本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 9歳上のバツイチ男性とのお付き合いを家族から反対されている

9歳上のバツイチ男性とのお付き合いを家族から反対されている

レス23
(トピ主 0
😢
しゆき
恋愛
29歳初婚の女性です。小学校〜大学が女子校で箱入り育ち、外コンの激務で出会いが無いことから、結婚相談所で婚活しています。仮交際(お試し交際段階)の男性について家族から想像以上に強い拒絶反応を受けたのでご意見伺いたいです。 彼は同業界勤務の38歳バツイチ子なしで、32歳で結婚し1年後離婚しました。コロナで式は挙げず、離婚理由は結婚後互いの認識の差を話し合いで解決できなかったため(共働きか子育てで専業主婦になるか、お金の使い方、衛生観念など)と聞いています。相手への希望に「共働きで家事育児を一緒に行なっていくような考えの方」とあり、働き方の不一致が主な理由と思われます。私は離婚理由次第では再婚者に抵抗は無く、どのように変わろうと考えるのか、どんな家庭を築くために何を重要視するのかなど、実際の人柄を見ないと分からないと考えていました。会ってみて社会性や倫理観の感覚、考え方で合う部分、聞かれてNGはなく何でも聞いて欲しいという姿勢、話し合いを重要視する点などで好感を持ち仮交際に進みました。惹かれる気持ちもあり、見極め段階なのでデートを重ねようと思った矢先、相手がバツイチと知った両親から反対されました。周りで離婚事例・バツイチ×初婚の失敗例、ネット上の失敗例などを踏まえ、条件を設定可能な相談所で、20代初婚でリスクしかない相手を選ぶ理由がないとの意見でした。20代だと周りに私の人間性を邪推をされる可能性や再離婚リスク、前妻との比較など、両親の心配が間違っているとは思いません。ただバツイチの一言で、反対しても会うのは親への裏切り、縁を切るとまで言われ、想像以上の拒絶にショックを受けました。自然な出会いで好きになった、あるいは私が35歳以上なら仕方がないと思ったが、と言われたことにも、私が人生を選ぶことより両親の理想を外れると危惧しているように感じます。色々ご意見頂戴できますと幸いです。

ランキング

レス

反対なんか無視していい

🤔
モモンガ
子供もいないし、別れた理由もはっきりしてるので聞いてる内容が嘘じゃないならトピ主さんの考え優先で結婚していいと思います。他に気になる人もいないんですよね?この人を逃したら結婚自体しないかもと親御さんには脅しをかけてみたらどうですか?

普通にお付き合いすればいいです。

🙂
まるあんぱん
離婚歴があるからダメは、不当な差別です。罪を犯した人が服役して罪を償ったのに、 雇って貰えないのと似てますよね。今の時代、須らく人物本位で決めるべきで、 離婚歴を理由に、経歴に難有りで切っていては、明治時代の封建国家に逆戻りですよ。 「もう、そんな時代じゃない」の一点張りで強行突破し、普通にお付き合いし、 結婚すればよろしい。

そういうとこ

🙂
ふむふむふむ
バツイチ男性には子供がいるのでしょうか? 元妻が引きとって、養育費を払っているとかも含めて。 あーだこーだ難しく考えていますが、要は好きになった人がバツイチだっただけ。 私の好きにさせてって事ですよね? 恋をして周りが見えなくなっていますが、何故反対しているのか聞いてみましたか? その人と結婚の話が出ているのですか?

本当に?

🙂
【共働きで家事育児を一緒に行なっていくような考えの方」】 これ折半じゃなくて【一緒に】っていう言い方が気になったんだけど。 男性側が少しやっても【一緒に】になりますよ。 トピ主さん激務で、育児の想像出来てますか? しょっちゅう発熱とか体調不良で保育園お休みだとか早退だとかで、有休全部使う勢いかも知れないけど、お仕事大丈夫ですか? 38歳で一人暮らししていたら、家事とか色々なやり方の拘りとかありませんかね? 前妻と【共働き・専業主婦】で決裂したのならトピ主さんが産後の体調が悪くても絶対に退職は許さないだろうし、私はそういう人の子供を産むのは危険だと思います。 「約束が違う」とか責められそうです。 前妻と離婚してまで共働き希望なら、絶対に妻を養う気はないんですよね? その辺の答えに依るかな。

いい方なら出会いは大切にしたい

🙂
もったいない症候群
タイトルを読んだときは、反対するご両親のお気持ちもわかるなあと思いました。 でも、トピの内容を読むと、え、悪くないのでは?と気が変わりました。 まず、今どき離婚歴だけで反対というのは、頭が固すぎます。 私のごく近い身の回りにも離婚歴のある男性のカップルが複数いるのですが、結婚以来数十年、仲良く暮らしています。周囲は前の結婚歴などすっかり忘れています。 小町でも、経済的に依存体質の女性を妻として後悔する男性のトピが時々上がります。早く別れて、より良いご縁をと思わずにいられません。 今回の彼もそういうタイプの方であるなら、頭から否定する理由はないように思えます。 年齢差についても、これまたごく身近の親族にまさに男性38歳9歳差で結婚した夫婦がいるのですが、最近子供が結婚するなど幸せに暮らしていますよ。 もちろん、もう少し付き合ってお相手の人柄や経済観念、勤労状況など見極める必要があるとは思います。 でも、離婚の一事で問答無用の反対は、あまり気にしなくてよいのではないでしょうか? 世間体を気になさるご両親のようです。 今、29歳。次の出会いは30歳過ぎ。どんどん条件が悪くなって、お相手の条件も下がる、下手をするとこのまま実家にいることになるかもね~、と脅してみたらどうでしょう。

人間は自分に都合のよい言葉しか頭に入れないから

🙂
ヨーコ
面白いな・・・と思いました。 トピの話ではなく、とあるレスに対してです。 トピでちゃんと「結婚相談所での出会い」「相手は子どもはいない」と書いているのに、そこの情報をすっ飛ばしてレスしている人がいる。 たぶんご両親も「バツイチ」というキラーWordだけで、いろいろ思い込みが激しく、他の情報が一切入ってこないのでしょう。 難しいですね。 トピ主さんは今まで、どんな男性とお付き合いしてこられましたか? 今のバツイチの彼よりも、素晴らしい「条件」の方々だったでしょうか? それとも「条件的には悪い」男性でしたか? 過去のあなたのお付き合いの相手が、無職だとか、挨拶ができないだとか、パンクロッカーだとか、 親の理想をガラガラ崩してくれるような男性を会わせていたら、 今回の彼は「よかった~定職ついてる」「よかった~スーツ着てる」ってなったような気がします。 おそらくトピ主さんは今まで彼氏を紹介してこなかった、 娘の初の彼氏が「バツイチ」だったから、拒絶反応が強いのかと。 ただの感想しか書込みできなくてごめんなさいね。 上記を踏まえて、ないかよい作戦でも考えてみてください。 とにかく彼を会わせないと正しい情報は伝わりませんから。 頑張ってね。

親としては当然

🙂
蘭子
私にも娘がいますが(結婚が決まっています) 初婚の娘がバツイチの男性と結婚したい、と言われたらやはり反対します。 離婚理由などというものは、全てが真実であるとは限りません。 そして私見で申し訳ないですが、9歳も年上でバツイチなら、初婚の20代女性を求めるというのは、かなり図々しいと感じます。 自分はバツイチというある意味マイナス条件なのに、相手はまっさらな綺麗な経歴の人と釣り合うと捉えていることが、ちょっと大人として、親として共感できないです。 自分とは釣り合わない、綺麗すぎて申し訳ない、と思って遠慮してくれる方が共感できます。 あなたのご両親も多分同じような違和感があるのだろうと思います。 再婚相手を探しているなら、同じバツイチ同士でいいじゃないかと思うし、 なぜ初婚の9歳も年下の人をわざわざ選ぶのか、 そこにとても違和感があります。 そして一事が万事。 今後もあなたの親とは合わない彼の価値観に、共感できない事案が発生しそうな予感がするからです。 親としては、この縁談は、 彼にとってはとてもメリットのある、人生リベンジ出来そうなご縁だと思いますが、 あなたにとっては、どんなメリットがあるのか。 彼の定年後9年間はあなたが彼を養う将来になると思いますし、平均的に9年早く介護が始まり看取りがある訳です。 大恋愛の末ならまだしも、結婚相談所という出会いなら、今ここで決めなくてもいい相手だと感じます。

子なしならOK

🙂
m
子供いないのは間違いないですか?そこが最重要ポイントです。子なしのバツイチなら基本問題ないと思います。 トピ主さんがまだ20代なので、バツイチに反対するご両親のお気持ちはよくわかります。 けど、子なしバツイチはそんなに悪い条件ではないと思います。 彼の人柄などをご両親にわかってもらえると良いですね。

数字的におかしい

041
たこ兄弟の母
ご両親は過剰に心配しているとは思います。でもね 32歳で結婚ということは6年前。2018~2019年。 コロナ禍は2020年なので、コロナを理由に挙式なしっておかしくないですか? 入籍の一年後に挙式の予定だった? 子どもがいるならわかるけれど、そうじゃないし。 ちなみに前妻さんとの交際期間は何年だったのですか? なぜなら >離婚理由は結婚後互いの認識の差を話し合いで解決できなかったため >(共働きか子育てで専業主婦になるか、お金の使い方、衛生観念など)と聞いています。 これって交際中にわかりきっていることかと。 遠距離恋愛など、何かしらの理由で見抜けなかったとしても 普通は結婚して2~3年くらいは様子を見るのでは? >NGはなく何でも聞いて欲しいという姿勢、 >話し合いを重要視する点などで好感を持ち仮交際に進みました。 こんなにもコミュニケーション能力がある人が わずか一年で離婚することも、ちょっと不思議です。 離婚理由はボンヤリした理由ではなく「何かあった」としか思えません。 何が言いたいかというと「なんでも聞いて」と、言っているけれど 実際は表と裏があり、隠し事が多いのでは? とも感じるのです。 挙式の話もありますし。 今は主さんの気持ちも盛り上がり、両親の反対もあって ロミオとジュリエット気分なので、冷静な判断は難しいと思います。 とりあえず彼ともう少しお付き合いを進めて 彼ともっとじっくり話し合ってはどうでしょう。

トピ主も崖っぷち

🙂
とく
容姿端麗なら,変わってくるが トピ主も,年齢崖っぷちだよ? 子供がいなくて、話し合いをして,お互いいいなら, 結婚したら? 親反対でもできます

親が一番分かってないかもしれないですね。

🙂
一条
主さんが20代前半ならそりゃ反対しても当然だと思いますが、29歳ですからね。 婚活市場においてはかなり崖っぷちだと思うのです。年齢的に。 アラサーの女性達が一番苦労している訳ですから。 自然な出会いで好きになったならOKってそれが娘は叶わない人だと親はどうしても認めたくないのでしょう。贔屓目で見ますからね。 実際その年齢まで自然な出会いが出来なかった訳ですから。 押すとしたらそこじゃないですか? 親が思うほど、私はモテないの!だから今も独身だし、結婚相談所にも登録したの!このまま独身でも良いの?・・と。 それぐらい現実を突きつけたら親も「た、たしかに・・」と思うのではないでしょうか。

親の欲目?

🙂
かぱ
29歳だから20代と言っても間違いじゃないですが最大でもあと8カ月で30代突入、その時のその男性は39歳だから同じ30代なんですけどね。 また現時点でもトピ主は俗に言う「アラサー」です。 トピ主は「出会いが無い」と言いますが、女子校だろうが、仕事が激務だろうが美人で人間的な魅力があれば必ず男性からお声がかかります。 女性の初婚年齢の最頻値は26歳、平均値でも29歳ですから、29歳の時点で婚活中は「普通」とは言い難い。 今まで御縁に恵まれていないのは外見か性格、又はその両方が並以下なんじゃないですか? 結婚相談所では「釣り合うお相手」としかマッチングしないものです。 親御さんは親の欲目でトピ主のことを現実よりも「良い女性」と考え、「もっと相応しい、良い男性がいるはず」とお考えなのでしょう。 しかし時間をかければ見つかるというものではないし、時間が経てばより悪い条件の男性しかマッチングしなくなる可能性が高いと思います。 ご両親に気に入ってもらいたいなら、ご両親が気に入る男性を探してきてお見合いすれば良いと思います。

どうも共働きの話になるとわけのわからん女が湧く

🙂
むっちりもっちり
この場合、男がどれだけ家事育児に参加するかは 問題じゃない どうしてそこにこだわるか それ以前の段階なのにね 反対理由がバツイチだけっていうのが とても弱い だけどさ、あなたも29でしょ 親御さんは35超えてるならっていうけど 35超えてたらその今の方との縁談もないんだよ 婚活市場では35を超えるととたんに厳しくなるそう ボーッとしてたらあっという間に35超えちゃう 今の方と結婚するほうがいいか 一生独身のままの可能性もあるかもとするか あなた次第だよ

トピ主の考えに賛同はしますが、

🙂
ゆかたん
親御さんとしては、まだ20代なのに何が悲しくてバツイチと歳の差婚せにゃならんのかという思いなのではありませんか。 私も正直、そう思いますね。 人柄がよかったとしても、その年齢差。 子育ては体力勝負ですからね。 心配はその辺りかな。

難しいですね

🙂
nanano
わざわざ結婚相談所に入会して捕まえたのが、40手前のバツイチの人。 正直、落胆する親の気持ちも分かります。 トピ主さんもいい年齢だけれど、それでも20代。 もう少し年齢の近い初婚の男性はいなかったのでしょうか。 申し訳ないけれど、彼のような条件でいいのなら、トピ主さんが30代に突入しても捕まえられると思います。 いやいや条件ではない、人柄で考えているということでしょうか。 でも彼はたった1年で離婚。離婚理由は、 >互いの認識の差を話し合いで解決できなかったため(共働きか子育てで専業主婦になるか、お金の使い方、衛生観念など) とのこと。もしかして、彼の最初の結婚も相談所経由ですか? 本来なら交際期間中に擦り合わせるようなことで離婚に至るなんて、なんともお粗末だなという印象です。 働き方の不一致?それこそ交際中に話し合うことでしょうに。 トピ主さんはこの離婚理由を聞いて、違和感を覚えなかったのですか? 彼はあまり恋愛経験がないのでは?もしくは人と深く付き合うことが苦手とか。 結婚は男女がパートナーになることであり、「生活」でもあるので、話し合いで解決できるようなことばかりではないのですよね(案外ハグひとつで解決したり) 話し合いで解決させるには、根底に相手への異性愛、家族愛、リスペクトがないと無理です。そしてそれを育むのが恋愛期間でしょう。 相談所での出会いならこんなものかなと思いますが、トピ主さんはまだお若いのですし、並行して恋活もしてみては? その彼に異性として惹かれているようには見えません。 異性として強く惹かれていなければ、結婚してもあまりうまくいきませんよ。好条件でないなら尚更です。 裏を返せば、ベタ惚れだったら多少の困難は乗り越えられるということです。 彼に恋をしているのなら、バツイチでも有りです。 でも恋していないのなら、わざわざ選ぶ相手ではないでしょう。

時系列おかしくない?

🙂
るう
>32歳で結婚し1年後離婚しました。コロナで式は挙げず、 他の方も書かれてますが、 現在38歳で6年前にコロナ禍で結婚式は挙げずって、ちょっとズレてるような。 その辺り、確認したほうがいいのでは? 色々嘘を付いてる可能性がありそう。 それと、これもどなたかが書かれてましたが、 専業主婦がダメで離婚までするくらいですから、 出産後、母体か子供に問題があったとしても仕事は辞められないということですよ。 融通が利かない人かもしれないです。その辺り大丈夫ですか?

あなたが決めて下さい。

🙂
キャサリン
答えは簡単です。 結婚するのは誰ですか?と言う事です。 親ではありません。 あなたですよね?? 親の言う通り、親がオッケーしたお相手なら幸せな結婚をし離婚なんて絶対にしないとでも?? 違いますよね? あなたの人生は、あなたが主役なんです。 縁を切るなんて言う親が間違っています。 陰ながら応援するのが、親の役目です。

私ならナシです

🙂
婚活経験者
トピ主と同世代です。 私は(結婚後)働かないわけではないけど養う覚悟がある人しか嫌で婚活しました。 3歳上の彼が出来ました。お互い初婚です。 もっと他に居ると思いますが…… 何もバツイチ、年の離れたおじさんに行かなくても、私でも思います。 共働き必須、生活費折半の人は却下していました。子供を望むので、その考えを全面に出す方は私は無理ですから。

トピ主が焦ってるように見える

🙂
アラフィフ
他の方も書いてるけどコロナでロックダウンは令和2年4月頃からです、コロナで挙式なしはおかしいですね、相手が挙式費用をケチったんじゃない?  「共働きで家事育児を一緒に行なっていくような考えの方」って外コンって外資系コンサルのこと? 夫婦同業激務でどうやって家事育児を一緒に出来るの? 「聞かれてNGはなく何でも聞いて欲しいという姿勢」口で答えるだけでいいなら幾らでも適当なことは言えるからね、私ならエビデンスが無きゃ納得できないよ。 トピ主さん、女子校卒で男性との付き合いに乏しく29歳になって結婚焦ってない? 結婚1年で破綻なんて普通じゃないよ? 歳の差が悪いとは思わないけど焦らずよく調べた方が良いよ。

トピ主さんは子供を望んでます?

🙂
ボン
子供を望んでるなら、私が親なら反対するかも 外コン勤務ならトピ主さんは収入あるでしょうし、ギリギリとは言え20代 ならば10歳も上の方じゃなくて35歳位までの初婚の方と縁があるのでは?と考えるのは普通かと 自然の出会いじゃなくて結婚相談所という条件ありきの出会いですから 子供を望むのであれば尚更、定年の年齢が伸びてきてるとは言え、子供が社会人になる前に定年間近になる可能性がある人は娘と同世代じゃないなら避けて欲しいと思うと思います 彼の離婚理由も怪しいかな フェイクを入れたのかもしれませんが、コロナは2020年からですから彼の婚姻期間は5~6年前なので彼の婚姻期間とコロナ禍が被ってません それと彼も同業って事は激務の部類なんでしょ? ならば >「共働きで家事育児を一緒に行なっていくような考えの方」 って言うけど、実際の所は元奥様の負担が滅茶苦茶多い(ってか元奥様しか負担してない)から仕事辞めて専業主婦になりたいって話だったんじゃないかな?と勘繰ってしまいます でもまあ、なんだかんだ言って親の方が先にいなくなるのですし、親御さんの望みはトピ主さんの幸せですよ ご両親は自分たちの理想から外れるから言ってるんじゃないと思いますよ? >自然な出会いで好きになった、あるいは私が35歳以上なら仕方がないと思ったが、 って言ってたんでしょ? 条件を選べる中なのに悪条件とまでは言いませんが+要因が無いのに選ぶ事を危惧してるだけですよ もしも交際を続けたいならば >共働きか子育てで専業主婦になるか、お金の使い方、衛生観念など これらは深堀して聞いて下さい 特に妊娠中・出産後の事は見落としがちなのでしっかりすり合わせを 産休・育休中なのに生活費は変わらずに負担しなきゃいけないみたいな話、ここでたまに見かけますよ?

バツイチの方とお見合いしたことがあります

🎶
春眠
まず始めに、本気で結婚するなら、彼の言う離婚事由が本当なのか、確認を。 そこまで反対なさるご両親なら既に調べてるかも知れませんが、 自分に都合の良い理由を言う人はいるので、客観的な事実を確認したほうがいいです。 次に、10歳近く年上は、自分より早く老います。共働きなら彼が退職後、あなたは10年働きます。 様々なタイムラグは覚悟してください。 最後に、過去にお付き合いした女性がいたことと、婚歴有りは全く違います。 私が仲人式のお見合いをしていた30歳の頃、バツイチ子どもなしの方とお見合いしました。 私は初婚、相手は1歳年上。 仲人が言うには「妻側の事情(具体的)で離婚」だそうですが、確認はしていません。 断られました。私は国家資格で仕事をしていますが、彼が思うほど高収入ではなかったからでしょう。 彼は旧帝大大学院卒でしたが、専門外に転職、離婚(どちらが先かは不明)で、 妻側の資産や稼ぎを家族ぐるみで当てにしていたようです。 初回で尋問のような質問攻め。なぜ初婚のときに相手を調べなかったのかと。 断ってくれてよかったです。その後、婚歴有りの人は避けました。 バツイチ子どもなしの男性(父)とお見合い結婚した母は、反対でした。 私はそれまで10歳位年上のアラフォー以上未婚男性の「会話すら成立せず無理」が多く、 1度は選ばれた年の近い人のほうがマシかと思いましたが、母は 「前妻と比較されることは、想像するより遥かに辛い」 「祖父母がどれだけ辛がったかもあなたはわかってない」 「初婚にバツイチを紹介するのは仲人に馬鹿にされている(母の時は若干あった)」 お見合い前日は夜中まで話し合いました。 今年両親は金婚式でしたが、何もなくこの時を迎えたわけではありません。 私は1歳年下の男性と結婚しました。私の場合は同世代の会話が出来て楽しいです。 よく考えて判断してください。

主様と彼は今、仕事の日にどの位、家事が出来る状態ですか?

🙂
傾向と対策を考える側
小学校〜大学が女子校=箱入りとは限らないと「私は」思います。私の高校近くに女子高有。友人や妹は別の女子高卒。女子高でも積極的に箱から出る生徒はいました。仮に主様の学校や親が厳しかったとしても…上手く振舞い・反抗しつつ恋愛している方もいたと思います。 結果的に「箱入り」になったのは、直・間接的に【主様が】それを選んだからでは? >外コンの激務で出会いが無い 今まで恋愛や趣味等に多く時間を使って・えていないと予想します。 >離婚理由次第では再婚者に抵抗は無く、どのように変わろうと考えるのか、どんな家庭を築くために何を重要視するのかなど、実際の人柄を見ないと分からない 主様は【自分の他者を見る目】に自信がありますか? 彼は離婚から何を学び、どう変わろうとしています? >働き方の不一致が主な理由 彼は、【自分は変わらず】合わせてくれる相手を探している可能性はありませんか? 主様は >NGはなく何でも聞いて欲しいという姿勢、話し合いを重要視する点などで好感を 持っていますが… 「何でも聞いて」の姿勢は良い事か?→主様が知らなったと言った時、聞かれなかったと言い訳出来るな >1年後離婚 では何故、得意な【話し合いで】改善・解決できなかった? 等と私は思います。 夫婦は異なる環境で育った元他人。最初から完璧に合う方はおらず、仲の良いカップルでも一緒に暮らし始めたら歩み寄りが必要な事は多々有、喧嘩が増える等も珍しい事ではありません。 彼と元配偶者はどの位、感情共有や歩み寄りしたでしょう? 彼も同業界勤務なら忙しい筈。 >共働きで家事育児を一緒に行なっていくような考えの方 主様と彼は仕事の日どの位、家事を行ってます? 私の夫は家事育児出来ますが、仕事で不在が多いです。その為、私が子の生活に合わせ仕事を調節しています。能力や意志有でも、仕事で忙しい+家にいないなら家事育児出来ませんよ。

仮交際の時点で親に報告は無し

🙂
トマトケチャップ
初回面談→仮交際(今ココですよね?)→告白されて正式交際→婚約→退会→結婚 仮交際って並行有りで普通に他の異性とやり取りしている段階でしょ 自然消滅やメールで交際解消出来るような不安定な関係の時に親に逐一報告しない方が良いと思いますよ 親からしてみても彼の事はスペックでしか分からないのだから、どんなに良い人だとトピ主さんが言ってもスペックで判断するしかないですよ 親の意見はアドバイスとして聞いておいてトピ主さんが良いと思えば正式交際に進めば良いのでは 婚約して両家に挨拶に来る時に彼の人となりを見せれば、彼が良い人なら納得するでしょう まぁ、せっかくお金を払っている結婚相談所なんだし、彼はキープしておいて彼以外の人と何人か並行して仮交際して視野を広げてみるっていうのも良いと思います 並行なんて…って箱入りお嬢様なら思うかもしれませんが、婚活では普通です 29歳って20代最後の売れどきだから売る人を間違えないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧