本文へ

100均のものばかり身につける息子

レス61
(トピ主 7
🙂
トピ主
ひと
タイトルのままです。 現在大学院へ通う息子の母親です。 もともと、衣類や持ち物(お財布等)など興味のない子供でした。 中高までは、小学校で使っていたお財布やペンケースなどそのまま使っている事も。 壊れかけ見かねた私が購入し新しいものと交換。たまに自分で買ってくるのは、100均ばかりでした。 そして大学へ。流石に一々母親が口出すのもと放っておいたところ気づけば、ほぼ100均一で固めております。お祝いにあげたお財布など、箱に入って保管状態。 ちなみに経済レベルは至って普通です。 息子本人もバイトもしてますし、一般的な物を買えないはずはないのですが。 仕事でスーツを着て行く際、ネクタイも百均で買ったと言ってます・・・・。 このままだと、就職先にもそんな感じになる気がしてます。 財布など壊れかけているのに、自分で縫ったりして使い続ける。ちょっと理解できません。 どうしたら良いのでしょうか。 ちなみに通学はずっと東京になります。

ランキング

レス

ものを大事に使うなんてすばらしい

💢
ぐぬぬ
物を大事に使う息子さん素晴らしいです。 ネクタイなんて今時常時使うものではないので100均でも構わないですよ。100均でも最近はなかなかの物がありますから、 息子さんの生活に口を出そうなんて止めなさいよ。

うちの息子も同じです

🙂
おばはん
うちの子は五万の仕送りを貯金するような節約思考。 都内に一人暮らしをしています。 高校入学時に買ってやったお財布を大学入学後も使い続け、破れた所をガムテープで補修して使っていました。 買い替えを勧めても使えると聞かないので、呆れた父親が21才のお誕生日に財布をプレゼントする事になり、自分で好きなものを買っていましたね。 洋服は入学時に息子から「もうお母さんの買ったものは着ない」と言われてしまったので、入学祝として若者に人気のブランドのGパン二本とパーカーとトートバッグを買ってやって終わり。 その後は自分でユニクロで買ったという服をずっと着ていて、複数破けていたので、今年の冬に帰省後、父親が買い与えていました。 下着もヨレヨレの伸び切ったものを使用しており、見ていて腹が立つので、新しいものを用意しておき帰省した時にこっそり取り替えることにしています。 私はもう諦めました。 彼女にお任せします。 私の言う事は聞かなくても、彼女の言う事ならば聞くかもと期待しているのですが、肝心な彼女は出来ないのです。 そりゃ、そうだ。 背広は、今年次男の就職用に買った際についでに長男の分も新調することに。 長男の帰省に時に父親と買いに行かせ、ネクタイやシャツなども買えたようです。 やれやれといった心境です。

放っておく

🙂
ひとみ
本文にもあるように、息子さんは、モノにこだわりが無いのだと思います。 そして、1万円の財布と、100円の財布、同じく、お金を出し入れする 用途なら、別に100円のでいいじゃん、という感覚なんだと思います。 その100円の財布が使い慣れているとか、使い勝手がいいとか、 財布と言うものを、その見た目で覚えているからとか、そんな理由で 繕ってまで使っているのだと思います。 全方向にそういうお金の遣い方をしている、もしくは、何か一つだけ こだわりがあり、そこにお金を遣うために他にお金をかけない、と いうなら、放っておけばいいのではないでしょうか? 極端にケチ、というのならちょっと問題有ですが(結婚生活など)。 前の会社の社長が、それに近かったです。 本人は、モノにこだわりがなく、服装は奥様が用意していたので普通でしたが、 クリアファイルを二つ折りして、端っこをガムテープで止めたモノに 筆記用具や印鑑を入れてました。 それを抱えて銀行で支店長と歓談した際に、なんとなくチラ見され、 「これまずいかなー?」と帰って来てから聞かれました。 で「私のペンケースはこんな感じですが」と、ごく普通のチャック付き、 レースあしらいの茶色いギンガムチェックのペンケースを見せたら 「それ!それくれるかい?」と・・ 隣が文具店だったので「革製のとか、見繕ってきますか?」と聞くと 「これでいいから!」いくらだった?払うから!」と・・・ 私も100均は好きです。そのペンケースは、100均の、ランチョンマットを 加工してチャック付けたモノ。と言うと、驚きつつ100円払ってくれました。 「いいのかい?」って・・・ まあ、本人がそれでいいなら、仕方ないんじゃないでしょうかね。 運よく結婚出来たら、上記の社長のように、全部奥様に用意して 貰う(本人がケチでない場合)。

そういえばうちの息子も100均のペンケースを使ってた

🙂
ヨーコ
うちの息子は理系で、合理的な物の考え方を好む傾向にあります。 そのため100均のペンケースを壊れるまで使ったりしておりました。 社会人になってからも物欲がなく、着実に貯金を増やしているようです。 ただし、友人付き合いでは常識的な支出はしていますし 彼女にはご馳走したり、それなりの額のプレゼントを贈ったりしています。 トピ主さんの息子さんはどんな感じですか? 自分自身のことで節約するのは結構ですが、友人付き合いや、ましてや恋人へのプレゼントまで100均ではないですよね? 掛ける所にはお金をかける、かける必要のないところにはお金をかけない メリハリがあるなら問題はないと思います。 いかがでしょうか。

無駄使いよりいい

🙂
なでしこ
素晴らしい、ケチでもなく自分で満足していたらいいと思う。貯金は大事だよ。

とても素敵!

🙂
利香
御自身で、縫って修復が出来るなんて すごいです! 消費社会の中、周りに流されることなく 物を大切に使うことが出来る うちの会社にいただきたいぐらい 有能な人材です。 子育て大成功だと感じます。

カワイイ娘さんにでも目が行くことを祈る

041
ミンメイ
>自分で縫ったりして使い続ける。 へえ!それは単なる「手軽なとこで買えばいいと何も気にしない人」とは違いますね。何か意思がありますね。 息子さん、何か目的があってメッチャ節約してお金貯めてるとかいうことはないですか?なら頑張らせとけばいいと思いますが。 あるいはちょいと軽ーい特性があって(理系の頭いいタイプにありがちなやつ)、常同性の保持志向があるとか。 それも好きにさせとくしかないですよね。 まあまあまあ、難関大の大学院なんでしょ?知らんけど。就職も研究職なんでしょ?知らんけど。 少々変なナリしてても世間様からはお目溢しがありますよ。 最近は難関大理系もこぞって女子学生優遇策を取ってカワイ賢い女子が入ってきてますから、何かの拍子にそういう娘さんに目が行けば、自分のナリや持ち物をどうかしようという気になるかもしれませんや。 それを祈っておきましょう。

物に執着しないのね

🙂
傍から見ていると物欲のない良い子に育ってますね〜。と思うけど母親から見ると心配なんですよね。 でも100均て周りから見て分からなければ、周りは何とも思いませんよ? 壊れた財布を縫ってまで使う子を見たら、可愛いなぁと思うけど、これは私にも息子がいるからそう思えるのでしょうね。 社会に出る時に「持つものもあなたを表すもの」と伝えたら放って置くかな。 彼女などにダメ出しされて改めるか、分かってくれる人を見つけるかでしょうね。

息子の権利

🙂
シナリオ
大学院と言うことは息子さんは成人してますよね。 ちょっと過保護すぎですね。 これがブランド大好きで借金して買いまくってたらどうですか? 100均で節約してものを大事に使う方がはるかにいいと思いません? あげた財布を使わないのは単に好みじゃないからでは? ありがた迷惑だったんでしょ。 ブランドものを使おうが100均を使おうがそれは息子さんの権利ですよ。 あなたは立ち入りすぎです。 理解できないとか言いますが、息子の全てを理解しないと気がすまないのも危険だと思います。

ムシヨケかも?

🙂
サクラ
金目当てで近づいてくる女に、目をつけられないよう対策しているのかもよ? 顔やスタイルが良くても、身に付ける物が100均じゃ、金目当ての女は近づかないならね。

ウッチャンも百均の老眼鏡

🙂
ラミウム
しっくりくる老眼鏡が百均のもので 無くしたので必死に探したと話していて あんなにお金持ちなのに百均なんだ と驚いたのです だから、お金があれば百均と無縁になるとは限らないし なんなら、見栄っ張りな母親似色々言われずに過ごせて、ノビノビしてる可能性はありませんか?

質素でナイス!

🙂
しらたき
いいと思います! 将来は似たようなタイプの人と結婚できたら、貯金がたんまり貯まりそうです。 あと自分で裁縫ができるってすばらしいと思いますよ。 欲しいものを買いまくって借金するような息子に比べたら、100倍マシです! 息子さんの個性を大切にしてあげてくださいね。

彼には彼の世界がある。

🐶
たま
>ちょっと理解できません。 >どうしたら良いのでしょうか。 理解できませんか、そうですか。 じゃ、仕方ないですね、放っておきましょう。

そのままで良いと思います。

🙂
パセリ
自慢の息子さんですね。 男性でありながら、財布を手縫いで直すなんて、素晴らしすぎます。 気になったのは、それをトピ主様が良しと思っていない事です。 それと、大学入学式や成人式用に、スーツ一着は、買い揃えなかったのでしょうか。その時のネクタイがあるはずと思いました。

レスします

🙂
猫舌
トピを読んで息子さんの事をとても微笑ましく感じましたよ。お母さまの気持ちもわかりますが、まあ良いのではないでしょうか。ちょっと家の夫と似ている所もあるのです。 夫はコンピューターのプログラミングの仕事をしていてややオタク系。機能性は別として服などに頓着はありません。ネクタイは20本くらいあるのにいつも身に着けるのはその内の3本のみ。結婚前ですが夫がいつも同じネクタイなのを見かねてか、会社の女性数人が何かのお礼にと贈ってくれたのがネクタイでした。 服装などは将来、奥さんが代わりに気を付けてくれると思います。息子さんは彼女や奥さんにも同じ価値観を押し付けないようにしないといけないかもしれませんが。

関心がそこじゃないだけかもしれないですね

🙂
さとさん
すごいなって、単純に思ってしまいました。 なかなかそこまでの倹約ぶり(本人はそんなつもりないでしょうが)は、見かけませんね。 多分持ち物身なりに関心が薄いんでしょうね。そして、それでもご両親が世間的におかしくならない程度にサポートしてる。 もしかしたらご本人は、気にならないけど、それが世間からしたら浮いてるぞ?ってことも気づいてないのではないでしょうか? 百均でも、きちんと使えるものはいっぱいありますし、便利なものもいっぱいあります。我が子も、花の女子大生ですけど(笑)、定期入れはずーーっと小学生の時から百均。すでに三代目になります。どうも使いやすいんだとか。 親からしたら散財派も無頓着派も心配ですが、ご子息についても、世間の目でおかしくなければほっておいていいのではないでしょうか。 きっとご子息なりのこだわりがある分野もあるんでしょうし(身なりとは関係なく)、大人の世界で困らなければなんでも大丈夫なんですしね。 もし気になるのが止まらないようであれば、買い与えるサポート以上に、言葉で「世間」を伝えるのも大切なのかなって思いました。

いまどき珍しい

🙂
アキ
読んでいて何も問題無いと思いました。 無駄遣いせずに物を大事にしていて良いと思います。 もう少し身なりに目を向けて欲しいとのご心配かと思いますけど、見栄を張って高い物を買い散らかしている人に比べればマシですよ。

ダイソー

041
スバメ
ダイソーの社長は、お客様が、まるでテーマパークに来たかのようなワクワクする気持ちになるように!という モットーを持ち会社をお作りになりました。 あ!これ便利! あ!これかわいい! 気がついたら100均なのに2000円分も購入していたり。 ギャンブルだ、課金だ、ゲームだ、投げ銭だ、と 変なことにお金と時間を使う若者より 健全ではないのでしようか。 ケチな人ほど金持ちです。 ドケチな人ほど、後々ゆとりがあります。

お金持ちになる素質ありそう。

🙂
通りすがり
無頓着ということですかね。 それに今は何でも100円ショップで揃いますからね。 財布は馴染んで使い易いのではないですか?新品ってちょっと硬いじゃないですか。いくら100円ショップと言っても定期的に入れ替わりますからね。同じのが見つからないのかも? 彼女います?いないなら、彼女ができたら少し変わるかもしれません。 就職してもこのままなら、お金貯まってお金持ちになれる素質満載じゃないですか。中途半端じゃなく本当のお金持ちさんってこんな感じの人いますよね。ここぞの時にドンと使うタイプかもしれませんよ。

もしかして

041
メガネ
一種のこだわりみたいなものでしょうか?ご本人になぜそうしているのかをお尋ねにならないのですか?

日用品だから?

🙂
テンダネス
今どきの100均て300円や500円の商品もあります。多少チープな物もあるけどスマホ関連商品も豊富だし、何から何まで揃ってる気がします。 DAISOでお気に入りなのはウレタン素材でジッパーが付いた小物入れ。薬手帳が入るサイズ、有線イヤホンやDAPを入れとくのに重宝なサイズ感のもあります。 財布を自分で縫って補修するなんて、家庭科の授業を真面目に受けた賜物です。

いいやん

🙂
別に誰に迷惑掛けてる訳でもあるまいしいいんちゃいますか? 逆にそんな大人な息子のこと何故そこまで気になるのか理解出来ません。 珍しい男だとは思いますが、オカンと息子なんてただでさえ分かり合えないので放っておきましょう。 息子以外に目を向けて下さい。

他人にも求めないならそれでよし

🙂
みーこ
例えば彼女がいるとして。 彼女が財布を買い換えた時に「百均にも売ってるのに、財布に金かけるなんて間違ってる」という価値観なら問題ありですけど、そうじゃないならいいのでは? ただ、誕生日プレゼントとかも百均で購入して振られる・・・なんてことも考えられるかしら(笑) トピ主様に出来ることといえば、息子さんに「自分にお金かけないのはいいけど、相手にも同等レベルを求めちゃダメよ(必要に応じて相手にもお金を使える気量を持て)」と釘を刺すくらいですかね。

みんな褒めてるけど

🙂
とく
百均は,いいところたくさんあります。  私は,カラーもののコスメは 100円です. 高く見えるものもあります。 人と付き合う時に、お金を出す人なら,全然問題なしです 人と付き合い,結婚後に 全て安物のみで。 生活費にもお金を,極力かけない.遊びに行くのも 無料のところに行く。 こんな感じなら, 娘さんいる人は、 素晴らしい!って書けますか? 結婚相手になったら? 私はやだな 社会に出て,百円の定期入れでも,綺麗ものを使う男がいいです.

今時珍しい

🙂
冨樫無礼子
よい息子さんですね。自分で修繕して使いたおす 世の中には逆にまだ使えるのに飽きたから新しいのが欲しくなる人が殆どです。そのようにお育てになったことを誇るべき

まあいいんじゃないですか

🙂
キーボード将軍
考えられること ・安い、こだわりがないのでこれで良い ・一つの店(100均)でほぼそろうので、店を梯子したり探す手間がない、タイパが良い ・100均で節約している代わりに他に使っている(PC関係のガジェット、スマホゲーム課金など) よいこと ・節約できて貯金ができる 心配なこと ・例えば恋人へのプレゼントを100均のもので済ます、恋人の買い物を「贅沢だ」と批判する まあ、総じていえば浪費家よりはずっといいので、いいんじゃないでしょうか。

旦那と同じ!

🙂
リケジョ
私は旦那と大学で出会いましたが、息子さんと似ていてびっくりしました! ペンケースは小学生の頃から使っている100均のものでボロボロ、靴下も100均で穴が開いている、通学カバンも義兄が中高で使っていたもののお下がり。 しかも旦那の実家は裕福なんです、とても良いところのお坊ちゃんには見えませんでした。 私と付き合ってからは旦那の持ち物や服は全て私がプレゼントするか一緒に選ぶかしています。私の母親なんか「○○君(旦那)は△△(私)が居ないと裸で過ごさないといけないね」と言うほど(笑) 物にこだわりが無いので、私が選んだ物を素直に身に付けています、それは楽ですね。おかげでだいぶマシな見た目にはなりました。 一応「今は社会人なんだから見た目もある程度大事よ、きちんとした物を身につけないと!」と言い続けてはいますが、中々意識は変わりませんね。放っておいたら旦那の物はボロボロのままアップデートされず。 息子さんに彼女はいませんか?今更意識を変えるのは難しいと思いますので、彼女など何かきっかけがあると良いのですが。お母様がそれを作るっていうのも難しいと思いますし、口で注意だけしてあとは見守るだけになるかもしれません。 最後に、旦那の見た目に口出ししている私が言うのも変ですが、人は見た目ではありませんよ!そんなみすぼらしい?旦那でしたが、内面が素晴らしかったので結婚まで至り、私がこの人の為に色々選ぼうと今も尚思えています。 きっと息子さんに良いところはありますよね?一見節約志向で良く見えても、近しい人間からするとある程度のものは持ってほしいと思う気持ち分かります!でもそれだけじゃないので、息子さんの良いところを信じてどっしり見守ってあげてください…!

いいなぁ〜

🙂
冬美
私もずっと身の回りの物を100均で済ませられたら、もっと貯金できてただろうなぁ 笑。 用途は同じなんだから100均でも全然構わないのもわかってるんだけど、なかなかできないですよね。やっぱり、どんな些細な物にでも自分なりのこだわりが…。 交際費をケチったり、お祝いやプレゼントも100均というわけじゃないのなら、全然いいと思いますよ。自分のネクタイに100円以上使う必要性を感じてないだけだから。 昔、会社の同僚にそういう男性(20代前半)いましたけど、ある日「車買った」って言うから、必要に迫られて軽でも買ったのかと思いきや、800万越えの高級SUV車で、「いや、メリハリありすぎ!」と思ったものです。 この先もし何かの趣味にハマったり、彼女ができたりすればお金なんてどんどん無くなっちゃうし、本人の自由にさせておけばいいと思いますよ。人の好印象は、持ってる物より清潔感。

お察しします

🙂
ゆめこ
トピ文を読んだだけでも、もうちょっとこう、なんとか…って思いますね(苦笑 浪費家よりはマシでしょうが、20代なのにネクタイなど身に付けるものまで100円なのは直したほうがいいと思います。 せめてプレゼントしたお財布は使ってほしいですよね。促してみてそれでも要らないようであれば、売ってしまったらいかがでしょうか。 売ったお金を息子さんにあげたほうが喜ばれそうですね。

素敵すぎ

🙂
けい
お財布を自分で裁縫する息子さん。なんて素晴らしいのでしょう!!恐らく物を大事にすることをご家庭から学んだんでしょうね。今は息子さんは100均ばかり使用してますが、さすがに社会に出たらそんな訳にいかなでしょう。恐らく、それ相応の身なりをすると思います。今の子はバイト代を自分の洋服などぜいたく品に充てています。そんなことを思えば、息子さんの行動は素晴らしいです。このまま見守るのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧