本文へ

彼の現実的な考え方についていけない

レス9
(トピ主 1
😢
なかた
ひと
24歳の女です。 婚約している彼がいます。 彼の現実的な考え方を尊敬しているのですが、傷ついてしまう自分の考え方はおかしいのか皆様に聞きたいと思い、相談させて頂きました。 私の祖母は老衰で亡くなったのですが 亡くなるまえ、祖母の手が悪くなって趣味の編み物ができなくなり寝たきりになったので祖父(物忘れが酷くなっている)が勝手に趣味道具を処分してしまいました。家族が気づかないうちに処分されていたので止められませんでした。 彼が家に来たたときに趣味道具がなくなっているのを見て聞かれて説明したら 「おばあちゃんが亡くなったのは道具を処分したからだろうね」「処分してなかったらもう少し長生きしたと思う」と言われました。 その後も何度かその話題を出され、その度に泣きそうになります。 私は実家を出ていてたまにしか帰らず、介護してくれているのは両親なので、そんな風に思うことはできませんでした。 母も病気を患っているのですが病気について聞いても「病院に通ってるから大丈夫だよ」としか答えてくれず、詳しいことはわかりません。 彼に聞かれてそのことを話すと「まあ子供も独立したし、長生きする気ないんだろうね」「お母さん亡くなったらお父さんどうするつもりなのかな?」と聞かれ 両親に聞こうとしたのですが、親の経済状況や病気のこと、他人の家庭環境などの話は子供には心配かけないように話さない親だったので、緊張してしまい聞けませんでした。 彼の実家では介護や病気について話したり「ぽっくりしんでほしいわ」「老々介護はキツイ」など親兄弟と普通に話していて、現実的ですごいなと思います。 大切なことだし両親がどう考えてるか聞くべきなのですが、私は母親を傷つけてしまうのではないかとどうしても不安になってしまいます。 皆様はどのように親とそういう話をしていますか?また傷ついてしまう私はおかしいですか?

ランキング

レス

彼の言ってることもわかる

🙂
たらこ
私の家族はどちらかというと彼よりの考えを持っています。言った時のことを考えたときに、正直彼はあまり悪気があって言っているわけではないと思いますね、私も悪気があって言っているわけではないので、人間いつか死ぬと思うところは変わらないと思っています。 しかしその言葉に対してなかたさんは傷ついているわけなので、もしそのようなことを今後も言われたくないのであれば、私はこういう風に育ったからあなたが言っているような事について理解はできないとしっかり伝えるべきだと思います。それを伝えた上でなるべくこの話になる時はそのような言い方はしないでほしいだとかそんなことを言ってみるべきではないでしょうか? 彼といっても血の繋がらない他人で、考え方が違うのは仕方ないです。ただそれを強制させようとか、どう説得して理解させようとかは思わず、まずは伝えてみることが大切なのではないでしょうか? 文面見る限りとてもあたたかな家庭で育たれたのであろうと思いますので、気負いせず彼と自然でいられるなかたさんであってほしいです。

現実的?

🙂
える
「道具を処分したから死期が早まった」のどこが現実的な考え方なのか、さっぱりわかりません。とても空想的な考え方だと思いますが。 そして「ぽっくりしんでほしいわ」「老々介護はキツイ」と親子間であからさまに話をするのは、どちらかと言えば両親がまだ若くて現実感がないからのような気がするし、婚約者とはいえ他人の親について「長生きするつもりないんだろうね。」だなんて、配慮が足りなさすぎます。赤の他人の目には「こいつ、婚約者の親に早く死んでほしいのか」とさえ感じられます。現実的なんじゃなくて、他人の心を慮る力が弱いのだと思いますよ。 私の場合、親本人が死後のことを自分で考えるようになり話題にするようになりました。でも子供の立場では、親本人を傷つけるのではないかと慎重になるのは当然だと思います。婚約者さんがトピ主さんの親に面と向かってそういう無礼な口をきかないように釘を刺して置いた方がいいと思います。たぶん彼は何も考えてないだけから。

わからないけれど

041
わかめ
意味がわかりません。 まず、趣味の道具を処分したから祖母が亡くなったとか、もう少し長生きしただろうとか、 一体どこが現実的なんですか? 全て、とんでもない仮定です。 単純な無神経だと思います。 お母さんのことも同じ。 >長生きする気はないんだろうね … がっつり推測でしかありません。 ご両親の今後の話も、24歳の若い主さんが気にする方がおかしいし、 そんな話を出したら、お母様は悲しみますよ。 あのね。 本来、家族となるべき相手は最低限の優しさがないとダメですよ。 申し訳ないけれど、主さんの彼は思いやりの欠片も見当たりません。 主さんを気遣うどころか否定して、そんな男のどこが現実的なの? 目を覚ましなさい。 >皆様はどのように親とそういう話をしていますか? 主さんも30代40代になれば、タイミングがわかると思います。 お母様もお父様も長生きしてもらえるように、心配をかけない相手と結婚しなさい。 それが主さんの幸せにも繋がるのですよ。

彼は現実的というよりも

041
白クマ
デリカシーのない人だと思います。 トピ主様やトピ主様の家族に対し、思いやりや気遣いのまったくな感じられない発言です。 本当にその彼と一生暮らしたいですか? おそらくハイスペックな男性なのだと思いますが、彼の性格を本当に好きですか? トピ主様はまだお若いのですから、よ~く考えて最善の道を選んでほしいと思います。

図太くなりましょう

🐶
ミケ
口で言うのは、自由です。 彼氏さんの親族は、口悪いよね。 私もトピ主さまの年頃にはこういう人達「人間的にサイテー」と 本気で思ったものです。 よく考えてみて下さい。 言っているだけなんだから。 結婚相手には、現実的な男の人はいいと思うよ。 親御さんが亡くなってショックで病気になっちゃうような男を夫にできますか?

レスありがとうございます

🙂
なかた トピ主
レスを頂いて、彼が現実的ではない、デリカシーがないという意見があり、驚きました。 自分は考えが甘いので彼のように考えなくてはと思っていたので… 彼に言われたことすべてを真に受けなくてもいいのかなと思うことができました。 両親の老後については本人たちが考え出してから聞いてみようと思います。 まだ早いと教えて頂けて本当に助かりました。 ありがとうございます。 あたたかい家庭で育ったと言ってもらえたこと、よく考えてと言って頂けたこと、みなさまのレス嬉しかったです! 本当にありがとうございました!

それは『現実的』とは言わない

🙂
oba
単に皮肉屋で嫌味ったらしく、極めて口が悪いだけです。 彼の実家では一事が万事、そういう会話なのですね。 それに対して、トピさんの実家はごく普通の暖かい家庭のようです。 お祖母様の介護をなされたご両親、トピさんが心配しないように自分の病気の詳細を隠すお母様、とても優しく暖かいご家庭ですね。 >大切なことだし両親がどう考えてるか聞くべきなのですが、私は母親を傷つけてしまうのではないかとどうしても不安になってしまいます。 ちょっと待って下さい。 彼に感化されて、トピさんも嫌味な性格の一歩手前まで行ってますよ。 「長生きする気ない」「お母さん亡くなったらお父さんどうする」本気でこんな非情なことを聞く気ですか。 彼にこれ以上悪い影響を与えられないうちに婚約解消・お別れして、もっと普通の暖かい家庭で育った人と付き合うべきでしょう。 彼と付き合うには、彼と同じような環境で育った“ああ言えばこう言う”女性でなければ務まりません。 このまま彼と結婚したら、トピさんだけが精神的に負担を強いられるストレス満載の生活になるのは目に見えています。 >彼の現実的な考え方を尊敬しているのですが、 こんなので尊敬しちゃダメよ。 暖かい家庭で育ったトピさんにとって、彼の考え方は新鮮な思考なので、今はカルチャーショックの状態になってるだけです。 それに対して彼の方は、何でも素直に聞いてくれて口答えしないトピさんは、とても居心地良い存在なのでしょう。 努々騙されないように。 とにかく、すぐに別れなさい。(命令口調ですみません。緊急事態なので) トピさんはまだ24歳、これからもっと良い出会いがありますよ。

余計なことかもしれないけど

🙂
える
納得されたようなのに蛇足かもしれませんが、トピ主さんは現実的という言葉を「感情的に考えない」「なんでもドライに口に出す」という意味だと捉えているような気がしました。でも現実的な考え方というのは「理想論ばかり言わない。現実は理想通りいかないのだから。」ということだし、いくら世の中に現実として「持ち物を処分したら早死にする」とか「黒猫が前を横切ると悪いことが起きる」とか信じている人がいたとしても、その考え方を現実的とは言いません。理想でも現実でもない、非論理的な迷信だからです。「子供が独立したからもう生きることにあまり執着がない」と思うなんて、死を他人事としてしか考えられないからこそ、という意見だと思います。年をとっても「自分が」死ぬのは怖いのです。 だから私には婚約者さんは、現実的な考え方をしていると感じられなかったし、むしろ人の死について現実感が持てていないように思えたのです。でも死が遠い観念でしかないのは若いうちは仕方ない。仕方ないけれど、微妙な話題についての大雑把な考えを当の本人や関係者にそのまま言っていいかは、また別の問題、デリカシーの問題です。 婚約者さんの考え方がトピ主さんより特に優れているわけでも、ひどく問題があるわけでもないと思いますが、「口は災いの元」をやらかしやすいタイプのような気がします。

やめといたほうがいいよ

😭
冷酷
>レスを頂いて、彼が現実的ではない、デリカシーがないという意見があり、驚きました。 >自分は考えが甘いので彼のように考えなくてはと思っていたので… >彼に言われたことすべてを真に受けなくてもいいのかなと思うことができました。 トピ主は甘すぎるけど、彼はデリカシーの無さを通り越しているよ。 正直に全てを口に出す人なのだから、全てを「真」に受けた方がいいと思う。 トピ主とは反対の極にいる人だから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧