本文へ

数日前に天涯孤独になりました。

レス23
(トピ主 0
🙂
みき
ヘルス
最近父親を亡くしました。  他に家族はいません。今私は35歳です。  今父と二人で一緒に住んでたとこに一人で住んでいます。 父が死んでからふとした瞬間父を思い出して涙がでます。その時に毎回死にたいと考えてしまいます。  金もないし、私も父も病気になりそのせいで急な入院とかで借金があり貯金もなく。葬式をあげられる金もなくて火葬場に直で連れていく金もなくてまた借金してしまいました。  働いてはいるのですが病気のせいでいつまで続けられるかも分かりません。  一応友人はいるのですが遠方に引っ越してしまったので近くには気軽に話せる人も誰もいません。  どうやったら寂しさを乗り越えられるのでしょうか。  飼い猫がいてこの子を撫でてるときは色々忘れられます。この子の為にまだ死ねません。  けどどうやったら一人で生きたいと思えるのでしょうか。  今忌引中で休んでるんですが何もやる気が起きません。  カウンセリングとかすれば少しはマシになるのでしょうか?  もう衝動的にロープまで準備してしまいロープを見るたびに自分でも何してんだろってなります。

ランキング

レス

早まるな!

🙂
みみ
あなたがいなくなったら猫ちゃんどうなるの? あなたは猫ちゃんを見捨ててはなりません。 人はいつか亡くなります。 しかし、今あなたはその時ではない。 病気とはいえまだ30代。 挽回のチャンスは何度もあるのです。 今はとにかく健康にならねばなりません。 役所へ行ってください。 医療費免除や生活費の援助など様々な物があります。 国民の権利です。 利用し健康を取り戻し、チャンスを掴みなさい。 諦めるには早すぎる。 ロ−プなんか捨ててしまえ! 猫ちゃんの可愛らしいお顔、しっかり見なさい!死んでなんていられませんよ!

行政

🙂
テンダネス
1人で悩むよりも地域の民生委員を探して、主さんの現状を話してみましょう。 行政からのサポートをコーディネートしてくれる可能性があります。

とかくこの世は金、金、金

🙂
ぎんねこ
カウンセリングなんて、またそこでお金がかかってしまいますよ。むしろ、世の中の路傍で出会った人に話しかけて聞いてもらったほうがいいと思います。もっと辛い思いをしている人はいるし、何とか生きている。 私自身母親を亡くした二日後に、トイレの温水洗浄便座を直す人が家に来て、六十代の人なんだけれど、直す間にお話をしたことがあります。母親が亡くなる前に電気店に電話していて、それで実家の温水洗浄便座を取り換えに来たんだけれど、まるで亡くなった母が生きて何かをしたような錯覚がありました。その電気店の人は、一度死にかかって、がんから生還して、また働いているそうです。いろいろ辛いことがあるけれど、かならず人間生きるのを助けてくれる人がある。自分が癌から生還してまた働けるのも助ける人があるからだと言っておられました。 トピ主も懸命に生きていると、きっと助けてくれる人があると思います。街の聖人は至る所にあると思う。帰り際にお茶のペットボトルを上げましたが、きっと話を聞いてくれる人が、老人なのか若い人なのかわからないけれどあると思います。

つらいですね。

🙂
緑の風のアニー
とりあえず、金はなく、借金がある、を、なんとかしましょう。 生活保護や就労支援を受けて、一人生活できる基盤を整えます。 その上で、天涯孤独の寂しさをどうするか、無料のカウンセリングを受けられないか、相談してみては?

13年経っても涙が出る

🙂
通りすがり
最愛の父でした。 会いたくて会いたくて涙が出ます。 今 一昨年に他界した母の相続のため 実家の整理をしていますが 父の工具とか釣竿とか 作品とかいっぱい出てきて 辛さが増します。 辛くて当たり前。 借金はどこから借りたのか書いてないのでわかりませんが 返済優先で働きましょうよ。 それと可愛い猫ちゃんにかかる費用もありますから 働く気がなくても 働かなくてはいけません。 なきべそ書いている時間はないですよ。動け動け。 働いていたら気もまぎれますよ。 私もあなたみたいな気持ちになることがありますが 相続終わるまでは闘います。 応援してます!!

高額医療費申請、国保の葬祭費申請、生活保護現物支給、全て申請

🙂
匿名
マジレスしますね、 日本では本当に困っている人は申請すれば支援はあります。 本当にお金がないと市役所に事前申請した人には医療は無料で現物支給 それ以外でも急な入院は病院の相談室の医療ソーシャルワーカーに「お金がない」と相談すれば、 高額医療費事前申請制度で後に返金される超過分も払わずに済み、 75歳以上なら退院時の会計での入院代が月4万円程度。 葬式代は市役所の国保窓口で「お金がない」と相談すれば、現物支給も可能。 先日の私の父の他界時には、市斎場での直葬のパック料金が11万、実際にはオプション断りまくってもなんだかんだで13万かかり、市役所の国保から7万円が出て、子どもの実費負担は6万円でした。 入院代の月4万も無い、葬式代の5万6万もない、ということでしたら、 市役所の生活支援援護課で「健康で文化的な最低限度の生活」に「不足する分」だけでも支援してもらう 市立病院や県立病院、市斎場などの公共施設では「現物支給扱い」にしてもらうことも可能です。 気軽に話せる人が誰もいなかったら、市役所の社会福祉協議会に独居の登録を。 市立県立図書館で身近な人をなくした後のグリーフワークの本を借りる。 心のケアを求めてお困りでしたら、市保健センターの自立支援医療制度の窓口に相談。 医師が認めれば、 健保で1割負担で心療内科・精神科のカウンセリングや臨床心理士の心理療法を受けることもできます。 市指定医の心理療法なら臨床心理士で一回数百円です。 市指定医の初診すら、診断書すら(保健センターで金額は教えてくれます)お金がなくて無理なら、保健センターにそのように伝えてください。 保健所長は全員医師ですし、保健師さんによる市民健康相談は無料です。 今まで何も申請してこなかったようですから、お困りのことをA4一枚に箇条書きでまとめ上げて 市役所の市民無料法律相談なども利用しましょう。

レスします

🙂
ラミウム
職探しして無料で勉強できるので ハローワークに行く 派遣登録する、スキルアップも狙える スキマバイトアプリなどで、バイトする まだまだ若いので スキルアップしたほうが良いよ勿体無い 色んな仕事したり、習いに行くと 出会いもあるから 友達や恋人が出来るかも 家は持ち家なの?もし賃貸なら 遠方の友人の近くに仕事探して越して 月1とか週イチで会えたら楽しいかもよ

電話相談

🙂
メロ
お悔み申し上げます。 おひとりになられて寂しいですよね。 ほんのちょっとしたことでも言葉が交わせる相手が身近にいないと辛いと思います。 1人であれこれ考えていたらどんどん煮詰まってしまう。 ネットやテレビで気晴らしするのもいいけど、やっぱり誰かと会話することで気持ちが落ち着き少し元気も出て自分を取り戻すことが出来ると思います。 どこかの医療機関などにカウンセリングに行くのもちょっと気が重いかも。お金も掛るし。 ひとまず自宅から気持ちを聞いてくれるところに気軽に電話してみればと思います。 有名な「いのちの電話」など相談料が無料だけでなく通話料も無料で電話で話を聞いてくれるところがありますよ。 今すぐ「厚生労働省 電話相談」で検索してみてください。 検索結果の上の方に有料相談のサイトが表示されるかもしれないけど、注意して無料の公的相談のところに電話してね。 今は辛いと思うけど少しずつ気持ちが回復して行きますように。 これ見てすぐ「いのちの電話」などに電話してみて。 愛する猫ちゃんのためにも生きなきゃ。

まずはお金

🙂
さんにゃん
身内が亡くなられたのですから 今のあなたの気持ちは当たり前の事です 生きていくためには目標があったほうがいい 差し当たりお金です いろいろな問題があるのはわかりますが お金に困る人はお金について真剣に向き合ったことがない人だと思います 稼げる稼げない関係ないです 行き当たりばったりではいけません それから悔しいけどお金は力になってくれます 行成にまず相談することも 相談して解決できることとできないことありますが 大切なのは自分の言葉で話すことで頭の整理ができること 繋がる先を教えてもらえるなら、それも大切 例えばフードバンクとか女性支援とか あと今後大切なのはあなたの応援団を作ること 人って酷なようだけど応援したいかどうかで扱いは変わります そう扱ってもらえるようにしたほうがいい 今は気持ちの余裕もないと思いますが このことは頭の片隅でいいから置いておいて すぐにうまくはいかない お金は借金を返済して その後貯金、10万30万50万と段階踏んで お金は塊、100万になるとなかなか無駄には使えなくなる そこまで貯めるための努力も そしてお守りになります 急に何かあっても気持ちが楽に生きられる

エール

🙂
ネズミのマウシー
みきさん、お疲れ様でした。お一人で、さぞ大変だったことと、推察いたします。 親より先に死なないのが人の道で、みきさんは、人間としての勤めをきちんと果たされたので、立派です。これからは、猫ちゃんとご自身の為に、生きていきましょう。 辛いでしょうが、生かされている限り、生きていくしかないのです。 私も、両親は鬼籍で、身寄りのいない、おばちゃんです。父が亡くなった時は、本当に悲しくて、心細くて、半年位泣いていましたが、だましだまし、ここまで(父が亡くなってから10年生きて)きました。 父が亡くなる数年前に、私自身が大病を患い、死ぬかもと覚悟しましたが、父が泣くのを見て、思いとどまり、闘病したので、父が亡くなったときは、こんなに早くなくなるのなら、頑張って辛い闘病なんてしなければよかったと、憤慨しましたが、子をなくす位辛いことはないし、先に逝かれるのは淋しいだろうから、送ってあげられてよかったと、思い直しました。 30半ばまで大学にいたし、父の生前は、フワフワ生きていましたが、父が亡くなってからは、必死で生きてきました。死ぬ気で働いて、最低限の老後資金も貯めました。アーリーリタイアする予定でしたが、色々なことを考えて、70まで働ける職場に転職もしました。 健康で、働いてさえいれば、何とかなります。 これからの、みきさんの人生に、幸あれ。 応援してます。

独り最高よ

🙂
南風
私は親とは若い頃から疎遠で、 今のトピ主さんの年齢の頃に離婚以来独身、子供はいるけど独立していて干渉し合わない間柄。 トピ主さんから見たら甘いと思われるかもしれませんが、私自身は天涯孤独のつもりで生きています。 幸いにも打ち込める仕事や趣味は多いです。 独りを意識して、初めてのものや好きになれそうなものにはいつも積極的に手を出しました。 半分はものにならなかったけど、半分は仕事に活かせたり楽しめる趣味になったり、友達ができたり。 50代になり人生の最期までなんとなく見えてきた近頃よく、一人でよかったと思います。 同世代や少し年上の人達は配偶者や親の介護などで疲れ切っていて、 前は明るく元気だった人も表情が暗くなり愚痴っぽく沈んだ様子。 中には本当につらい介護生活を長く続けている方もいます。きれいごとではないですよね。 独りの私にはこの苦労はないんだなあとありがたく思います。 35歳ならまだ何でもできますよ。 そこそこの仕事とそれについてくるお金があれば、世の中一人の方が生きやすいんじゃないかとすら思います。 病気なども一人でなんとかなりますし。 遠方のお友達とたまにやり取りして、ペットを愛でる毎日。最高じゃありませんか。 好きな音楽をBGMに好きな本を読みながら、好きなスイーツと紅茶で週に1回癒やしのお家カフェとかどうですか? 友達もパートナーも、これからもできます。心配ないです。 どんどん出ていきましょう。 まずは忌引明けに会社へ。 それから一人旅もいいし、推しを見つけてイベントに参加してみたり。 猫ちゃん好きな人が集まるところで知り合いを増やしたり。 勉強して資格を取ったり、聴講生や社会人の学びなどの学校に通うのも。 仕事やボランティアなどの活動を通して得られる居場所は色々ありますよ。 淋しいからと変な異性に依存したりおかしな勧誘に引っかからないようにね。

まずは行政、社会福祉協議会へ相談

🙂
mm
葬祭費等についてはまず市民センターもしくは市役所に行って相談しましょう。 むやみに借金をしないように。 医療費についても高額医療制度の説明を役所で受けてください。限度額申請などあるはずです。 きちんと申請すればかえってくるお金もあります。 知らない事で不利益を被らないように勉強してください。まだ35歳です。

天涯孤独、、、

🙂
はんな
お母様はどうしたんですか? まず「天涯孤独」かどうか確認したいです。 お母様は離婚されたのか、死別なのかそこは分かりませんが お母様及びお父様に兄弟姉妹がいるなら、またいるとしたらそれぞれに子(いとこ)も いるだろうし、この情報が欠けているので(交流があろうがなかろうが)本当に 天涯孤独なのか分かりませんね。身内は誰もいないんですか? まずさ、生きたいなら生きることを考えましょうよ。 猫の世話のため死ねないんですよね? だったら生きること。生きるためには他レスでもあるように行政機関の支援も あるみたいだし(ただし満額の支援を受けられるかどうかは分かりませんけど)、 やれることをやりましょうよ。 働いてもいるみたいだから同僚にも職場にも相談してみるとか。 気が滅入っている時に落ち込むのは分かりますけど、 だからといって「その方向に無理に」持っていくことはないです。 嘘笑いでもいいから笑顔を作ってみること。 そして「明日何しよう?」と先の予定を考える。 役所に相談に言ってもいいし、天気のいい日は外を歩いてみるのもいい。 「父親が死んだから、あぁ私はもう天涯孤独なんだ。だから・・・」といったような マイナス思考が一番ダメなパターン。 誰彼に相談に行っても親身になってくれるフリして何もしてくれないことだって あるとは思います。でもそこで立ち止まっては駄目。 人生何でも順風にいくわけないんだから。逆風はあるし落ち込むこともある。 でもそれが生きるための原動力でもある。

ひとりじゃないよー

🙂
ポトス
さびしいよね、でも猫ちゃんがいてよかった 皆さんが書いているようにまずは市役所などの行政に行って相談するのがいいと思います このトピを読んだ人はいっぱいいるし顔も知らなくてもトピ主を心配してますよ 一人きりじゃないからね!

何もかも 一緒くたにせず

🙂
レノンmama
一つ一つ 片付けていきませんか? 葬儀費用の返済とか 収入を増やすこととか ネット使いますよね?… 使ってるからこその投稿ですね? そのこと自体  視力を失った人よりも恵まれています ある場所で出会った知人は 脊椎の病気もあり 自宅でパソコンではなくスマホを使って 占いの仕事をしていましたが 縁あって 今はカウンセリングみたいなことをしているそうです… 何も持ってない 何も残ってない ……なんて考えてるうちは甘えてるんだよ!と 彼女は言います 彼女は 若くして亡くなられたお母さんの顔しか 知らず 養護施設で育った人です まとめて「今」が 全部 良い方向に行くわけじゃないでしょうけれど きっと 投げやりにならずに良かった……と思える日が来ますよ

生活保護も視野に

🙂
てってって
ご病気があるなら生活保護も考えても いいかもしれません。 今は持ち家でも、認められる場合があります。 とりあえず、家族を亡くした悲しみから 浮き上がるために神経科でお薬をもらってください。 気分が改善されたら地域の包括センターへ。 生活保護で最低限のお金をもらってください。 国民の権利です。

ひとりじゃない

😢
猫美
私も36歳独身で現在交流している身内が母しかいないです。 同じく猫を飼っています。 母が亡くなったら天涯孤独となります。 母は支援を受けてるのでそれぞれ一人暮らししてて一緒に住めません。 一緒に暮らすと同居人ありやいろんな援助受けれなくなるからです。 兄弟はいるんですが、 皆遠方に住んでいて母と不仲で縁を切られたり疎遠となっています。 身内であっても今は介護や福祉のサービスは10年交流が無いと援助者無しと認められるようです。 それを知って、自分も母がいなくなったらそうなるんだと意識し始めてます。 トピ主さんは 借金はあれど今忌引きでお休みがいただけるお仕事を持ってるだけでも素晴らしい事だと思います。 遠方でもお友達がいるだけ素敵な事です。 可愛い猫ちゃんもいるし   私は今無職で就活中です。 友達は本当に全く誰もいないです。 学生時代はいましたがみんな結婚して家庭を持ちコロナ禍でそのままもう会わなくなってしまいました。 せめて、猫ちゃんを、見送るまでは頑張ってみませんか。 私も、時折死にたくなります。 ただ、母と猫を見送るまでは、がんばろう。 その後のことは、その後考えようって思ってます。 お父様を失った悲しみは、一緒に暮らしていたなら辛いですよね。こればっかりは時間薬しかないです。 今はいっぱい泣いていっぱい食べて眠ってくださいね。

カウンセリングを

🙂
匿名
受けてみましょう。 いいお父さんだったのですね。 私も一昨年、父を亡くしました。 時間薬で徐々に落ち着きますよ。 今は美味しい食べ物、好きな事に没頭して下さい。 猫ちゃんは癒しですね。 新しいパートナー探しや推し活もいいですよ。 ロープはゴミ箱にね。

負の相続放棄

🐶
ポチ
親の借金があるなら、まず無料相談の法のテラスを探して相談して見るのをお勧めします。まずは父親の負の借金を死亡から3ヶ月以内に放棄するためにお近くの行政の無料の法のテラスを是非探してみて下さい。私も絶望で死にたい時がありました。今は底にいるかもしれませんが、必ず必ず何か道は開きます。

猫がいる!!!

😉
頑張る必要ない
辛いことを我慢しないで。 毎日たくさん泣いたっていいじゃない。借金があったっていいじゃない。 いざとなったら生活保護を頼ってもいいんだし。 辛いことを乗り越えなくたっていいんです。乗り越えられないことだってあるんだもの。 でもね、自ら死ぬことだけは絶対に駄目よ。 生まれてきたからには生きるしかないのです。どんなに辛くても。 それにあなたが自ら命を絶ってしまったら、お父様はあなたの何万倍も悲しくて辛い思いをするんですよ? それでもいいの? これからは猫のために生きてください。 「でも、この猫もいつかお空に帰ってしまう」 と思うでしょ? いえいえ、他にもたくさんの保護を待っている猫達がいます。 その子達があなたを待っていますから。 猫達のために、あなたはあと100万年は生きないとね。 頑張らなくていい。 ただ、息をして、猫を撫でる。 今はこれだけでいいんです。

みきさん  死んじゃだめですよ!

🙂
さら
私の父は50代で亡くなりました。 母は90代になりますが、かなり身体が弱っていますし、少し認知も 有ります。 みきさんとは生き方も置かれている環境も違いますので 簡単には 分かるなんて言えませんが、内容は違いますが私もふっと 死を考えてしまうことがあります。 周りの人達から見たら、そんな事を考えているなどとは想像も 出来ないと思いますが、哀しみや苦しみの辛さは その人にしか 分からないことですよね。いま、ここにも瞬間的に死を考えてしまう 私がおりますが、もう少しだけ欲を出して生きて行きませんか? 私もこのトピを読みながら 涙が出ましたよ。私も生きるから みきさんも生きましょうよ。ネコちゃんのお母さん きっと苦しみから 希望を見いだして行きましょう。約束して下さい 頑張らなくても良いから 少しずつでもいいから 歩いて行きませんか!さらもいます。

レスします

041
しん
25歳の時に天涯孤独になった人間です。 現在30歳で家族、友達、恋人みんないなくなってしまいました。 このまま生きていても辛いだけで何もかもが嫌で死のうと考えました。 そんな時今一緒に暮らしている猫ちゃんに出会いました。 とても可愛くて毎日癒しをくれる可愛い一歳の猫ちゃんです。 この子を引き取ってから決めたことがあります。 この人生は辛いだけだった。 だからもう好きなように生きようと。 新しく恋人や友達はもういらない。 この子の最後を看取るまで死ねないと。 ただそれだけを守るためにこの子の為だけにこの人生を捧げようと。 そして看取った後に自分も死ねばいいんだと。 僕はその思いだけで生きています。 猫ちゃんにとってもあなたが唯一の家族です。 同じ思いを猫ちゃんにもさせたくないと思います。 だから猫ちゃんの最後まで生きてください。 そんな辛い事があって断片的にしか話しを聞いていない人間に死んだらダメなんて言われても綺麗事にしか聞こえないと思います。 猫ちゃんの為にその時までは生きましょう。 猫ちゃんとあなたに幸せが訪れるように心から願っております。

我が家なんて、一人っ子同士老夫婦で子無しよ!!

041
のりたま
まだ30代でしょ? 人生何とでもなる年齢。 お金のことは行政に相談。 生活を整えたら、婚活。 少子化時代の今は結婚したいって言えば行政も後押ししてくれるんじゃない? 誰かと出会って子供が出来たら、天涯孤独?そんなことあったっけ?て思うよ! 35歳??まだまだ若いのに年寄りみたいなこと言わないの!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧