本文へ

お財布にかける値段

レス45
(トピ主 1
🙂
うり
はじめまして。 既婚30代前半、子2人時短事務OLです。 みなさまの状況と意見を参考にさせて下さい。 (1)あなたの属性とお財布の値段 (2)6万以上のお財布を使っている方は、その理由を詳細に教えてください。 (例)周りもみんなブランド品/他人によく見られたい/本当にそのブランドが好き/そのブランドのお財布を使っている自分を好きになれる/願掛け等 ▼以下私の状況▼ 現在、メインで革のお財布(5年ほど前に3万円ほどで購入)、サブでモンベルのお財布(数千円ほど)を使っています。 2年ほど前から今使っているお財布のスナップボタンがゆるくなってきている(しかし未だ現役)ので、定期的にウィンドーショッピングをしています。 ブランドのお財布でも買ってみるか、とロエベやトッズ等を覗くと、気になるお財布は、値上がっていることもあり8万〜10万程。シャネルに至っては15〜20万弱。金銭的に買えないわけではないのですが、お財布にここまでかけるか?と躊躇し、結局2年買い替えができない状態です。 この値段のお財布を持てるようなバリキャリではないのでハイブランド商品を持つ自分が恥ずかしいと思いつつも、ジュエリーは好きなので数十万の指輪をいくつか持っているので、結局価値観だとは思うですか…財布に対する価値観は定っていないので時々10万のお財布を買おうかと心が揺れてしまいます。 みなさまの状況を聞き参考にさせて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

印傳

🙂
ななこ
印傳の長財布です。伝統工芸品が好きで購入しました。博物館や美術館に根付なども展示されていますので見学させていただいていますがいつも感激です。 もう一つはSnoopyの二つ折り財布。 小銭入れはビーズ。干支がえがかれていてちょっと大きめ。こちらはほどほど価格でしたが長く大切に使用しています。

CHANELが好きです

🙂
財布は大事
50代女性、不動産投資をしています。現在の財布は15万円くらいのCHANELの財布、その前の財布も同価格帯のCHANEL、その前が9万円ぐらいのVUITTONの財布でした。もっと若い頃はPRADAの二つ折りの財布を持っていました。 20代の頃はブランド物が好きで、バッグやアクセサリーなど色々買っていました。今は興味が薄れ、ブランド物は財布と時計だけでいい、と思うようになってきました。 財布にお金をかけるのは、一日何度もカバンから取り出すので、良い物を持っていると自分のテンションが上がる、そしてレジの人や周りの人も支払いの際、財布を何気なく見ているからです。 良い財布と良い時計をしていると自己評価も上がりますし、お店での扱いも良くなる気がします。

お呼びでない、ね。

🙂
momo
40代/無職/既婚/子持ち メインの財布は(厳密に言えば、財布じゃないのかも)、 牛革のお財布ポシェット/2万円台前半。 ブランド名は特にないと思われる(少なくとも私は知らない)。 6万円以下なので、理由なんて興味ないだろうけど、勝手に書くと、 荷物が多いのが嫌で、30代半ばから財布一体型のポシェットを使用。 現在のは5代目。 非常に使い勝手が良く、気に入っているが、いつの間にか生産終了になることも多いので、 現時点であと2つストックを持っています。 参考までに、1代目と2代目は「ペレボルサ」というブランド?でした。 気に入っていた型が生産終了になったので、現在の商品に鞍替えしました。 サブの財布(ほとんど出番なし)は、 ポールスミスの二つ折りラウンドジップ/3万円前後。 これも安物なので、お呼びでないだろうが、勝手に書くと、 デザインが気に入っているから。それのみ。 私の中では、財布に限らず何を選ぶにも、 「周りもみんなブランド品」→知ったことではない。 「他人によく見られたい」→どうでもいい。自分が使いやすいか、好きかが全て。 「本当にそのブランドが好き」→ブランドは重要ではない、その商品が好きか否か。 「そのブランドのお財布を使っている自分を好きになれる」→別にいいんだけど、ちょっと怖い。 「願掛け」→根拠が意味不明。 といった感じ。 迷信って言えばそれまでだけど、 財布って、あまり長く使うのは運気が下がるから良くないとか言うじゃないですか? そうなると「お高いの買ったから、大事に長く使うぞ」という次元の話でもないわけで。 ジュエリーは長期間使えるから、数十万も妥当かなと思うけど、 財布は・・・ある種、消耗品。 それにどこまで出すかって話ですよね。

いいと思います

🙂
おじさん
初老男性です。 私は、某雑貨チェーンの合皮財布(当時3000円ほど)のものを、たぶん15年ほど使っています。 これを選んだ理由は、手持ちのカードなどがぴったり収まるからです。 ブランド物もいろいろ物色したんですけどね。 これが一番使いやすそうで、実際なんの不満もありません。 でも、とっくの昔に廃盤になっているので、次買うときはまた一から探さないと。 >時々10万のお財布を買おうかと心が揺れてしまいます。 個人的には、財布やキーケース、カバンなど、毎日使うものは、気に入ったものを買って損はないかなと思います。

100均でも良いです

🙂
すだち
50代前半会社員です。 以前はエルメスの25万の財布、今はLVの15万の財布。コロナ前までは人付き合いが多く現金払いで人前で見せる事が多かった事と、ブランドは長持ちするから。 しかし両方長財布で今の時代に全く合っていない笑 6年前から完全キャッシュレス。 どこに行ってもスマホ決済。友達と食事してもpaypayでその場で送金。外出時にはカードケースに1万円を折りたたんで入れておき、財布を持つ事も出す事も無い時代です。 40代で終活を終えてハイブランドは全て売却。部屋はガラガラ。お金をかけても最期はこうなります。資産も老後資金も余裕でありますが、次の財布は100均で十分です。

スマホ

🙂
通りすがり
(1)属性不明、財布金額6万 (2)メインはスマホ(6万) サブに2千円のスリム財布を使用していますが使わないので出しません。 もう財布で見栄や優劣、マウント取る時代じゃない。 財布で悩むならスマホでスマート決済しましょう。

自分の気分が上がる

🙂
加奈子
40代の外資管理職に就いています。収入が低い若い頃からお財布はハイブランドです。なので属性は関係ないような。 人からどう見られるではなくハイブランドは自分の気分が上がるからです。人の目なんてどうでもいいしそういう考え嫌いです。 また毎日使用するものなので費用対効果が高いです。長年使用しても劣化しにくいしね。姪っ子にお古をあげたら喜んで使っています。 でも今はほとんど現金を使わないからお財布を使う機会がなくて寂しいです。私もジュエリー、特にネックレスが大好きです。

ロエベ長財布

🙂
明蒼空
50代 兼業主婦 たぶん10年位は使っていると思う。 値段は忘れました。 私の中で、ロエベは使いやすい手に取り易いブランドです。 一緒に買ったカードケースも未だ現役です。 理由としては、気に入った色とデザインだったこと。 それと他ブランドと比べて、お手頃感が有る事。 若い頃に他ブランドも利用していたが、実際の使い勝手はロエベが良いと思ったから。 現実に10年毎日使っていれば、決して高い買い物では無いと思っています。 とはいえ、そろそろ買い替えたい気持ちもあって、たまにあちこち覗いています。 2年間買い替え出来ない、トピの気持ちも 分かる気がする。 物との出会いもあるからね。 ちなみにサブ財布は、某ブランドのノベルティです。 どうしても小さいバッグを持ちたい時に、小銭入れ的に使っています。

私は

🙂
桜の園
60代前半無職女性 既婚 家計費用の財布は1万円前後、自分用の財布は確か7万くらいで買ったヴィトンです 家計費財布は2〜3年に一度劣化がひどくなって買い替えます 形と持ちやすさはこだわるけど、メーカーやブランドは見ていません 自分用のヴィトンは平成初期に買ったもので当時流行っていてスーパーでもみんなこれ出してました 買い替えは劣化したら、という性格なので劣化しないヴィトンは今の流行は知らないけどずっと使っています こんなに持つなら一万円を何度も買い換えるよりお得ですね

読みました。

🙂
レタス
私自身は50代半ばです。 結婚前は小中学の教師、その後は辞めて夫帯同です。 娘、息子、博士で大学研究者と講師、修士中。 お財布、バッグ、靴などは、軽い、使い勝手が良い、長年の愛用で止める理由がない、という観点から、ボッテガヴェネタの折り財布とヴィトンの長財布の2つ持ち。 使用バッグにより替えます。 因みに娘は万葉の世界に焦がれて、日本的ながま口財布と長財布を愛用中。学生の頃よりそのスタイルは変わらず。 息子に至っては、財布を持たない、、カード入れだけ、です。現金はポケットに突っ込んだり。裸でお金を持つのはよくない理由を伝えたことがありますが、全く興味なし。 最近の若いハリウッド俳優たちにも、買い物したプラスチックバッグにそのまま入れていたりする人々もいるのだとか。 本当に多様な使い方があるものですね。

好きなものを

🙂
あさ
40代女性/独身/公務員です。 お財布は、出身地である東北のある地域の伝統的な織物を使用した、がま口財布を長いこと使っています。値段は4000円くらい。 高くないので理由は不要かもしれませんが…。 重さが軽いものがよかったのと、何よりもその地域が大好きだから。その地域のものを持っているだけでほっとします。 傷んだときに買い替えるのも気軽にできて嬉しい。 あと、これぞ昔ながらの財布、というぷっくりした形のがま口が大好きで、ファスナーを開け閉めするタイプはどうにも好きになれませんでした…。 持っていても自分のものではない違和感があるというか、しっくりこなくて。 周りが皆ブランド物だろうがどうでもいいし、他人によく見られたいという欲ももうないです。 願掛け?とかも風水なども一切信じてないです。

現金派なら

🙂
冬美
気に入った財布にいくらかけてもいいと思いますよ。だって使う出番が多いわけだし、気分もアガるじゃないですか。お値段なりに長持ちしますし。 私も昔は財布を買い替えるのに色々吟味しました。GUCCIが好きだったので、だいたいいつも5〜6万前後?だった気がします。 しかし、数年前から支払いがほぼキャッシュレスになってからというもの、今の私はSNOOPYのムック本付録のミニ財布を愛用。 合皮で、キャラクターが小さく型押しされてるだけのシンプルなもの。軽いし、小さいバッグにも入るし、使いやすい。 万が一のために現金一万円とクレカ1枚入れてカバンに入れてはいますが、ポイントカードもスマホアプリだし、財布を取り出すことはめったにありません。誰にも見せる機会もないし、これで充分。なにより手のひらサイズがいい。もう普通の三つ折財布にすら戻れない気がします。

まさに吟味中です

🙂
春夏秋そして冬
アラカン 30年以上勤めた会社を早期退職 今は緩~くパートをしています。 愛用の財布はブルガリです。 現在3個目。 1個目は海外旅行中に紛失。 帰国後買った2個目は数年使用後ボタンが閉まらなくなり。 3個目は夫からのプレゼント。 (値段はいずれも当時6~8万程) ブルガリにしたのはデザインと使いやすさに惹かれて。 (カルティエとどちらにするか悩みました。) バブル世代なので恥ずかしながらブランドに目がいってしまい(笑) ささやかながらテンション上がります。 今はブランド品はこのブルガリの財布くらいですね。 この歳になると見栄や物欲も殆ど無くなりました。 ちなみに会社の同僚やママ友の間で圧倒的な人気はLVでしたね。 新入社員の男性が初のボーナスで「LVの財布買っちゃいました!」と嬉しそうに見せてくれたのも懐かしいです。 今私もまさに4個目のブルガリ購入を検討中です。 今使用しているものと色違いを買おうかなと。 (公式HPでは税込10万弱。) 年内だと7月29日と12月26日が財布使い始めには最適な日(一粒万倍日と天赦日が重なる)なので、そのどちらかに間に合うよう計画しています。 (ちなみに買ってから9日間寝かせ、10日目から使い始めるのが良いそうです。) 素敵な財布が見つかるといいですね。

気に入ってるから

🐶
わん子
私も印伝の二つ折りのお財布を使ってます。 黒地で赤いトンボの柄。 もう7~8年使ってます。 20000円弱ですが、欲しくて買ったので凄く気に入ってます。

気分があがるものを

🙂
まめ
30代、会社員です 長く愛用してた財布(シャネルの二つ折り/黒)をずっと使ってましたが 中の生地が破けてしまいこれはいよいよ替え時だなと。 革の味が出てきてヴィンテージ感が好きでしたが、 同時交際中だった夫からのクリスマスプレゼントで 今は(ヴィトンの長財布/型押しタイプの赤)を愛用してます たしか12、3万ほどした記憶があります。 長く愛用したい、それなりの年齢なので良いものを持ちたい、 次は長財布を持ちたい、色んなブランドを見比べた結果 プリントではなく型押しタイプが魅力的、一目惚れした色 革の質感、味を楽しめそうだなと思い結果ヴィトンになりました。 手に取った時のテンション爆上げな感じが決めてになりました。 電子マネーが主流になり財布の出番が減りましたが 今でもカバンに入れて持ち歩き使う時に気分があがりますね。 まだまだ長く大事に愛用したいと思います。

3千円程度

🙂
焦がし醤油
既婚40代後半、子なし年収1000万非正規社員です。  財布はフリマアプリで新古品を3千円くらいで買います。元値が一万円程度のものです。職場用の財布は100均です。

ねこちゃんで揃えています

🙂
ぎんねこ
二万ぐらいの浅草文庫の革の財布です。猫が踊っている図柄です。百貨店の通販で見つけて、思わず買い求めました。猫で決まりです。 ちょうど、詐欺にあって、カードが難儀にあっていたころで、金運を変えたくて購入しました。今のところ詐欺にも盗難にも合わずに順調です。 大体お財布は扱う金額にもよりますが、二万から三万じゃないですか。 小綺麗な感じのものが良いです。 普段現金で入れている額は一万から二万、大金ではないです。

アラ還

🙂
現在ゆるくパート勤務。 不労所得で暮らすエセミニマリストの底辺富裕層です♪ 今は疲れるのでとにかくカバンは軽くしたい。 ナイロンポーチを財布にしています。 保存袋でもいいかもしれないけど、流石に落としても気づかなそうなので。 一つだけ思うのは、古いブランド財布はみっともない。 クタクタのLVは見たくないですね。 シャキッとしたレザーのお財布なんて見てて気持ちいいですね。 重いので私はパス。

そうですね

🙂
眠り姫
50代、Webデザイナー、マイクロ法人社長 2-3万円程度だったと思います。 しっかりした国産職人手作りのもの。 メーカーは皇室御用達と言っているが、 そういうセールストークはあまり信じていません。 コンパクトが好きなので3つ折コンパクトで、カードケースを別で使っています。 色はゴールドです。 金運上がりました。 私はブランドよりも自分の審美眼を信じています。 また、コスパ重視なので、しっかりした作りで 長持ちし、機能性に優れ、美しいものを自分の目で選んでいます。 すでに2-3年は使っていますが全く劣化は目立ちません。

お財布だけは…

🙂
カメリア
良いものを使ってるつもりです。 正直、2、3年に一度、買い換えたいのですが、大事に使っているせいか綺麗なので、ほつれてきたり、汚れたりしない限りはこのまま使い続けるつもりです。 お財布にかける値段は6万〜10万。 GUCCIが好きで、ずっと買い替えも愛用してましたが、ある時、好みのデザインがなく今はFENDIで、これは10万ほどしました。 こういうブランド物の財布にする理由ですが、 私は50代、バッグと財布くらいはお金をかけたい…という気持ちでしょうか。全身ブランドというわけにはいかないけど、小物くらいは良い物を持ちたいかな、って。 ブランドのお財布にしてから、結構なお金が常に財布にある状態が維持できているのも、〝良い財布〟の意味があるような気がしてます。 自己満足なだけです。見栄は一切なし。お財布を見られても、誰も気付きもしないし、触れても来ない、それで良いんです。

最近は。

🙂
時代は変わる
キャッシュレスで、 財布自体、必要なくなってきましたね。 私は数年前に海外旅行をした際に買った、 フェンディの長財布です。 免税でも6~7万した気がします。 フェンディが好きで、 バッグもだいたいフェンディです。 とても気に入っているので、 一生使う気ですが、 財布自体持ち歩く機会が減りました。 他にチープなミニ財布とか、 用途・カバンに合わせて使い分けています。

収入と自身の環境に合わせて変化

🙂
おばはん
アラカン自営の手伝い二十年です。 若い頃に都内の会社員だった頃は、一人暮らしの家賃と専門学校の費用でカツカツで、ブランド品が買えずにクレージュのものを使っていたような気がします。 結婚して、会社を辞めた後、新婚旅行で夫に無理やりねだってVUITTONのエピの長財布を買ってもらいました。 その後は、義母のハワイのお土産のプラダの二つ折りの財布を使っていました。 どちらもそれぞれ五年ほど使ってくたびれて使わなくなったと思います。 それ以降は、生協の宅配チラシに載っている1000円の薄い長財布を使うようになりました。 二十年ほど前に結婚し、夫の地元に住んでからは、周りに気兼ねしてブランドバッグを持つ事はなくなりました。 また、子育て中にブランド品を使う気にはなりませんでした。 せめて財布だけでもと思っていましたが、使う場面がスーパーや飲食店がほとんどで、ブランド品である必要がなくなり、むしろ、ブランド品が不釣り合いな装いの事も多くなっていきました。 四十歳をすぎて肩が凝るようになってからは、バッグが重く感じるようになり、財布も軽さ薄さを重要視してきました。 家のそばの歩きで行く飲み屋には財布は持たずに、Gパンのポケットにお金を突っ込んで行くスタイル。 電車に乗っていく時には小さめポシェットに入る財布です。 10年前くらいから、近所の買い物はクレジットカードのみにしています。 買い物用財布は百均のカード入れポーチを使っています。 たまに都内のデパートで買い物するときにも、ボロボロの薄い財布を出しますが、いちいち気にしていません。 気にするとしたら、ホテルのメインレストランや一人二万円以上のレストランに入る時くらいでしょう。 結婚以来足が遠ざかっていますが、コロナもあけたのでそろそろ解禁しても良いかもしれません。 今年の誕生日に一万円くらいで財布を新調しましょう。

アラ還扶養内パートです

041
きのこ
そんな訳で収入は少ないですが、メインのお財布はブランド物(PRADA当時8万位?)を使っています。 財布って意外と自分の気に入る物が見つからないのです。 なので、高いですが気に入った物を長く使いたいと思う事と、自分へのご褒美として奮発します。 10年以上使っていますが、全く痛みもありません。 今のは二代目ですが、その前に使用していた同じPRADA(当時5、6万位?)も10年使いました。 サブの自分の小遣い用の財布は、国内ブランドで5000円位だったかな? こちらももう数年以上使っています。 この次いつ購入する時が来るか分かりませんが、できたらまた高くても長く使える財布が買えるように仕事を頑張ろうと思います(笑)

バッグより財布重視

🙂
しろねこ
私はバッグはどんなに素敵なブランド品でも重いと持ち歩くのが疲れて無理なので、バッグより財布を重視して選んでいます。 50代、専業主婦ですが、今使用しているのは6年前に購入したもので、ルイヴィトンの14、5万くらいのものです。デザイン、色、持った感触、それを使う自分の気分で決めました。 素敵な財布ですね〜と人に褒められたこともありますがそれはオマケみたいなもので、自分が気にいるかどうか、しかないです。 置き忘れたり取られたりするかもしれない傘に、1万円以上かける人もいますから、人目を気にせず気分の上がるお財布を買ってみればいいと思いますよ。

一万円くらい

🐱
猫派
アラフィフ女性で現在は事務のフルパートです。 お財布の素材は皮でも合皮でもエナメルでもなんでもいいです。 1)自分にとって使い勝手が良い 2)気に入ったデザイン さえ満たしていればOKです。 バッグも財布もそこまで高価ではないものを使用して2年くらいで買い替えします。 若い頃から正社員の時も専業主婦の時もパートの時もずっと同じです。 バッグは大きくない方がいいので、財布は二つ折りになり小銭が入る部分とカード入れが若干あればいい感じです。 必ず現物を手に取ってみたいので、通販で購入する場合は過去に購入したことのある財布と同じシリーズのものだけですね。 夫には「絶対財布だけはプレゼントしてくれるな」と口を酸っぱくして伝えています。 でも、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 私は財布には使い勝手を求めますが、若い頃にハイブランドのコートがセールで20万で一目ぼれしたけど買うかどうかものすごく悩んで結局購入しなかったことがあります。 毎月高額な品を買うのではなく、家計に差しさわりのない状況で本当に欲しいものを思い切って買うレベルなら購入してもいいのではないかと思いますよ。

このトピを読んで

🐱
猫派
財布買っちゃいました。 同じブランドの同じデザイン・色の財布を買うのは3回目です。 前の財布が古びてきてから「これは妥協できる」と思って買ったはずの財布がしっくりこなくてずっと財布を探していました。 が、見つからず・・・。 今回このトピを読んで「財布を買おう!」と思い立ってネットで検索したら一個だけありました。 即買いです。 もう次回は手に入らないだろうな~と思っています。 やっぱり財布は気に入ったものが良いです。 日々の生活にもハリが出ます。

15年くらい前から

🙂
人それぞれ
100均一のメッシュポーチに三つ折りの千円札数枚と小銭少しをいれ、ファスナーにリングを取り付けてキーホルダーと兼用にしています。 私自身は金運は生まれてからずっと良いです。 例えばエピソードとして、若い時専業主婦時代にある日現金を用意しておかないといけなくて業者が来る前に慌てて乳飲み子を抱っこ紐で銀行ATMへお金をおろしに行こうとしていたら 親戚が来客し、「先月お祝い金を別の親戚から預かっていたのを渡し忘れていたわ」と持ってきてくれて、お金を下ろしに行かなくてもよくなるという事がありました。 質問文と似たような発想なのか何かを読んだ元夫が「年収1000万の人は10万円の財布をもたなくてはダメ」と、一度そのメッシュポーチ財布状況の私にヴィトンの本革財布をプレゼントしようとしましたが、その7.8万円がもったいないので、とお断りしました。

ブランド品好きというわけでもないのに

🙂
五十路
アラフィフ事務パートです。 自分でもよく分からないのですが、プラダの10万円以上する財布を使ってます。 購入した理由は、沖縄に旅行に行った時に、「海外旅行で使わなかったドルがあるから、免税ショップで財布でも買うかな」と言ったら、同行していた母に「じゃあプラダにしなさい」と言われて(なぜ母がそう言ったのかも謎)、その場のノリで値段も見ずに買ってしまいました。 後にも先にも人生で一番高価な財布ですが、さすがに高いだけあって、結構乱暴に使ってるのですが、全然傷まないのでいい買い物したと思ってます。 ちなみに、ジバンシーのコインケースも使ってます。 こちらは韓国旅行に行った時に、やはり免税店で購入。 値段は1万円ちょっとだったと記憶してます。

昔はヴィトンばかり

🙂
持ち物が少なくなった
⑴還暦非常勤職員です。 今はお金を持ち歩かないので、カードケースが財布代わりです。ゲンテン、13200円。千円札一枚とクレカ2枚。スマホ決済と使い分けています。ATMも1年以上行ってないのでキャッシュカードもやめました。旅行先でもモバイルSuicaが使える店も多く、RペイやPペイと使い分けています。 逆に大層な財布を持っているのは今時ちょっとダサく無いですか?会計の時、財布をゴソゴソやる人を最近あまりみないので。高いブランド財布買うくらいなら、スマホ決済にした方がスマートに見えるのでは(見た目を気にする場合)。私もバブル期はブランド財布を買い替えていましたが。 旅行三昧していますが、今は現金払いはほぼ見なので、財布が消滅するのではと思っています。御朱印、賽銭、開業医用に印伝のがま口の小財布を引き出しに入れていますが、普段はカードケースのみです。

財布にいれるお金よりは少ない金額のものかな

🙂
ここ
ブランドのものではないですが、職人さんが作ったデザイナーもので年月で皮の風合いがかわるようで気に入っています。 10万の財布に中身は1万だけの現金とかは個人的美学的に下品な気がするので、私の選ぶ基準の金額は表題のものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧