本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 能力がない癖に負けず嫌いで、また嫉妬深く自信がない

能力がない癖に負けず嫌いで、また嫉妬深く自信がない

レス17
(トピ主 0
🙂
よそ者
ヘルス
こんばんは。トピックを開いてくださりありがとうございます。 私は小学生の頃から「何事も一番にならなければ意味がない」という思考で生きてきました。 この思考自体は良し悪しあれど自身の成長を促す気質だと思いますが、問題は諦めの早さにあり、何かを挑戦するごとに一瞬でも「これは一番になれない」と思い当たると瞬間的に熱が冷めてしまう性格でした。そのため、習い事は放棄、部活も幽霊部員、ついには学校まで行かなくなりました。(大学は卒業済) この状態で20代半ばまできて、就職を機にやっと周囲との差を実感しました。負けを認めないことで自尊心を保っていたこと、自分には才能があって努力をせずに一番になれる物があるのかもしれないという浅はかな希望を抱いていたことに気が付きました。大学生活までは、世間から逃げていたんだなと自覚しました。 仕事のための勉強をしていくにあたり、努力をしたことがないので努力の仕方がわからず嘆いていましたが、周囲はそんなことも全くなさそうで、人生の経験値が歴然とした差で現れているのを実感しました。 当たり前でありすごく苦しいことですが、もう今は割り切って最初はできない物だと諦めずに食らいついていくしかないと思っています。皆さんはこういう体験を、きっと幼年期や思春期に体験して乗り越えてきたんだと思うと、今まで大した経験もせずにふんぞり返って生きてきた自分が恥ずかしく、身の縮こまる思いになります。 ただ、頑張りたいと思っていても、いつも逃げ道を用意してくれる諦めの早い性格が足を引っ張ってくるのですが、こちらはもう気合と根性で飼い慣らしていくしかないのでしょうか。 どうせお前には無理だといつも考えてしまい、心が苦しくなり勉強や仕事に手がつかなくなります。 でももう人生の頑張りどきに逃げたくありません、どうにか叱咤していただけませんでしょうか。

ランキング

レス

小さな成功体験を積み重ねる

🙂
チュン夫
「何事も一番にならなければ意味がない」という極端な考えは「人の成長を促す」意味はあるでしょう。 運動選手などは「一番になりたい」と思うから、辛い練習でも食事制限でも頑張れるのだと思います。 最初から「2番でも良い」「10番でも良い」と考えれば「そこまで辛抱しなくても良い」と思ってしまいます。 とは言え「これは一番になれない」と思った時点で、努力を止めるのも極端過ぎます。 「一番にはなれなくても、自分ができる最大限の努力をする」ことが必要です。 全国大会には出場できなくても、一生懸命に練習している運動選手がいるから「地方大会」が開催できます。 地方大会で2番以下の人は、ほぼ全国大会に出場できません。でも2番以下の人達がいるから、全国大会が開催できます。 そう考えれば2番以下の人が1番の人を支えていることが分かります。 ちなみにトピ主さんには「成功体験」がないのですか?。 小さな事でも自分が努力して成し遂げた「成功体験」があれば、それが嬉しくていつも思い出し、次の成功体験を求めて努力ができます。 高校・大学の入試や就職試験に合格したのは成功ではなく「当たり前」なのですか?。 第2、第3志望以下の大学に仕方なく入学したとか。志望した複数企業に就職できず、勤務したくない企業に仕方なく勤務しているのですか?。 まずは今までの自分の努力を認めましょう。そして、今の自分を認め、勤務先など周りの環境を認めることが大切です。 >どうせお前には無理だと 「成功体験」を積み重ねて下さい。 今の自分にできることで「成功する」。次は少しだけ難しい事で「成功する」。これを繰り返し、積み重ねて下さい。 例えば山登りで200mの山に登る。それができたら400mの山に登る。と高さを増やし、成功体験を積み重ねれば、自分に自信が付き、仕事でも努力できるようになります。

親が悪い

🙂
がーこ
幼児教室講師をしていました。教え子で、かなりできる子だけど、まあ一番にこだわる。複数人で課題をやっていて、一番の時は機嫌よく、「〜ちゃん、こんなのもできないの、教えてあげようか」 ちょっと他の子がリードしたら 「もう嫌だ!一番じゃないならやらない!」と投げ出す。 親が一番になれなれ、とずーっと言ってたのだろうな、と思ってました。そういう子は伸びないです。  一番じゃないならやらない、と言うのは二番三番を保つ努力をしない子です。 他人には嫌われますね、間違いなく。  逆に本当に優秀な何でもできる子は、たまに苦手な事があってもそれが自分を伸ばすチャンスと捉えられる子でした。努力嫌いの負けず嫌いはたちが悪いです。

良い事に気づいたと思います

🙂
アキ
一番になれなければ諦める。 それを繰り返していたら結局のところ何も得ていなかった。 以前のあなたはそう思っていたのですから仕方ない。 後悔などせずに気づいただけでも良かったのではないでしょうか。 まだ20代じゃないですか。 これからいくらでも挽回できますよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
友達作ったほうがいいよ! 世間の基準や常識、自分のスペック、色々分かるからさ。 通用するかどうかは自分が決めるのではなく、世間だから。

逃げ癖がついてる

🙂
らいさ
逃げてばっかりいると、逃げ癖がついちゃうんですよね。 乗り超えた経験がないと、自分を信じる事も出来なくなるんですね。 トピ主さんは20代半ばの方の様なので、まだやれば出来ると思いますよ。 何か一つ、絶対に逃げずにやり遂げる。全力でやり切る。 その経験しかないと思います。 夢中になれれば苦しさもあまり感じないのでは。 その積み重ねを。

レスします

🙂
本の虫
まぁ!私そっくり! この時代に気合とか根性とか言ってるあたりも、そっくり! 大丈夫! 一生気づかない人もいるんだから。 たった今から始めましょ。 諦めそうになったら、何か1個、やってみる。 今までは諦めてしまっていた場面にであったら。「諦める前にもう1個だけ何かやってみてから、諦めよう」って、習慣づける。 そうすると、前に諦めた時より前に進んでいます。ほんの少しのことで大丈夫。 勉強だったら、諦める前にあと1問解いてみる。その1問やっただけで、前の自分を超えている。 そして褒めてください。「よしよし、私ってエライ!」 自分に厳しくしすぎると焦るばかりでやる気がなくなってしまうので、1日に1mm前に進むつもりで。 ゆるゆるでもやっていればいつか辿り着きます。 がんばれ~!

無理じゃないです

🙂
ぽち
トピ主さんは文章を書くのが上手ですね。 ご自分のことを冷静に分析し、的確かつ詳細に表現されていて、これは一つの才能といえるかもしれないな、と思いました(ごめんなさい、「叱咤」なんて全然思い浮かびません)。 もちろん、努力なしに身につくものなんて何一つないはずなので、文章力はトピ主さんの努力のたまものなのでしょう。 何事も、上には上がいるものですよね。「一番」になれる人は、分野ごとに世界で一人ずつしかいないとしたら、それは地球上の人類のほんの一握り。日本国内に何人もいるかいないかってところでしょうね。 そこを目指すのは大事かもしれないけれど、だいたいの人が、血のにじむような努力をしても「一番」にはなれません。 それでも人を努力に突き動かすものって、「好き」という気持ちや、「欲」なのでしょう。 トピ主さんは、好きなこと、これだけは熱が冷めない、やりたい、というものはありますか? 遊びでもいいし、料理や掃除など日常のちょっとしたことでもいいし、お仕事のための勉強でも、文章を書くことでもいいと思います。 一つでも、先のことなんて考えずに毎日目の前のことに集中してみると、ある日突然、意識が違ってくると思いますよ。 「負けず嫌い」で「嫉妬深い」ということは、欲(生きる意欲)にあふれているはずなので、トピ主さんは逃げずに努力していけるだろうと私は思います。 あなたには無理じゃないです。がんばってください!

気づけたから良いのでは?

🙂
一条
進学校や偏差値の高い大学、主に国公立大に行くような人たちは勉強し続ける才能があるんですよね。 それが苦にならないと言いますか。 中には地頭が良くて・・という天才気質の人も居ますが、大半は努力ができるパターンでしょう。 野球選手の大谷翔平さんはその最たる人じゃないですか? 体格に恵まれているという部分はあっても、大部分は努力の積み重ねという感じですからね。 集中力をつける事ではないでしょうか。 読者が出来ない人の多くは集中力がなく面倒になるようですから。 漫画は読めるけど、小説が読めない人は多いですね。 とにかく一つ一つちゃんと理解できるまで頑張るしかないですよ。 社会人だと自分でなんとかするしかないので。

まだ20代、人生これから

🙂
サミー
40代になっても50代になっても、はたまで死ぬまで 同じような事を言っている人がいますので、20代で 気づいたトピ主さんは立派。 あついは諦めたものの、嫉妬心から頑張っている人を 批判する人も沢山いますね。 一番でなくても良いと認められれば人生ラクになりますよ。 親御さんからプレッシャーをかけられたタイプかな? 私も中年になってやっと、完璧でなくても良い、自分の ベストで良いと認められるようになりました。 人生後半になって来ると本当に完璧なんてなくなるし、 前に一番だった人にも状況の変化があったりします。 応援しています。

仕事以外に

🙂
りーず
純粋にやってみたい事、好きな事、 下手くそで才能も無いが ちょっと知ってみたい。 というのはないですか? 趣味すら無駄で意味無いと考えちゃうなら 難しいですが 好きな事をやってみたらどうでしょう。 大人からの趣味ですから 1番は当然無理だしなれない。 けど人生の彩りとして好きな事。 夢中になって努力が楽しい何か 先生が厳しく教えてくれたら 嬉しくて仕方ない何か あったら違うのでは。 体を柔らかくする、筋肉つける 長く走る、泳ぐ。 絵や楽器何でも良いです。 見つかったら良いよね。

走ってみてはどうですか?

🙂
あらら
今市民ランナーたくさんいますよね 私もその一人です 彼らは全て一番になれない人です 今更オリンピックに出れるわけでもないし 何万人もの大会で1番になれるはずもない でも何故走るかって 努力が目に見えるのが楽しいから 少しずつ努力すると 確実に走る距離が伸びスピードも出るようになります 日頃の生活で努力が目に見えてわかることって少ないですよね 長距離の世界って一流になるには 確かに特別な才能も必要だけど 努力がなければ絶対にできない世界なのです 才能と努力の比率が努力側に一番偏ったジャンルです 私は高齢女性に分類されますが ハーフマラソン以上なら 練習していない20代男性にも勝てることがあります 今はハーフ1時間以上速い息子にも 彼の走り初めの頃は5kmでも完勝でした 一番いいのは一人でも始められること 比較するのは昨日の自分だけ 昨日1km走れたら今日は1.1km走る 一日100mずつ伸ばしていけば1ヶ月で4km走れるように 計算上はフルマラソン近くまで走れるようになるはず ゆっくり走れば苦しくないし 気分も晴れてきます よそ者さんはまだ若い 今そのことに気がついたのは素晴らしいこと まだまだ改善することができますよ

逃げれば良い

🙂
ねこねこ現代史
何で真正面から立ち向かう? 既に立ち向かえるだけの能力が無いとわかったのに。 ↑ここを認める事が出来ない人が多過ぎますよ。まだ何とかなるんじゃないかって。 ここを理解したら落ち込みますか? むしろ気分が楽になりませんかねぇ? 無理せず出来る範囲で良いのですよ。 気持ちが張ったままだから、ちょっとしたきっかけですぐにネガティブになるんです。 気楽にいこうよ。 その中で自分なりの小さなこだわりが生まれたらそこを大事にしていけばいいんですよ。 他人と比較してもしょうがない。 自分の日々の成長が感じられれば大丈夫です。

もう1つだけ頑張る

🙂
methos
無理だと思ってもやるしかないなら、もう1歩だけ頑張る癖をつけることです。 あきらめたら終わりと思ってもどうしても難しい。 そうしたときは、もう1ページだけ、もう10分だけ頑張ろうと少しだけ頑張るを繰り返すことかなと思います。努力をしたことがないのに、努力しろといわれてもわからないですよね。 でも、みんなすごい努力をしてここまできたんだなと自分の子供をみて、自分も身が縮まる思いでした。 うちの子の例を挙げると、中学受験では直前14時間、大学受験も14時間くらい座りっぱなしでしたよ。 すごいなと思います。就学前から朝勉強を欠かさずさせていた。そして勉強時間を年単位で増やしていったことで、勉強体力のようなものがついていたと思います。たぶんトピ主さんにはこの勉強体力がないんだろうと推察します。 しかし、もう大人です。そこで、お金を使うという手段ができます。 英語であれば、スクールにいく。朝勉強をしてければ、スタバにいく。 自習室を契約して、そこで勉強するなど、お金をつかった効率よい勉強方法があります。 ジムと一緒で、まずは形や環境からでは。 オーディオブック、インターネットによる講座いくらでも、活用できるではないですか。 できない場合は、お金で環境を買うくらいの気持ちでいれば、いいのでは。 学生時代とはちがう視点で考えてみては。

気づけたから変われます

041
アーケディア
文章から想像するに「何事も一番にならなければ意味がない」という思考、 「どうせお前には無理だといつも考えてしまい」…トピ主は家族か身近な人からそのように思いこまされてきたのではないですか?小学校のころから1番じゃないと意味がないなんて、子供の思考とは思えません。 アドバイスさせて頂くなら、小さな成功体験を積み重ねて、達成した時に自分を褒めてあげましょう。仕事でなくても大丈夫です。自分がやると決めたこと、習慣にしなくても大丈夫です。今日は帰りに一駅分歩く、とか、今日は夕飯にこれを作るとか… 自分を大切にして下さい。甘やかすということではなく、客観的に達成したことは誇りに思って下さい。 ご自身が欠点だと思うことに向き合われていて自己分析もできている。 いくつになっても出来ない人はたくさんいます。 逃げたくないという気持ちが大切です。このトピを立てた時点で、1歩踏み出せていますよ。

気づいたのがえらい!

😅
おさまんべい
私は28歳まで、気づいていませんでした。 トピ主さんと似たような子供でしたが、 大学は中退、就職はせずにフリーターをやっていたので、 現在のトピ主さんの方がいい条件ですね。 >今まで大した経験もせずにふんぞり返って生きてきた自分が恥ずかしく、身の縮こまる思い わかります!わかります、本当にそうでした。まるで私です。 幸い、私はプライドの基準が人と違っていたので、 一見底辺だと思われるような状態はそんなに苦になりませんでした。 問題は、 >努力をしたことがないので努力の仕方がわからず です。だけど、トピ主さんの仰る通り >当たり前でありすごく苦しいことですが、もう今は割り切って最初はできない物だと >諦めずに食らいついていくしかない なのです。 トピ主さんは、もう解っているのです。後は実行あるのみじゃないですか。 時間はかかってもいいんです。 お金も少々無駄になりますが、それよりもこの先何十年の自分の為ですから。 私の場合は、知り合いすらいない、言葉の通じない街に身を置き、 一年間修業のつもりで暮らしました。 言葉を学ぶ学校へ行く手続きをし、住む場所を探し、食べるものを調達するだけで、 ヘトヘトでした。 でも、自分が出来るようになることが一つずつ増えて行くのがよく解りました。 それこそが励みになったと思います。 実感です。進歩したな、と思えることは大事だと思います。 >ただ、頑張りたいと思っていても、いつも逃げ道を用意してくれる諦めの早い性格が >足を引っ張ってくるのですが、こちらはもう気合と根性で飼い慣らしていくしかない そうです、根性です! あとは、自分の虚栄心や負けず嫌いを利用して、 誰かに全て話すといいでしょう。嘘をつけなくしてしまうのです。 人生にゴールはないかもしれませんが、少なくとも、 「ここまできた」と思える場所にたどり着きます。

今日から自分を褒め始める

🙂
わーまま
昔の私を見ているようです…20代の頃私も負けず嫌いで嫉妬深く、白黒思考、ゼロヒャク思考で人生全然上手くいかない、もう消えたいと思っていました。性格改善カウンセリングとかも通いましたね。ほとんど褒めない親の育て方、出る杭を打つ教育文化も要因だったかなと思います。 何年ももがいて足掻いて、最終的に「そのままでいい、何もしなくていい」という言葉に出会い目から鱗が落ちました。そして自分をよく見たら、出来ることはたくさんありました。レシピを見れば一通り料理ができるし、金銭管理も得意です。目がいいので些細な数字ミスとかもすぐ発見します。 トピ主さんにおすすめなのはポジティブ3行日記です。今日できた事、嬉しかった事を書くのです。早起きできたとか相手からお礼を言われたとか天気が良かったとか、そういう些細ないい事探しをするのです。これは筋トレと同じで、鍛えないと探せるようになりません。たぶん最初は全然書けないでしょう。でも、筋トレ同様できるだけ毎日続けるのが大事です。視野が少しずつ広くなり、結果よりプロセスの重要性に気付くと思います。トピ主さんの幸せを祈っています。

気合と根性

🙂
通りすがり
仕事のための勉強なら覚えた事を仕事で活用すれば覚えられます。 仕事に必要な事がわからないなら何がしたいのかを書き留めて周囲に聞いて、答えてくれた人にどこで身に着けたか聞いて真似する。 資格なら過去問を解くから始める。 勉強が続かないなら勉強タイムを決めて、何が何でもその時間だけは勉強する。 それと勉強する人は勉強が苦じゃないから続いてる。苦になるトピ主さんは他の人より気合と根性が必要なのさ。 頑張るしかない。 まずは勉強時間1分から始めよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧