本文へ
  • ホーム
  • テニスウェアのスコートはありでしょうか?

テニスウェアのスコートはありでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
イエローボール
インターネットで調べてもよくわからなかったので、ご存じの方がいらしたら教えてください。 米国在住中に、テニスをはじめました。今回10年以上ぶりに帰国することとなり、日本でも引き続きプレーしたいのですが、40代から50代の女性は、どんな服装でプレーしていらっしゃるのでしょうか? こちらでは、年齢や体型に関わらず、春から秋はスコート(ミニスカートの中にショートパンツが一体でセットされているもの)を着ている方が多いです。寒い季節にはレギンスやタイツのような、体にフィットするパンツになります。個人的にお尻の形が丸見えになるレギンスには抵抗があり、長めの丈のTシャツをあわせますが、スコートは特に違和感なく着用しています。スコートはファッションとしても可愛いですし、実用的でもあり、テニスの楽しみのひとつとも感じています。 ただ、日本ではテニスをしていなかったので、日本で皆さんがどのような服装をしていらっしゃるのかわかりません。なんとなく、中年女性がスコートをはくのはびっくりされるのではないか、というようなイメージがありますが、実際のところはどうでしょうか?(正直、テニスを始めたばかりの頃は、とてもふくよかな方がスコートを着用しているのをみてギョッとした覚えもあります。すぐに慣れましたが。ちなみに私もスタイルがいいわけではまったくない一般的な中年女性です。) もし日本でスコート着用されている方がそれなりにいらっしゃるならば、こちらでもう少しスコートを買い足してから帰国しようと思っています。が、あまりにも違和感がある、ぎょっとする、ということであれば、やめておこうと思います。 テニスをされる方からのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

ほぼ見かけない

🙂
ゴル子13
40代50代はおろか20代30代でも生足でテニスというのは殆ど見ませんね。 全く見ない訳ではありませんが、若い頃から選手だったような人に限らているような気がします。 少なくともヘッポコテニスしかしていない私の周りでは一人もいません。 大会などでは見かけます。 あとはマラソンもしている人とか、もう日焼けを気にしてないって方くらいでしょうか。 多くの日本人女性は日焼けを嫌いますからね。 欧米のように日焼けは健康の証という価値観よりも、色の白いは七難隠す方が優先されていると思います。 顔面に日焼け止めを塗りたくるだけでも大変なのに、足までってなるとちょっとね。 布で隠しちゃえって方が合理的です。 >とてもふくよかな方がスコートを着用しているのをみてギョッとした覚えもあります はい。テニスを始めた時の感覚でちょうど良いと思いますよ。 日本のテニス場の場合はふくよかよりも、鶏ガラをお見せするのを憚っている?(笑)

スコートにタイツ

🙂
週3テニス
インドアコートでも外コートでも、スコートや短パンの下にタイツ着用がほとんどです。 タイツだけは居ないです。 その年代だと怪我防止にスポーツ用のサポートタイツが多いです。

ギョッとする

🙂
ゆゆゆ
テニススクールに通っていましたがスコートでプレーしている方はほとんどいませんでしたね。 大体がサポートタイプのレギンス(某下着メーカーのやつ)の上にショートパンツを重ねている方が多かったです。 たまーに見かけたことありますが、やはりギョッとしました…テニスコーチに取り入りたいのかなと邪推(性格悪いですけど) あとは中国の方とか海外の方はスコートの方もいらっしゃった感じです。 トピ主さんが「好きな格好で何が悪い?」というタイプでなければスコートでもよいと思いますが、書かれている内容から人目を気にされる方かと思いますのでスコートおすすめしません。

時代の変化と共に

🙂
ぱんぱる
昭和末期の高校時代、部活はテニス部でした。 その頃は、練習も試合も全員真っ白なスコートでした。 社会人の部の試合では、お洒落なスコートを履いてラケットを振っていました。 大学時代の平成初期、ジャージで練習をしていましたが試合はスコート。 高校時代に憧れたお洒落なスコートを履いて、試合に出ていました。 社会人となり、テニスクラブに入りジャージでラケットを振っていました。 試合の時は、やはりスコートでした。 子育て真っ最中は、テニスはしませんでした。 そして平成末期〜令和現在、テニス復活。 もうスコートは履きません。 もし今の時代でも、スコートが流行っていても…履けませんって 40歳後半の年齢で、生足でスコートは履けませんし履いている人も見かけません。 スポーツ用の短パンにスポーツ用のレギンスを履いています。 流石に、短パンのみも無理があります。生足を出すなんて勇気ありません。 ここまでは、私の思いですが 米国からのトピ主さんが、スコートにレギンスが可愛いから良いと思えばそれでいいですよ。 スコートにレギンス ショートパンツにレギンス そんなに変わらないでしょう。 わざわざ無いものを購入しなくてもいいですよ。 楽しくテニスをプレイしてくださいね。 格好より、楽しくできるかできないかですよ〜

とおりすがりですが

🙂
とおりかかったひと。
テニススクール、サークルに行ってます。スクールに来てる人で、ふだんから、試合に熱心にでるかたは、だいたい、スコートです。(試合に出るのと同じかっこう)そうでないひとは、スコートのひともいるし、短パン、ジャージのひともいます。ただ、季節にかかわらず、みなさん、タイツをはいてます。寒さ防止、日焼け防止、あとは、着圧タイプのものは、筋肉疲労の軽減などですかね。タイツなしで、短パンとか、スコートだけなどはみたことがないです。年配の方でも派手な色のウェア、スコートなど、きています。普段着ではできない、色を、テニスコートではきれるからではないかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧