本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代の同期に20代のように接してほしいと言われた

30代の同期に20代のように接してほしいと言われた

レス18
(トピ主 0
🙂
たんとろん
仕事
25歳の女です。 同期に38歳の女性がいるのですが、その同期に、これからは敬語とか使わず、20代のように接してほしいと言われました。 しかしどう20代のように接すればいいのか分かりません。。 その先輩によると、自分は30代後半だが社歴で判断するので年齢は関係ない、20代のように接してほしいとの事でした。 その先輩がカラッとして明るい方だったら、ちょっと何言ってるんですか~と冗談を言ったりして、20代のようにではありませんが、親近感をもって接することは出来るのですが、 その先輩は非常に受身な方で、特に何か同期で話していても話を振ってくれるわけではなく、みんなの話を黙って聞いているような方です。 また同期はその38歳の女性・32歳の女性2人・私含め20代が4人います。 20代のように接して、と言われても、他にも30代の同期の方が2人いるので、その2人には敬語で38歳の女性だけタメ語?というのもなんだかおかしいし、 また私含め20代が4人いるので、よく4人で飲み会にも行っているのですが、それにも行ってみたいと言われてしまい、なんとなく…同い年だけで話したい事もあるのに、そこに追加するのもな…とも思ってしまいます。 私はどのように振る舞うべきなのでしょうか。正直ちょっとめんどくさいなと思ってしまい、その方と話すのが最近億劫になってしまっています。

ランキング

レス

職場の会話

🙂
匿名
敬語でなくならば、同期全員丁寧語。 これで全て解決。 トピがその同期(会社の先輩では無いよね?トピタイ間違っているよ)と他の人と区別しすぎたのよ。 会社内ならは、全員に丁寧語て同じ距離感で話せば良いの。 会社還りの飲み会は、また別の話です。 タメ口トークで20代だけで盛り上がりたいならば、上手にスルーする。 もちろん他の子の意見も聞いてね。

こわ

🙂
ゆかたん
その38歳女性と距離を取ることをお勧めします。 まれにそういう人、いるのですけれど、距離を勝手に詰めてきて依存してきます。 いま以上に面倒くさくなること間違いなしです。 ですから私は職場では、仮に年齢が近くてもよほど仲よくなるまではタメ語を使いません。 タメ語って、関係性によって自然と出てくるものですよ。 「タメ語で話そう」と言われてそうするのは、ほんとにやめたほうがいいです。 私は同じような経験から、既婚にも関わらずおかしな異性に付きまとわれるようになりました。 もちろん、タメ語はしていません。 距離感がひたすら変。

それなら

041
らむね
職場では全員に対して敬語で話す。 これで解決だと思います。 20代4人で飲む時は、それ以外のメンバーには言わない。SNSで不用意に拡散したりもしない。 年齢関係なく、同期で飲みましょ!という時だけはその38歳の人にも声をかける。 それでいいんじゃないですか?

こわー。

🙂
さら
同期としてフラットに接して欲しい、 なら理解できるけど、 もうすぐ40代の人を20代扱い出来ません。 それって仕事具合も20代扱いしろってこと?って思ってしまいます。 >私はどのように振る舞うべきなのでしょうか。正直ちょっとめんどくさいなと思ってしまい、その方と話すのが最近億劫になってしまっています。 私なら「はぁ」で濁して終わりかな。 まあ、基本的には同期とはうまくやっていったほうがいいかなと思うので「同い年で話したい」は表に出さない方がいいとは思いますけどね。

こわ~

🙂
砂かけばば
私ならそんな人と絶対距離詰めないです。なんで30代の人がいるのに20代に入り込もうとするの?? その人、距離感がおかしいです。そういう人って大抵周りが見えてなくて迷惑掛けるんだよね。当人はご満悦でこっちがイヤな思いさせられる。 何を言われても敬語で通して、一定の距離持って接した方がいいと思います。 一緒に飲み会なんて行ったら、次から当たり前のようにくっついて来ますよ。

スルー

🙂
はなもも
私も年上後輩に、同期の様に接して欲しい、休日の同期との遊びや会社終わりの飲み会に誘って欲しいと言われた事があります その方の性格がやはり受け身で、自分から話題を提供するでもなく、ひたすらみんなが話を聞いてるだけ こちらが話を振っても自分が無いのか、意見を言うでもなくただそこにいるだけの様な方で、こちらが気を使うのみで疲れるので、もうこちらも貴重な休み時間だったので、距離を縮めるでもなく敬語で職場の人に接する態度でいます 彼女は何で?と思っていると思いますが、私達からしたら話も合わない上に歳も離れてるので無理なんです

今まで通り

🙂
柊hi-lite
今まで通りでいいと思いますよ。 特に何か変える必要はないと思います。 飲み会にも呼ぶ必要はないと思います。 その38歳の人は、きっとトピ主さんと友だちになりたいのでしょうね。 楽しそうに見えているのでしょう。 自分もあんな20代を過ごしたかったと思っているのかもしれません。 でも無理なものは無理なので、敬語もやめる必要はなく、飲み会にも呼ばなくていいです。 トピ主さんの思うがままでいいです。 「敬語は使わないで」と言われたら 「それはさすがに無理ですって-」と返しておけばいいです。 強く言えば、相手は引くと思います。

その人、何言っているのかわからない(笑)

041
凛々
まあ、気兼ねなく仲間に入れてと言いたいのでしょうが言い方がないわ~(笑) だって皆の年齢差は事実なんだし、ソレを捻じ曲げる事は出来ませんよ だったらその38歳の同期が自ら20代らしく振る舞えば良い 受け身じゃなく今の流行りの話題を率先して提供するとかね でも端から見て痛々しいので止めて欲しいけどね トピ主は今まで通りの振る舞いで良いと思います もしまた言ってきたとしてもスルーしましょう

自分の考えも尊重してほしい

🙂
柑橘系
>私はどのように振る舞うべきなのでしょうか 私なら今までと変えませんね。 >その先輩によると、自分は30代後半だが社歴で判断するので年齢は関係ない、20代のように接してほしいとの事でした。 38歳さんはそうお考えかもしれませんが、周囲はそう考えるとは限りません。38歳さんに同世代のように接してしまうと、傍から見て私たち(20代メンバー)が非常識だと言われかねないので、それは困ります。 的なことを言いましょう。 >また私含め20代が4人いるので、よく4人で飲み会にも行っているのですが、それにも行ってみたい 図々しいですね(笑) 32歳の2人が既婚で、38歳さんだけ独身とかなのでしょうか…? 32歳2人を差し置いて、38歳だけ誘うのも変なのでたま~に全員での飲み会を開催してあげるのはどうでしょう? もしくは、飲み会でひたすら仕事の話や政治経済の話を延々…するとか?

年齢差に関係なく要注意

🙂
櫻井
トピ主さんたち4人が和気藹々としているのが羨ましいのでしょうね。 20代は4人で仲が良さそう、32歳は同世代2人で共通の話題がありそう、最年長の自分だけ何だかポツンと浮いていて寂しいというところじゃないでしょうか? ため口も難しいところですが、 >よく4人で飲み会にも行っているのですが、それにも行ってみたいと言われてしまい こういう人は年齢差に関係なく注意された方がよいです。 常識的に考えられる人は、お声がかからなければ、他の参加者から自分はその場に適切だと思われていないと判断するものです。 誘われてもいない計画に参加させてと自ら要求してくる人は、そのような判断ができないという点で要注意です。 自分がしたい事(というより、人にして欲しい事)しか眼中にないので、呼ばれてもいない仲良しグループの飲み会に行ってみたいなどと恥ずかしげもなく言えるのです。 私が20代の頃、職場にお一人だけ10歳上の方がおられましたが、とても話しやすく20代グループに完全に溶け込んでいました。 ご本人は、私だけすごく年上なのに入れてもらって何だか申し訳ないと仰っていましたが、年齢差なんて感じないくらい一緒にいて楽しい方で、皆大好きでした。 自ら要求しなくても、気が合うと感じれば自然に誘われたり、親しい口調で話してくれたりするものだと思います。 20代のトピ主さんたちがこんな事に気を遣わなければいけないなんて、億劫に感じる心の内、お察しいたします。

お断りすれば良いと思います。

🎶
szk
>私はどのように振る舞うべきなのでしょうか。 ごめんない。できません。とお断りすれば良いと思います。 >これからは敬語とか使わず、20代のように接してほしい 「ごめんなさい。わたしにはそんな器用なことはできないんです。申し訳ありません。どうかご理解くださいませ」 と伝えましょう。

同期?先輩?どっちなの??

🙂
ボン
>同期に38歳の女性がいるのですが、 って始めてるのに >その先輩によると、 って??? 結局、同期なの?先輩なの? 年が上でも同時期の入社なら同期ですし、入社時期が大幅に異なれば先輩・後輩です 社会人ならば、同世代であっても職場ではタメ口で話すのは止めましょう それと、無理に年上の同期を仲間に入れる必要性はありませんが、不必要に会社の中で同世代だけで固まってるのも感じ良くは無いので注意しましょう あなた方が年上の方を排除してるように見られたら不利ですよ?

ちょっと気をつけたほうがいい人かも

🙂
意味わからん
どういう意図でそんなこと言ってるのかわからないですけど、38歳ってほぼ40歳じゃないですか。 なのに、20代のトピ主さんたちのグループに?え?毎回ごちそうしてくれるの?みたいな笑。 いやー、そういう構図で勤務したことありますけど。 20代の自分たち5人とあと30代・40代みたいな。でも、そんなこと言われたことないですよ。 24くらいの頃って、38の人とご飯食べるとか部全体の飲み会とかでないとなかったですね。 お昼も同期というか同世代で行ってたので。 なぜなんでしょうね。すごく不思議。 わたしがもし38歳だったら、むしろ入りたくないなー。 自分も気を遣うし、相手にも気を遣わせるだけだから。 「いやー、先輩にそれはちょっと。難しいですー。」でいいんじゃないですか。 あと、仲間に入りたいと言われたら「まぁ、そうですね。どうなんでしょうね。」みたいな 感じでお茶を濁せば(あー無理なんだなー)って気づきますよ。 それで気づかないならすごく鈍感で逆に怖いですよね。怖い、ほんと。

自分の年齢受入れない人

🙂
たま
40超えても、50が目の前でも、自分の1番輝いていた(であろう)年齢で止まっちゃってる人いますよ。 女子高生か?みたいな内容で10歳も20歳も下の後輩に話しかけてる人、職場にもスクールカースト制を持ち込んでしまうオバサン。 若い人達はそんなオバサンでも生温かく付き合ってあげてるみたいです。「もうちょい落ち着きが欲しいよね~」などと、言われてました。 でもね、いつもは甲高い声でキャーキャーやってる分、独りになると悲しいほど老け込んで見えるのでちょっと怖いです。 38の先輩?も、何処かの時点で切替えないとキツイのでは? ビシッと若い貴女から言ってあげないと痛い40.50代になりそう。

「すいません。さすがに無理です」

🙂
匿名
25と38って一回り以上違うし、世代ギャップがあると思います。 「周りの目もあるし、年上の方とフレンドリーにするのは無理ですよ」って言うしかないかと。 飲み会も年が離れた人がいると気を使うので…って素直に言っては? 年関係ないといっても、それは上の立場からはそうでも、下の立場からはやはり気を使いますって言った方が良いような… まぁ友達いないんでしょうけど、だからといってターゲットにされてもねぇ…

要は「グループに入れて」でしょう

🐤
匿名希望
その気がなければいつもと同じで良いんじゃないんですか。どこかのグループに属していないと不安な人なんでしょうね。社歴で判断するという38歳の彼女は51歳の同期がいてもタメ語で話すのでしょうか?

「同期」なんですよね?

🙂
クロップ
38歳の女性は、同期と先輩のどちらなのですか? もしくは、何を以て「先輩」なのですか?年齢ですか、社歴ですか?その両方ですか? 基本的に、職場では、入社年度・社歴が同じ人は、実年齢に関係なく「同期」です。 その女性が「同僚」ではなく「同期」なら、同い年の認識で接すればいいのです。 「先輩」と称する方が求めているのは、この同い年の認識で接することだと思います。 年齢が違う、世代間ギャップが、等と的外れな方もいらっしゃるようですが、 転職組同士や新卒ー転職組なら、世代が違う、様々な年齢の同期関係になる 可能性も十分にあり得ますし、一般常識的なことなのですがね。

お友達の居ない人

🐱
ねこさん
飲み会についてはスルー一択。 他人が段取りして乗っかることしか考えてない。 一度親切にしたらべったり粘着されます。 他のメンバーにも相談しておいて下さい。 他のメンバーに、トピ主さんにしつこく誘われたと嘘つくかも知れないし。 タメ口で会話してには、他の30代の方に相談。 こんなこと言われたんですけど、流石に失礼ですよね?って感じで。 多分30代同士でうまく行ってないから味方になってくれる。 特に親しくもないママ友でもすごく年上なのに敬語使わなくていいとか、自分のこと下の名前でちゃん付けして呼んで欲しいと要求する人いたんですけど、まあ普通に考えて変な人なので同年代からも浮いた存在でお友達熱望中の危険な人です。 トピ主さんもいつも通りにしていればいいのでは? その人の要望を叶える筋合いはないですしね。 何か言われたらキョトーンとしておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧