本文へ

知らない人から罵倒

レス29
(トピ主 0
😍
はな
話題
私は仕事行くのに歩いて向かってました。自転車に乗ったおばちゃんからいきなり、すれ違いざまに、何みてんの!!むかつくんだけど!!等など色々と言って去りました。いつもは自転車ですがその日はたまたま歩きで行きました。それからは、仕事に行く時間をずらしてたら会わなかったのですが、買い物に行ったスーパーで会いまた入れ違いでボソッ何か聞こえなかったですが言ってました。2回とも面と向かってではなくすれ違いに捨てぜりふのように。皆さんは似たような経験ないですか? そういう人は無視しろと主人に言われ、腹立てるだけ無駄って。余計に何か言ったりかまうと何かされたりするからって。 無視が一番ですか?問い詰めたりしたら危ないですか?

ランキング

レス

無視しましょう

😣
りこ
おそらく、ちょっと病んでる方です。 昔話題になった「引っ越せオバサン」とか、どこにでもひとりかふたりはいますので、関わらないことです。 私もたまに、駅のホームで並んでると「なんでそこに立ってるんだ」とか、街を歩いてていきなり「ブス!ババア!死ね!」とか言われたことありますが、観察してると色んな人にそうやって攻撃してます。 言われたらビックリするしショック受けますが、彼らの脳内は理解不能なので無視するのが一番ですよ。

危ないです

🐱
猫派
>そういう人は無視しろと主人に言われ、腹立てるだけ無駄って。余計に何か言ったりかまうと何かされたりするからって。 ご主人の意見に同意です。 その時は何もされないかもしれないけど、次に会う時にはいきなり刃物登場かもしれませんし、つけられて危害を受けたり自宅にイタズラされたりするかもしれません。 知らない所でトピ主さんを調べ上げてないことを拡散されるかもしれません。 関わらないのが一番です。

問い詰めるんですか??そんな変な人を?

🙂
ゆかたん
問い詰めて何になります。 時間の無駄ではないでしょうか。 暴力を振るわれる可能性もありますし。

絡む危険な奴はいる

🙂
ぎんねこ
無視したほうが無難と思います。絡む奴は路上にいくらでもありますよ。職場にもいるぐらいです。 絡みたい奴は、スケープゴートを引き寄せて叩きたいからです。 もしかしたら、暴力を振るわれるかもしれませんよ。寄らないのが一番です。

人生に不満なんでしょうね

😨
わたしもありました
コロナ前だったかな…午後2時位、空いている商業施設で商品をみていたら、ぶつかってもいない、広い通路の邪魔にもなっていないのに、突然、高齢男性に罵倒されました。当然、わたしのことでないと思ったから、知らん顔していたら、それが気に入らなかったらしく、もっと大声で何か言っていました。でも身に覚えがないから、キョトンとその場を離れました。近くにいた若い店員は見て見ぬふり。わたしがあまりにも無反応なので、それが面白くないらしく、また何か喚いていました。なんか奥さんに逃げられたみたいで、たまたまみかけた年齢が近そうなわたしに、八つ当たりみたいでした。びっくりして、いい気持ちはしませんでしたが、これじゃあ逃げられるよな…自業自得じゃないと憐れみました。いい迷惑ですよね

変な人多いから関わらないように

🐶
わん子
心の中、または物凄く小さい声で 「ばっかじゃないの?」 ってつぶやいてみたらどうでしょう。 他の人に聞こえないようにね。 一回言葉に出すと、私は少し気が済むので、 良かったらやってみてください。

同じ経験あります

🙂
ほほほ
自分の身を守る意味でも相手しない方がいいですよ 相手は単なる自意識過剰で癇癪持ちとでも考えてスルー推奨します 私の場合は ただ信号待ちして歩行者信号見ながら考えごとしてたら 対面のロードバイクに乗ったおじさんにすれ違い様に吠えられました お互いに進行方向は空いてたのに何故???って感じ

問い詰める...

🙂
仰天
普段から攻撃的なのでしょうか。 罵倒されるタイプって、おとなしいか自分と同じく攻撃的な人だと思うのですが。 この最後の文で攻撃的な印象でした。きっと無職するの腹立たしいのでしょう。

最近2回ありました

🙂
ひつじ雲
知らない人から罵倒されたことが2回 私は車でスーパーの駐車場に入ろうとしていました。 丁度出てくる車がいたので一旦停止しました。 相手も止まって動かなかったので私が先に入りました(公道側優先のはずです)が、すれ違いざまに「バカヤロー!」と怒鳴られました。 お互い運転中なのでそれっきりです。 カフェの窓側に座って本を読んでいました。 外でガチャンと音がしたので顔を上げると、外の駐輪場で自転車のストッパーを下げてた男性と目が合いました。 「何じろじろ見てんだ!」といきなり激怒。 一瞬目が合っただけなのでこちらに落ち度はないはず。 おかしな人には関わらない方が良いです。 でもその日は一日不愉快でしたよ。

関わらない。見掛けたらさりげなく離れる

🙂
ミント
おかしな人と関わってはいけません。 トピ主に問いただされて反省などしないし、次あったら仕返しとばかりに言動(嫌がらせ)はエスカレートしますから。

まあ世の中色々

041
電気技術者
自転車で道の左側を走っていて、自転車で右側通行する母娘に文句を言ったら、自分が右側通行していることを悪いと思わないで、文句を言った私に文句をつけてきた母親がいます。 娘に、「反面教師という言葉を知ってるか。あんたの母親のようにならないようにしろよ」と言おうかと思いましたが、止めました。 その母親からは、私がこのトピで書かれる変な人扱いなんだろうなと思います。

そう言う方だから気にしない

🙂
ぷ~パン
病んだ人と思えばいいと思うよ。 別にトピ主さんがじゃなく、誰に対しても言いたいのだから。気にしない気にしない。 相手にすれば厄介だから、気にしない。 だってすれ違いざまにたって、前を見れば前の景色を見ているだけだから、そこに自転車があれば自動的に見えるわけで、避けるだけです。 その人を見ているわけではなく、自転車来ているなと思っているだけだから。 トピ主さんは一切悪くはない。無視が一番。 季節の変わり目に現れる変な人なのだから、相手にするだけ無駄だよ。 それに腹を立てるのも同じ人になっちゃうよ。

触らぬ神に祟りなし

🙂
前進
放っておきましょう。 そういう人って、瞬時「自分より弱そう!」と判断し、暴言を吐くのです。 弱っちぃ人間なのですよ。 突然言われてびっくりして、心臓がバクバクになってしまうと思いますが 「あの人、いつか見たい目にあうわ」と思って、深呼吸してくださいね。 この世の中、こういうことだけで無くおかしな人は多かれ少なかれいますので、無視しましょうね。

その人にしか見えてないなにかがあるんだよ

🙂
ピヨピヨママ
嫌な思いをされましたね。 その人はなにかしらの精神的な疾患をかかえているのかもしれないです。 ロックオンされないように、刺激しないように無視するのが一番です。

貴女が

🙂
ささ
貴女が何も背負わずに、なりふり構わずに倒しに行けるならそうでもない。 だいたいそういう人は、自分に大きなデメリットがあると避けてくるので。 ただ、貴女が何か背負うものがあるなら止めとくかな。 時間に余裕のある変人に執着されるとめんどくさいよ。 一撃で仕留められないなら関わらない。

頭に来ますね

🙂
大変でしたね
私からしたら、歩道を暴走する自転車の方が怖くて邪魔です。すれ違い様に罵倒する人いますけど、たいていはその人自身がおかしいです。

問い詰めるのは

🙂
大変でしたね
やめた方がいいです。正気じゃないので。普通の人は罵倒しないですから。歩行者優先です。

誰にでもやっている

🙂
三鷹
誰彼構わず文句言う人っていますよ? 私は前にファミレスで見かけましたよ? 私は離れた席でしたが、すれ違う人みんなに何か言ってましたね。大声で怒鳴ってました。 お店の人は一応注意してましたが、暫くするとまたやってました。少しおかしいのかもしれません。 最後までは見てませんが警察呼んだかもしれないですね。 トピ主さんは、自分だけが狙って攻撃されてると思い込んでませんか?おかしな人は大体みんなに同じことをしているものです。冷静に観察してみてください。 もしピンポイントで粘着されてる場合は警察に相談すべき案件ですが、すれ違うときだけなら関わらない、早めに気づけた場合は一旦離れてうまくやり過ごす、で宜しいかと。へたに言い返したら危険に巻き込まれる可能性あり。気をつけて。

生まれ育った環境が悪い気の毒な人なんです。そういう人は。

🙂
ぜんざい
似たような経験あります。しばらく何とも言えない凄く嫌な気持ちが残りますね。 すれ違う時狭かったらなるべくよけるようにするとか、相手が通り過ぎるまでしばし待つとかいう発想がない、考える力のない人だから、相手が100%非常識で邪魔者だというような偏った捉え方しかできないのでしょうね。 生まれ育った環境が悪く、特に人間としての謙虚さとか慈愛といったものを学んでこなかったのでしょう。言い返せないのが普通だと思いますし、放っておいて後は楽しいことに取り組んだりして少しずつ忘れていくのが1番です。そういう人には本当に会いたくないですね。

警備員さんのいる場所だったら

🙂
桜吹雪
スーパーなど警備員さんのいる所だったら、警備員さんにお知らせした方が良いかもしれません 駅なら駅員さん 薬物を使用している人かもしれないから 素人が対応するのは無理ですよ

賢将たれ

🙂
青海波
東郷将軍は、若い時、道の反対側からやってくる馬が少しでも癇がたかぶっていると思うと、黙って道を渡って、避けたそうです。臆病者と同輩に言われても平気で。 トピ主さん、そんなおかしな人をつかまえて面詰するなんて、物騒な考えは持たないこと。 我が身の危険にも気づかず、鼻っ柱が強いだけでは、東郷将軍のように大きないくさで勝てませんよ。

病気だと思う

🙂
いやですね
そういう病気の人います。精神的な疾患を持っている人なんでしょう。 あなたがターゲットにされてしまったのかもしれないです。 関わらないほうがいいと思います。 言葉だけでなんかいってくるだけにとどまらなくなったら怖いので。 障害を持っている人だった場合は、一般常識は通じないです。 精神的な障害は見た目ではわからない場合もありますが、その人は明らかにそうだと思いますね。

お気の毒でした。

🙂
もも
私も経験あります。何とも言えないモヤモヤがしばらく残りますよね。 まともじゃないのは確か。被害妄想が激しいタイプかも? こういう人に関わってはダメですよ。もっとモヤモヤすることになります。 少なくとも出没地域は2箇所わかったと思うので、そこを通る時は警戒して、見かけたら即離れる。何か言われるからムカつくのであって、言われなければ冷静さは保てます。

無視が一番です

🙂
みぃ
不愉快ですよね。 言い返したくなるけど、無視が一番です。 以前、スーパーで。 店内に入ってすぐ年配の女性に怒鳴られ、ハッキリ聞き取れなかったので「何ですか?」と聞き返したら、スーパーにいる間ずっと付きまとわれました。 ずっと、何を言いたいのか、わかりませんでした。 その人、店員さんから声を掛けられたときは、笑顔で丁寧な受け答えをしていたので、人によって態度を変え、怒鳴り散らしてストレス解消しているのだと思います。 後日また見かけたので、離れて見ていたら、他の人にも何か怒鳴ってました。 私の近くにいた女性が「あの人、急に怒鳴ってくるから、近寄らないでね」と教えてくださいました。 なので、無視が一番です。 付きまとわれて、さらに面倒なことになるし、怖いです。 そういう人、どこにでもいます。 引っ越した先の電車内やスーパーにも、そういう人がいました。近寄らず、無視が一番。

近寄ってはいけないひと

🙂
はる
何らかの被害妄想や、精神的な病を患ってる可能性もあるので、近寄らない(目をつけられない)ことです。 昔、自転車で通勤してたら、 すれ違いざま大声で罵声浴びせられた事がありました。最初は自分に対してとは気が付かず、「?」って感じでした。 同じ進行方向に、私の前、後ろにも同じような自転車がいるにも関わらずです。(自転車OKな歩道だったし、当時はまだ自転車のルールもうるさく無い時代だった)。 2度目の時に、自分に向けて言われてるのかと気がついて、3度目は、すれ違う前に交差点で信号渡って方向変えたら、離れてるにも関わらずこちらをずっと睨んで大声で叫んでいるので、不気味だなと思いました。 ママチャリではなくマウンテンバイクだったので目立ったのか記憶に残りやすかったのかもしれません。 徒歩で服装を変えてすれ違った時は気づかれませんでした。 そしてよく観察してみると、その人の前後数メートルは誰も歩いていないんです。駅(バス停)から、その人の職場(大型工場)に向かって大勢の人が歩いてるにも関わらずです。信号待ちなどで一箇所に集まっても、皆歩幅を早めるか遅めるかして、その人の周囲には距離置いていて空間ができている。 それみて、関わってはいけない人、距離おかないと危険な人なんだろうなと察しました。 自宅等特定されると厄介だし、 歩きだと走って逃げ切れるか分からないので その道は使わずに、反対側の遠い別の駅使うことにして、接触しないよう気をつけました。

今まで経験なかったの?

😅
都内の子
私も40代です。 そんなの、都会だと当たり前に経験しますよ。 私は子供の頃から酔っ払いに指差されて色々言われたりしてきました。 最近も都内のファストファッションのお店で商品を探していたら、30代くらいの女性に「何見てんだお前‼︎」って怒鳴られましたよ。 当然無視。 周りのお客さんも、彼女と目を合わせないようにしていました。 私も何とも思いません。 若い頃、妊娠中の時は、昼間の有楽町でおじさんに「流産しちまえ!」って怒鳴られたこともあります。 びっくりはするけど、腹が立ったり傷付いたりはしないですね。 主人曰く、私はとても小柄なので、言われやすいのかも、と。 身の安全だけ気を付けて、あとは無視一択です。

私もあります。

🐤
bobo
駅のホームで家族の見送りをしていた時のこと。 電車が到着して家族が乗り込み、私がホームで手を振っていたら、その電車の違う車両から降りて歩いて来たおじさんに、すれ違いざまに『なに見送りなんかしてんだよ!ふざけんなよ!』みたいなことを言われました。 私は邪魔にならないように黄色い線ギリギリにいたし、ホームも空いてたのでちょっとびっくりして、『え!何か言った?』って振り向いておじさんの背中に言うのが精一杯でした。 おじさんはそのまま行ってしまいました。 でも後からだんだん腹が立ってきて、今度同じことがあったら絶対、言い返してやりたいです。 だから主さんの気持ちがよく分かります!

問い詰めたことはないけど

🙂
いるよねえ
スーパーでそん感じの年寄に絡まれたことがあります。関わらんほうがいいなと、ああはいすみません〜ってスルーして買い物を続けていたんですが、すれ違う度にぶちぶち言ってくるので本当に鬱陶しくて。 私も短気ですし口も悪いしょうもない女ですので、「うるっさいな。しつこいんだよ。何か文句あるならハッキリ言って貰えません?」と周りに聞こえる声で言ったら急にスイッチが切れたみたいな顔して黙って去っていきました。 勿論、何かされても力で勝てる相手だったので言ったんですよ。問い詰めるより、どうしても言いたいのなら周りに人がいる状態で「いい加減にやめてください」くらいにしといた方がいいと思います。 病気もしくは認知症になりかけの攻撃性アップタイプなんだろうなあと思ってましたが、そういえば公園で同じような子供が居たのを思い出しました。(うちの子にぴったり付いてきて小さい声でボソボソ文句言ってた) 遠足で来ていたようなので、文句があるなら今すぐここに先生を連れてきて先生の目の前でうちの子に文句言って。それが出来ないなら近寄らないで。 と言ったら同じようにその子もスーッと去っていきました。…病気や認知症だけでなく、ただの意地悪という可能性もあるかもなと。

危険です

041
no
腹を立てている場合ではないと思います。 自分を見ているという強い思い込みを持ち、からんで来る相手です。 逆恨みを買う言動を取ってはいけません。 刃物でも持っていたら、流血騒ぎに発展する可能性も。 極力無視して、今よりエスカレートするようであれば、迷わず警察に駆け込んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧