精神疾患を持ってますが仕事をしながら一人暮らしをしてます40歳女です。
実家を出た理由の一つが両親が病気への理解が無かったことがあります。
両親は離婚していてわりと近所で別々に暮らしてますが、母親が頻繁に父親に電話し会っているようです。
実家に居る時は父親は病院に車で送ったりしてくれていましたが、基本無口な人なのでほとんど病気のことなどは相談できませんでした。
母親は私からするとめちゃくちゃな人で、人への依存が酷い、ヒステリック、急に切れるなどで私もしんどそうに寝てたら「仮病やろ」と言われたり「いつまで寝てるんや」と言われて部屋の物を投げつけられたりしました、その時も父親は見て見ぬふりでした。
実家を出てすぐはもう二度と両親とは会いたくないと思っていましたが、月日が立ったからか普通に会って話したいなと思い、先日両親と食事をしました。
意外と普通に接することができましたが、母親は相変わらず一方的に話す感じでした。
悩んでいるのは両親が健在なうちに会っていたほうがいいのか?それともほっといて自分の幸せだけ考えていたらいいのか?です。
正直今さら仲良くしたいとは思っていませんが、酷いことを言われたりされたりしましたが両親に代わりはないので会っていたほうがいいのか悩んでいます。
両親に何かあったらお金を出すことはできませんが娘としてできることはしたいとも思っています。
仲が良くない、昔酷い目に合ったけど、時間がたって会って話も少ししたいかなと言った感じです。
皆さんは仲良くない両親との付き合いはどうしてますか?どう考えていますか?
意見を聞かせてください。