本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親とどう付き合っていったらいいのか?

両親とどう付き合っていったらいいのか?

レス3
(トピ主 0
😣
ウサギ
ひと
精神疾患を持ってますが仕事をしながら一人暮らしをしてます40歳女です。 実家を出た理由の一つが両親が病気への理解が無かったことがあります。 両親は離婚していてわりと近所で別々に暮らしてますが、母親が頻繁に父親に電話し会っているようです。 実家に居る時は父親は病院に車で送ったりしてくれていましたが、基本無口な人なのでほとんど病気のことなどは相談できませんでした。 母親は私からするとめちゃくちゃな人で、人への依存が酷い、ヒステリック、急に切れるなどで私もしんどそうに寝てたら「仮病やろ」と言われたり「いつまで寝てるんや」と言われて部屋の物を投げつけられたりしました、その時も父親は見て見ぬふりでした。 実家を出てすぐはもう二度と両親とは会いたくないと思っていましたが、月日が立ったからか普通に会って話したいなと思い、先日両親と食事をしました。 意外と普通に接することができましたが、母親は相変わらず一方的に話す感じでした。 悩んでいるのは両親が健在なうちに会っていたほうがいいのか?それともほっといて自分の幸せだけ考えていたらいいのか?です。 正直今さら仲良くしたいとは思っていませんが、酷いことを言われたりされたりしましたが両親に代わりはないので会っていたほうがいいのか悩んでいます。 両親に何かあったらお金を出すことはできませんが娘としてできることはしたいとも思っています。 仲が良くない、昔酷い目に合ったけど、時間がたって会って話も少ししたいかなと言った感じです。 皆さんは仲良くない両親との付き合いはどうしてますか?どう考えていますか? 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

辛かったですね

🙂
てんてん
精神疾患を持ちながらも働いて1人暮らしされているのですね。 体調の不安定な時期など、お仕事と治療の両立は大変だったのではないでしょうか? ご両親が病気に理解が無かったということは、職場への対応なども全てご自身でしながら働き続けたのですよね。 サポート無しで良く乗り切ってこられましたね。なかなか出来ることではないと思います。 本当は病気で辛い気持ちなどを吐き出して親に受け止めて貰ったり、寄り添って貰いたかったのではないでしょうか?1人でよく頑張りましたね。 お母様がヒステリックで急に切れたりする方とのことですから、親の顔色をうかがわなくてはならなかった子供時代を過ごされたのではないでしょう? 辛かったですね。 もしかしたら、もっとノビノビと親の前で自分らしく言いたいことを言ったり、やりたいことをやったりして育ちたかった…という思いをお持ちなのではないでしょうか? 複雑な思いを抱えながらも自立し、親御さんから離れて生活することが出来るようになって良かったですね。 病気を持ちながら成し遂げたのは、本当に立派なことだと思います。 親への恨みがありつつも「普通に会って話したい」「何かあったら娘としてできることはしたい」と思えるようになったのは、トピ主様が成長して力がついて、子供の頃のように親が怖くなくなったからかもしれませんね。 親が居なければ生きていけない子供の立場を卒業し、いざとなったら親なんかいなくても自分の力でやっていける自信がついてきたのでしょう。 いつでも自分のテリトリーに帰れるのですから、気が向いた時に親御さんに会いに行ってみるのも良いかもしれませんね。 そして、親が生きているうちに子供の頃こんな事をされて嫌だった・あんなことを言われて傷ついたと伝えられるといいですね。 あなたの心の中にいる小さな女の子が癒されて、親と和解出来る日が来ることをお祈りしています。

自分がどうしたいか

🙂
で?
両親に会って心穏やかでないなら、盆正月に会うくらいでいいのでは? 介護が必要になった時にどう対応したらいいのか?って悩みでしょうか? 会う事が親孝行とか考えなくてもいいのです。

自分の幸せを大切にしながら時々会う

🙂
でんでん
病気について理解して貰えず辛い思いをなさいましたね。 そのような中、ご自分の力で働きながら1人暮らし出来る状態まで回復されて素晴らしいと思いました。 きっと色々な工夫と努力をなさったのではないでしょうか? 私は還暦近い親ですので、親側から考えてみました。 トピ主様のお母様は子供の苦しみに寄り添うことが苦手な共感力に乏しい方のようですね。私も同じタイプの人間です。 きっとお母様自身どうしてあげたら良いのか分からなかったのではないでしょうか? 決してあなたが憎くてヒステリックになっていたのではないと思いますよ。 あなたを大切に思っているから、病気で苦しんでいる子供を見ているのが辛かったのではないでしょうか? 私にも大事な娘がいて可愛くてたまりませんが、全然上手に接してあげられませんでした。なぜなら、私自身親から適切に愛された経験が無いからです。 でも、なんとか娘とは良い関係を築きたいと思って、カウンセリングを受けたり友人に相談したり本を読んだりして模索しています。 私の母は早くに亡くなったので、結局最後まで親しい親子関係を築くことは叶いませんでした。だから尚更、自分は生きているうちに娘となんとか良い繋がりを持ちたいと努力しているのです。 死んでしまってからでは関係をやり直すことは出来ませんから焦ります。 少しずつ少しずつ変わっていって、いつか娘の気持ちに寄り添える母親になりたいと心から願っています。 私はあまり良い母親ではありませんが、娘のことが大好きなので生涯この努力を止めるつもりはありません。 子供にとってヒステリックでメチャクチャな母親であっても、実は子供のことが大好きで自分を変えていきたいと、もがき苦しんでいる人間もいるということを知って頂けたら嬉しいです。 そんな親もいますので、ご自分の幸せを大切にしながら時々は会いに行ってみるのも良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧