本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後8ヶ月の娘と夜中の外出はダメでしょうか

生後8ヶ月の娘と夜中の外出はダメでしょうか

レス46
(トピ主 0
041
めめ
子供
今生後8ヶ月の娘がいて、夫は夜仕事なので基本的に1人で娘を見てます。 新生児の頃からあまり寝ない娘でしたが、最近になってますます寝なくなってきました。 つかまり立ちをするようになったことにより、ベビーサークルの中にいても目が離せなくなりました。 そんな娘と2人きりで、寝て寝てって祈りながら過ごすのが正直しんどくなってしまいました。 そんな時夜中に薬局やコンビニに行くのは、やはり良くないことでしょうか? こんな時にどうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

8ヶ月で?

🙂
昼間公園に遊びに連れて行ったりしていますか? 汚れても良いお洋服を着せて地面に座り込んでも、きっとお子さんは楽しいですよ。 お昼寝は、母親も楽なのでたくさん寝させがちですが段々と短くしましょうね。 夜寝ないと、起きるのもお昼頃になっていませんか? 頑張って7〜8時のは起こして、機嫌が悪くても起こして、夜は18時位に寝てくれたらお母さんが楽になりますから、しばらく頑張ってみては? 夜中に外に連れ出すと店内の明るい照明で余計に目がランランになってしまいますよ? もしかして、夫さんが昼間寝るからお子さんを静かにさせておくために寝かせてます? それはやめて、外に連れていきましょうよ。最初は大変でも結果的にその方が楽になりますから。

別にいいと思います。

🙂
ミント
いいと思いますよ。 何時間も居酒屋に連れ出すわけでもないんですし 気分転換にコンビニにちょこっと行くくらい問題ないと思いますよ。 その行為のせいで覚醒してますます寝なくなるとかなら考えたほうがいいかもしれませんが そんなことないならお母さんの過ごしやすいように過ごすのが一番ですよ。

買い物するなら有り

🐶
岡崎
>夜中に薬局やコンビニに行くのは、やはり良くないことでしょうか? 買い物に行くなら良いと思います。 何も買わないのにただお子さんと店内をぶらぶら散歩するだけなら、迷惑なので公園にでも行ってください。

けっこういますよ

🙂
下の上
兄弟が寝ない子で、よく親はドライブしたりおんぶして散歩に出かけた。とは言っていました。 夜中に買い物に行くと小さい子をつれた人はいます。赤ちゃんもいます。 まあ、場所によっては車も多いし、酔っ払いもいたり、面と向かってこんな夜中に赤ちゃんなんて連れて。と言う人もいますので、充分お気をつけください。 うちの子も寝ない子でしたが、寝ないとあまり悩まずに家で起きてましたよ。 部屋を暗くしたり静か目にしていたらそのうち寝ました。23時とか遅いけど。 今でもあまり寝ないです。 こどもの友達は小さい頃からよく寝る子もいたので、体質でしょう。 あまり悩まずにね。 ねねさんはちゃんと寝てくださいね。

条例で禁止されている

🙂
ポチャッコ
そもそも青少年(18歳未満)の深夜(23時〜4時とか)の外出は禁止されています。 保護者が一緒でも罰金刑になる恐れが。 地域によりますが、30万以下の罰金刑です。 急病とか事情がある時は免除されると思いますが、理由なく深夜に子供を外出させてはいけません。 もう一度言いますが、保護者が一緒でもダメなんですよ。

だいじょうぶ

🙂
通りすがり
小さい子は、お昼寝の時間などもどんどん変わっていくので、夜うまい頃合いに寝るというのが難しい時ってありますよね。 私は、遊び時間やお昼寝を調整したりしていましたが、それでも夜遅くに寝グズリした時などは、ベビーカーに乗せて軽く散歩してましたよ。 大人も電車に乗って揺られていると眠くなったりしますが、人ってゆらゆらごろごろされると寝入りやすくなるようです。 『こんな遅くに』みたいなことを言ってくるうるさ方もいるかもしれませんが、私(アラ還)が育児していたときもいましたし、いつの世も一定数そういう人はいるものです。 気にしないでがんばって。

8か月なら、あまりお勧めできません

🙂
ヨーコ
これが1~3ヶ月ぐらいなら、夜も昼もまだ分からない赤ちゃんだからいいけど 8か月ならそろそろ夜と昼の区別がついてもおかしくない時期です。 この時期の夜泣きは、寝たいのに眠れないから泣くので、 お店に連れて行って強い光を浴びるのは、あまりお勧めできません。 (コンビニやドラッグストアはとても明るい店ですよね) 昼夜逆転してしまって、かえって大変になってしまうかもしれませんから。 ベビーカーに乗せて、散歩に連れて行くなら賛成です。

外は怖いから止めなよ

🙂
すもも
寝ないなら寝せるの諦めちゃえば。 うちは夜中3時に電気つけてお菓子パーティーや離乳食食べさせてたし、アニメのテレビつけて完全に起こしちゃった。 主さんがママ友なら呼んであげるのに(笑) 寝たくないならもういいや起きてしまえって。 カラカラ落とすオモチャは近所迷惑だから布とかでいないいないばあしたり、テレビを小さな音でつけたり。 二度目のお風呂入ってみたり。 自分も眠いでしょ? 寝ぼけて泣くと抱っこ抱っこだけど、完全に起こすと下ろせるよ。 その辺に突っ伏して寝たらそこへそのまま毛布かけて横で私も寝た。それで午前中は爆睡。 あとはこういう生活状況を旦那が理解してくれて、どこで寝てようが帰ってきても自分のことは自分でやれ、努力を無にするな!そっとしといて起こすな!を守ってくれれば良いの。 最初は旦那とも喧嘩だったよ。 少しずつ少しずつ昼前に起こして、朝方に戻すようにしたら半年も経たないで夜また寝るよ。 それと保育園や幼稚園行けば夜寝るよ。大丈夫だよ今のうちは適当で。 先は長いけど楽しみも増えるから、がんばろー。

ダメ

🙂
ゆかたん
薬局やコンビニに行くのですね。 それはダメですよ。 光と音で覚醒し整えるべき体内リズムが崩れます。 夜泣きというわけでなければ、昼間にたくさん遊ばせてください。

母親ファースト

成人済みの子あり母
私は大賛成です。 母親の健全な精神状態あってこその子育てだと思います。

夜中に強い光はよくないのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
本当かどうかわかりませんが、私が子育てしているころに言われたのは 朝日を浴びると体内時計がリセットされ、夜に眠くなると言われていました。 夜に寝てくれないときは朝日を浴びるようにしましょうと。 夜に寝てくれないと朝早く起きるのはつらいのですが、がんばって起きて子供を起こし 朝日を浴びさせてました。 あまりにつらいときは、朝は母に子供を見てもらって私は寝てました。 そういう意味では、夜中にコンビニで強い光を浴びるのはあまりよくないのでは ないでしょうか? 日本は治安がいいとはいえ、夜中はやはり危険なこともありますし。 夜に寝てくれないのはつらいですよね。 私は車に乗せてグルグル回ってました。揺られてよく寝てました。 もし運転できるならおすすめです。

うちも

🙂
ダリア
夜寝てくれませんでした。 ずーっと抱っこして、おろすと泣くその繰り返し。 休みの前の日は主人の車でドライブに行ったりしました。 主人が仕事の時は、私が抱っこして夜、外をブラブラお散歩 歩いたり、車の振動がよいのか結構寝てくれました。 ぐっすり寝たところで家に戻りそっとおろすをよくやりました。 ただ、夜 お買い物で余計目が冴えちゃって寝てくれなくて昼寝をしちゃうとかだと意味なくなるので そこは気をつけてね。 大変ですよね、頑張ってください。

大丈夫

🙂
頑張れ
あまり「これはいけない」「あれは良くない」とがんじがらめにならず、夜寝てくれなくて煮詰まった時は、赤ちゃんと買い物に行ったりすればいいと思います。 今トピ主さんは慣れないママさん業で、日々いっぱいいっぱいだと思うから…。 私は癇癪持ちの娘が小さかった時は、一日中幼児番組のDVDをリビングで流していました。娘は一日に2、3時間泣き喚くし、引っ越してきたばかりの土地で誰も知り合いがおらず、密室育児で追い詰められていました。DVDをかけておくと、なんとか娘がおとなしくなるのです。そのスキにご飯の支度や掃除などをしていました。 もしその時、発言小町で「一日中幼児にDVDを見せているのですが、やはり良くないでしょうか?」と聞いたら「そんなのダメですよ」という回答をたくさんもらったことでしょう。 でもあの時はそれしか方法がなかったのです。2歳の壮絶なイヤイヤ期で、DVDという頼もしい助っ人がいなければ、私はベランダから飛び降りているところでした。 だからトピ主さん、誰がなんと言おうといいのです。赤ちゃんとあなたがちゃんと生きてさえいれば。この季節、夜風にあたって気持ちよく気分転換してください。

夜中って深夜遅く?

🐤
マギい
車があればね、乗せると赤ちゃんてすぐ寝ちゃうことが多いと思うのですが( 停まると起きるという事も多々あり ) 。 赤ちゃんとずっと二人でいると、煮詰まってしまいますよね。気分転換にどこか行きたくなる事ありました。凄く分かります。 抱っこ紐でコンビニに行った事もあります。10分かからない位? あまり眩しいといけないかなと思って手で遮ったり帽子被せたりしてたかも。 お母さんもくたびれますよね。 うちはとにかく抱っこが好きだったので、腱鞘炎になっても子どもの気が済むまでは抱っこしてました。 それ以外なかった・・・ たまになら、いいのでは?

寝ない子

🙂
頑張れ
これは、寝ない子を育てた事がある人にしかわからない苦しみですよね。 昼にいっぱい遊ばせようが 寝ない子は寝ない というのが 寝ない子育てた事がない人にはわからんのです。 寝ないから 夜に外出 別にアリだと思います。 我が家も5人目の末っ子は 上の子たちにも寝ない子はいましたが この子はダントツ 私を殺す気か?というほど 夜寝ない子でしたね。 私の場合は もう諦めて 夜中、子ども抱っこしながら 深夜アニメ見まくってましたが笑 寝ない寝ないとイライラするより 寝なくても楽しい事をすればいいんじゃん、と。 あと、ベビーカー乗せて 夜中に家の周り散歩とかもしてました。 自分の気分転換に笑 巡回中のパトカーによく会いましたが 夜寝ないんだから仕方ないでしょ と気にもしませんでした。 コンビニとかも全然構わないと思います。 でも夜中出歩くのはトピ主さんが危なくないですか? そのへんは気をつけた方がいいと思います。 全く寝なかった末っ子も 5歳になった今は 当たり前ですが夜にちゃんと寝ますよ。 トピ主さんも まあ、お子さんが昼型になるように頑張りつつ 自分の心と体が疲れすぎないようにしてください。 トピ主さんが楽なようにしていいと思いますよ。

若い女性が夜中出て大丈夫な環境ならアリ

041
サライ
あー、うちのも夜泣は外に出た途端に泣き止む子で。 車あればドライブいいですが、車無かったんで、抱っこ紐で抱いて出てました。 マンションすぐそばの自販機が煌々と光ってるのが好きで(まだ地震前で夜間も自販機明るかったんです)、そこに行けばゴキゲンでニコニコしてすーぐ寝てたので、寝かしつけてくれたお礼にジュース(ファイブミニかなんか)一本買って帰宅して、子は横にして、私はジュース飲んで寝てた。 あ、時々は近くのコンビニに回ってた。 特に夏場はホント、夜泣きには外気当てるのがテキメンに効くんですよね。 ただ、夜中の外出ですから諸手を挙げてGO!って言えないんですよ。赤ちゃん絡まなくても単純に女性が夜道を歩くのが危ない環境かもしれないじゃないですか。 だから車があれば車でドライブがいいように思うんですが(あ、コンビニやドラストってのはそういうことかな、車で行くのかな、ならいいね)、若い女性が夜中に出て大丈夫な環境なら歩いて出るのもアリだと私は思います。

赤ちゃん連れて警戒心のない若い女性

🙂
危機感ゼロ
ニュース、みませんか? 物騒な事件ってたいていが夜中に起きています。 暗いから犯人は見つかりにくく、目撃者もいないから。 殺されたり、大怪我させられた被害者は気の毒だけど、何で夜中に外出するのかなあ、といつも思います。深夜勤なら同情するけど。だからその分、給料も高くしてある。 赤ちゃん連れているってことは、母親は犯人の言いなりになるということ。 赤ん坊に危害を加えられたくないならおとなしくしろ、って絶対言うからね。 本当に危機感ないんだなあ。警察に同情する。

危なくない環境ならアリ

🐱
チョコミント
うちも上の子の時、愚図ってなかなか寝てくれないと夫がいれば車でちょっと走るだけで寝てました。 いないときは、私がおんぶや抱っこして少し外を歩くだけでも寝付いたものです。 昔とはずいぶんと治安状況も変わってきているので一概には言えませんが、その辺がクリアできるならばいいと思いますよ。

自分の寝る時間が遅くないですか

🙂
ひんごまん
振り返ってみて、あなたは何時頃にいつも寝るようにしますか。22時とか23時とかではないですか。子供のために毎日20時には電気消して寝るようにしましょう。まずそれが大事だと思う。 夜中に連れ歩く場合、コンビニとか煌々と照明が付いている場所は止めた方がいいと思う。自分は、子供が寝ない場合、車に乗せて近所をぶらっとしてた。そうすると結構すぐ寝ちゃう。雨であれ真冬であれ、いつでもできるから結構便利だったな。

うーん

🙂
たんたか~ん
子供の生活リズムを見直したらどうかな? 寝る時間、昼寝時間、ご飯時間、遊ぶ時間。 子供でなく親の都合に合わせたリズムにしてました、うちは。 主さんがそんなリズムになってないですか? 駄目とは言えないけど、夜中に外出する理由有るの?主さんが暇で出掛けてるのでは無く?

蛍光灯が

🙂
ささ
蛍光灯が煌々と明るい場所におくのは悪循環。

OKだと思うけど、歩くルートを毎回変えてもらえるとありがたい

🙂
さらら
ちょっと出歩くくらいなら良いと思いますよ。 私は子供いないですが、乳幼児さんが夜なかなか寝ないであろうことはその時代の自分の記憶からしてもあるだろうと思います。 (私はかなり小さい頃の記憶があり、その時代はとにかく頭の中で重い音がズーンズーンとしていたため、不快で黙っていられず母によくうるさい!と言われてました…笑) なので気晴らしになるなら全然良いと思います。 ただ住宅街の中を散歩する場合、もしできるようであれば夜中のお散歩ルートは毎回変えてもらえると助かります。 22時くらいまでなら良いんですが、それ以降はできれば… 実は我が家の前がちょうど誰かの夜のお散歩コースになってるようで、時間になると物音が気になるんです。 歩くだけの音じゃなくて、あまり言いたくないんですが、げっぷとかおならとか、そういう類のことを我が家の周囲に来ると9割以上の確率でなさるんですね。 誰も聞いてないと思ってるんだろうと思うんだけど、聞こえてるんですよね… お子さんとのお散歩も無言という感じではないと思うので、夜間は気になる人もいると思います。 でも毎日じゃなければその場限りのことなので全然良いと思います。毎日連続だと嫌だなってだけで。 ごめんちょっとマイナスなこと書いちゃったけど非難じゃなくて、要望です。 あまり神経質にならなくて良いと思うけど、一応お願いできたらなと思って書きました。

諦めました

🙂
あひる
私も同じことで悩みました。6時に起きて20時に寝るを1週間ほどやってみましたが、ほぼ毎日、消灯してから暗闇で23時までしっかり起きてました。もう笑うしかない...(笑) お昼寝も1時間程度ですよ?「まじ信じらんね〜」と呆れました。 よく考えたら、私も両親から強制21時消灯させられていたんですが、普通に0時頃まで起きてました。 多分、遺伝子レベルで遅寝遅起きタイプなんだと思います。 うちの子ですが、今でも保育園でお昼寝しない割に22時までしっかり起きておりますよ。 もう諦めました。布団に転がして、横でアプリのゲームとか動画視聴やってました。今もしてます(笑) 夜中の外出はしてないですね。 夜中に歩くのは準備が面倒だったので。あと、やっぱり危ないかな〜と。周り田んぼも多くて人通り少ないんです。 子供も夜歩きが普通に思っちゃったら困りますし。

日中はどうしてますか?

🙂
はにわ
日中、天気のいい日にお外で遊ばせるだけでも変わるかもしれません。 夜に寝付けないのなら、夜にコンビニや薬局へ行くのは私はいいと思います。外気に触れることで眠くなることもありますのでね。 お子さんと一緒にいることが多いお母さんが精神的につらいのは一番、良くないことですよ。

益々寝なくなりそうな?

🎶
と、想像する。
まだ歩く事もしてないとどれほどエネルギー使えているかも分かりませんが、出来れば昼間疲れさせ夜寝てくれる方が良いですよね。 夜中に出かけても良いとは思うのですが、お店って当然明るいのでお子さんは其処でより「目が覚め」寝ないんじゃないのかな?なんて想像します。 実際大人も夜中目が覚め例えば何かすると電気付けると目が覚めますからね。 それを暫くお店で明るい所に居ると言うのはどうなのでしょうね。 更にお店ですから子供は欲しいもの見つけたり、他のお客さん見たりとある意味興奮しそうですからね。 そもそも夜泣きで起きるのではなく最初から寝てくれないって事ですかね? それでも夜は暗くして寝ると言う習慣の方が良さそうな。 ホント子育て大変だと思いますが夜時間が来たら寝るをきちんと身体に覚えさせれば寝るようになって、そのうち起こしても起きないなんてなってきますからね。 そんな寝てくれないというのも永遠に続くわけでないので、もうちょっと頑張ってみましょう。

それは

🙂
匿名
単に昼の遊びが足りないのでは? 8ヶ月なら公園の砂場で好きに遊ばせたり、体力使って遊ばせてあげられるけどしてますか? 部屋でもベビーサークルの中だけ?それは活動範囲が狭すぎるし、発達に良くなさそう。 ベビースイミング習ってみたり、昼に活動を増やした方がいいと思う

無理に寝せなくてもいい

🙂
ぶうこ
けど、夜中に薬局とコンビニはダメでは? だってものすごく明るくない? 大人だってあの明るさだと目が覚めますよ 明るくて覚醒しちゃって夜中に起きるとか変な癖つかないといいけど… うちもお昼寝しない夜も寝ない子でしたが、夜のドライブはしたけど買い物はしなかったよ 近所をお散歩やドライブくらいにした方がいいんじゃないかなぁ

うん?外出したら何があるの?

🙂
四槓子
>そんな時夜中に薬局やコンビニに行くのは、やはり良くないことでしょうか? お母さん単独ではなく、赤ちゃん連れていく前提の話ですよね? これ出掛けて、何か変わるかしら。気分が変わるだけで赤ちゃん寝てくれる要素少なめですよね。 夜更けに赤ちゃん連れてコンビニって、変に通報されたら困りますね。 育児ノイローゼとか思われると面倒だと思ったし、防犯面でも怖いし狙われそう。 仮に自家用車があるなら、ドライブは良いと思うよ。 揺れですぐに寝ちゃうし。 ホント、寝てくれないの困るよね。 私、ダメ母だったから、寝かしつけ諦めて子供と遊んでた。 絵本読みもしたし、積み木したり、ボール遊びもしたなぁ。 赤ちゃん専用の玩具で、天井に模様が写し出せれつつ子守唄のメロデイが流れる玩具には随分お世話になりました。 後はハンモックも重宝しました。 ひたすら成長を待つしかないですね。 時々、実家や義実家のお世話になるのも良いと思うよ。 一生続く訳ではないけど、トピ主様の健康が一番大切なので、無理のない範囲でいろいろ試されたら良いと思う。

マジレスします。

🙂
パセリ
夜中に明るい場所に居るのは、体内時計が狂って、免疫力が下がります。 医学的なデータが出ていますよ。 更に、幼い頃に体内時計が狂うと、ストレス耐性も低くなるそうです。 直ぐにキレたり、引き篭もったり、ネガティブ思考になったりするリスクが高くなるそうです。 隣でスマホを見ているのも同じリスクがあります。 ご参考まで。

はたから見ると心配

🙂
ooba
若いお母さんが赤ちゃん連れて夜に徘徊している状況ってことです それを頻繁に見かけたら のいろーぜなのか、DVで夫から追い出されたのか かなり心配されると思いますよ それに、定期的だと、犯罪行為に巻き込まれる可能性が高まるのも心配です 夜泣きで近所迷惑だから 子供を夜にのドライブに連れ出すのはありだとおもいます でも、よなかに徒歩での外出はあまりお勧めできません 親が子供を寝かしつけなければならないという考え方は捨てるほうがいいと思います ただ、寝ないだけなら暗くしてほっとくという手もあります 寝ないからといって相手にする必要はないとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧