本文へ

同棲中 母親の病気

レス3
(トピ主 0
😑
くみ
ひと
よろしくお願いします 32歳女、彼氏と同棲して二年です 私は精神的に弱く病院にかよっています 最近、実家が父親の仕事の関係で 同棲中の家から電車で二時間弱に越しました 母親も病気(肉体的な)をしていましたが、 元気でしたのでその時は一緒に住もうなど考えてはいませんでした しかし 昨日母親が病院の検査にいったところ 症状が悪化しているとのこと 母親が私に 思っているよりあっけらかんとしているから 心配しないで と明るく 私に電話で話していました 私はその日涙が止まらず 自分はどうしたらいいのか今も考えています ○同棲を解消し、実家または実家の近くに住む ○結婚をする(前から結婚の話はでている) 以前から ご飯などは父親がきちんとやっていて 母親は寝たきりでもなく元気にしています 月に何度か帰っています しかし なんだかもやもやして、 のうのうと同棲生活をしている自分が本当にいいのか 悩んでいます ただ彼と離れるのもつらい思いもありますし 実家にいけば田舎暮らしで仕事なども遠くなります わかりづらい文章ですみません 何かアドバイスをいただけたら嬉しく思います

ランキング

レス

よく話し合って決める。

041
kentarou
母親、父親、彼と話し合って今後はどのようにしていくのがいいのかよく話し合って決めたらいいと思います。

私が母親の立場なら

041
親心
主さんと同世代の娘が居る主婦です。 今回のことを彼には報告しましたか? 結婚話が出ている間柄なら、主さんが今悩んでいることを 打ち明けて相談されることを勧めますし、 私が貴女の母親なら >○同棲を解消し、実家または実家の近くに住む  ○結婚をする(前から結婚の話はでている) 二つ目の「結婚をする」を選んで欲しい気持ちです。 結婚により、娘と多少住まいの距離が離れても 大事な娘を託せる男性が居るという安心感は大きいです。 (自分の健康に不安が強い場合は特に) 精神的な弱さを持った貴女を、2年間以上支えてくれた 大切な人から離れちゃダメですしね? お母さんをお大切にしてあげてね。 貴女もお大事にね。

気丈なお母さんですね

041
ブップ
貴方は精神的に弱いと書いていますよね?お母さんは自分の病気はさて置き、貴方を気遣ってあっけらかんとしてみせている。貴方は32ですよね?何だかお母様が気の毒。例え近くに貴方がいてくれたとしても心の中は同棲相手といれない寂しさが優先しているなら意味ないですよね?かえって気を遣わせてしまいます。同棲相手と結婚の話が出ているならお母様の事は相談しないとね、だって大事な事だから。貴方が寂しさが云々で病状が悪化してる母親に対してとるべき態度が薄情だと貴方自身の信用も失いますよ。結婚を意識していたら自分の親にはどんな態度をとられるか価値観の違いとか考えてしまうと思います。近くにいるだけでは意味ないですから離れていたら心配で近くにいたいという気持ちがあれば、彼に相談してみて下さい。お母様は体が悪化しても貴方を心配する気丈な方でしょ?大事にしないと後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧