インターネットで調べてもよくわからなかったので、ご存じの方がいらしたら教えてください。
米国在住中に、テニスをはじめました。今回10年以上ぶりに帰国することとなり、日本でも引き続きプレーしたいのですが、40代から50代の女性は、どんな服装でプレーしていらっしゃるのでしょうか?
こちらでは、年齢や体型に関わらず、春から秋はスコート(ミニスカートの中にショートパンツが一体でセットされているもの)を着ている方が多いです。寒い季節にはレギンスやタイツのような、体にフィットするパンツになります。個人的にお尻の形が丸見えになるレギンスには抵抗があり、長めの丈のTシャツをあわせますが、スコートは特に違和感なく着用しています。スコートはファッションとしても可愛いですし、実用的でもあり、テニスの楽しみのひとつとも感じています。
ただ、日本ではテニスをしていなかったので、日本で皆さんがどのような服装をしていらっしゃるのかわかりません。なんとなく、中年女性がスコートをはくのはびっくりされるのではないか、というようなイメージがありますが、実際のところはどうでしょうか?(正直、テニスを始めたばかりの頃は、とてもふくよかな方がスコートを着用しているのをみてギョッとした覚えもあります。すぐに慣れましたが。ちなみに私もスタイルがいいわけではまったくない一般的な中年女性です。)
もし日本でスコート着用されている方がそれなりにいらっしゃるならば、こちらでもう少しスコートを買い足してから帰国しようと思っています。が、あまりにも違和感がある、ぎょっとする、ということであれば、やめておこうと思います。
テニスをされる方からのご意見をお聞かせいただければ幸いです。