわ」と言うと、上司は決まって「そんな事ないです!ヤバいくらい太ってます!(笑)」「いえいえ!見えないところはかなり太ってます(笑)」等と返します。 謙遜しているのでしょうが、上司は50㎏あるかないかで、お客様は上司よりもかなり太った方です。 きっと【自分的には】という意味で考え無しに、深い意味もなく、そういう返しをする人が一定数いるという事だと思うのですが、今まで見聞きした中には【肥満児の前で、ヒョロッとした自分の子に「それ以上太るとヤバいよ!」と言う父親】や【肥満体の方の前で執拗に「人間辞めないとダメなくらい今の私、太ってる!」という細身の女性】等、間接的に攻撃しているような人もいました。 統計的に言えば誰を基準にしてるかわからないから、太ってるまたは痩せてる基準について気にすることはないのでは?

😣
痩せたい
顔が細長い人は多少太っても細く見えます。 あと色が黒い人も。 私は細いと言われますが、隠れ脂肪があり細くないです。 胸や尻、太腿や背中と見えない部分に肉がついており 大変コンプレックスなのですが 男性からは理想的な比率だと誉められます。 男性は標準体重を好み、 女性はシンデレラ体重からモデル体重を好みます。

うらやましい

🙂
匿名で
私はアラフィフで159センチ48キロですがだいたい太ってみられます。 とにかく胸が大きいのとピンクがかった色白で丸顔だからだと思います。 服もSサイズで充分入りますがだいたい店員さんはMを持ってきます。試着してみてはじめてああSサイズがピッタリですねと。 若い頃42キロくらいの時でさえスタイルいいねといわれても痩せてるとはいわれませんでした。 たぶんトピ主さんは筋肉があってしまっているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧