24歳の女です。
婚約している彼がいます。
彼の現実的な考え方を尊敬しているのですが、傷ついてしまう自分の考え方はおかしいのか皆様に聞きたいと思い、相談させて頂きました。
私の祖母は老衰で亡くなったのですが
亡くなるまえ、祖母の手が悪くなって趣味の編み物ができなくなり寝たきりになったので祖父(物忘れが酷くなっている)が勝手に趣味道具を処分してしまいました。家族が気づかないうちに処分されていたので止められませんでした。
彼が家に来たたときに趣味道具がなくなっているのを見て聞かれて説明したら
「おばあちゃんが亡くなったのは道具を処分したからだろうね」「処分してなかったらもう少し長生きしたと思う」と言われました。
その後も何度かその話題を出され、その度に泣きそうになります。
私は実家を出ていてたまにしか帰らず、介護してくれているのは両親なので、そんな風に思うことはできませんでした。
母も病気を患っているのですが病気について聞いても「病院に通ってるから大丈夫だよ」としか答えてくれず、詳しいことはわかりません。
彼に聞かれてそのことを話すと「まあ子供も独立したし、長生きする気ないんだろうね」「お母さん亡くなったらお父さんどうするつもりなのかな?」と聞かれ
両親に聞こうとしたのですが、親の経済状況や病気のこと、他人の家庭環境などの話は子供には心配かけないように話さない親だったので、緊張してしまい聞けませんでした。
彼の実家では介護や病気について話したり「ぽっくりしんでほしいわ」「老々介護はキツイ」など親兄弟と普通に話していて、現実的ですごいなと思います。
大切なことだし両親がどう考えてるか聞くべきなのですが、私は母親を傷つけてしまうのではないかとどうしても不安になってしまいます。
皆様はどのように親とそういう話をしていますか?また傷ついてしまう私はおかしいですか?